Можно ли лечить детей без согласия родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли лечить детей без согласия родителей?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласие пациента на оперативное медицинское вмешательство.

На консультативном приеме доктор подробно объяснит, зачем нужна вакцинация, какие последствия может иметь отказ от нее, ответит на все вопросы и продемонстрирует документ, который надо подписать.

Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости. В ст.37 ГК РФ говорится о НОМИНАЛЬНОМ счете, расходные операции по которому, согласно Закону, не требуют разрешения от ОПП. В настоящее время номинальных счетов Сбербанк не открывает, а следовательно у Натальи, задавшей вопрос, открыт иной счет на имя ребенка. Расходные операции по таким счетам требуют разрешения.

Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь.

Ответственность за оказание медицинского вмешательства без ДИС

Нормы закона об охране здоровья граждан четко прописывают обязанности врача или другого сотрудника лечебного учреждения. В частности, он обязан подробно и понятно объяснить больному целесообразность или необходимость хирургического лечения и разные эффекты, которые могут возникнуть из-за таких действий. И неважно, будут такие последствия благоприятными или нет.

Предварительное рассмотрение норм законодательства позволяет самому осуществить контроль за соблюдением собственных прав.

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»).

У меня племянница 4 года, родилась с расщелинами губы двойная расщелина и нёба, да и носик вообще …сами живем в Украине, быстро решали где делать операцию, ну вот добрые люди подсказали что в Москве есть институт и там делают операции ринопластика и вообще на личике полностью восстанавливают. только вот нужно было собрать документы , и оформить получить паспорт на вывоз ребенка в заграницу.

Можно ли делать операцию без согласия?

Бывают случаи, когда получить согласие от пациента нет возможности (или это вовсе нецелесообразно), а ждать проведения операции нет возможности, так как промедление может означать дальнейшее ухудшение здоровья вплоть до смерти. В подобных ситуациях проводится операция без согласия по утвержденной процедуре.

Когда не спрашивают согласия пациента на предоставление помощи?

При отдельных обстоятельствах медицинское учреждение может и не брать во внимание мнение пациента о целесообразности проведения оперативного и другого вмешательства. Итак, это такие случаи:

  • целесообразность медицинского освидетельствования в экстренных случаях;
  • госпитализация пациента, в том числе экстренная, от которой зависит жизнь клиента;
  • изоляция (в случае опасных и особо опасных инфекционных патологий, а равно и в случае психических патологий, сопровождающихся буйством);
  • врачебное наблюдение;
  • все патологии, являющие серьезную опасность для окружающих;
  • при условии, что человек совершил опасное деяние.

Существуют случаи принудительной госпитализации, когда она осуществляется уже без согласия больного и других лиц.

Губернаторский проект «СОдействие»

Акционерам должна быть предоставлена равная и справедливая возможность участвовать в прибыли общества посредством получения дивидендов. При этом общество должно стремиться к исключению использования акционерами иных способов получения дохода за счет общества, помимо дивидендов и ликвидационной стоимости.

Автомобиль относится к типу имущества которое необходимо будет обязательно регистрировать соответствующим образом.

Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинской документации и подписываются пациентом (либо его законными представителями) и лечащим врачом.

Также в программе кулинарные передачи и мастер-классы по рукоделию. Охват вещания — вся Россия и страны ближнего зарубежья.

Также необходимо отметить, что согласно действующему законодательству, понятие медицинского вмешательства не тождественно понятию медицинской помощи, так как последнее гораздо шире.

Обязательное условие заполнения – вся информация заполняется пациентом (законным представителем несовершеннолетнего пациента) собственноручно. Исключение из этого правила – если пациент по состоянию здоровья не имеет возможности заполнить бланк самостоятельно. В этом случае за него это сделает уполномоченный сотрудник медицинской организации.

Когда необходимо согласие пациента?

Под медицинским вмешательством в медицине подразумеваются любые воздействия на человека. Они включают метод лечения, процедуры, операции и другие медицинские манипуляции, а также комплекс перечисленных мер. При этом воздействия могут оказываться как на тело, так и на психику человека. Любое медицинское вмешательство требует получения согласия у больного. Кроме пациента согласиться на лечение или другие манипуляции могут дать:

  • Законные представители;
  • Суд;
  • Врачебный консилиум;
  • Лечащий врач.

Ситуации, когда решения принимаются другими лицами, строго регулируются законом. Врачи и медперсонал не освобождаются от получения согласия пациента при проведении манипуляций за пределами медицинского учреждения, при лечении без лекарств и медицинских инструментов, при проведении операций с целью профилактики, диагностики или научных исследований. К согласию на медицинское вмешательство предъявляют ряд требований, без выполнения которых волеизъявление считается незаконным.

Предоставление согласия законным представителем

Самостоятельно распоряжаться своим здоровьем несовершеннолетние могут с 15 лет. До наступления этого возраста все решения принимают законные представители. Если подросток болен наркоманией, возрастной порог передвигается до 16 лет. Законными представителями детей являются:

  • Родные мама и папа;
  • Приемные родители;
  • Лица, оформившие опекунство или попечительство.

Именно они оформляют согласие на медицинские процедуры или отказ от них до достижения ребенком 15-летия. Подпись опекуна или попечителя также может потребоваться при лечении гражданина, признанного недееспособным, если человек не может самостоятельно проявить свою волю. Если несовершеннолетнему или недееспособному гражданину грозит смерть, а представитель отказывается от терапии, медицинская организация может обратиться в суд. В такой ситуации решение принимается судьей единолично с возможностью обжаловать резолюцию в вышестоящем суде.

Форма согласия на медицинское вмешательство

С 2012 года (после ввода в действие закона № 323-ФЗ) согласие пациента оформляется в письменной форме и подшивается в медицинскую документацию. До этого периода основной формой волеизъявления больных было устное согласие или отказ. Форма согласия, бланк отказа, порядок получения согласия на медицинское вмешательство утверждены Приказом Минздрава № 1177н. Утвержденная форма представляет собой разрешение на проведение целого комплекса медицинских манипуляций в рамках первичного осмотра и лечения. Она подписывается при первом обращении в лечебное учреждение и действует весь срок первичного лечения.

Цель документа

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство составляется при оказании врачебной помощи в государственных и частных клиниках, выражает разрешение больного на оказание услуги.

Наличие такого разрешения не лишает стоматолога ответственности и обязанности качественно произвести работу.

Разрешение подтверждает намерение потребителя получить услугу, без него оказание услуги невозможно в рамках закона.

Законодательством установлено, что рассматриваемое согласие — это неотъемлемое условие предоставления врачебной помощи в любых клиниках, и в государственных, и в частных.

Потребитель должен получить информацию по получаемым процедурам, все положительные и отрицательные стороны полно и достоверно должны быть доведены до его сведения.

Н.О. Бажанов, Н.С. Иваненко «Правовые аспекты информированного добровольного согласия» / Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право. / Стоматологическое сообщество (Dental Community)

Бажанов Николай Олегович, доктор медицинских наук, профессор кафедры юриспруденции Ярославского филиала образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений».

Иваненко Наталья Сергеевна, заместитель директора по медицинской части Туношенского пансионата для ветеранов войны и труда, Ярославская область.

Информированное добровольное согласие (ИДС) обязательно предваряет любое медицинское вмешательство. В статье рассмотрены правовые и медицинские аспекты и приведен алгоритм действий при оформлении ИДС в зависимости от возраста пациента.

Ключевые слова: информированное добровольное согласие, возраст, правовые аспекты.

Медицинское право стало реальностью медицинской практики. Права пациента являются одним из краеугольных камней медицинского права. Они определены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» .

Право на информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство является важнейшим из прав пациента.

Проведенный нами опрос показал, что более половины практикующих врачей недостаточно четко ориентируются в вопросах оформления указанного документа.

ИДС — это добровольное принятие пациентом или его законным представителем (родитель, усыновитель, опекун) предложенного врачом, непосредственно осуществляющим данное вмешательство, варианта обследования и лечения, основанного на получении в доступной форме исчерпывающей информации о предстоящем вмешательстве, возможных осложнениях, а также об альтернативных мероприятиях и условиях их предоставления.

Информированное добровольное согласие пациента на стоматологическое лечение

«Информированное добровольное согласие на лечение» — важнейший документ, заключаемый при оказании медицинских услуг в любых клиниках, как в государственных, так и в частных.

В медицинских учреждениях, оказывающих стоматологические услуги, такой документ называется «Информированное добровольное согласие на стоматологическое лечение».

Согласие на стоматологическое лечение подразумевает заполнение и подписание пациентом некоторых документов, предложенных ему до начала лечения. Чтобы понять, зачем это нужно, рассмотрим историю создания этого важного договора между клиникой и пациентом.

Первые этические нормы, заложенные в основу современного информированного согласия, были утверждены после окончания Нюрнбергского процесса 1945-го года.

Одним из его постулатов стала идея о том, что добровольное согласие человека является обязательным условием для проведения любого лечения. В настоящее время эти нормы оформлены в законы и защищают права пациента. Человек, дающий согласие на лечение, должен быть дееспособным.

В случае признания недееспособности пациента, информированное согласие подписывает его законный представитель. Согласие на лечение не может даваться под давлением или принуждением.

Формулировки информированного согласия не должны быть сложными для понимания и вводить пациента в заблуждение. Пациент имеет право на выбор врача, метода лечения, проведение по его желанию консилиума, сохранение врачебной тайны и т.п.

Концепция информированного согласия применяется во всем мире и содержится в таких документах, как «Всеобщая декларация прав человека», «Лиссабонская декларация о правах пациента» и т.п.

В России права пациента сформулированы в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Медицинское вмешательство: информированное согласие и отказ

В 2012 году Минздрав определил список медицинских вмешателств, на оказание которых нужно письменное согласие пациента. Если раньше это, как правило, были манипуляции, связанные с риском для жизни и здоровья человека, то сейчас этот перечень существенно расширился.

Согласие или отказ может дать либо человек, которому оказывают медицинскую помощь, либо его законный представитель.

Законный представитель должен быть у людей, по закону признанных недееспособными, если они по своему состоянию не могут самостоятельно согласиться на медицинское вмешательство или отказаться от него.

Добровольное информированное согласие или отказ также будет подписывать родитель или законный представитель ребенка до 15 лет или даже до 16, если он болен наркоманией. Если же речь идет об оказании наркологической помощи или медицинском освидетельствовании для установления состояния наркотического или токсического опьянения несовершеннолетнему, то возраст увеличивается до 18 лет. Исключения составляют установленные законом случаи приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетия.

При отказе от медицинского вмешательства пациенту должны разъяснить возможные последствия и предложить другие варианты лечения или обследования, необходимые для оказания медицинской помощи в связи с заболеванием или состоянием человека.

Об этом говорится в проекте приказа Минздрава, определяющем порядок добровольного информированного согласия или отказа пациента от определенных видов медицинских вмешательств.

Можно ли заставить родителей лечить больных детей?

Что важнее: право ребенка на жизнь или право родителей на выбор метода лечения своих детей? Является ли отказ лечить ребенка умышленным преступлением против его жизни и здоровья? Как поступать врачам, если родители не хотят помочь малышу, оказавшемуся на грани жизни и смерти? Какие меры воздействия к ним можно применить? Ответы на эти вопросы искали в приемной Уполномоченного по правам ребенка представители Комитетов по здравоохранению и социальной политике, Прокуратуры, врачи и сотрудники органов опеки. Поводом для рабочей встречи стало обращение к Уполномоченному сотрудников Центра СПИД.

Имя и фамилия ребенка, о котором шла речь на совещании, не оглашалась: эта информация осталась под покровом тайны усыновления и медицинской тайны, которую обязаны соблюдать врачи. Было озвучено лишь, что это – девочка. Назовем её Кристиной Соловьевой.*

Кристина родилась с диагнозом «ВИЧ». Мать от неё отказалась, и малышка попала в дом ребенка. Когда Соловьевы забирали Кристину в свою семью, их известили, что девочка нуждается в особом внимании и должна оставаться всю жизнь под наблюдением врача. Заболевание малышки супругов не пугало: они воспитывали несколько приемных детей с разными диагнозами. За семьей Соловьевых сотрудники органа опеки наблюдали много лет, и никаких претензий к ним никогда не возникало. Проблема «всплыла» только недавно, когда в опеку обратились сотрудники Центра СПИД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.