Постановление Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 89-АД17-2

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 89-АД17-2». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможность восстановления судом срока подачи заявления подтверждает ФНС России.

Возможность восстановления судом срока подачи заявления налоговое ведомство высказалось в письме от 10.10.16 № ГД-4-14/19159@. Конституционный суд РФ в определении от 18.11.04 № 367-О указал, что само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) – незаконными, обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту.

Поскольку несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм АПК РФ не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

Уважительные причины пропуска процессуального срока

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Пропуск срока подачи жалобы часто происходит из-за того, что инспекторы тянут с принятием важных решений, не реагируют на письма и звонки специалистов фирмы.

Если для вас собственноручное изучение кодекса весьма затруднительно, то лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу, который вас проинформирует и окажет поддержку в период подготовки иска в апелляционный орган. Пускай эта услуга не бесплатна, зато можно точно быть уверенным в том, что никакие нюансы не пройдут мимо и все будет осуществлено по закону.

В первом случае на подачу апелляции в вышестоящий налоговый орган компании дается очень короткий срок – всего 10 рабочих дней с момента получения решения (пп. 2-3 ст. 139, п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 101.2 НК). Свое несогласие с позицией инспекторов, естественно, требуется обосновать, подтвердить документами.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Такое дело по кассационной жалобе на днях рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и поправила ошибки своих коллег из нижестоящих судов. Вынесенное Верховным Судом решение может оказать практическое содействие всем, кто столкнулся с необоснованной позицией судов первой и второй инстанций при отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

В протесте указывается, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и нарушена процессуальная норма, требующая восстановления пропущенного срока на обжалование решения при наличии уважительных причин, которые препятствовали лицу своевременно реализовать свое право.

Также было отмечено, что в апелляционном порядке могут быть обжалованы только не вступившие в законную силу судебные постановления.

Последствия подачи жалобы (представления)

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что, безусловно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является болезнь самого гражданина или кого-то из его близких, если осуществить уход больше некому. Также уважительной будет причина невозможности явиться в суд по независящим от человека объективным обстоятельствам.

Особенности заочного решения и схема его обжалования

Заочное решение суда возможно только при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В России практика вынесения заочных решений получила практически массовое распространение из-за нежелания сторон лично приходить в судебные заседания или обеспечивать участие в процессе представителя.

Возможность заочного рассмотрения дела и принятия решения определяется судом. Если ответчик не является по повестке и не сообщает о причинах неявки, судья может некоторое время откладывать заседания, но в результате, скорее всего, примет решение заочно. Заочное решение выносится и в том случае, если ответчик сам ходатайствует о рассмотрении дела без своего участия в процессе.

Общая схема обжалования заочного решения суда такова:

  1. Подача ответчиком заявления об отмене решения в течение 7 дней с момента вручения его копии.
  2. Апелляционное обжалование в течение месяца по истечении 7-дневного срока на подачу ответчиком заявления об отмене решения либо, если заявление подано, со дня вынесения решения об отказе в его удовлетворении.
  3. Кассационное обжалование в течение 6 месяцев с даты вступления решения в силу при условии, что была апелляция. Отсутствие апелляции, соответственно, не позволит обжаловать заочное решение суда в надзорном органе, поскольку обращение туда требует предварительного прохождения кассации.

Комментарии к статье 112 ГПК РФ, судебная практика применения

Восстановление срока на апелляционное обжалование

Заявление о восстановлении срока подается с апелляционной жалобой

Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении.

При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования статьи 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Уважительные причины пропуска срока на обжалование

Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Легко ли работнику восстановить срок на обращение в суд?

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2013, N 1

ЛЕГКО ЛИ РАБОТНИКУ ВОССТАНОВИТЬ СРОК НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД?

Краткий срок для обращения в суд с трудовым спором, который установила ст. 392 ТК РФ, работниками часто пропускается. Причины тому разные. Но с учетом процессуальных норм обиженные сотрудники могут надеяться на восстановление, если им удастся подтвердить уважительность причин пропуска. Легко ли работнику это доказать и, соответственно, восстановить срок на обращение в суд? Давайте разберемся, ведь в зависимости от этого могут пострадать интересы работодателя.

Статья 392 ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Работник может оспорить увольнение в течение месяца со дня вручения ему копии приказа о расторжении трудового договора либо со дня выдачи трудовой книжки. Для иных трудовых споров (например, о признании приказа незаконным) существует трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Как видите, этот срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такой срок, как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, не может быть признан неразумным и несоразмерным. Определенный названной статьей сокращенный срок для обращения в суд и правила его исчисления направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда, и по своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд (Определения от 21.02.2008 N 73-О-О, от 05.03.2009 N 295-О-О и пр.).

Образец заявления о восстановлении срока

Заявление о восстановлении срока

Я подаю в суд заявление _________ (указать, какое заявление подано в суд).

При обращении в суд с указанным заявлением законом установлены сокращенные сроки _________ (указать, каким законом и какой срок установлен для обращения в суд с таким заявлением).

Пропуск срока подачи заявления обусловлен уважительными причинами _________ (перечислить уважительные причины пропуска срока обращения в суд, указать, когда эти причины возникли, какое время длились и когда были устранены).

Доказательствами уважительности причин являются _________ (указать, какими доказательствами могут быть подтверждены уважительные причины для восстановления срока).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Восстановить срок _________ (указать какой срок для совершения какого действия просит восстановить заявитель).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документы, подтверждающие основания заявления о восстановлении срока

Позднее изготовление копии решения суда

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока включают в себя позднее изготовление копии решения суда. Напомним, что определение суда должно изготовляться сразу же после процесса. Но, конечно, без мотивированного решения не составить качественную жалобу.

Многие профессиональные юристы на форумах заявляют, что необязательно дожидаться копии изготовления. Мол, вы же присутствовали на заседании. Однако бывают случаи, когда судья приобщает к делу некоторые ходатайства и доказательства, а в мотивированном решении это никак не отражено.

Позиция Верховного Суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, в которую на рассмотрение по существу поступила кассационная жалоба ответчика, изучила материалы дела и пришла к выводу о том, что в деле отсутствует информация о направлении Задманиди письма с копией судебного решения и почтового уведомления, которое возвращается отправителю корреспонденции с отметкой о вручении либо невручении заказного письма адресату. Также и само письмо, при его неполучении адресатом, возвращается в суд и хранится в деле. Такого письма суд кассационной инстанции в материалах дела не обнаружил.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» несоблюдение судом срока высылки копии решения лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании относится к уважительным причинам пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.

При таких условиях Верховный Суд признал ошибочность принятых нижестоящими судами решений и отменил их, особо отметив:

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Мнение экспертов

Вопрос неполучения или несвоевременного получения почтовых извещений из судов имел повсеместное распространение и фактически лишал лицо, участвующее в судебном разбирательстве, возможности защиты своих прав в вышестоящей судебной инстанции. Доказать неполучение почтового извещения для стороны по делу было практически безнадежно.

По мнению практикующих юристов вынесенным по делу решением найден баланс между правом на справедливое отправление судопроизводства и принципом правовой определенности. Однако, как отметил Верховный Суд, если бы суды первой и второй инстанции исследовали причины пропуска ответчиком процессуального срока, и в материалах дела имелись доказательства его уведомления, вердикт высшей судебной инстанции был бы другим.

*Фамилия и имя ответчика изменены.

Что делать при затягивании судом изготовления копии мотивированного решения суда?

От незаконных действий (вернее, бездействий) по нарушению сроков на изготовления мотивированного решения суда есть несколько способов обезопасить себя:

  1. Указать в исковых требованиях или ходатайствах о требованиях просьбу не направлять копии по почте. Тогда в случае затягивания можно подать частную жалобу в коллегию судей, приложив данное заявление в качестве аргумента. В этом случае стандартная фраза «суд изготовил и отправил все вовремя, но оно где-то затерялось на почте», не будет выдерживать никакой критики.
  2. Сразу после суда писать заявления о выдаче копии. Это необходимо делать несколько дней подряд в течение 5 дней. Поверьте, сотрудники аппарата изготавливают первыми именно копии для таких граждан, так как лишних хлопот и разбирательств в нашей стране никто не хочет.

Однако нарушение суда не единственная проблема. Существуют другие уважительные причины для восстановления пропущенного срока.

Тяжелая болезнь

Болезнь связана непосредственно с личностью участника процесса. Чтобы суд удовлетворил ходатайство на подачу процессуальных действий, необходимо доказать этот факт. Можно представить справки из медицинских учреждений, копии истории болезни и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.