Статья 126. Похищение человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 126. Похищение человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 126 УК РФ Похищение.

Похищение человека — весьма серьезное уголовно наказуемое преступление. Оно имеет массу особенностей и тонкостей, однако суть его всегда одинакова — хищение живого человека против его воли и принудительное его удерживание в месте, отличном от места его фактического проживания.

СРОК, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ КОПИЮ

Подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, но что это и когда получение должно состояться?
В уголовно-процессуальном законодательстве не дано определения понятию “копия”. Согласно подп. 8 п. 4 Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477, копия документа – это “документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки, не имеющий юридической силы”.

В УПК РФ не закреплено также обязательных требований к предоставляемой подозреваемому копии постановления о возбуждении уголовного дела. Поэтому законным следует признать предоставление таковому любой письменной, а в некоторых случаях и электронной копии указанного документа. Между тем нами рекомендуется копию рассматриваемого документа все же заверять подписью лица, его вынесшего, а по возможности и печатью учреждения.

Отвечая на второй вопрос, как скоро подозреваемый должен получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, обратимся к мнению ученого, высказавшегося в отношении аналогичного права потерпевшего. Так, А.В. Смирнов пишет, что вручение этого документа должно “происходить немедленно после признания лица потерпевшим либо… в разумный и достаточный или другой, установленный законом” срок после их принятия.

Кража с проникновением в жилище

В Уголовном Кодексе РФ за такое преступление, как кража, предусмотрена отдельная статья под номером 158 УК РФ. Она содержит в себе четыре части, каждая из которых описывает самые разные правонарушения: Как было сказано выше, кража из квартиры или дома относится к третьей части ст.

158 УК РФ. За неё предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф до 500 000 рублей;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет;
  • Ограничение свободы на срок до 1,5 лет как дополнительная мера наказания.

Так же очень полезно будет опросить соседей. Узнайте от них нужную информацию, соберите их показания и возьмите контактные данные. Именно показания свидетелей чаще всего позволяют обнаружить и опознать преступника.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Похищение за границей

Бывает, когда граждан РФ похищают за пределами Российской Федерации. К сожалению, посольство России не везде имеет влияние, соответственно, преступление рассматривается в рамках законодательства государства, где совершено преступление.

На практике, подобное редко заканчивается положительно.

Заключение

Похищение человека по ст. 126 УК РФ — серьезное преступление. Столкнуться с ним может каждый. Желательно знать о нем как можно больше: из чего состоит, как классифицируется, наказание и прочее.

Кража ребенка статья

УК РФ наказание предусматривает вплоть до 15 лет лишения свободы.

Так что за покушение на такое преступление назначают наказание не больше, чем 11 лет и 3 месяца. За покушение не назначают ни пожизненное заключение, ни смертную казнь. Чем похищение человека отличается от захвата заложника? Критерий для сравнения составов преступления Ст.


126 УК РФ (или «Похищение человека») Ст.

206 УК РФ (или «Захват заложника») Объект Преступник посягает на общественные отношения в области физической свободы лица (дополнительным объектом могут быть Преступник посягает на общественную безопасность (поэтому преступление носит угрозу, часто сопровождается дестабилизацией обстановки, сеет панику и страх).

Субъективная сторона Но у преступника нет цели через похищение человека заставить других лиц выполнить его требования.

Особенности преступления

Это злодеяние отличается некоторой спецификой и тонкостями. Похищение временами может походить на захват заложников – требованием выкупа, насильственным удержанием. Однако существует ряд отличий (рассмотрены отдельно). Не стоит также путать такое злодеяние с незаконным лишением свободы.И начнем мы с того, что расскажем, какая статья за похищение человека предусмотрена в УК РФ.

Виды похищения человека

Неквалифицированное злодеяние предполагает, что отсутствуют какие-либо отягощения. Они могут быть следующими (первые пять относятся ко второй части 126-й статьи, остальные – к третьей):

  1. Преступники – группа лиц (+ предварительный сговор).
  2. Похищение сопровождается угрозами насилия либо собственно насилием.
  3. Злоумышленники вооружены по-настоящему либо имеют при себе предметы, подобные оружию.
  4. Объектом похищения становится несовершеннолетний, возраст которого несомненен, либо беременная женщина (о чём похитителям известно), либо двое или более людей.
  5. Есть корыстная цель.
  6. Действует организованная группа (чёткая иерархия, распределение ролей).
  7. Имеются тяжкие последствия (увечье, смерть похищенного и тому подобное).

О том, какой срок за похищение человека предусмотрен по ст. (статье) 126 УК РФ, читайте далее.

Статья 126 УК РФ

Как и любому другому преступлению, в Уголовном Кодексе РФ отведена своя собственная статья под номером 126 УК РФ. В ней всего три части, но при этом она достаточно обширна и содержит много пунктов, отсылок и комментариев. Рассмотрим её подробнее.

Другой комментарий к Ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона характеризуется действиями по лишению потерпевшего возможности свободно, по собственной воле передвигаться в пространстве и определять место своего пребывания. Отличительным признаком незаконного лишения свободы от похищения человека является отсутствие перемещения, т.е. человек удерживается в том месте, где находился по собственному желанию.

Способ совершения преступления на квалификацию не влияет, за исключением случая применения насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

2. В законе указывается на незаконный характер лишения свободы. В случае законного лишения свободы (например, малолетнего исходя из его интересов; с согласия потерпевшего; как мера государственного принуждения и др.) уголовная ответственность по ст. 127 УК РФ исключается.

3. Состав преступления — формальный, преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от продолжительности удержания потерпевшего (при этом необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК, которые могут быть применены в случае кратковременного лишения свободы).

4. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127 УК РФ) совпадают с аналогичными признаками похищения человека. Исключение составляет отсутствие указания в ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ на корыстные побуждения, а также п. «в» ч. 2 ст. 127 УК, который предполагает лишение свободы с применением только физического насилия, включающего причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Соответственно, психическое насилие охватывается ч. 1 ст. 127 УК РФ.

Субъективные признаки

Вторая категория элементов, которые обязательно используются при установлении основания для возбуждения дела, носит субъективный характер. Здесь внимание уделяется тому, кто совершает преступление, какими характеристиками обладает человек и почему подобное совершается, т. е. оценивается субъективная сторона вопроса – вина.

Субъект рассматриваемого преступления определяется как общий, но с понижением возрастных показателей.

Уголовно-правовая характеристика

В статье 127 УК РФ указано, что незаконное лишение свободы — это преступление, направленное против личности.

Оно заключается в действиях лица, которое удерживает человека без перемещения в одном месте против его воли. При перемещении гражданина преступление квалифицируется как похищение.

Цель злоумышленника, который ограничивает другого человека в свободе, — заставить его выполнить требование, противоречащее закону, осуществить определенные работы или бездействовать, чтобы:

  1. Не мешать преступнику совершать противоправное деяние.
  2. Не иметь возможности сообщить кому-либо о готовящемся или совершенном преступлении.
  3. Шантажировать других людей путем его удержания.
  4. Унизить, обидеть, наказать кого-то или отомстить за определенные поступки или слова.

Из мотивов злоумышленников становится понятно, что данные преступления не имеют самостоятельной подоплеки. Такие деяния всегда сопряжены с более тяжкими преступлениями.

Лица, которых незаконно удерживают в определенном месте против их воли, часто подвергаются физическому насилию, получают побои или случайные травмы.

Это служит основанием для привлечения преступника к уголовной ответственности по дополнительным статьям.

Кроме того, такие деяния нередко совершаются для срыва переговоров или иных важных мероприятий политического либо экономического характера. В таких случаях за преступление предусматривается повышенная ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.