Счетные ошибки при начислении зарплаты. Как исправить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счетные ошибки при начислении зарплаты. Как исправить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату, бухгалтер сам себе переплатил зарплату — что могут сделать? Как списать переплату и в чем это отразится?. Когда производят удержания, переплата зарплаты по вине бухгалтера.

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Предельный размер удержаний

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст. 138 ТК РФ).

Документальное оформление

Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты. Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, оформите докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.

Если в текущем периоде переплата сотруднику возникла из-за ошибочного начисления ему зарплаты в большем размере, то в бухучете корректировку излишне начисленных сумм отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 26, 29…) Кредит 70

– сторнирована излишне начисленная зарплата.

Дебет 73 субсчет «Излишне выплаченная зарплата» Кредит 70

Аналогичные проводки делают, если ошибочно начислена производственная премия (связанная с трудовыми достижениями).

Организация применяет общую систему налогообложения и платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента. Страховые взносы начисляет по общим тарифам. Сумма облагаемых взносами выплат в пользу Кондратьева не превысила с начала года лимит по взносам.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Люди везде совершенно одинаковы»

Бельгия — не только сердце Евросоюза, но и край высоких налогов, больших очередей ко врачу и очень доверчивых людей.

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Марии из Москвы о жизни в Льеже. Я родилась в Москве. Окончила университет по специальности «учитель английского языка». Проработав после института пять лет в рекламных и маркетинговых агентствах, в 2000 году уехала работать в Египет.

Там и встретила своего первого мужа-бельгийца, а уже в 2004-м мы вместе переехали к нему на родину, где и поженились.

Когда излишне выплаченная заработная плата возвращается работником

Излишне выплаченная заработная плата возвращается в трех случаях (ст. 137 ТК РФ). Первый – бухгалтер допустил счетную, то есть арифметическую ошибку. К примеру, неправильно сложил или умножил цифры, забыл разделить или тому подобные недочеты.

Второй случай – комиссия по трудовым спорам из числа работников компании или суд признали вину работника в невыполнении норм труда или простое. Третий случай – работнику переплатили из-за его неправомерных действий, что подтвердил суд в решении.

Например, при трудоустройстве человек предъявил фальшивый диплом об образовании.

Если же бухгалтер применил неверный алгоритм расчета, излишне выплаченная заработная плата не удерживается с работника. Пересчитывать зарплату в таком случае не надо. Но работник может вернуть деньги добровольно (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Тогда вы пересчитаете зарплату.

Допустим, сотрудник отказывается возместить переплату. В таком случае для компании это долг, нереальный для взыскания. В зависимости от принятой учетной политики безнадежную дебиторку либо спишите за счет резерва по сомнительным долгам, либо включите ее в состав прочих расходов, если резерв не создавался (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99).

Проводки будут такими: ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 73 – списана излишне выплаченная заработная плата;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (63) КРЕДИТ 76 – списана безнадежная дебиторская задолженность.

Считать ли счетной ошибкой сбой компьютерной программы? Это спорный вопрос. Даже судебная практика по данному вопросу полна противоречий. Некоторые судьи расценивают сбой компьютерной программы как разновидность счетной ошибки.

Такой вывод сделан, например, в определении Самарского областного суда от 18 января 2012 г. по делу № 33-302/2012.

Судьи решили, что излишне выплаченную сумму компания правомерно удержала из зарплаты, причем даже без согласия работника.

В каких случаях это возможно?

Статьей 137 ТК РФ предусмотрено всего лишь несколько случаев, когда у работодателя появляется право взыскать с работника излишне начисленную зарплату. Итак, к ним относится:

  • Наличие счетной ошибки;
  • Установление вины сотрудника в невыполнении необходимого плана работы;
  • Выявление незаконных действий, повлекших возникновение переплаты по оплате труда.

Так, если с последними двумя пунктами все предельно понятно, то по поводу первого зачастую возникают вопросы. Дело в том, что в законодательстве отсутствует трактовка понятия «счетная ошибка».

В то же время, как показывает судебная практика, под данным термином подразумевается любой арифметический просчет, опечатка или описка, в том числе и ошибка, возникшая в результате сбоя в работе программы и т.д.

(Определение ВС РФ от 20 января 2012 года № 59-В11-17).

Общая сумма удержания не должна превышать 20% зарплаты (в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, допускается 50%). Это условие отражено в статье 138 ТК РФ.

В случае возврата переплаты через кассу организации, действия работника и работодателя должны соответствовать следующей инструкции.

Шаг 1 – в самом начале работодателю необходимо установить причину переплаты. Для этого собирается специальная комиссия и подготавливается акт о допущенной ошибке при расчете зарплаты.

Шаг 2 – далее работника в обязательном порядке необходимо уведомить о том, что за ним числится задолженность перед предприятием. В его адрес направляется письменное уведомление, в котором указывается:

  1. Ошибка, в результате которой возникла переплата.
  2. Размер задолженности.
  3. Период времени, в течение которого сотрудник должен произвести возврат денежных средств.

Как удерживать переплату, то есть излишне выплаченную зарплату

В этом же Письме сказано, что удержание ошибочно выплаченной, излишней заработной платы должно осуществляться согласно нормам стат. 137 ТК, то есть только в предусмотренных на федеральном уровне ситуациях. К последним, в том числе относится излишне выплаченная заработная плата, образовавшаяся по причине счетной ошибки.

Но при расчетах заработка возможны также и другие неточности, в результате которых данные будут вычислены неверно. Что имеется в виду? К примеру, сумма зарплаты окажется рассчитанной некорректно, если:

  • Работник использовал неоплаченный отпуск.
  • Подоходный налог был начислен неверно.
  • Зарплата была выдана дважды.
  • Повторно выплачены компенсационные выплаты и т.д.

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

Что же делать администрации предприятия? Как не потерять свои средства и вернуть излишне выданные сотруднику деньги? Чтобы понять, как соблюсти свои интересы, права работника и при этом выполнить законодательные требования, в первую очередь необходимо уточнить, какие неточности признаются в расчетах счетной ошибкой в начислении заработной платы, а какие нет. После того, как понятия разграничены, следует определить, переплачены работнику деньги или недовыданы. Во втором случае требуется перечислить (выдать из кассы) долг физлицу. А о том, как поступить при переплате, подробнее ниже.

Порядок удержания излишне выплаченной заработной платы

Как уже было сказано ранее, при выплате сотруднику лишней суммы работодатель вправе самостоятельно удержать ее с гражданина (ч. 2 стат. 137 ТК). Законодательным основанием действий предприятия при этом будет обнаружение счетной ошибки. Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес. от дня совершения переплаты. При этом сотрудник должен быть согласен на возврат средств в полном размере.

При удержании работодателю следует учесть требования стат. 138 ТК об ограничении общих сумм удержаний с заработка сотрудника – не более 20 % в совокупности от каждой зарплаты. Расчет предельной величины удержаний выполняется бухгалтером уже после вычитания НДФЛ, то есть с зарплаты к выдаче «на руки». Чтобы действия работодателя были документально обоснованы, требуется составить и утвердить у руководителя приказ на возврат переплаты.

Какой статьей ТК РФ регулируется процесс?

Так как требования оплаты труда всегда вставляются в трудовое соглашение, для внесения определенных поправок в размер зарплаты также должны иметься веские основания.

Процесс перерасчета заработной платы регулируется 133-й статьей ТК РФ.

Процедура может быть осуществлена при таких обстоятельствах:

  • Если увеличивается или уменьшается заработная плата.
  • Если начислили большую, нежели положено, сумму.
  • Если ошиблись, производя расчет.
  • Если соответствующее решение принял суд.

Исходя из положений ТК РФ, заработная плата может быть проиндексирована.

При изменении суммы должны в обязательном порядке учитываться законодательные акты РФ.

Основание, позволяющее осуществлять перерасчет зарплаты в сторону увеличения, это:

  • Осуществление индексации в учреждении.
  • Недоплата положенной зарплаты из-за счетной ошибки.
  • Увеличение зарплаты работнику по соглашению сторон.

Пересчет в сторону уменьшения возможен при наличии у работника долга перед организацией. В такой ситуации происходит удержание, согласно положениям ст. 137 Трудового кодекса РФ.

Еще одно основание, позволяющее уменьшить зарплату за прошлый период – смена организационных трудовых условий (исходя из положений 74-й статьи ТК РФ) или прямое отражение в законодательном акте (допустим, в законе для федеральных госслужащих).

В сторону увеличения

если зарплату выплатили меньше, чем полагается по штатному расписанию и другой внутренней документации учреждения, получение письменного разрешения сотрудника на исполнение перерасчета за прошедший период не требуется.

в такой ситуации работодатель просто готовит специальный приказ – он и является основанием для начисления недостающей денежной суммы.

для уволенного сотрудника

бухгалтеры организаций очень часто вынуждены перерасчитывать зарплаты сотрудников за прошлые периоды и после их увольнения. рассмотрим самые популярные ситуации.

если работнику переплатили

Как правило, на переплату за прошлый период могут повлиять только две причины:

  • Причина № 1 – если случился перерасход отпуска, когда сотрудник получил отпускные дни за еще неотработанное время. Им были получены отпускные, далее было оформлено увольнение, и это проведенное в отпуске время так и не было отработано. В такой ситуации получается, что отпускные – это излишне выплаченная зарплата. Другими словами, сотрудник остается должен своему работодателю.
  • Причина № 2 – это если не был отработан аванс. Допустим, сотруднику посреди месяца дали небольшую сумму, а далее он подал на увольнение. Был осуществлен окончательный расчет, где выявилось, что зарплата, полученная в текущем месяце, куда меньше, нежели предоставленный аванс. В такой ситуации «незакрытую» авансовую часть будут считать задолженностью работника. В таком случае работодатель может предложить уволенному сотруднику погасить задолженность за прошлый период в добровольном порядке. Если последует отказ, учреждение просто подает в судебную инстанцию исковое заявление. Также возможно прощение долга и списание дебетового сальдо.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Ситуация: можно ли провести удержания, если зарплата сотруднику ошибочно выплачена два раза: по карточке и через кассу?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.