Какова стоимость оформления дарственной на квартиру, а также размер госпошлины?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова стоимость оформления дарственной на квартиру, а также размер госпошлины?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Госпошлина за дарственную доли в квартире.

Установленная государственная пошлина за регистрацию права собственности на долю квартиры, которая была получена в результате заключения договора дарения, согласно 23.1 пункту 333.33 статьи Налогового кодекса Российской Федерации – составляет 200 российских рублей.

Госпошлина за дарственную на земельный участок.

Согласно действующему в России законодательству, а именно – информации, указанной в подпункте 24.1 333.33 статьи НК РФ, размер госпошлины за регистрацию права собственности нового владельца земельного участка, если в роли одаряемого выступает физическое лицо – составляет 350 российских рублей.

Налогообложение сделки

Многие посетители сайта «Юридическая скорая» путают 2 совершенно разных, но смежных при заключении дарственной понятия – налог и госпошлину. Размер налога сегодня составляет по-прежнему 13% от общей рыночной стоимости объекта дарения, который был указан сторонами в договоре и от его уплаты освобождаются стороны, входящие в категорию близких родственников, к которым закон причисляет:

  • Детей;
  • супругов;
  • сестёр;
  • братьев;
  • дедушек;
  • бабушек,
  • родителей (как родных, так и приёмных);
  • внуков.

Остальные родственники (например, дяди и тёти) считаются дальними и сделки с ними подлежат налогообложению.

Самостоятельное оформление договора дарения

Все особенности и нюансы оформления дарственной в самостоятельном порядке описаны в главах 9 и 32 Гражданского кодекса РФ. Никому не хочется тратить время в очередях под кабинетами, а также платить не маленькую сумму юристам за составления договора. Тем более, что можно составить дарственную самостоятельно. При этом нужно пройти такие этапы:

  • скачать и распечатать бланк договора;
  • заполнить все пустые поля в документе;
  • подготовить бумаги, которые необходимо предоставить в орган, проводящий государственную регистрацию;
  • подать документы для регистрации (лично обратится в Росреестр или многофункциональный центр обслуживания граждан, подать в электронном виде через портал Госуслуги или отправить по почте);
  • пригласить опекунов, если в сделке принимает участие лицо, являющееся недееспособным.

Ограничения при составлении договора дарения

Законом предусмотрены определенные условия, при которых совершать процедуру дарения запрещается. Такими являются:

  • передавать в дар имущество не имеют право граждане, которые лишены дееспособности, не достигли совершеннолетия или их опекуны;
  • запрещено осуществлять процедуру дарения по отношению к лицам, работающим в образовательных учреждениях (педагоги, учителя, директор и другие), в сфере медицины (медсестры, врачи, заведующие отделениями и другие), которые осуществляют социальную помощь лицам, участвующим в сделке;
  • оформлять дарственную нельзя на ребенка, который не достиг 14-тилетнего возраста;
  • запрещается передавать недвижимость чиновникам;
  • коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество.

Предъявляемые требования к участникам процесса дарения

Существуют четкие требования к человеку, который выступает в качестве дарителя:

  • Полное психическое здоровье и осознание собственных действий. Дарственная может быть признана недействительной, если человек осуществлял процесс дарения под давлением или имел медицинское подтверждение психического заболевания.
  • Дееспособность. Осуществлять процесс дарения вправе только человек, который осознает и контролирует свои действия (гражданин, не достигший совершеннолетия, не может подарить свою долю в квартире).
  • Наличие права собственности в отношении передаваемого имущества.

Процедура дарения не может осуществляется между двумя юридическими лицами. Например, одна фирма не вправе передать помещение другой.

Размер госпошлины при регистрации договора дарения

Стороны сделки сами решают, кто из них оплачивает госпошлину при дарении. Как правило, это даритель, но никаких четких предписаний на этот счет нет.

Госпошлина представляет собой небольшую плату за оказание услуг регистрации и составляет от 300 рублей до 20 000 рублей, в зависимости от стоимости квартиры. Оплата происходит в любом банке.

Справка! Оплатить государственную пошлину нужно перед тем как идти в многофункциональный центр для регистрации сделки. Вместе с остальными бумагами, вы должны также предъявить и квитанцию, свидетельствующую о том, что пошлина была оплачена.

Дополнительные затраты при оформлении договора неизбежны. Их можно сократить, если не пользоваться помощью юристов и нотариусов, но таким образом вы жертвуете безопасностью своих прав ради экономии.

Налоги при дарении

Имущество и ценности, переданные в дар или перешедшие в наследство, не облагаются налогом на доход физических лиц (ст. 217 НК РФ), если они были близкими кровными родственниками.

В случаях, когда одаряемый и даритель не имеют никаких родственных связей и являются резидентами РФ, налог на дарение составляет 13% от оценочной стоимости подарка. Для нерезидентов пошлина составляет 30%. Налог на имущество выплачивает одаряемый.

Оценка подаренного имущества должна состояться в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ. Если при проверке налоговая инспекция обнаружит приуменьшение цены более чем на 1/5, то в сумму налога будет добавлена недостающий дефицит вместе со штрафными тарифами.

Процедура дарения между близкими родственниками освобождается от налогов, одаряемый имеет право не предъявлять налоговой декларации. Все же необходимо подтвердить ваше законное право освобождения от госпошлин наличием дарственной, а также документами, где четко установлена ваша родственная связь с дарителем: свидетельство из ЗАГСа.

Кроме родственников от уплаты налога освобождаются сотрудники консульства в соответствии с Венской конвенцией.

Государственная пошлина

При оформлении соглашения о дарении стороны обязаны заплатить государственную пошлину. Величина оплаты разнится в зависимости от того, какой статус имеют лица и какой тип недвижимости является предметом сделки.

Есть определенные категории граждан, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины. К ним относятся служащие государственных и муниципальных органов, а также люди, признанные малоимущими.

Величина оплаты при дарении земельного участка

Если в дар передается земля, то и дом также отходит одаряемому. Отчуждать их запрещается законодательством. Поэтому регистрация проводится за изменение регистрационных данных относительно земельного участка и частного дома по отдельности.

Размер государственной пошлины за изменение сведений о земле также отличается в зависимости от статуса сторон. Если это физические лица, то величина оплаты составит 350 рублей, если юридические – тысяча рублей.

Кто платит государственную пошлину за регистрацию дарственной?

Для начала отметим, что в некоторых источниках можно найти информацию о том, что государственная пошлина может быть уплачена в любой момент, как до момента регистрации дарственной, так и после.

Не известно, какими нормами руководствуются авторы данных заявлений, но в настоящий момент уплата государственной пошлины должна осуществляться строго до момента внесения сведений в реестр собственников со стороны Росреестра или МФЦ.

Если квитанция или другой платежный документ, подтверждающий оплату, будет отсутствовать, то в принятии документов для регистрации могут отказать. В таком плане регистраторы имеют законное право не принимать документы.

Но при этом регистраторам предоставлены полномочия, принять документы на свое усмотрение, поверив заявителю, что он донесет квитанцию в течение 10 дней после подачи документов.

Лучше так не делать.

Например, если государственную пошлину оплатить сразу, то договор дарения может быть зарегистрирован и ранее десятидневного срока. Если же принять решение о том, что государственная пошлина будет оплачена позже, то и договор дарения будет зарегистрирован только после истечения срока.

Вывод: не стоит путать подачу документов с фактом внесения изменения в Росреестр про изменения прав собственности. Госпошлина может быть оплачена как до, так и после подачи документов, но она не может быть оплачена после внесения данных в Россреестр.

Другой вопрос: кто должен уплачивать госпошлину. Кто-то может сказать о том, что такие расходы несет тот, кто получает выгоду. Следовательно, оплату должен осуществлять одаренный субъект.

Но на практике и по законодательству абсолютно не так. Госпошлину оплачивает заявитель, то есть тот, кто подает дарственную на регистрацию.

Если это осуществляет даритель, то он и оплачивает государственную пошлину.

Цена вопроса регистрация дарственной

Сколько будет стоить оформление дарственного договора? Цена вопроса будет зависеть от того, какой способ регистрации документа будет выбран, а также будут ли даритель и одаряемый заверять договор у нотариуса. Обращаться за помощью к нотариусу необязательно и при желании процедуру регистрации можно провести самостоятельно.

При самостоятельной процедуре оформления, госпошлина договора дарения будет состоять из:

  1. Налога за регистрирование дарственного договора как сделки. Если данная процедура не будет проведена, то документ будет признан недействительным;
  2. Налога за преобразование собственности в имущество.

Эти платежи необходимо провести по месту, где будет зарегистрирован документ.

Исходя из налогового кодекса, на процедуру регистрации прав, в зависимости от категории плательщика, предусматриваются следующие ставки:

  1. 2 000 рублей для физических лиц;
  2. 22 000 рублей для юридических лиц.

Приведенные суммы едины для всей территории РФ, то есть устанавливаются на федеральном уровне.

Чтобы переоформить или получить новое собственническое свидетельство, необходимо заплатить 350 рублей для физических лиц и 1 000 для юридических. Если в дар передали часть общей собственности, то за процедуру регистрации документа необходимо будет заплатить 200 рублей.

Оплата государственной пошлины может быть произведена в любом банковском учреждении. Квитанция о ее оплате подлежит скрупулезной проверке со стороны плательщика, так как если реквизиты не совпадут, регистрация дарственной проведена не будет. Квитанцию следует хранить до того момента, пока не будут поданы регистрационные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.