Кому грозит депортация из России, как она проходит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому грозит депортация из России, как она проходит?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разница между депортацией и выдворением.

Депортация является высылкой вследствие фактической невозможности пребывания или проживания в РФ. Например, иностранец работал по патенту, срок его действия истек. Документ не был продлен, соответственно, оснований для дальнейшего проживания, работы в РФ нет. На выезд дается до полумесяца, несогласие добровольно уехать влечет назначение депортации.

Посещение отделения ГУВМ МВД

Получение документа о депортации доступно в отделении МВД по месту жительства в РФ. Обратиться лично – оптимальный способ, как узнать, сняли депортацию или нет. Составляется письменное заявление, адресуемое руководителю органа с указанием основных личных данных.

Чаще официальные заявления получают для того, чтобы доказать незаконность депортации. Помимо самой бумаги, стоит потребовать и указания причин.

То есть при личном посещении есть возможность взять документ, имеющий юридическую силу. Главное – проверить правильность указания данных.

Обжалование депортации

При несогласии иммигранта с решением о предстоящей депортации, он всегда может обратиться в судебные органы для его обжалования.

Выдворение будет считаться незаконным если:

  • мигрант получил вид на жительство;
  • в РФ у него имеются родственники, являющиеся гражданами этой страны;
  • имеется патент на трудовую деятельность;
  • обучается в ВУЗе, аккредитованном в РФ;
  • заключен брак с россиянином;
  • проходит лечение, которое невозможно осуществить в его стране.

Важно! Для снятия депортации требуется время и предоставление всей необходимой документации, подтверждающей вышеперечисленные обстоятельства.

Как избежать депортации?

Выселение из России вполне можно предотвратить. Для этого следует соблюдать административно-юридические нормы и правила нахождения в стране.

Не депортируют мигранта в следующих случаях:

  1. Сразу по прибытию в РФ он встал на учет в миграционных службах.
  2. На руках имеются оригиналы всех действующих документах.
  3. Есть действующий трудовой патент.
  4. Имеется заполненная безошибочно, действующая миграционная карта.
  5. Человек не нарушает правила безвизового пребывания в РФ.
  6. Не совершает правонарушений.

Процессом регулирования миграционного движения в РФ занимается УФМС.

Депортация: общие сведения

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, депортацией считается мера правового воздействия, выраженная в высылке лица за территорию страны в случае потери или прекращения действия оснований для его законного пребывания в России.

Кроме того, международное право запрещает применять депортацию к беженцам, лицам, запросившим такой гуманитарный статус, а также лицам, которым в нем было отказано, однако они не могут быть высланы по гуманитарным причинам. Лицо, подвергаемое депортации, вправе обжаловать принятое решение, представить аргументы против его принятия и требовать его пересмотра.

Иммунитет на депортацию: кого не могут выслать

Владение информацией о том, за что могут депортировать , во многом поможет избежать подобной ситуации. Депортация грозит при въезде в страну:• с поддельными документами;• без разрешения на въезд;• с запретом на въезд — если имена обнаружены при проверке в списках лиц, которым запрещен въезд в страну.

Что скрывается за правовым определением депортации

Поскольку правила эти в разных государствах могут отличаться, ответственность за их несоблюдение, повлекшая за собой депортацию, также может иметь свои особенности. Законы РФ трактуют депортацию как принудительное высылание иностранцев, больше не имеющих оснований для пребывания в России – по собственной вине либо по независящим от них причинам.

Причины депортации россиян

Более частыми среди причин депортации граждан РФ, если не считать невнимательности при оформлении разрешений на въезд, являются нецелевые использования визы. Бизнес-виза оформляется на продолжительный срок и быстрее. Но туристические путешествия с ней приведут к депортации так же верно, как обратная ситуация, когда въезжают туристами и собираются работать.

Чем отличается депортация от административного выдворения — отличия выдворения и депортации

Для начала рассмотрим, что такое депортация и административное выдворение. Данные процедуры осуществляются на разных основаниях, а также отличается и сам процесс. Итак, чем же отличается основание для обеих процедур:

  • Принудительное выдворение, являясь административным наказанием, может быть назначено только судебным постановлением на основании решения суда.
  • Решение о депортации принимает должностное лицо миграционного органа РФ либо пограничник ФСБ РФ. Суд такого решения, в отличие от случая с выдворением, не принимает.

Законодательство, регулирующее вопросы о выдворении иностранных граждан из РФ

Как такового единого закона о выдворении иностранных граждан не существует, поскольку все, что связано с иностранными гражданами, в том числе вопросы административного выдворения, регламентируется следующими законами:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП);
  • Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Федеральный закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ № 382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».

Отмена административного выдворения

Отменить выдворение из России иностранного гражданина возможно в ряде случаев, таких как:

  • Наличие у мигранта семьи, находящейся на территории РФ, брака или детей с гражданством РФ.
  • Несущественность правонарушения, за которое было получено постановление о выдворении.
  • Получение очного образования в России.
  • Острой необходимости в лечении в РФ.

Кто подлежит депортации из России

Иностранцы, въезжающие на территорию РФ, обязаны подчиняться соответствующему закону. Согласно ему, из РФ могут быть высланы следующие лица:

  • лица, которые проживают по поддельным паспортам и прочим документам, обеспечивающим им нахождение в государстве;
  • иностранцы, которые были замечены в крупных нарушениях законодательства РФ и прочих нарушениях режима нахождения на территории России;
  • нерезиденты, у которых истек срок легального пребывания в стране, и он не был и не может быть продлен;
  • нелегалы, живущие на территории РФ без специальных карт регистрации.

Также депортации подлежат иностранцы, которым запрещено законное проживание на территории РФ.

Как проходит процедура депортации

Люди, имеющие вид на жительство и проживающие в государстве по иным условиям миграции, депортируются по-разному:

  • граждане с ВНЖ обязаны покинуть территорию страны в течение 5 дней, при этом ВНЖ аннулируется;
  • гражданам с иными условиями миграции сокращается срок пребывания в стране, и они уезжают в течение 3 дней.

Если депортировать иностранных граждан из РФ, которые являются подданными иных государств, не очень трудно, то с лицами, не имеющими гражданства в принципе, возникают сложности.

Это связано с тем, что не может быть определено государство высылки, а значит и депортировать гражданина невозможно в принципе.

В таком случае эта процедура должна быть заменена иным наказанием, чаще всего им становится бессрочное лишение свободы.

В случае, когда решение о высылке гражданина из страны, о его заключении в тюрьму (временном или пожизненном) незаконно, его можно обжаловать в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.