Риски утраты права собственности на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риски утраты права собственности на недвижимость». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Титульное страхование.

Надежная защита сделок с недвижимостью

Титульное страхование — это cтрахование права собственности и других вещных прав на объекты недвижимости.

Страхование потери имущества в результате прекращения права собственности предназначено для защиты прав добросовестного приобретателя от притязаний третьих лиц на объект недвижимости, приобретенный на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки (права собственности могут быть оспорены через суд в течение 10 лет (исковая давность) с момента приобретения объекта и оформления сделки).

Во всем мире титульное страхование является обязательным при осуществлении сделок на рынке недвижимости.

От чего защищает полис

Компания «Росгосстрах» предоставляет страховое покрытие от следующих рисков:

  • нарушение действующего законодательства Российской Федерации при предыдущих сделках с объектом недвижимости;
  • ошибки при оформлении документов, подтверждающих право собственности и другие вещные права (договор, свидетельство, контракт), или прочих документов по застрахованной сделке;
  • продажа объекта недвижимости, запрещенной к передаче в частную собственность, приобретение права собственности и других вещных прав у лица, не имеющего законных либо договорных оснований на право распоряжения имуществом;
  • передача (обременение) имущества лицом, не обладающим правом собственности на него без согласия собственника (передача в аренду государственного имущества лицом, обладающим правом хозяйственного ведения на него, без согласия собственника имущества);
  • приобретения собственности, находящейся под арестом, запретом или залогом, повторный залог имущества и т.п.;

Ваша страховая сумма

Страховая сумма по договору страхования права собственности не может превышать страховую стоимость.

Титульное страхование квартиры. Страхование риска утраты права собственности.

Титульное страхование квартиры – это страхование интересов покупателя, связанных с потерей права собственности на недвижимость.
Страховка рисков потери права собственности на квартиру, т.н. титульное страхование – это единственно возможная юридическая защита имущественных интересов покупателя, связанных с владением, распоряжением и использованием недвижимостью. Примерно 1% собственников, по информации Департамента муниципального жилья, лишается прав на жилую недвижимость по причинам, которые от него не зависят. Чаще всего по причине недействительности сделки.

Имеется судебная практика применения Статьи 223 части 1 ГК РФ. В этой статье сказано, что: «Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п.1 ст. 302) на праве собственности с момента такой регистрации за исключением предусмотренных ст.302 настоящего кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя». Признание совершённой несколько лет назад сделки с квартирой недействительной служило основанием расторжения всех последующих сделок.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Покупка квартиры сопряжена с определёнными рисками, связанными с проверкой юридической чистоты покупаемого объекта и правильностью оформления всех документов. Учитывая стоимость покупки, всевозможные прорехи в законодательстве логично обратиться за консультацией к специалистам.

Риски утраты титула

Наступление страхового случая в отношении права собственность на недвижимости обычно выглядит как оспаривание этого права третьим лицом, причем оспаривание не на словах, а в форме судебного иска. Юристы делят подобные иски на два типа: виндикационный и о признании сделки ничтожной (недействительной).

Виндикационный иск

Представляет собой истребование недвижимости из чужого незаконного использования. Подать его может только законный собственник, способный доказать свои права.

В этом случае для заемщика самое главное — доказать, что он является добросовестным приобретателем, то есть на момент сделки ему не было известно о существовании иного собственника, чем фактический продавец, а также что недвижимость приобретена не безвозмездно, а с использованием личных и заемных средств.

И самый главный момент, который от заемщика не зависит, но который обязан установить суд — имел ли фактический продавец законное право на осуществление сделки, или же истец был лишен своего имущества помимо воли.

Классический пример виндикационного иска — пьющий родственник отказался от своей доли квартиры в пользу брата, который выставил квартиру на продажу.

А затем, проспавшись, заявил, что не руководил своими действиями, от доли отказываться не собирается и требует «вернуть все как было».

Самое неприятное, что суд может стать на сторону «алконавта», если в момент совершения нотариальных действий об отказе им от своих прав не было проведено медицинское освидетельствование (а также в ряде других случаев).

По закону, срок исковой давности по виндикационному иску составляет 3 года с момента, когда собственник узнал или мог узнать о выбытии имущества из его «владения». Вот почему риэлторы так не любят сделки с квартирами, находящимися в собственности менее 3-х лет, а банкиры категорически настаивают на страховании титула.

Страхование титула при покупке квартиры не всегда защищает Покупателя

Последнее обновление: 28.04.2017

Ситуация из практики:

После покупки квартиры, новый владелец решил застраховать свое право собственности на нее (застраховать титул), на случай, если впоследствии сделка купли-продажи будет признана судом недействительной. При этом, владелец уверен, что страховой полис защитит его материальные интересы на 100%.

Однако на практике страхование титула не всегда защищает права Покупателя, и может обернуться для него пустой тратой денег. Почему? Что здесь не учитывает Покупатель?

В каких случаях страховая компания не обязана платить?

Обязательства страховой компании не подлежат исполнению в случаях «типового» форс-мажора (как и во многих других гражданско-правовых договорах). Формулировки таких форс-мажорных событий в договоре страхования могут быть наподобие этого:

«Не признаются страховыми случаи утраты либо прекращения права собственности или других вещных прав на недвижимое имущество вследствие прямого или косвенного воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, маневров, гражданской войны или их последствий, народных волнений всякого рода, забастовок; реквизиции, конфискации, ареста, изъятия и уничтожения недвижимости по распоряжению государственных органов».

Кроме того, страховая компания НЕ выплатит возмещения Покупателю квартиры по страхованию титула в следующих случаях утери им права собственности:

  • если он уже передал квартиру кому-либо по возмездному или безвозмездному договору (продал или подарил, например);
  • если квартира уничтожена (сгорела, например); для такого случая существует другой вид страхования – имущественное;
  • если застрахованная квартира использовалась не по назначению (под офис или склад, например);
  • если произошло изменение технических характеристик квартиры (перепланировка, например);
  • если квартира подлежит законному изъятию у владельца (фискальными органами, например, за долги).

Все вышеперечисленные случаи условно можно отнести к типовым или стандартным, т.е. характерным для любого договора титульного страхования квартиры. Эти случаи на виду у всех, они понятны и, как правило, не вызывают споров со страховой компанией.

Гораздо больше неожиданных сюрпризов для страхователя (владельца квартиры) возникает при предъявлении претензий со стороны бывших собственников квартиры, или со стороны третьих лиц.

Механизм титульного страхования

Механизм страхования риска утраты права собственности представляет собой несколько основных этапов, которые должен знать страхователь.

  • Предоставление в страховую компанию копий всех правоустанавливающих документов на конкретный объект недвижимости:
    • Свидетельство о госрегистрации права на собственность.
    • Копии паспортов всех продавцов недвижимости и страхователя (для несовершеннолетних свидетельство о рождении).
  • Выписку из домовой книги и технического паспорта (или его копия).
  • Финансово-лицевой счет.
  • Разрешение от органов опеки на сделку купли-продажи, при наличии несовершеннолетних детей.
  • Разрешение супруги (а) на отчуждение собственности (нотариально заверенное).

  • Также при необходимости: договоры отчуждения недвижимости за последние три года, свидетельство о наследовании (свид-во о смерти наследодателя), справка об отсутствии долгов перед ЖСК, а также квартплате и другим коммунальным платежам, доверенность (если участвует представитель стороны).
  • Заполняется заявление на страхование покупки жилья.

  • Страховщик проводит анализ полученных документов (в случае необходимости вправе затребовать дополнительные документы) и заявления, и определяет страховой тариф.
  • После согласования условий заключается договор. Он может быть составлен в виде полнотекстового договора или полиса. Ответственность страховой компании наступает на следующий день после полной или частичной (если речь идет о рассрочке) оплаты страховой премии.

    От чего защищает страхование титула?

    Предварительный сбор всевозможной документации и ее тщательная проверка на законность не гарантирует от проблем, даже после регистрации перехода права собственности к покупателю. По истечении некоторого времени, могут появиться неизвестные ранее претенденты, заявляющие об ущемлении своих имущественных прав.

    В любой ситуации, когда объект хотя бы один раз передавался в руки нового собственника, особенно, если жилье было получено по праву наследования, могут возникнуть проблемы, связанные с требованием аннулирования сделки.

    Титульное страхование сделок с недвижимостью призвано помочь финансово обезопасить себя в следующих случаях:

    1. Пострадали имущественные права прежних собственников, детей младше 18 лет, претендентов на наследство.
    2. В документах на собственность выявлены недостоверные сведения, ошибки.
    3. Кто-либо из сторон сделки оказался недееспособным лицом.
    4. Установлен факт незаконности какой-либо из предыдущих сделок по любой значимой причине (подписание документов об отчуждении собственности под давлением, через угрозы или обман).

    Защитить себя на случай утраты имущественного права поможет полная проверка всех сделок, совершенных за историю владения рассматриваемым объектом. Однако, даже в этом случае, обеспечить полную безопасность сделки будет сложно, а сама проверка займет массу времени. В целях сокращения времени на подготовку к сделке и защиты от непредвиденных убытков, поможет компромиссный вариант в виде титульного страхования.

    В таком случае, покупатель выходит на сделку в требуемый срок, не рискуя потерять уплаченные за квартиру средства в случае обнаружения проблемных ситуаций.

    Отвечает кандидат юридических наук, практикующий юрист Павел Сафоненков:

    В теории ответ достаточно прост – нужно внимательно изучать ипотечный договор перед тем, как его подписывать, обращая внимание работника банка на ненужные заемщику виды страхования, если они включены в договор, и требуя исключить их из условий договора. Если в договоре эти условия не прописаны, а работник банка устно предлагает заключить договоры добровольного страхования, то необходимо отказаться от заключения таких договоров.

    Необходимо заметить, что отказаться от страхования имущества при ипотеке не позволяет ст. 31 закона «Об ипотеке».

    Если в договоре об ипотеке не будут прописаны условия страхования имущества от рисков утраты и повреждения, то застраховать имущество будет обязан залогодатель (то есть заемщик или третье лицо, являющееся собственником имущества), однако страховать жизнь, здоровье и т. п. (добровольные виды страхования) заемщик не обязан.

    На практике отстаивание своих прав в такой ситуации действительно может обернуться либо повышением процентной ставки, либо отказом в выдаче кредита.

    В таком случае, если заемщик не желает выбрать другую кредитную организацию для получения кредита, он вправе направить жалобы на банк, ущемляющий его права, в Территориальное подразделение Роспотребнадзора (о нарушении потребителя); в Федеральную антимонопольную службу (о навязывании страхования); а также в Центральный Банк (в том случае, если банк, нарушая законодательство о банковской деятельности, отказывается предоставить достоверную информацию об условиях кредитования, начислении процентов и т. п.).

    Отвечает директор ФРК «ЭТАЖИ-Краснодар» Вадим Камалов:

    Когда заемщик принимает решение об оформлении ипотечного кредита, часто возникает необходимость страхования жизни заемщика и объекта. В исключительных случаях может потребоваться страхование титула.

    Этот вид страхования нужен, если сделка вызвала подозрение юристов банка, который согласовывает объект (например, право собственности признано на основании решения суда либо собственниками являются престарелые люди, у которых могут объявиться наследники).

    Титул оплачивается ежегодно в течение трех лет.

    Если заемщик не готов оплатить страхование, ему необходимо обратиться в банк, который не требует обязательного страхования жизни и объекта (Центр-Инвест, Газпромбанк, КБ «Кубань Кредит») или требует страхования только объекта (Глобекс).

    Если в условиях ипотечного кредита указано страхование жизни и/или объекта, то в случае отказа от этого обязательства на любом сроке ипотеки банк может пересмотреть процентную ставку в сторону увеличения.

    Не пропустите:

    5 причин для отказа в выплате страховки за недвижимость

    5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

    Покупка квартиры с обременением

    Страхование застройщиков – от чего оно защищает и как работает?

    Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.