Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что будет, если все-таки выплатить пособие вместо зарплаты.

Казалось бы, ничего не будет — достаточно не показывать в табеле, что некоторые дни на больничном отработаны. Однако работник, получивший за отработанные дни маленькое пособие вместо большой зарплаты, может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Особая ситуация: о выходе внешнего совместителя на работу во время больничного вы узнаете от ФСС

Бывает, что работники — внешние совместители для одного места работы берут больничный, а на другом продолжают трудиться. Причем зачастую в этом нет никакой недобросовестности. Например, мама для основной работы берет больничный по уходу за ребенком и днем за ним ухаживает. А когда приходит с работы папа, выходит на работу по совместительству. Или перелом руки исключает работу водителем на основной работе, но никоим образом не мешает работать вахтером на полставки.

Длительный больничный при благоприятном трудовом прогнозе врачебной комиссии

Но если врачебная комиссия определяет заболевание как поддающееся лечению и ожидает возвращения полной трудоспособности, то максимальная продолжительность больничного может быть до 10 месяцев, а в некоторых случаях и до года. При этом необходимо не реже чем каждые 15 дней продлевать больничный, также по решению комиссии. Об этом говорится в п. 13 Порядка выдачи больничных.

Вместе с тем существует судебная практика, где за физлицом признается право на получение пособия по болезни, даже если медицинское учреждение нарушило правила выдачи больничных и по истечении 10 месяцев не провело медэкспертизу (например, апелляционное определение Тверского областного суда от 27.03.2015 № 33-590). В данном случае обязанность по выплате пособия суд возложил на работодателя. Но возмещение таких больничных листов из ФСС останется спорным.

Особенности оформления больничных при продлении или при переводе в другое медицинское учреждение

Нельзя признать недействительным больничный лист, если в нем не стоит печать медучреждения при оформлении продолжения. Порядком выдачи больничных однозначно не определено, необходима ли печать при продлении листка нетрудоспособности, если лицо наблюдается в одном и том же медицинском учреждении.

Форма бланка больничного предусматривает место для печати в двух местах: напротив графы «Дата выдачи» и напротив граф «Приступить к работе» и «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №».

Однако соцстрах поясняет правила простановки печатей в больничных листах лишь в тех случаях, когда физлицо переводится в другое медицинское учреждение для продолжения лечения. В п. 4 письма ФСС от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 соцстрах пишет, что закрывает больничный, предшествующий переводу, новое медицинское учреждение. Это значит, что именно оно ставит свою печать, заверяя графу с номером выданного продолжения больничного.

Основные положения

Выплаты по больничному обеспечивают людям компенсацию за вынужденное отсутствие на рабочем месте по причине болезни.

Первые три дня оплачиваются работодателем, в последующие дни выплаты происходят из фонда социального страхования (ФСС). Именно поэтому так важно иметь «белую» зарплату и трудоустраиваться официально.

Работник может взять больничный лист при наличии веской причины на неограниченное количество времени.

Однако выплаты могут быть ограничены: в зависимости от повода для оформления этого документа. Также могут быть установлены ограничения на продолжительность 1 больничного.

Выплачивается ли?

Зарплата на больничном не выплачивается, в период утраты трудоспособности на основании предоставленного больничного листка производится выплата пособия. Оно имеет свои пределы.

Минимальное пособие начисляется тем, кто не имеет предыдущего стажа работы.

Максимальное пособие ограничивает размер выплат и устанавливает величину максимального заработка за последние 730 дней, с которого может быть произведен расчет пособия.

Порядок начисления

Начисление зарплаты по больничному листу происходит в следующем порядке: берется средний заработок за последние два года работы, затем эта сумма делится на количество дней за этот период – 730, после чего устанавливается средняя дневная зарплата.

Далее устанавливается уровень выплат, который напрямую зависит от общего трудового стажа сотрудника.

Чем больше лет он работал, тем выше будет компенсация за больничный. При этом не обязательно работать на одном месте работы – для расчета средней дневной нормы необходимо предоставить справки с прошлых мест работы.

Если во время отсутствия работы сотрудник состоял на учете в центре занятости населения, то за этот период ему будет начисляться зарплата в соответствии с уровнем МРОТ. В этом году – это 7500 рублей.

Расчет пособия

Даже если указано минимальное количество дней больничного листа, пособие по нему зависит от среднего дневного заработка за предыдущие два года и стажа работы. Если лицо отработало более 8 лет, за каждый день болезни ему выплатят 100% средней дневной зарплаты. Стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% от указанной суммы, а менее 5 лет — на 60% от среднего заработка.

Сколько времени работник может находиться на больничном

Чтобы понять, сколько сотрудник может находиться на больничном в 2018 году, надо разобраться, на какой же срок врачи могут выписывать листки нетрудоспособности.

Знание этих сроков поможет бухгалтеру выявить неправильно оформленные в данной части больничные, а, следовательно, избежать претензий со стороны ФСС, связанных с оплатой таких больничных.

Когда обращаться к бывшему работодателю?

Итак, если травма наступила в первый месяц после увольнения, с больничным листом следует направляться к последнему работодателю. При этом важно, чтобы исполнялись такие правила:

  • Человек еще не успел устроить на новую работу. Если же он уже трудоустроился, то платить будет новый работодатель.
  • Гражданин не встал на учет в Центр занятости как безработный. Если же он там зарегистрировался, то с листком нетрудоспособности обращаться нужно именно туда.
  • На руках у обратившегося есть верно оформленный закрытый больничный лист. Причем дата его закрытия может быть за границей 30-дневного срока после увольнения. Главное, чтобы в течение этих 30 дней больничный был открыт.
  • Заболел сам гражданин, который раньше был сотрудником этого работодателя. Например, больничный по уходу за ребенком уволенному сотруднику оплачен не будет.
  • С момента выздоровления прошло не более полугода. Если же недуг повлек потерю трудоспособности, с даты признания бывшего сотрудника инвалидом также должно пройти не более 6 месяцев. Иначе право на получение пособия нужно будет доказывать непосредственно в ФСС. Пропустить в указанный срок допустимо, если есть веские основания.
  • Говоря о причинах увольнения, стоит отметить один его вид — это сокращение штата. Как известно, попав под него, бывший работник получает компенсацию.

    Так вот, это пособие никак не влияет на выплаты по больничному листу.

    Иначе говоря, если сокращенный и получивший компенсацию работник после увольнения заболел, он вправе рассчитывать на оплату больничного так же, как и при «обычном» увольнении.

    Оплата больничного после увольнения: кто оплачивает, сроки

    Работодатель несет обязательство оплачивать больничные листы всех своих сотрудников. однако, не каждому человеку известно, что оплата больничного при увольнении тоже производится.

    Виды листков нетрудоспособности

    Оплата больничного листа производится только при личной болезни у бывшего сотрудника. Документ из больницы, подтверждающий нетрудоспособность по причине болезни родных (ребенка в том числе), не принимается для выплаты компенсации.

    У бывшего сотрудника вид и продолжительность предъявленного документа о нетрудоспособности зависят от варианта лечения, который ему был назначен.

    Их может быть несколько:

  • Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  • Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  • Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  • При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.
  • В тяжелых ситуациях срок, на который оформляется больничный лист, может составлять до 10 месяцев. При выявлении серьезных осложнений или туберкулезе период лечения может составлять 1 год.

    Срок оплаты больничного листа

    Выплата начислений производится в течение десяти рабочих дней после того, как сотрудник сдал больничный лист в бухгалтерию. Перевод денежных средств происходит в ближайшую дату заработной платы.

    Пример: сотрудник одной компании сдал в отдел кадров свой больничный лист 16.03.2018. В компании выплаты заработной платы осуществляется 25 и 10 числа каждого месяца. Больничный нужно начислить до 26.03.2018. А выплатить в ближайшую дату выплаты заработной платы — 10.04.2018, но не позже!

    Если заболел в отпуске. Как оплатят больничный лист?

    Бывают случаи, когда гражданин может заболеть, находясь в отпуске. В такой ситуации он также имеет полное право оформить больничный лист. Если человек заболел после того, как ушёл в оплачиваемый отпуск, то отпускные дни будут увеличены на столько дней, сколько он находился в состоянии болезни. А также после выхода на работу ему полагается выплата пособия по временной нетрудоспособности.

    Если выплату по больничному листу задерживают?

    Выплату могут задержать, если гражданин в силу разных обстоятельств вовремя не предоставил лист нетрудоспособности. По закону, в этом случае он может получить компенсацию в течение шести месяцев после того, как полностью восстановит своё здоровье.

    Важно! После того как гражданин просрочил этот период, то денежные средства в виде компенсации он НЕ получит! Здесь могут быть только исключения из общего правила. Список уважительных причин вы можете найти в пункте 3 статьи 12 закона номер 255.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.