Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покупатель.

Со стороны покупателя речь идет о переуступке долга, когда обязательство по погашению неоплаченных платежей предыдущего собственника переходит к новому владельцу. Вариант возможен только при условии согласия покупателя. Наиболее актуально его использовать при большой сумме задолженности, невозможности погасить ее другими способами и нежелании покупателя давать задаток. В подобном случае стоимость квартиры уменьшается на сумму неоплаченных счетов, чтобы новый собственник мог оплатить коммуналку.

Факт согласия покупателя нужно зафиксировать документально с подробным описанием всех деталей. Это можно сделать двумя способами:

  • в самом договоре;
  • в виде отдельного письменного соглашения о переуступке долга.

Как показывает практика, лучше использовать второй вариант. При упоминании о переуступке долга покупателю в самом договоре возможны дополнительные сложности при регистрации в Росреестре или заверении у нотариуса (если того требует закон).

Письменное соглашение оформляется в свободной форме. В нем указываются:

  • ФИО, паспортные данные сторон с указанием, кто передает, а кто принимает обязательства;
  • Сведения о квартире.
  • Сумма задолженности.
  • Дата и подписи сторон.

Договор купли продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам (образец)

Договор составляется в обычной письменной форме и включает стандартные для такого типа документов сведения:

  • О сторонах сделки (ФИО, паспортные данные).
  • О предмете сделки (адрес, кадастровый номер, площадь и другие характеристики).
  • О документах на квартиру.
  • О цене и порядке расчетов.

Единственное отличие от стандартного договора – пункт о задолженности по коммунальным платежам. Желательно указать, что она не передается покупателю. Таким образом подтверждается факт, что покупатель не принимал на себя обязательства по оплате услуг, которыми пользовался предыдущий собственник. Как было сказано выше, лучше оформить перевод долгов на покупателя отдельным письменным обязательством.

Перед тем, как продать квартиру, долги по ЖКХ нужно погасить

Решив продать квартиру с задолженностью по квартплате или другим коммунальным платежам, вы должны знать: скрыть от покупателя факт наличия долгов по коммуналке не удастся. Процедура оформления прав на недвижимость предполагает обязательное предоставление пакета документов, куда включается выписка из лицевого счета, отображающая состояние текущих счетов по жилищно-коммунальным услугам. Предоставление такой справки считается нормальной практикой, обеспечивающей прозрачность сделки.

Способы продажи недвижимости с коммунальными долгами

По понятным причинам наличие неоплаченных счетов в значительной степени затрудняет процедуру купли-продажи. Рассмотрим законные способы, к которым люди прибегают чаще всего с целью продать квартиру с коммунальными долгами.

Ликвидация долгов перед продажей

Самый понятный и не требующий дополнительных шагов метод: продавец обнуляет задолженность из собственных средств.

Как покупатель узнает о задолженности?

Задолженность перед новым покупателем скрыть невозможно, так как оформление прав собственности происходит на основании пакета документов, куда входит выписка из лицевого счёта, отражающая состояние оплаты за ЖКУ.

Покупатель может сам попросить продавца предоставить справку из управляющей компании о наличии или отсутствии задолженности.

Обязан ли новый собственник выплачивать долги без своего согласия?

Нет, не обязан. Управляющая компания не вправе требовать погашения долгов с нового хозяина. Он платит за коммунальные услуги только с того момента, когда стал собственником данного жилья. Если же покупатель покупал квартиру с обременением, и перевод долга на него осуществлён в соответствии с положениями статьи 391 Гражданского кодекса, то со дня регистрации собственности у него наступают обязательства платить по долгам.

Коммунальные платежи

Несвоевременная оплата услуг ЖКХ и коммунальных ресурсов грозит начислением штрафов и пени на сумму долга. Управляющие компании вправе размещать списки должников в местах общего пользования, что служит моральным стимулом как можно скорее рассчитаться с долгами.

А в случае образования значительной задолженности перед коммунальщиками собственника могут отключить от электроснабжения, газоснабжения или лишить иных благ (вплоть до полной остановки снабжения ресурсами ЖКХ).

Также в отношении него может быть инициировано исполнительное производство, предполагающее арест и последующую продажу имущества в счет погашения долгов судебными приставами. Если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга.

Обратите внимание

Российское законодательство не запрещает заключать сделки купли-продажи в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного. Большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки.

На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

Заключение сделки

Процесс заключения сделки будет выглядеть следующим образом:

  1. Собственник с квартиры получает в УК справку о размере задолженности и уведомляет покупателя о сумме долга.
  2. При согласии покупателя с заданными условиями заключения сделки продавец также должен на этом этапе собрать весь пакет документов. Это выписка из ЕГРН, которая подтверждает его правовой статус и наличие обременений на квартиру в виде ареста или залога. Также в этом ведомстве необходимо получить кадастровый паспорт. Дополнительно запрашивается технический план из БТИ, выписка из лицевого счета в УК.
  3. Стороны подписывают предварительный договор купли-продажи, куда включают пункт о задатке в размере суммы задолженности по коммунальным услугам. Если речь в договоре идет о задатке, то продавцу стоит понимать, что при уклонении его от заключения основного договора в перспективе он должен будет вернуть покупателю задаток в двойном размере.
  4. Из квартиры выписываются все зарегистрированные в ней лица. Отсутствие жильцов требуется подтвердить документально, запросив справку в паспортном столе по месту жительства.
  5. Продавец гасит задолженность и получает в УК справку об отсутствии задолженности.
  6. Стороны подписывают основной договор купли-продажи.
  7. Перерегистрируются права собственности в Росреестре от продавца к покупателю.
  8. Покупатель получает выписку из ЕГРН с отметкой об изменении правообладателя. С этого момента он становится полноправным собственником и обязан платить по услугам ЖКХ.
  9. Покупатель уведомляет УК о смене владельца.
  10. Продавец должен отчитаться перед Налоговой инспекцией и заплатить налог с суммы продажи квартиры если он владел ей менее 3-5 лет. Покупатель же вправе оформить налоговый вычет в размере 13% от суммы покупки.

Уведомление управляющей компании

После заключения сделки купли-продажи меняется не только собственник квартиры, но и финансово-лицевой счет, который используется для начисления и оплаты коммунальных услуг. Поэтому у покупателя возникает необходимость уведомить управляющую компании о смене собственника.

Уведомление пишется в свободной форме на имя руководства УК.

Главное, чтобы в нем содержалась конкретная просьба об открытии нового счета для внесения платы за услуги ЖКХ.

К уведомлению прилагаются копии правоустанавливающих документов от нового собственника квартиры: копия договора купли-продажи и выписка из ЕГРН с указанием смены правообладателя.

Уведомление необходимо принести лично в абонентский отдел УК и вручить уполномоченному лицу.

Второй экземпляр с отметкой о принятии необходимо сохранить до изменения счета.

Допускается также направить уведомление заказным письмом с описью вложения.

Как быть при отключении интернета и ТВ?

Необходимо:

  1. Обратиться в офис провайдера.
  2. Запросить копию договора на оказание услуг, заключенного бывшим хозяином жилья и изучить его, уделяя внимание правам и обязанностям пользователя. Особое внимание следует уделить пункту о возможных долгах и просрочках.

Если договор имел двухсторонний характер, то согласно законам РФ финансовой ответственности новый владелец жилья не несет. Услуги предоставлялись бывшему хозяину и оплачивать он был должен в соответствии с условиями подписанного соглашения.

Если компания настаивает на оплате долга, то необходимо написать заявление на имя ее руководителя с требованием снять обязательства на основании того, что с новым владельцем компания договоров не заключала. Если после этого в адрес собственника продолжат поступать уведомления с требованием оплатить долг – следует написать заявление в прокуратуру о неправомерности действий компании-провайдера.

Как грамотно продать квартиру и может ли долг по квартплате стать помехой?

Квартиры с задолженностями продаются также, как и обычные разновидности подобной недвижимости. Особых сложностей и требований к процедуре в данном случае нет.

Перед тем как продать квартиру продавец должен предварительно собрать целый пакет документов, включающий:

  • Выписку о состоянии лицевого счёта. Её получают в ЖЭКе.
  • Выписку из Регистрационной Палаты. Это подтверждает постановку жилого помещения на учёт.
  • Кадастровый паспорт по продаваемой недвижимости.
  • Технический паспорт.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Документы для подтверждения самой личности продавца.

Заключение

Закон всегда защищает интересы покупателя и встаёт на его стороны, даже в случае приобретения имущества с определёнными обременениями.

Статья 153 ЖК РФ станет весомым доказательством для тех, кому необходимо объяснить свою позицию по данному вопросу.

На практике часто возникает ситуация, когда УК требуют выплаты долгов от новых хозяев. И просят их оплатить коммунальные услуги, которыми вторая сторона не пользовалась. Это уже конфликт интересов.

Рекомендуется заранее уточнить подобные нюансы, и договориться с самим продавцом квартиры. Покупателю нужно зайти в офис управляющей компании до регистрации сделки.

Чтобы убедиться, что долги останутся только на лицевом счёте предыдущего владельца. Рекомендуется так же зафиксировать показания контрольно-измерительных приборов в настоящий момент.

Способ №3 — перевести долг на покупателя

Опять пример для наглядности: долг продавца по ЖКХ — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.

Долг можно перевести на основании п. 1 и 2 ст. 391 ГК РФ. Сумму долга можно списать с цены за квартиру, но сделать это все нужно документально. В самом договоре купли-продажи нужно обязательно указать:

  • Цена квартиры — 4,8 млн.руб.
  • Подробные данные о переводе долга. Например, покупатель принимает на себя обязанность по уплате долгов, числящихся за квартирой по адресу …, в размере 150 тыс.руб. перед ООО «ЖЭУ-3» и 50 тыс.руб. перед ООО «Газпром Межрегионгаз».
  • Максимальную дату оплаты. Например, покупатель обязуется оплатить долги до 1 февраля 2019 года. Или в течении 30 дней после подписания договора и т.д.

Или про перевод можно указать отдельным письменным соглашением, которое прилагается к договору купли-продажи. Все обязательно подробно указывать документально, здесь я почему.

Плюсы способа: 1) продавцу меньше беготни по оплате долга ЖКХ и сбору справок. 2) деньги по сделке продавцов получает сразу, а не частями как в способе №2.

При согласии покупателя

Если покупатель знает о наличии долгов, тогда продажа возможна. Однако для того чтобы новый владелец заплатил долг по имеющимся квитанциям, следует прописать этот момент в договоре.

При этом решается вопрос о скидке на жилье и итоговой сумме по продаже недвижимого имущества. Это обезопасит предыдущего владельца от искового заявления в суд, где будет решен вопрос о не оплате долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.