Перерасчет алиментов за прошедший период

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет алиментов за прошедший период». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В судебном процессе.

Согласно пункту 4 статьи 102 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», если размер долга по алиментам, рассчитанный приставом-исполнителем, нарушает интересы плательщика или получателя алиментных платежей, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении размера задолженности (о перерасчете задолженности).

В твердой денежной сумме

Перерасчет (регулярный или внеочередной — по требованию одной из сторон) алиментов, которые выплачиваются в твердой денежной сумме, называется индексацией. Изменение размера ПМ (прожиточного минимума) автоматически приводит к изменению размера алиментов или алиментной задолженности, подлежащей выплате. Индексация проводится для того, чтобы инфляционное обесценивание национальной валюты не влияло на уровень материальной обеспеченности получателя алиментных платежей.

Как исполняются исполнительные документы?

Когда в суде представлены доказательства того, что ребенок очень неплохо обеспечивает себя сам, в то время как у плательщика сложное материальное положение, решение об уменьшении размера ежемесячных выплат на ребенка принимается охотнее.

В любом случае если ему понадобится это оплачивать, то ему придет соответствующий запрос по его адресу.

Заявление о перерасчете алиментов.

Заинтересованная сторона должна заполнить заявление о перерасчете алиментов, в котором указываются следующие сведения:

  • наименование судебного участка;
  • информация об истце и ответчике;
  • расчет и размер задолженности;
  • основания для несогласия с решением судебных приставов;
  • просьба о перерасчете;
  • список прикладываемых документов.

В соответствии с ст. 441 ГПК РФ гражданин, не согласный с действиями приставов, также может их оспорить в судебном порядке.

В таком случае в заявлении указывается действие (бездействие) должностного лица, нарушающие интересы одной из сторон.

Если иск подает получатель выплат (мать ребенка), то он освобождается от оплаты госпошлины.

В случае, когда перерасчет алиментов требует плательщик (отец ребенка), то к ходатайству он должен приложить квитанцию на оплату сбора в 300 рублей.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.

Кроме того, заявитель может просить о внеочередном перерасчете долга. Требование популярно при обращении в суд. Так как исковое заявление необходимо основывать на актуальной информации.

Кто проводит перерасчёт, и как это происходит

Если у Вас возникнут затруднения в процессе составления заявления, подготовки подтверждающих документов, взаимодействия с приставами-исполнителями, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала!

Выплата могла бы индексироваться только единственным способом, это обращение получателя в судебные инстанции. Только суд мог бы предписать пересмотр размера суммы.

Договор должен быть корректно составлен. В договоре обе стороны должны указать всё, что их волнует. Составить и заверить договор должен нотариус. Договор обязательно должен быть заверен нотариусом без этого документ не будет иметь юридической силы.

Очень часто заявители путают наличие законных оснований для снижения размера алиментов с бытовыми суждениями. Например, в суд подают иск, основываясь на том, что бывшая супруга получает больший доход, чем заявитель. А значит, по мнению истца, он не должен выплачивать алименты на ребенка, либо их размеры должны быть уменьшены.

С какой даты удерживать алименты?

Возможна передача этого документа судебным приставам для выполнения данного приказа, если об этом попросит получатель в соответствии со статьей 130 ГПК.

Есть доказательства того, что получатель предпринимал попытки договориться с плательщиком об оказании финансовой помощи, но они не увенчались успехом. Сбор фактов, подтверждающих это – задача не простая. Ведь чаще всего, когда мать или отец ребенка рассчитывают на возмещение законных средств на добровольной основе, они не производят аудио и видеозаписей.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что законодательно закреплено – индексируются исключительно алименты, которые взыскиваются в твердой денежной сумме.

Минимум, установленный законодательством в качестве обязательных выплат родителя, должен быть учтен и в договоре сторон. Изменение размера алиментов в меньшую сторону невозможно.

Современный мир либерально относится к свободным отношениям между супругами и гражданский брак являются распространенным явлением. Однако, и в таком браке супруги имею обязательства друг перед другом и перед общими детьми. В глазах закона права детей не должны быть ущемлены независимо от того, регистрировали ли его родители брак между собой.

Если сумма долга свыше 100тыс.руб. пристав вправе производить удержания в размере 70% от всех видов заработка должника.

Следующая причина, по которой суд идет навстречу истцу, заключается в том, что ребенок, не достигший совершеннолетия, становится предпринимателем. Согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации несовершеннолетние по достижении 16 лет могут заниматься предпринимательской деятельностью. В этом случае они приравниваются к совершеннолетним. Наряду с этим за нарушение сроков оплаты алиментов, должна быть начислена пеня. Размер пени 0,5 % за каждый день просрочки.

В исполнительном производстве

Итак, рассмотрим тот случай, когда исполнительное производство открыто на основании судебного приказа, решения суда или добровольного соглашения между плательщиком и получателем алиментов. Эти документы имеют юридическую силу исполнительного листа и служат основанием для открытия исполнительного производства, добровольного или принудительного взыскания алиментов с помощью приставов-исполнителей.

По общему правилу, алиментные платежи начинают выплачиваться с того момента, который указан в судебном приказе или судебном решении, в письменном соглашении, заключенном между сторонами. Но в некоторых случаях – по решению суда – взыскание может проводиться и за прошедшее время (не более 3 лет до обращения в суд с иском о взыскании алиментов) и расчет суммы, подлежащей выплате за прошедший срок, также рассчитывается приставами-исполнителями.

Если после открытия исполнительного производства алименты по тем или иным причинам не выплачиваются, накапливается долг, который должен периодически пересчитываться и принудительно взыскиваться с плательщика. Повторно обращаться в суд — не нужно! Расчет и взыскание задолженности происходит в рамках исполнительного производства – это работа судебного пристава-исполнителя, который ведет дело.

В числе обязанностей пристава – направлять должнику уведомления, удерживать денежные средства с официальных доходов должника, выявлять дополнительные источники доходов (в том числе, неофициальных), арестовывать имущество и денежные сбережения на банковских счетах, налагать штраф, привлекать должника к административной и уголовной ответственности за невыполнение алиментных обязательств.

Порядок проведения процедуры

Индексация – не самая сложная процедура, поэтому порядок ее проведения ограничен несколькими несложными этапами:

  • Обращение с заявлением в службу судебных приставов. Несмотря на то, что этот государственный орган обязан самостоятельно проводить пересчет алиментов, получив информацию о повышении прожиточного минимума, в интересах получателя выплат ускорить эту процедуру с помощью направления соответствующего заявления. Эта стадия не является обязательной, но позволяет запустить процесс в условиях бездействия государственного органа.
  • Осуществление перерасчета. Судебный пристав, получив информацию о повышении прожиточного минимума для соответствующей возрастной или социальной категории, осуществляет индексацию, вынося соответствующее постановление.
  • Исполнение решения об индексации. Принятое решение о перерасчете размера алиментов доводится до сведения плательщика. В том случае, если алименты стягиваются с должника насильно, путем соответствующего отчисления суммы платежа из заработной платы, об увеличении размера взыскания уведомляется главный бухгалтер предприятия, где работает плательщик алиментов.

Алименты ИП

Поговорим еще об одном важном вопросе: удержание алиментов с индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели, как правило, применяют специальные налоговые режимы: они могут применять упрощенную систему налогообложения или уплачивать ЕНВД. Если мы заглянем в перечень доходов, с которых необходимо удерживать алименты, увидим среди других пункт «Доход от предпринимательской деятельности». Поскольку никаких особых указаний на определение размера дохода в самом документе не установлено, то и судебные приставы, и сами предприниматели понимали это так, что нужно рассчитывать и удерживать алименты со всей суммы полученной выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.