Как оформить работника на время декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить работника на время декретного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выплаты работнику по договору на время декретного отпуска.

Работник, занимающий должность на временной основе при выходе основного сотрудника в декрет, обладает следующими правами:

  • на получение заработной платы на основании табеля отработанного времени по согласованной ставке в соответствии с квалификацией сотрудника;
  • на выплату компенсаций и премий, предусмотренных внутренними документами организации, как коллективные договоры, о трудовом распорядке;
  • в последний день работы осуществляются платежи за полный отработанный период, начисленные премиальные, возмещение за неиспользованный ежегодный отпуск.

В каких случаях нужен заместитель?

Существует ряд обстоятельств, при которых организации может потребоваться новый специалист.

Приём на должность на время предусмотрен, если лицо, занимающее его постоянно:

  • находится в декрете;
  • длительное время нетрудоспособен;
  • выехал в командировку за границу.

Условия заключения трудового договора на время декрета

При необходимости оформления трудового договора на срочной основе при замещении должности вышедшего в декрет сотрудника заключается соглашение по определенному образцу.

Скачать образец соглашения можно по ссылке.

Следует указать в договоре, что дата прекращения отношений с работодателем фиксируется за день до выхода сотрудника, занятого по основному договору, на работу.

Как оформить сотрудника на декретное место

Сотрудница, оформляющая декретный отпуск, будет отсутствовать на предприятии определенный отрезок времени и не сможет выполнять свои обязанности. Ее работу будет делать новый человек по срочному трудовому договору – предмету особо пристального внимания для проверяющих органов, поэтому он должен быть составлен безукоризненно.

Прекращение срочного трудового договора

При подписании договора без точной даты действие документа прекращается с того дня, как на работу вышел основной сотрудник. При выходе работницы на неполный день договор с временным сотрудником не прекращается.

При увольнении временного сотрудника необходимо оформить следующие документы:

  • приказ о выходе основного работника;
  • приказ о прекращении договора с новым сотрудником;
  • запись в трудовой книжке, согласно которой временный сотрудник уволен из-за основного работника;
  • подобная отметка делается и в личной учетной карточке.

Основания

Наряду с периодом действия, при заключении подобного соглашения, в обязательном порядке должно быть указано еще одно условие – основание для его оформления (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Исчерпывающий перечень причин, которые могут являться основанием для подписания срочного договора, содержится в 59 статье ТК РФ.

В рассматриваемом случае основанием будет исполнение должностных обязанностей временно отсутствующей сотрудницы, за которой по закону сохраняется рабочее место.

Приказ руководителя о приеме специалиста на должность, временно отсутствующей основной работницы, составляется по форме, утвержденной постановлением от 05.01.2004 № 1 (№ Т-1).

В случае определения срока окончания договора не конкретной датой, а указанием на наступление какого-либо события, вместо даты окончания контракта, указывается то событие, при наступлении которого действие договора заканчивается.

Только после издания соответствующего распорядительного документа становится возможным внесение записи в трудовую книжку прием на время декретного отпуска основного специалиста.

Внесение соответствующей информации в трудовую книжку нового сотрудника должно происходить по общим правилам. Запись в трудовой книжке при приеме на работу на время декретного отпуска имеет стандартный вид. Основанием для ее внесения является приказ о приеме на работу.

Иногда встречаются ситуации, когда сотрудница, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, уволилась, так и не приступив к выполнению трудовых обязанностей по окончанию срока декрета. В соответствии с ч.

4 ст. 58 ТК РФ, если после окончания срока действия соглашения ни одна из сторон не заявила о желании расторгнуть договорные отношения и сотрудник продолжает работать, то условие о срочности утрачивает силу.

Длительная командировка

От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.

Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.

Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).

Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.

После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.

Перевод на декретную должность

Зачастую компании со сформированным слаженным коллективом избегают притока новой рабочей силы. Тогда руководитель может предложить временные трудовые обязанности специалисту, с которым уже заключено трудовое соглашение.

При подобной штатной перестановке условия заключения договора не изменяются, то есть временно занимаемое место не аннулирует прежнее и соответствующий оклад.

На работника накладываются на определенный период другие должностные обязанности.

Перевод на декретную должность может быть осуществлен только по соглашению сторон. Следовательно, сотрудник, согласившийся временно занять декретное место, более защищен ТК РФ, чем новичок.

Сокращение по окончании декретного отпуска

По окончании декретного периода при выходе на работу возможно сокращение вернувшегося работника. Если сотрудник, закрыв отпускной период по беременности и родам, вышел на работу и начал оформление выходного периода по уходу за ребенком, то руководитель может воспользоваться днем присутствия женщины на работе и начать процесс ее увольнения.

Именно начать процесс увольнения, а не уволить. Обоснованием может стать:

  • Личная инициатива работницы (обязательная 14-дневная отработка).
  • Штатное сокращение (обязательное уведомление не менее чем за два месяца).
  • Ликвидация предприятия (минимум за два месяца уведомить сотрудника о ликвидации организации).
  • В соответствии со статьей ТК (установлен факт грубейшего нарушения рабочей дисциплины).

При этом следует учитывать, что ТК РФ ст. 261 особо защищает:

  • Сотрудниц, на воспитании которых находится ребенок не старше трех лет.
  • Матерей-одиночек воспитывающих:
    • ребенка-инвалида не старше 18 лет;
    • детей до 14 лет.

Этих работников нельзя уволить по инициативе руководителя учреждения. Законодательство РФ в этом случае предусматривает два варианта расторжения трудового соглашения:

  • личное желание сотрудника;
  • ликвидация предприятия.

Особенности срочного договора

Самые главные атрибуты, зачастую вызывающие разногласия, – срок действия документа и основания для его подписания. Согласно законодательству, временный сотрудник может замещать «декретную ставку» не более чем 5 лет. Тем не менее, при всей ясности хронологических рамок, при подписании возникают коллизии со сроком окончания действия договора. По большей части декретчицы берут отпуск по беременности и родам, после чего он пролонгируется еще на три года, но уже имеет название «по уходу за ребенком». Тем не менее, при желании женщина может возобновить свою трудовую деятельность, прервав отпуск. В таком случае именно ей предоставляется преимущество. Из-за этого лучше всего не прописывать в документе точные сроки его действия.

Обратите внимание: необходимо указать момент, когда договор перестанет действовать, а именно – желание женщины снова приступит к работе на предприятии.

Основание для подписания договора должно звучать недвусмысленно, чтобы новый работник знал круг своих обязанностей. В договоре указывается дата приема на предприятие временного сотрудника – следующий день, после ухода работницы в декрет согласно больничному листу. Момент окончания трудовых отношений лучше сформулировать таким образом – «последний день, предшествующий выходу из отпуска по уходу за ребенком сотрудницы Ф.И.О.». Образец срочного трудового договора на время декретного отпуска по беременности и родам доступен по ссылке .

С временными сотрудниками заключают срочных договор


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.