Автотехническая экспертиза при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автотехническая экспертиза при ДТП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Назначение и проведение автотехнической экспертизы при ДТП.

Автотехническая экспертиза по делам о дорожных автоприсшествиях назначается как на стадии их расследования, при проведении дознания и предварительного следствия, так и при рассмотрении этих дел в судах.

Правовые основы назначения и проведения автотехнических экспертиз при ДТП, регламентированы кодифицированным процессуальным законодательством соответствующих отраслей права – административным — КРФ об АП, уголовно- процессуальным — УПК РФ, гражданским процессуальным — ГПК РФ, арбитражным процессуальным — АПК РФ.

Законодательное регулирование экспертиз

Назначение конкретному лицу обязанности прохождения автотехнического расследование – это не обычная просьба, а действие, которое закреплено на законодательном уровне Российской Федерации.
В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом России, а именно, со статьёй 79, при возникновении необходимости в процессе рассмотрения судебного дела установления конкретных нюансов разбирательства, которые требуют специальных знаний в различных областях (наука, техника и др.), суд вправе назначить экспертизу.

Лицо, которое обязали пройти вышеуказанную процедуру, имеет право отказать уполномоченному органу только с предоставлением весомых аргументов для этого. В противном случае суд может трактовать это как «игнорирование предписаний суда» и то, что участник процесса что-то желает скрыть от правосудия.

Помимо этого иные лица, участвующие в процессе, имеют право просить судебный орган в назначении автотехнического исследования (первичного, повторного либо дополнительного) в специализированном судебно-экспертном учреждении или поручить это конкретному специалисту. Если суд выдвигает на полученную просьбу отказ, то он обязан это мотивировать, в ином случае участники процесса могут подать обжалование решения данного суда в вышестоящий орган.

Для прошения назначения независимой экспертизы мотиватор обязан предоставить уполномоченному лицу или канцелярии суда ходатайство, которое пишется в свободной форме, но обязано содержать соответствующие реквизиты, основания для выдвигаемого требования, вопросы для эксперта, а также список предметом исследования. Рекомендуется для составления данного документа обращаться непосредственно к профессиональным юристам, несмотря на дозволение написания бумаги в свободном виде.

Оповещение всех заинтересованных лиц в проведении автотехнической экспертизы

Не забудьте уведомить не менее чем за 3 дня всех заинтересованных лиц в будущем мероприятии, а именно: и дате, и месте его проведения (это может быть страховая организация, иные участники аварии, ваш индивидуальный юрист или адвокат и др.). Причём сделать это нужно не устным «приглашаю», а через официальные документы с помощью заказного письма с уведомлением о доставке.

Обязательно сохраните все бумаги, которые подтверждают факт отправки уведомления. Это обезопасит вас и саму экспертизу в случае неявки заинтересованных лиц, ведь суд не сможет усомниться в законности и достоверности проведённого исследования, так как все лица были приглашены.

Ходатайство

Любое процессуальное действие в рамках рассмотрения гражданского или уголовного дела, инициируется одной из сторон. В рассматриваемой ситуации, для начала процесса проведения экспертизы потребуется ходатайство заинтересованного лица. В противном случае любые документальные данные, содержащие экспертное заключение, полученное в частном порядке, не будут иметь юридической силы, и, как следствие – не возьмутся во внимание судом.

Ходатайство о назначении экспертного исследования подготавливается в произвольной форме, но при этом рекомендуется учитывать общепринятые правила делопроизводства.

Цена вопроса

Потерпевшая сторона зачастую ходатайствует перед судом о возложении обязанности по оплате экспертного исследования на виновника ДТП.

Но для суда достаточно проблематично объявить усреднённую стоимость услуг экспертной компании, поскольку на цену влияют разные показатели:

  1. Степень повреждения.
  2. Условия проведения исследования.
  3. Вид экспертизы.
  4. Совокупное количество проводимых экспертных исследований.
  5. Срочность.

В любом случае самая минимальная сумма, которую придётся заплатить эксперту, составляет 5—7 тыс. рублей.

В процессе рассмотрения дела, в суде может возникнуть необходимость провести экспертизы повторно или несколько дополнительных экспертиз, что также повлияет на итоговую стоимость услуг экспертных компаний.

Что делать при ДТП

Чтобы не перейти из категории потерпевшего в виновника происшествия, следует руководствоваться нижеприведёнными рекомендациями:

  • запрещено передвигать транспорт, а также повреждённые части автомобиля с мест их расположения;
  • необходимо вызвать соответствующие государственные службы;
  • тщательно проверять внесённую информацию в протокол и схему ДТП, а в случае выявления несоответствия – делать об этом пометку;
  • если в процессуальном документе нет места для пояснений, то следует изложить своё видение на отдельном листе, и обязательно указать в протоколе о таком приложении;
  • не соглашаться на уговоры виновной стороны убрать транспортное средство с дороги, чтобы не мешать другим участникам движения;
  • запрещено оставлять место происшествия на повреждённом автомобиле с целью проведения оценки повреждений.

Неверные действия могут привести к тому, что предмет и объект исследования попросту будет не принят во внимание, а выявленные несоответствия приведут к признанию потерпевшей стороны – виновной.

Отстаивать свои интересы можно и нужно, только делать это необходимо своевременно. В делах о возмещении имущественного вреда, возникшего в результате ДТП, даже мелкая деталь может стать роковой для любой стороны.

Случаи, когда назначается судебная экспертиза при ДТП

Основное предназначение судебной экспертизы – определение точного размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия.

Каждый собственник авто имеет право дополнительно воспользоваться услугами независимого эксперта или специалиста, предоставляемого в страховой компании.

Проведение судебной экспертизы необходимо в нескольких случаях:

  1. Определение стоимости транспортного средства.
  2. Выяснение реальных причин причинения транспортному средству ущерба.
  3. Уточнение технического состояния автомобиля на момент дорожно-транспортного происшествия.
  4. Определение, есть ли в транспортном средстве внутренние, скрытые повреждения, которые невозможно увидеть без использования специальных технических устройств.
  5. Уточнение стоимости ремонта, необходимого для устранения всех нарушений, причиненных авто в результате дорожно-транспортного происшествия.

При проведении исследования обязательно необходимо указывать все номерные знаки транспортного средства, что позволяет определить, не были ли они подделаны.

У автовладельца есть возможность провести неограниченное количество исследований, если он был не согласен с результатами предыдущих экспертиз.

Решение по ходатайству

Окончательное решение по оспариванию судебной экспертизы принимает суд. Помимо этого, такое решение может быть принято любым другим органом исполнительной власти, в зависимости от того уровня, на котором осуществляется обжалование заключения специалиста.

Проведение судебно-медицинской экспертизы

Производство судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований, как правило, осуществляется в государственных судебно-экспертных учреждениях здравоохранения – бюро СМЭ.

Сам процесс проведения экспертизы представляет собой непосредственно осмотр пострадавшего экспертом, опрос об обстоятельствах получения повреждений, забор анализов и образцов для сравнительного исследования (в случае необходимости). Также допускается проведение экспертизы «заочно», если обследовать пострадавшего не представляется возможным. Экспертиза в таком случае будет проводиться по материалам дела и медицинской документации.

Сроки проведения экспертизы не регламентированы, и могут составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от количества телесных повреждений, срока лечения пострадавшего, а также поставленных вопросов,

По результатам проведения судебно-медицинской экспертизы составляется заключение эксперта, содержащее выводы по вопросам и их обоснование.

Важно! Если по каким-то причинам Вас не направили на экспертизу, необходимо самостоятельно обратиться в лечебное учреждение и зафиксировать телесные повреждения, либо пройти освидетельствование платно в бюро СМЭ.

По делам о ДТП, повлекшим причинение вреда здоровью, судебно-медицинская экспертиза может иметь определяющее значение. Без квалифицированной юридической помощи, зачастую, трудно сформулировать и поставить нужные вопросы эксперту, проконтролировать назначение и ход производства экспертизы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

ДТП со смертельным исходом

Если дорожное происшествие повлекло за собой чью-либо смерть, судмедэксперт решает следующие поставленные перед ним задачи:

  • Выявление повреждений на теле.
  • Количество травм, и их расположение на теле.
  • Когда наступили эти повреждения и в результате чего.
  • Есть ли между аварией и телесными повреждениями причинно-следственная связь.
  • К какой степени относятся полученные травмы.
  • Какой частью автомобиля могли быть причинены полученные травмы.
  • Выявляет наличия алкоголя, наркотических или других веществ в крови и прочее.

Бывают случаи на практике, когда нужно на досудебном этапе настоять на проведении дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы, если следователем не были поставлены вопросы судмедэксперту важные для полного и всестороннего рассмотрения дела.

И на этой стадии дела важна грамотная юридическая помощь, чтоб вы как сторона по делу воспользовались всеми процессуальными правами, предоставленными законом.

Виды экспертиз

Причиной ДТП могут быть различные обстоятельства – метеоусловия, нарушение ПДД, техническая неисправность автомобиля и многие другие. В зависимости от ситуации и поставленных задач проводятся следующие виды экспертиз:

  • выяснение обстоятельств произошедшего дорожно-транспортного происшествия;
  • транспортно-трасологическая (установление траектории движения автомобилей в момент аварии);

Цель экспертизы

Очень важно чётко представлять, что устанавливает экспертиза, то есть ее задачи.

Цель автотехнической экспертизы – научное обоснование обстоятельств происшествия, выявление его объективных причин.

Эксперты должны ответить на вопросы следствия о том, какие факторы привели к аварии. В их задачи не входит установление виновного лица и определение степени вины, поскольку это может решить только суд. Однако обнаруженные в ходе экспертизы детали позволяют следователям выявить виновника, определить смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также масштабы причинённого вреда.

Вопросы для автотехнической экспертизы имеют диагностический характер, поэтому их можно сформулировать следующим образом:

  • систематизация и анализ всех факторов, имеющих отношение к ДТП (техническое состояние машины, параметры её движения, состояние дорожного покрытия и многое другое);
  • установление имевшихся возможностей предотвращения ДТП его участниками;
  • выявление факторов, которые могли способствовать возникновению аварийной ситуации, а также их обоснование теоретическим и экспериментальным путём;
  • оценка поведения участников ДТП в момент его совершения.

Наши работы

В работу криминалистов не имеют права вмешиваться ни работники ГИБДД, ни следователи. Это отдельная, авторитетная «каста» среди судебных экспертов.

Транспортный трасолог может определить:

  • угол удара, столкновения ТС по положению и нанесённым повреждениям;
  • скорость движения всех авто на момент столкновения;
  • положение каждого автомобиля на дороге и по отношению друг к другу перед столкновением, расстояние между ними в движении;
  • вид ТС, если на дороге остались следы шин;
  • модель авто;
  • какой стороной или частью корпуса столкнулись машины, или был нанесён удар;
  • стояла машина или двигалась;
  • в каком направлении передвигался автомобиль;
  • что было причиной ДТП – занос, торможение, буксовка или «свободный полет» транспортного средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.