Полная и ограниченная материальная ответственность работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полная и ограниченная материальная ответственность работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие сведения.

Ограниченная материальная ответственность работника за ущерб предполагает возмещение только прямого реального вреда, если иное не установлено законодательством либо трудовым соглашением. Размер компенсации ущерба не может превышать среднемесячного заработка. Эти пределы ограниченной материальной ответственности работника закреплены в 241 статье ТК.

Закрепление в локальных документах

Для привлечения лица к полной матответственности необходимо, чтобы соответствующее положение было закреплено в трудовом или дополнительном соглашении. Что касается ограниченной материальной ответственности работников, то специально прописывать такое условие в договоре нет необходимости. В данном случае взыскание налагается в соответствии с прямым указанием закона.

Как правило, рядовые сотрудники не имеют доступа к денежным средствам предприятия и иным объектам, порча или утрата которых могла бы привести к значительным негативным последствиям для организации. Вред, который может возникнуть от их действий/бездействий, несоизмерим с ущербом, который могут повлечь нарушения, допущенные сотрудниками, имеющими доступ к таким ценностям.

Промахи со стороны работодателя, которые не позволяют взыскивать ущерб с работника

В том случае если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ч.2 ст.248 ТК РФ). Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч.6 ст.248 ТК РФ).

Согласно разъяснениям высших судей, для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, работодатель должен доказать:

  • противоправность поведения (действия или бездействие) работника;

  • вину работника в причинении ущерба;

  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба;

  • размер причиненного ущерба;

  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006 г.).

Важно!

Между тем, работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник по причине неисполнения работодателем надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Например, в цехе имущество хранилось в открытом доступе для остальных работников.

Полная материальная ответственность работника: есть нюансы

Что такое материальная ответственность?

Статьей 238 ТК РФ установлена обязанность работника по компенсации причиненного работодателю ущерба.

Сумма, которая может быть взыскана, рассчитывается исходя из действительного урона, нанесенного предприятию действиями сотрудника, а именно, если возникли:

  • фактическое изменение имущества работодателя в сторону его уменьшения;
  • порча состояния такого имущества;
  • необходимость в затратах либо дополнительных финвложениях на покупку или восстановление имущества;
  • необходимость возместить убытки, причиненные третьим лицам.

Важно: Упущенная выгода (неполученный доход) взыскиваться не может.

В общем порядке ( ст. 241 ТК РФ ) за нанесенный ущерб с работника может быть взыскана сумма в пределах его среднемесячного заработка. Это, можно сказать, ограниченная материальная ответственность.

Полная материальная ответственность работника — это когда работник возмещает убытки в размере нанесенного ущерба.

[1]

Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника – это его обязанность возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ). В отличие от неполной материальной ответственности работника, иначе именуемой ограниченной ответственностью, полная матответственность применяется только в отдельных случаях. Подробнее о них напомним в нашей консультации.

Понятие ущерба

Причинение убытков является таким явлением, которое можно встретить практически во всех сферах современных правовых отношений, включая и трудовые. В статье 238 ТК РФ дается определение понятия материальной ответственности, которая возлагается на сотрудника. Данная ответственность может включаться в обязанности подчиненного, компенсировать ранее причиненный вред и убытки. Для того чтобы степень ответственности в каждой конкретной ситуации была определена максимально верно, для начала необходимо выявить и зафиксировать объем предполагаемого ущерба. В зависимости от конкретных обстоятельств, сам ущерб может быть разным, например:

  • совершение сотрудником определенных действий, результатом которых стало причинение вреда имуществу организации;
  • появление необходимости в компенсации материального ущерба, который был причинен сотрудником другим лицам;
  • обнаружение работодателем недостачи. Пропасть могут как товарно-материальные ценности, так и денежные средства;
  • появление необходимости в оплате штрафов, назначение которых напрямую связано с определенными незаконными действиями сотрудника либо с проявленным с его стороны бездействием;
  • назначение в отношении сотрудника выплат за вынужденные прогулы или простои других работников и т.д.

Следует отметить, что вышеуказанный перечень разновидностей ущерба далеко не является исчерпывающим. В зависимости от конкретных обстоятельств, в отношении сотрудника могут быть установлены и некоторые иные обязательства, которые также заключаются в урегулировании негативных последствий и компенсации за причиненный материальный вред.

Однако, вне зависимости от вида причиненного ущерба, любой работодатель должен знать установленный порядок привлечения сотрудника к надлежащим мерам ответственности. В противном случае все действия начальника по назначению компенсации могут быть признаны неправомерными.

Процедура привлечения виновного сотрудника к ответственности

Вне зависимости от того, какой именно проступок был совершен подчиненным, каждый работодатель должен применять оптимальный алгоритм дальнейших действий. Он будет включать в себя такие этапы:

  1. Создание специальной комиссии для проведения расследования внутри предприятия. Основная задача такой комиссии будет заключаться в выяснении всех важных фактов и дополнительных обстоятельств для окончательного подтверждения либо опровержения вины конкретного служащего.
  2. Предоставление сотруднику законной возможности для дачи официальных разъяснений относительно сложившейся ситуации. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Если его проигнорировать – сотрудник сможет признать всю процедуру установления ответственности недействительной и незаконной. Служащему предоставляется два рабочих дня для дачи объяснений. Если никакой информации за данный период времени работодателю направлено не было – этот факт обязательно фиксируется в письменной форме.
  3. Определение точной суммы причиненного ущерба. Это нужно для того, чтобы установить в отношении сотрудника максимально справедливые требования относительно предоставления компенсации. Порядок и особенности расчета причиненного ущерба во многом будут зависеть от конкретной ситуации. Например, если речь идет о порче используемого на предприятии оборудования, учитывается его рыночная стоимость, а также текущая степень износа.
  4. Составление окончательного акта о происшествии, с соответствующими выводами комиссионного органа. После проведения всех необходимых мероприятий и расследования члены комиссии должны дать собственное заключение относительно вины работника и назначаемого наказания.
  5. Издание официального распоряжения, в которое включаются сведения относительно совершенного сотрудником проступка, обнаруженных доказательств его вины, а также иные важные факты.

Когда материальная ответственность работника ограничена?

Возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб работник должен всегда, если ущерб возник в результате виновного (умысел или неосторожность) противоправного поведения работника (его действия или бездействия) (ч. 1 ст. 233, ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Случаи применения ограниченной материальной ответственности

Примечательно, что ограниченная материальная ответственность за нанесенный работодателю убыток может наступить для любого работника, состоящего с данным работодателем в трудовых взаимоотношениях.

На законодательном уровне перечень эпизодов, за которые может возлагаться материальная ответственность ограниченного характера, не установлен.

В случае нанесения сотрудником убытка в первую очередь работодатель обязан проверить насколько допустимым является привлечение к полной материальной ответственности данного сотрудника.

Обратите внимание

При отсутствии весомых оснований, убытки могут быть возмещены работником лишь в пределах среднемесячного заработка.

Среди случаев применения ограниченной материальной ответственности чаще всего встречаются следующие:

  • выплата штрафа работодателем за работника (например, если по вине работника был оштрафован работодатель);
  • порча материальных ценностей, вверенных для исполнения трудовых обязанностей, по причине невнимательности либо небрежности;
  • потеря важных документов, если при этом восстановить утраченные документы не получается в определенный срок, а отсутствие их становится для работодателя причиной прямого действительного ущерба;
  • не составление или несоответствующее составление документации, приводящее к невозможности работодателя осуществлять деятельность в полной мере;
  • затраты на ремонт и восстановление поврежденного имущества;
  • выплаты за период вынужденного простоя или прогула;
  • неполное получение работодателем причитающихся ему денежных средств по причине халатного отношения работника к своим обязанностям.

Размер возмещения

Согласно общему правилу, исходя из ст.241 ТК, сотрудник, повинный в нанесении ущерба, облагается ограниченной материальной ответственностью, устанавливаемой в объеме прямого реального ущерба, но не больше суммы среднемесячного оклада работника. Именно потому материальная ответственность в данной ситуации именуется ограниченной.

Если величина ущерба превышает среднемесячную заработную плату сотрудника, тогда с него может быть взыскана сумма, равная среднемесячному окладу, оставшаяся сумма списывается на убытки работодателя.

Величина средней суммы месячной зарплаты работника, по чьей вине был причинен ущерб, определяется на момент обнаружения непосредственного причинения ущерба. Расчет среднего оклада выполняется исходя из положений ст.139 ТК.

Для осуществления расчета учитываются все предусмотренные виды оплаты труда, которые используются работодателем независимо от источника данных выплат.

Если работодатель заявил требование о возмещении ущерба на основании ограниченной материальной ответственности, но в ходе судебных исследований выяснилось, что имеет место полная материальная ответственность, то суд не имеет права отклониться от требований, заявленных истцом.

Выйти за пределы данного обстоятельства суд может только в исключительных случаях, которые предопределены законодательством, что устанавливается ст.196 ГПК РФ (ч.3).

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

[…]

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Приведенный подход имеет общее значение, в связи с чем применяется при привлечении к материальной ответственности любого работника, с которым оформлен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Нарушение данных правил служит достаточным основанием для того, чтобы признать решение работодателя о привлечении работника к материальной ответственности незаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.