Взыскание исполнительского сбора приставами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание исполнительского сбора приставами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как не платить исполнительский сбор.

Если должник исполнил решение суда до направления его приставам, дополнительные сборы и санкции не применяются. Также не придется платить сбор, если предписание суда было исполнено добровольно в срок, указанный приставом в постановлении. Доказать этот факт можно платежным документом о дате перечисления средств, актом о передаче имущества, иным аналогичным документом.

Шаг 3. Подача заявления

Заявление нужно подавать с учетом подсудности основного решения суда и исполнительного документа. Например, если дело возбуждено по решению арбитража, подавать заявление нужно в арбитражный суд. Если исполнительный документ был выдан мировым судьей, заявление о снижении суммы сбора нужно направлять в суд общей юрисдикции.

В каком порядке пристав взыскивает исполнительский сбор

Чтобы взыскать исполнительский сбор, судебный пристав-исполнитель:

  • выносит постановление о взыскании исполнительского сбора после того, как должник пропустил срок для исполнения требований, и направляет его должнику ( ч. 2 ст. 112 Закона об исполнительном производстве). На практике между истечением указанного срока и вынесением постановления обычно проходит один-два месяца.

Размер исполнительского сбора

Размер исполнительского сбора по взысканию денежных сумм единый — 7% от суммы долга по решению суда, но минимум 1000 рублей с должника — гражданина (в т.ч. ИП) и 10000 рублей с должника-организации. Эта сумма взыскивается сверх суммы долга по решению суда и зачисляется в федеральный бюджет.

Есть несколько нюансов по начислению исполнительского сбора:

  • По требованиям неимущественного характера (например, обязание выполнить какие-то действия — вселить, выселить, передать и т.п.) — исполнительский сбор фиксированный — 5000 рублей с граждан и индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч рублей с организаций.
  • При частичном исполнении решения — исполнительский сбор будут считать от неисполненной части долга. Сумма берется на следующий день после окончания срока на добровольное исполнение.
  • По долгам в валюте — исполнительский сбор все равно взыскивается в рублях. Для расчета исполнительского сбора приставы переводят сумму долга из валюты в рубли по курсу ЦБ на дату постановления об исполнительском сборе (ч.7 ст.72 ФЗ об исполнительном производстве).
  • По алиментным долгам и другим периодическим платежам — исполнительский сбор считается отдельно по каждой сумме задолженности (п.4 ст.112, ч.5 ст.102 ФЗ об исполнительном производстве).
  • По решениям суда о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество — исполнительский сбор рассчитывается только от взыскиваемой суммы долга.

Обязательные условия для взыскания исполнительского сбора

В письме ФССП России от 08.07.2014 №0001/16 (методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора, утв. ФССП России 07.06.2014) приведены 4 условия, при которых может быть вынесено постановление об исполнительском сборе:

  1. Истек срок на добровольное исполнение.
  2. Есть документальное подтверждение того, что должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства / отказался от его получения.
  3. Должник не исполнил требования исполнительного документа.
  4. Должник не предоставил доказательств невозможности исполнения из-за непреодолимой силы.

Что это такое

Что такое исполнительский сбор и на что стоит рассчитывать должнику? Это понятие означает денежное взыскание, которое налагается на должника в том случае, если он не выполнил судебное указание по возмещении долга.

Если после принятия судебного решения гражданин не выполняет передачу суммы долга кредитору, то за это он должен заплатить исполнительский сбор.

Эти средства идут в федеральный бюджет. Это своего рода наказание за неисполнение судебного приказа.

Кем утверждается

Решение о назначении штрафа за невыполнение действий, которые указаны в исполнительном документе принимает судебный пристав-исполнитель. Об этом говорится в статье 112 пункте втором Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Существует такое понятие как отсрочка или рассрочка исполнения требований указанных в судебном акте.

Порядок оспаривания постановления об ИС

Как и любое судебное постановление, документ о взыскании ИС вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Следовательно, в течение этого срока он может быть обжалован задолжником.

Не следует обращаться с претензиями к руководителю пристава, выписавшего данный документ. Этот способ не является законным и не принесет должнику никаких результатов. Обжалование постановления о выплате исполнительного сбора возможно только в судебном порядке.

Заявление пишется в суд по месту жительства должника. К нему прилагаются документы, подтверждающие необходимость отмены ИС, поскольку он вынесен с нарушениями:

  • не соблюден порядок уведомления;
  • сбор по данному исполнительному листу был выплачен ранее;
  • дело не относится к категории, по которой может быть установлен ИС.

Судебное разбирательство может занять несколько месяцев. Но, как показывает практика, задолжнику обычно удается оформить официальный отказ от выплаты штрафных санкций.

Важно! Если же должник считает, что сбор вменен ему законно, но у него имеются основания для уменьшения суммы выплат или полной их отмены, стоит обратиться к сотруднику ФССП, который занимается его делом. При обращении следует предъявить документальные доказательства своей позиции (в том числе и свидетельские показания).

Исполнительский сбор судебных приставов — что это такое

Несмотря на то что большинство граждан старается вовремя гасить свои долговые обязательства перед кредиторами, случается, что в результате потери работы, несвоевременной выплаты заработной платы или внезапных расходов на другие нужды, такой возможности они лишаются. Если просрочки носят постоянный характер, а возвращать деньги должник не собирается, то банк обращается к приставам. Сегодня мы узнаем, что такое исполнительский сбор у судебных приставов — еще одна мотивация для нарушителя поскорее вернуть долг.

Понятие исполнительского сбора

Пени и проценты, натекающие по кредиту за каждый просроченный день выплаты, не всегда побуждают граждан как можно скорее погасить свои долговые обязательства.

Для многих даже вынесенное по делу об административном правонарушении решение суда не является причиной поскорее рассчитаться с кредитором.

В этом случае к должнику применяется исполнительный сбор судебных приставов — вариант платы уже не банку, а государству, игнорирование которого карается еще более внушительными материальными взысканиями.

Размер исполнительного сбора судебных приставов зависит от суммы неоплаченного долга. Сегодня он составляет 7% от того количества денежных средств, которые суд постановил выплатить в определенные сроки.

Например, если вы задолжали банковской организации миллион рублей, то процент исполнительного сбора судебных приставов будет равняться 70 тысячам.

Если суммы материального долга малы, то действует немного иное правило — физическому лицу внести придется всего 1000 рублей.

Что представляет собой исполнительный сбор

Взыскание просроченной задолженности – это серьезная работа. Если должник идет на контакт с приставами и не отказывается от своих обязательств, дело движется достаточно просто.

Но зачастую сотрудникам ФССП приходится разыскивать задолжника, уточнять массу информации на его счет, оформлять разного рода документы.

На это тратится рабочее время специалистов, а также материальные ресурсы ведомства.

Как можно отказаться от выплат ИС

Главное основание для наложения обязанности по выплате ИС на должника – наличие у судебного пристава доказательств, что задолжник не пытался выполнить вынесенное в его адрес судебное решение.

При этом должнику следует помнить, что передача информации о выполнении им соответствующих решению действий может доходить до службы ФССП с опозданием.

Поэтому, если задолжник оплатил хотя бы часть вмененной ему суммы в срок, следует не откладывая посетить судебного исполнителя и предоставить ему квитанцию, подтверждающую этот факт.

Важно! Предъявление квитанции может помочь, даже если постановление по выплате ИС в отношении вас уже выписано. В этом случае его можно оспорить и отменить.

Еще одним законным основанием для отказа от оплаты ИС является наличие у задолжника веских причин, по которым он не мог оплатить хотя бы часть долгов ранее. К числу таких причин относят:

  • стихийные бедствия;
  • массовые беспорядки;
  • проведение военных действий.

Здесь ситуацию следует в первую очередь обсудить с приставом-исполнителем. Он сможет подсказать, каким образом доказать факт форс-мажора.

И еще одно законное основание для отказа от уплаты ИС – наличие у задолжника рассрочки по выплатам основного долга, установленной судом. В этом случае закон запрещает сотрудникам ФССП устанавливать какое-либо преследование должника, в том числе и накладывать на него штрафные санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.