Как уволиться из органов внутренних дел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться из органов внутренних дел». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увольнение по инициативе сотрудника МВД.

Сотрудник вправе уволиться до истечения срока действия контракта. Для этого понадобится подать рапорт на имя начальника не позднее 1 месяца до даты прекращения трудовых отношений. Рапорт может быть отозван уже после подачи – до истечения срока отработки.

Важно! Отозвать рапорт нельзя, если на место увольняемого сотрудника уже приглашен другой специалист.

По завершению срока отработки сотрудник вправе прекратить выполнение своих должностных обязанностей, при условии, что:

  • сдал оружие;
  • удостоверение;
  • жетон;
  • другое имущество, находящееся в ведении специалиста.

Трудовой контракт также может быть расторгнут и по истечении срока, отведенного на отработку, с согласия начальника и при отсутствии ведомственных препятствий. Рапорт на увольнение может быть подписан и ранее, например, когда сотрудника избрали на выборную должность или если он не может продолжать службу по семейным обстоятельствам – из-за болезни близкого родственника, необходимости ухода за ребенком и т. д.

В отдельных случаях запрещено подавать рапорт на увольнение:

  • при возникновении вооруженного конфликта или проведении контртеррористической операции;
  • во время установленного военного или чрезвычайного положения;
  • при ликвидации последствий ЧС.

Подать рапорт на увольнение тогда можно уже после устранения подобных препятствий. По собственному желанию также можно уйти, если сотрудник признан военно-врачебной комиссией не годным к службе в органах внутренних дел.

Основные документы

Увольняются граждане не только с обычных работ, но и с полицейских постов. Для осуществления разрыва контракта необходимо иметь вескую причину.

С должности при МВД России могут попросить из-за нарушений дисциплинарных норм, из-за невыполнения обязательств, по причине утери доверия.

Сроки выплат

Действующее законодательство устанавливает, что полный расчет должен быть произведен в последний рабочий день, то есть в момент выдачи всех документов. Если полицейский по какой-то причине не смог лично явиться за денежными средствами, то руководитель обязан отправить соответствующее уведомления о необходимости их получения или выразить просьбу об отправке на определенный банковский счет или карту.

Важно! Если полицейский решил воспользоваться своим правом на отдых, то расчет должен быть осуществлен в последний рабочий день, то есть перед самым началом отпуска.

Законодательная база и основания для увольнения

Отношения между сотрудником-полицейским и органами МВД регламентируются ТК РФ лишь в отдельных случаях. Большинство моментов регулируют следующие нормативные акты:

  • ФЗ «О полиции».
  • ФЗ «О службе в ОВД».
  • Указы Президента РФ, касающиеся данной категории работников.
  • Постановления Правительства РФ о работниках структуры МВД.
  • Иные нормативные акты.

В целом положения специальных законодательных актов схожи с нормами ТК РФ. Они регламентируют неотъемлемое право сотрудника ОВД прекратить взаимные обязательства с работодателем по собственной инициативе. Однако, срок предупреждения при этом увеличен и составляет один месяц. Он начинает течение после подачи рапорта, в котором полицейский должен изложить причину желания сложить полномочия.

Увольнение сотрудника ОВД может произойти по следующим причинам:

  • По собственной инициативе, в том числе и до окончания контракта.
  • По достижению определенного возраста.
  • После окончания действия контракта или из-за нежелания исполнять обязанности, которые предусматривает должность.
  • Вследствие нарушений условий контракта.
  • При совершении проступка, который порочит статус сотрудника-полицейского.
  • При отчислении из ВУЗа в сфере МВД.
  • При потере гражданства РФ.
  • Из-за болезни, которая подтверждена ВВК.
  • По результатам аттестации.
  • При получении гражданства другой страны.

Законодательство предусматривает и иные причины, указанные в ФЗ «О полиции».

Образец рапорта

Увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию не обходится без обязательного составления рапорта. Подавать документ следует за тридцать дней до предполагаемой даты освобождения занимаемой должности. Форма составления — свободная.

Несмотря на свободную форму, есть свои требования к оформлению:

  • первое, что нужно указать — ФИО, должность начальника, на имя которого подается рапорт. Далее следует прописать название подразделения;
  • после этого нужно посередине листа написать слово «Рапорт»;
  • потом следует основная часть документа. Здесь субъект должен описать просьбу. Ему нужно написать, что он просит руководителя освободить его от исполнения своих основных должностных обязанностей. Важно указать ссылку на конкретную статью действующего законодательства, в соответствии с которой это предлагается сделать. Стоит отметить, что причину увольнения можно не указывать;
  • после этого надо прописать дату и поставить подпись с расшифровкой.

Как уволиться из полиции, если начальник против моего ухода?

Дополнительные суммы могут получить:

  • штатные сотрудники;
  • сотрудники, обучающиеся или состоящие в учебных заведениях на срок до исключения или окончания обучения.

При этом, сотрудники могут получить дополнительные выплаты, даже пребывая в день получения приказа об увольнении в:

При этом, если сотрудник был уволен без возможности получения пенсии — то он вправе в течение года получать довольствия в виде ежемесячного оклада:

  • Если полицейский вышел на пенсию, но выслуга перед ней составила менее 10 лет — то сотрудник получает единоразово 5 месячных окладов.
  • От 10 до 14 лет — 10 окладов, в случае от 15 до 20 лет службы — 15 окладов, а при стаже более 20 лет — 20 окладов.

Если сотрудники были уволены в связи с другими причинами — то размеры пособий для них становятся ниже на 40%.

Порядок увольнения по инициативе сотрудника

Сразу нужно оговорить, что порядок, в соответствии с которым осуществляется увольнение по инициативе служащего, указан в

. Согласно этому документу, полицейский может уволиться ранее, до истечения контракта.

Субъект обязательно должен подать рапорт за тридцать дней до предполагаемой даты увольнения. Если гражданину необходимо срочно покинуть занимаемую должность, то ему предварительно рекомендуется получить согласие руководства. В таком случае расторжение контракта происходит до истечения одного месяца.

В ситуации, когда подчиненный продолжает службу на прежней должности в течение тридцати дней, то он имеет право отозвать рапорт в любой момент. Это возможно до завершения тридцатидневного срока с даты подачи рапорта на увольнение.

Стоит отметить, что даже по истечении одного месяца, если ни одна из сторон не проявила заинтересованности в расторжении договора, гражданин имеет право продолжать службу. Несмотря на это, после того, как субъект отработает хотя бы один день после истечения указанного в рапорте срока, если он снова примет решение уволиться, то придется заново подавать новый рапорт и ждать тридцать дней.

Особенности увольнения из МВД

Служба в МВД является сложной и трудоемкой, поэтому иногда сотрудники вынуждены находить новое место трудоустройства. Увольнение из полиции по собственному желанию возможно только в мирное время, а также при отсутствии каких-либо претензий к конкретному полицейскому.

Увольнение по собственному желанию

Порядок, в котором выполняется увольнение по инициативе служащего, указывается в статье 84 ФЗ № 342.

Согласно ей, полицейский имеет право уволиться прежде, чем истечёт его контракт, для чего должен подать рапорт за месяц до даты увольнения. Впрочем, если ему удастся получить согласие начальства, расторгнуть соглашение можно, не дожидаясь истечения месяца.

Если же он продолжает службу в течение этого месяца, то имеет право отозвать рапорт в любой момент, пока время не истекло полностью.

Процедура увольнения

Законодательство подробно описывает процедуру, в соответствии с которой следует правильно выполнять увольнение, чтобы затем не возникало возможности успешно опротестовать его, поскольку, даже несмотря на то, что выполняется оно по желанию самого служащего, случаи бывают самые разные, и иногда затем подаётся иск о восстановлении в должности.

  • В первую очередь необходимо основание для разрыва договора с сотрудником. Поскольку мы рассматриваем увольнение по собственному желанию, основанием послужит его собственный рапорт. В иных случаях основанием может выступать решение комиссии или результаты аттестации.
  • После этого необходимо письменно предупредить сотрудника об увольнении, а также о том, в какие сроки он должен будет завершить работу. Его нужно ознакомить с личным делом и указать, какова будет его выслуга к моменту ухода со службы – для этого проводится специальная беседа.
  • Делается представление об увольнении руководству. Самого сотрудника тоже необходимо ознакомить с документом.
  • После подписания представления следует издать приказ и ознакомить с ним сотрудника.

Обычно от подачи рапорта до самого увольнения проходит месяц, но по согласованию с руководством этот срок может быть уменьшен.

В любом случае порядок предписывает сдать оружие, обмундирование, служебную одежду и документы, заполнить обходной. На выполнение этих действий отводится пять дней.

Изучим подробнее два этапа процедуры: составление рапорта и вынесение приказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.