Как узнать делалось ли межевание земельного участка по кадастровому номеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать делалось ли межевание земельного участка по кадастровому номеру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что же представляет собой кадастровый номер?.

Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.

По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.

Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.

С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.

Какие данные даст виртуальный процесс проверки?

Электронная выписка из ЕГРН, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:

  • Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;
  • Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.

Обратите внимание: выписка из ЕГРН, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.

Онлайн выписка ЕГРН содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:

  • ФИО законного владельца (-цев);
  • Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;
  • Данные о смене владельцев и т.д.

Подробная выписка ЕГРН содержит только актуальную информацию.

Публичная кадастровая карта России 2020

Любого рода информацию, которую вы хотите узнать о земельных участках или каких-либо объектах недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации, вы сможете узнать благодаря незаменимому онлайн сервису, именуемому публичной (общедоступной) кадастровой картой РФ. Этот современный и удобный сервис, непременно, поможет вам в онлайн режиме получить все необходимые сведения для осуществления сделок по покупке, продаже аренде земельных участков или любой другой существующей недвижимости. Данный информационный сервис очень удобен в использовании и предоставляет информацию непосредственно от Кадастра РФ.

Кадастровые и землеустроительные работы

Значительная часть находящихся в собственности земельных участков зарегистрирована и учтена официально, каждый их них имеет кадастровый паспорт. Следовательно, их владельцы застрахованы от возможных проблем при заключении различных сделок с недвижимостью. Но бывают случаи, когда продать или разделить землю, которая с давних пор считается частной, невозможно, так как ее границы не определены, а сам участок не учтен в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости). И тогда возникает необходимость проведения кадастровых (землеустроительных) мероприятий.

Землеустройство включают проведение работ по обследованию, межеванию земель, а также сбор и обновление данных о земельном участке, фиксирование их в официальных документах учёта. Эти действия могут быть проведены только лицензированными специалистами. Кадастровые работы подразумевают выполнение таких услуг, как, к примеру:

— межевание участка земли;

— описание и схематическое отображение объектов, находящихся на участке;

— схематическое отображение помещений в зданиях, их описание;

— описание расположения границ участка;

— составление правовых документов на участок земли, сооружение, здание или его часть.

Кадастровые работы подразумевают официальное оформление земельных владений, закрепление их на местности и подготовку соответствующих юридических правовых документов.

Проверка межевания с помощью сервисов сайта Росреестр

Проверка межевания участка покадастровому номеру при помощи сайта Росреестр осуществляется двумяспособами: бесплатным – через кадастровую карту и платным – путем заказавыписки.

Специальная кадастровая карта

Онлайн карта позволяет каждому пользователю сети интернет узнать информацию по интересующему его участку земли. На ней размечены участки всей территории России.

Настанице с картой нужно ввестикадастровый номер участка, система автоматически определит еготерриториальное расположение (страна, область, район, город, улица).

Еслимежевание проводилось, пользователь сможет визуально пронаблюдать границыучастка (смотрите пример на картинке).

Если процедура не проводилась, разметкаграниц участка будет отсутствовать, а в таблице с краткой кадастровойинформацией о выбранном объекте можно будет увидеть пункт «без координатграниц».

Этот способ, как узнать проводилосьли межевание, полностью бесплатный и позволяет получить нужнуюинформацию при наличии кадастрового номера за несколько минут. Он востребованкак среди граждан и риэлторов, так и юристов, занимающихся земельными вопросами.

Проверка в офисе Росреестра или МФЦ

В офисах нижеследующих инстанций землевладелец может узнать, проводилось ли межевание участка:

  • многофункциональный центр предоставлениягосударственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • Федеральная служба государственной регистрации,кадастра и картографии (Росреестр).

Надо понимать, что эти органы не информируют обратившихся сзапросом граждан, а выдают им документы, которые имеют юридическую силу:межевой план, кадастровый план (выписка из ЕГРН) и другие. Для их получения потребуется предоставить:

  • гражданский паспорт собственника объекта недвижимости,по которому нужна информация или доверенное лицо (потребуется нотариальнозаверенная доверенность);
  • правоустанавливающий документ (свидетельство орегистрации права собственности, договор купли-продажи, свидетельство ополучении наследства, дарственную и т.п.).

В отделения государственных инстанций есть смысл обращатьсятолько владельцам земельных участков, о которых нужно получить информацию, так как узнать, сделано ли межевание участка по кадастровомуномеру не получится, если отсутствуют документы на землю.

Важно! Собственникам нужно знать, что отсутствие межевания на участке – не является проблемой, если с землей не планируется в ближайшее время производить манипуляции: продавать, обменивать или совершать иные операции с отчуждением прав собственности.

Получение кадастрового (межевого) плана

Мы приводим описание третьего способа, который поможет посмотреть межевание земельного участка с кадастровым номером. Он представляет собой платную услугу сайта Росреестра – заказ кадастрового плана земельного участка (воспользоваться ей может только собственник надела). Этот документ имеет юридическую силу и нужен для проведения манипуляций с недвижимостью.

Данный вариант служит не столько для установления факта проведения межевания, сколько для обретения собственником возможности доказать, что эта процедура проводилась или наоборот – не проводилась и участок оформлен без неё.

Чтобы получить межевой план, необходимо заполнить специальную форму в разделе «Услуги» сайта Росреестра, при подаче запроса нужно будет приложить электронные сканы паспорта и правоустанавливающего документа, а также оплатить стоимость данной услуги одним из удобных способов.

Проверка в офисе Росреестра или МФЦ

В офисах нижеследующих инстанций землевладелец может узнать, проводилось ли межевание участка:

  • многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Надо понимать, что эти органы не информируют обратившихся с запросом граждан, а выдают им документы, которые имеют юридическую силу: межевой план, кадастровый план (выписка из ЕГРН) и другие. Для их получения потребуется предоставить:

  • гражданский паспорт собственника объекта недвижимости, по которому нужна информация или доверенное лицо (потребуется нотариально заверенная доверенность);
  • правоустанавливающий документ (свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, дарственную и т.п.).

В отделения государственных инстанций есть смысл обращаться только владельцам земельных участков, о которых нужно получить информацию, так как узнать, сделано ли межевание участка по кадастровому номеру не получится, если отсутствуют документы на землю.

Выводы по рассматриваемому участку

На примере одного из земельных участков применение всего лишь нескольких инструментов публичной кадастровой карты для получения сведений по его кадастровому номеру участка уже позволяет сделать некоторые выводы:

  • земельный участок зарегистрирован в ГКН и отображается на карте,
  • все постройки на участке не зарегистрированы, а значит, все действия с участком (возможная дальнейшая застройка, продажа, дарение и т.д.) будут запрещены до момента постановки этих построек на учёт в ГКН,
  • сам факт отсутствия сведений о постройках на публичной кадастровой карте вызывает сомнение в наличии разрешения на их строительство, то есть сомнение в законности их возведения,
  • участок расположен в зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ),
  • поскольку карта не выдала сведения о постройках, не известно, выполнил ли собственник участка при их возведении требования, установленные для ЗОУИТ в виде соблюдения строительных ограничений, связанных, к примеру, с возможным расположением поблизости от участка:
    1. линейных объектов (ЛЭП, магистралей газопроводов, водопроводов),
    2. водоёмов, заповедников, рыбохозяйственных зон и других объектов с особыми условиями использования, которые своими охранными или защитными зонами частично или полностью «захватывают» территорию участка и устанавливают запрет на строительство капитальных объектов в таких зонах,
  • в случае выявления самовольного характера застройки участка (возведение построек без получения разрешения на строительство) его собственнику придётся предоставить суду доказательства законности построек и поставить их на учёт в ГКН, в противном же случае — полностью снести,
  • при злостном невыполнении требований закона по регистрации построек или их сносу по судебному решению может возникнуть угроза изъятия участка с наложением на владельца штрафов и всех судебных и фактических издержек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.