Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Запись на регистрацию и список документов.

Регистрация недвижимости в МФЦ начинается с записи на прием. Это можно сделать по телефону или на сайте госуслуг. В многофункциональных центрах присутствуют специальные автоматы для электронной очереди, поэтому каждый желающий может без предварительной записи подать документы по сделке. Но сначала будут приняты записанные на это время люди. Однако ожидание не займет много времени, поскольку в МФЦ одновременно работает много специалистов. А сам процесс ожидания будет проходить на комфортабельном мягком диване, коих много в офисах.

Центры госуслуг активно реконструируют свои офисы в соответствии с программой «Доступная среда», поэтому большинство из них оснащены удобными пандусами и широкими проемами без лишних ступенек или порожков. Подать документы для подтверждения ренты или для оформления квартиры по наследству в МФЦ смогут слабослышащие и слабовидящие люди. Клиенту в электронной очереди присваивается номер. Когда освобождается какой-либо оператор, этот номер ярко загорается на большом экране, а также женский голос называет его и говорит, к какому именно столику требуется подойти клиенту.

Процедура оформления прав на недвижимость или землю в МФЦ пошагово

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество через МФЦ проходит в несколько этапов.

  1. Подача справок и договоров сотруднику государственной организации. Он проводит первичную обработку данных. В частности проверяет подлинность документов, соответствие их общепринятым нормативам и актам, а также отсутствию на них посторонних отметок, подчисток, описок и исправлений. Также будет выставлен отказ без детального рассмотрения, если в организацию обратилось доверенное лицо, но собственник объекта внес запрет в ЕГРН на оформление собственности без его личного участия.
  2. Если у специалиста МФЦ не возникло никаких сомнений в подлинности документов и правомерности заявителей, он забирает бумаги на регистрацию. Взамен сотрудник передает расписку с перечнем документов.
  3. Примечательно, что в самом МФЦ оформление собственности не происходит. Полученные документы пересылаются в Росреестр, где и проводится их полная экспертиза. Если специалисты регистрирующего органа посчитают пакет переданных справок неполным, они могут приостановить сделку и попросить клиентов довнести недостающее. Также в Росреестре устанавливаются причины, по которым та или иная сделка точно не может пройти. К таким причинам можно отнести:
    • различные виды запрещений и обременений на жилье или коммерческое помещение (к примеру, арест или взыскание ССП);
    • недостоверность предоставленных данных и их фальсификация (например, невозможно переоформить квартиру недавно умершего человека без открытия наследства);
    • расхождение и неточности в документах;
    • неправомерность заявителя заключить данную сделку.
  4. В случае положительного решения в ЕГРН вносятся сведения о совершенной регистрации. Именно с этого момента сделка считается заключенной.
  5. После этого документы снова передаются в офис МФЦ, а регистрация квартиры или иной недвижимости считается завершенной.

Предварительная запись на прием в Росреестр

  • документ, удостоверяющий личность;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты (если имеется);
  • виды регистрационных действий;
  • вид и количество объектов недвижимости;
  • сведения о заявителях;
  • адрес местонахождения объекта недвижимости;
  • предпочитаемую дату и время приема.

Запись на прием в офисы и приемные Росреестра

Каждый собственник жилья знает, что такое Кадастровая палата. А также знает, как трудно попасть на прием к специалисту по любому вопросу, связанному с недвижимостью. Всему виной очереди. Кадастровая палата – это подведомственное звено Росреестра. Организация имеет свой сайт, который предоставляет населению большой спектр услуг.

Одной из которых является предварительная запись на приём. Для записи на приём документов, можно использовать несколько вариантов:

  • Первый – это личное посещение офиса или приёмной Росреестра.
  • Второй – воспользоваться официальным сайтом (регистрация онлайн).

Предварительная запись на прием в Росреестр

Чтобы записаться на прием к руководителям центрального аппарата, необходимо позвонить по телефону 8 (495) 983-40-40 доб. 2371. Если возникший вопрос не был разрешен заместителем при личном приеме, то гражданин может записаться непосредственно к руководителю Росреестра. Гражданин перед приемом обязан представить документ, удостоверяющий его личность. Выступающий от имени физического или юридического лица представитель должен предъявить документ, на основании которого он действует.

Во время личного приема гражданин может оставить устное или письменное заявление.

Письменное обращение передается через служащих, при этом на втором экземпляре ставится отметка о его приеме.

Ознакомиться с графиками приема письменных обращений и расписанием личного приема граждан центрального аппарата можно на официальном сайте Росреестра : на главной странице необходимо найти раздел «Обратная связь» и нажать на пункт «Обращения граждан».

Сколько дней составляет срок регистрации права собственности на квартиру в Росреестре

  1. Принять документацию на регистрацию права собственности.
  2. Проверить документы на подлинность и проанализировать законность совершаемой сделки.
  3. Выявить или исключить обстоятельства, препятствующие осуществлению регистрации права.
  4. При отказе, внести соответствующую запись в государственном реестре.
  5. При положительном решении внести запись в правоустанавливающий документ об окончании сделки.
  6. Выдать собственнику свидетельство.

Приватизированная квартира оформляется в собственность за 18 календарных дней. Если вас интересует кто имеет право на бесплатную приватизацию квартиры загляните сюда. При отсутствии документов о приватизации зарегистрировать право собственности на квартиру не получится. В этом случае квартира считается государственной собственностью и никаких сделок с ней наёмщик совершать не вправе.

Куда обжаловать отказ в регистрации права собственности

Действия заявителя по обжалованию — это не догма, поскольку при получении отказа действия заявителя каждый раз индивидуальны и зависят от конкретной ситуации — мотивов отказа. Куда обжаловать отказ в регистрации прав и стоит ли обжаловать отказ каждый раз определяется по ситуации. Как было показано выше отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество возможен только после приостановки регистрации, а приостановка допускается только по основаниям, прямо установленным в статье 26 закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ. Именно от оснований приостановки и отказа в государственной регистрации права зависят дальнейшие действия заявителей. Мотивы и приостановки и отказа в государственной регистрации права должны быть изложены в соответствующем решении регистрирующего органа. Суд по регистрации прав на недвижимости, фактически, оценивает мотивы принятого государственным органом решения об отказе и приостановке государственной регистрации прав.

Какие документы нужны в Росреестр для регистрации права собственности

  • Заявление, написанное лично рукой владельца квартиры. В некоторых случаях, допускается написание такого заявления представителем, но только тогда, когда его полномочия подтверждает нотариально заверенная доверенность на ведение дел такого рода от собственника жилья;
  • Документы, устанавливающие и подтверждающие наличие у заявителя права собственности. К таким документам относят: договор о купле-продаже, долевом участии в строительстве, ренте, обмене или дарении; завещание, акт приема-передачи квартиры в новостройке;
  • Кадастровый план с полным описанием объекта и паспорт на квартиру. Эти документы предоставляются и в копиях, и в подлинниках;
  • Копия паспорта собственника, подлинник должен быть у обращающегося лица на руках и предъявлен сотруднику Росреестра по первому требованию;
  • Выписка из домовой книги о тех жильцах, которые зарегистрированы в квартире на момент обращения с постановкой на государственный учет;
  • Выписка из лицевого счета заявителя;
  • Подлинник квитанции об уплате госпошлины.
  • Письменное заявление от собственника;
  • Подлинник и копия паспорта заявителя;
  • ИНН заявителя (если речь идет об иностранном гражданине, то следует знать, что право собственности может быть оформлено только при наличии у него вида на жительство);
  • Документы о наличии (приобретении) у него права собственности на рассматриваемый объект недвижимости (такие же, как и в случае с регистрацией квартиры);
  • Кадастровый паспорт и кадастровый план (выдается только тогда, когда жилой дом поставлен на кадастровый учет);
  • Документы о праве собственности на участок земли (на котором расположен сам дом);
  • Подлинник квитанции об оплате госпошлины.

Почему стоит заняться вопросом самостоятельно?

Новый владелец крайне заинтересован в скорейшей госрегистрации своих прав, но темп процесса зависит не от него, а от действий застройщика. Застройщик предварительно должен собрать пакет документов:

  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
  • техпаспорт на дом с результатами фактических обмеров БТИ;
  • протокол распределения квартир;
  • акт реализации инвестконтракта – о выполнении обязательств перед местной властью;
  • акты приема-передачи квартир – о выполнении обязательств перед инвесторами и дольщиками.

В течение месяца документы проходят экспертизу в Росреестре. Если у регистратора возникают замечания, застройщик устраняет их в течение нескольких месяцев. Если дополнительных вопросов не возникло, или когда они уже устранены, открывается регистрационный адрес. С этого момента дом находится в единой базе данных и можно оформлять права собственности на квартиры. При этом возможно 3 варианта:

  • подождать, пока застройщик зарегистрирует права собственности на каждую квартиру по доверенностям от дольщиков;
  • сделать это самостоятельно;
  • зарегистрировать право через суд в случае, если застройщик отказывает в выдаче документов для самостоятельной регистрации.

Регистрация собственности застройщиком на практике длится от 3 месяцев до 4 лет. Кроме того, если услуга не была предусмотрена договором, за нее могут запросить дополнительно 2-2,5% от стоимости квартиры.

Перечень документов для самостоятельной регистрации прав собственности

Чтобы ускорить процесс, а, возможно, и сэкономить, вы можете зарегистрировать право собственности на жилье в новостройке самостоятельно. Для этого надо собрать пакет документов:

  • ДДУ либо договор уступки прав требования по ДДУ;
  • кредитный договор с банком;
  • закладную (при покупке жилья в ипотеку);
  • акт приема-передачи;
  • кадастровый паспорт квартиры (если оформил застройщик, то получить у него, если нет, оформить самостоятельно);
  • разрешение органов опеки и попечительства, если квартира куплена в ипотеку, а один из собственников – несовершеннолетний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.