Расчет кадастровой стоимости земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет кадастровой стоимости земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из чего складывается стоимость земли?.

Основной фактор, определяющий цену участка и из чего она складывается – удельная стоимость квадратного метра в квартале, определенная в Росреестре. Эта цифра умножается на площадь.

При более точных расчетах учитывается также:

  • категория земли;
  • вид использования;
  • местоположение населенного пункта;
  • качество инфраструктуры (отсутствие/наличие инженерных коммуникаций для подачи воды, газа, электроэнергии);
  • возраст участка, рельеф, качество почвы;
  • отсутствие/наличие, качество, количество строений;
  • окружение, экономическое и социальное развитие.

Вид использования определяет местное самоуправление. При наличии строений надел используется по их назначению. Если для участка установлено два или более видов использования, выбирается максимальный удельный показатель.

Заключение

Вопросу достоверности кадастровой стоимости следует уделить повышенное внимание. Неактуальные данные приводят к начислению повышенного налога на имущество или снижению прибыли коммерческой деятельности.

Ситуацию на рынке необходимо отслеживать регулярно, чтобы отреагировать своевременно. Собственные расчеты позволяют получить предварительные данные, для точных вычислений лучше привлечь профессионала.

Расчет кадастровой стоимости земельного участка: калькулятор и примеры из практики

Пример 1

Предположим имеется участок размером 100 кв. м., инфраструктура объекта оценивается в 500 р. на кв. м.. Специфический фактор оценивается в 300 р. на кв. м., переходной коэффициент равен 3-ём.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? Читайте нашу новую публикацию по ссылке.

  1. Тогда кадастровая стоимость участка по калькулятору составит:
  2. Ск = П * (Ки + Кл) * Кп;
  3. где:
  4. Ск – кадастровая стоимость
  5. П – площадь земельного участка
  6. Ки – наличие инфраструктуры (в рублях на квадратный метр)
  7. Кл – специфический фактор (в рублях на квадратный метр)
  8. Кп – переходной коэффициент;
  9. будет равна:

Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна?

Кадастровая цена – это условная стоимость любого объекта (квартиры, дома, здания, участка), установленная для целей налогообложения. С 2016 года собственники недвижимости, землевладельцы обязаны платить налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости объекта. В Москве и некоторых других регионах страны новый расчёт уже давно начисляется.

От чего зависит стоимость?

В вопросе определения цены и соответственно размера налога, важно понимать, из чего складывается кадастровая стоимость земельного участка.

Для каждой категории земель существуют свои методики оценивания. Для одних за основу берутся статистические данные о рынке (сады, дачи, огороды и земли в жилых районах). Для других (сельское хозяйство, леса) – предполагаемая доходность. А третьи (промышленные, водные) – капитализация дохода или затраты на воспроизведение. В каждой из зон устанавливается стоимость одной единицы площади, чтобы в дальнейшем по ним определить кадастровую стоимость схожих участков.

Учитывая, что кадастровая оценка проводиться в отношении большого числа однородных объектов (массовый характер), её результаты не будут отражать индивидуальные и иногда существенные характеристики конкретного объекта.

От чего зависит кадастровая стоимость земли – для чего необходимо знать кадастровую стоимость участка?

Законодательные основания, нормативы, по которым юридически правильно оформляется и рассчитывается кадастровая стоимость земельного участка, определены Земельным Кодексом РФ.

Массово оценить недвижимое имущество специалистам помогают такие факторы:

  1. Подготовительные работы, включающие сбор и обработку нормативных документов.
  2. Вид, категория земли, установленная законодательством.
  3. Анализ социального обустройства территории.
  4. Количество участков, расположенных на определенной территории земли. Эти данные имеются в кадастровой службе учета.
  5. Площадь участка земли, стоимость которого следует установить.
  6. Расчет и время, затраченное на него.
  7. Оформление результатов в цифровом и графическом виде.
  8. Расположение земельного участка.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка – два варианта

Узнав кадастровую стоимость участка земли и обнаружив ошибки, недочеты, вы можете обжаловать решение специалиста кадастровой службы двумя способами:

  1. Административным пересмотром. При таком варианте граждане должны обратиться в Росреестр и написать заявление по установленной форме. Вам могут назначить административную комиссию, которая решит, нужно ли проводить переоценку.
  2. Судебным пересмотром. При таком варианте решения дела придется подготовить исковое заявление в судебную инстанцию.

Кадастровая оценка и земельный налог

Принципы и нормы земельного налогообложения определяются Налоговым Кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами государственных учреждений. Он обязателен к уплате. При установлении суммы налога могут учитываться различные льготы, основания их применения, включая и установление не облагаемой налоговой суммы для отдельных категорий лиц.

Исключения

Не подлежат обложению земельным налогом:

  1. Физические лица и организации, использующие землю на правах безвозмездного пользования.
  2. Земли, использующиеся на правах аренды. В этом случае вносится только арендная плата;
  3. Участки, которые были изъяты из оборота, либо с ограниченным оборотом. Под таковыми подразумеваются земли, на которых расположены объекты федеральной собственности, такие как:
  • Здания военных судов;
  • Здания государственных воинских формирований;
  • Здания ФСБ;
  • Объекты органов госохраны;
  • Кладбища;
  • Инженерные сооружения;
  • Земли лесного фонда;
  • Земли, на которых расположены объекты культурного или археологического наследия;
  • Участки под многоквартирные дома;
  • Участки, на которых расположены государственные водоёмы. Земли водного фонда;
  • Оборонные предприятия.

Для расчёта суммы ЗН не имеют значения результаты хозяйственной деятельности на этом участке и прибыль, полученная с его использования. Это другая сфера налогообложения.

Для суммы земельного налога куда большее значение имеет площадь участка и ещё ряд факторов. Если участок не используется по назначению, сумма налоговой ставки для него возрастает в два раза.

Базовым критерием для расчёта суммы ЗН является кадастровая стоимость участка. В статье 394 НК РФ прописаны максимальные ставки, выражающиеся в процентах от кадастровой стоимости участка.

Как посчитать по кадастровой стоимости?

Зная кадастровую стоимость своего участка, можно самостоятельно высчитать сумму земельного налога.

Для того, чтобы узнать эту стоимость, следует лично обратиться в территориальное отделение Росреестра, либо запросить сведения на их официальном сайте. Также можно ее узнать онлайн по кадастровому номеру или адресу.

Далее следует узнать, не принимались ли местными органами власти процентные ставки, отличные от максимальных и прописанных в НК РФ (0.3% и 1.5%). Если да, то выяснить их размер, и использовать при расчёте земельного налога.

Если нет, значит используем вышеупомянутые 0.3 или 1.5%, в зависимости от категории вашей земли. Эти же цифры будут взяты за основу и в наших примерах.

Как считать авансовый налог?

  • В том случае, если по местному законодательству вы обязаны платить налог поквартально, то используется следующая формула:
  • КС*ПС/4 = ЗН
  • 2350000*0.3%4 = 1762,5
  • То есть, кадастровую стоимость, помноженную на процентную ставку нужно разделить на 4 – число кварталов в году.

Чтобы рассчитать земельный налог используется сумма, которая равна кадастровой стоимости на первый день текущего календарного года.

Если земля приобретена недавно, и вы не владели ей полный год, то берётся сумма КС, которая была обозначена в момент оформления земли в собственность.

Соответственно, в этом случае и сам налог будет меньше, так как при его расчёте будет учитываться дополнительный коэффициент, равный соотношению фактического количества месяцев, в течение которых вы владели землёй, к 12 (кол-во месяцев в году).

К примеру, вы приобрели участок в мае. Следовательно, вы владели землёй 8 месяцев. В этом случае формула будет выглядеть следующим образом:

  1. КС*ПС*(8/12)
  2. Используя данные предыдущего примера, мы получим:
  3. 2350000*0.3%*(8/12) =4700


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.