Как делится наследство между наследниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как разделить наследство без завещания по соглашению.

Рассмотрим на примере однокомнатной квартиры. Предположим она переходит по наследству тем людям. Они – близкие родственники, но особенно между собой не общаются и совместно проживать в квартире не планируют. Какие у них есть варианты раздела по соглашению:

  • Продать недвижимость и разделить выручку.
  • Один из наследников выкупает доли других и получает квартиру в полную собственность.
  • Наследники меняют свои доли на другое личное имущество.

Также возможен еще раздел в натуре, однако это обычно применимо только по отношению к большим частным домам, а не к квартирам. В такой ситуации недвижимость физически разделяется на несколько отдельных жилых помещений. Каждое получает отдельный вход, собственные коммуникации и вообще все, необходимое для жизни.

Все это возможно только при условии, что наследники могут прийти к договоренности и заключают соглашение о разделе, где и указаны все необходимые пункты.

Документы

К соглашению нужно прилагать копии паспортов всех наследников-собственников, свидетельство о праве получения наследства, а также правоустанавливающие документы на разделяемое имущество.

Расходы

Соглашения такого типа подлежат обязательному заверению у нотариуса. Без этого они не считаются действительными. За это нужно заплатить 0,5% от стоимости имущества (для чего может потребоваться привлекать оценочную компанию). Сумма не может быть больше 20000,00 рублей или меньше 300 рублей. Нотариус возьмет еще и за свои услуги по проверке/составлению соглашению около 5 тысяч и примерно столько же может обойтись работа оценщиков. В последнем случае возможны варианты, так как цена сильно зависит от количества имущества и его типа.

Пример: Между наследниками заключается соглашение о разделе квартиры. Исходя из оценки, она стоит 1,5 миллиона рублей. 0,5% от этой суммы составит 7500 рублей. Еще 5 тысяч нотариусу и оценщику. Совокупные затраты = 7,5+5+5=17,5 тысяч рублей.Оплачивать все эти расходы могут все стороны в равном объеме или любым другим образом, как они договорятся. Это также нужно отметить в соглашении, чтобы в будущем не возникало претензий.

Если нет завещания как делится наследство

Но и супружеской долей ситуация не ограничивается. У усопшего могут быть несовершеннолетние дети или иждивенцы.

По основному правилу, установленному ст. 621 Кодекса, у арендатора, в течение срока аренды добросовестно исполнявшего свои обязательства, действует преимущественное право на заключение контракта на новый срок.

Тут все несколько сложнее. Когда в определенной очереди один из наследников теряет свое право на имущество наследодателя, то оно должно перейти в равной доле тем, кто числится в следующей очереди и имеет возможность принятия этой наследственной массы.

Как уже упоминалось ранее усыновленные дети наследодателя, имеют права, как и родные дети, то же правило касается усыновителей, которые приравниваются к родителям.

Как распределяется наследство без завещания

Испокон веков разделение вещей умерших происходило на семейных советах согласно обычаям. Движимое имущество (ювелирные украшения, шубы, бытовая техника) распределяется так и по сей день. Законный наследник может попытаться истребовать вещи наследодателя, присвоенные посторонними, через правоохранительные органы или суд. Но это сложное и хлопотное дело, поскольку необходимо доказать, что вещь:

  • принадлежала наследодателю;
  • пребывала у него именно в собственности, а не в пользовании или на хранении;
  • находится у ответчика;
  • удерживается без достаточных оснований (не была куплена, обменяна, получена в дар от усопшего).

Никаких проблем не возникнет, если после его кончины на имущество будет претендовать лишь один наследник первой очереди, который «отсечет» всех остальных или же прочие родственники откажутся от своих притязаний на имущество.

Нотариус может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если у него нет сомнений по поводу количества лиц, обратившихся за свидетельством о праве на наследство, и других возможных наследников.

Например, после смерти мужа, на его имущество сможет претендовать не только его жена, но и дети, причем собственность будет поделена между ними в равных частях. Первая и вторая очереди – это самая близкая родня умершего.

Что такое наследственная масса: основные понятия

В профессиональной юридической литературе и в законодательных актах это все то, что передается наследникам. Общий состав наследства необходимо учитывать и оценивать, чтобы понимать, какой объем в денежном эквиваленте переходит от умершего. Понимание позволяет правильно и точно разделить его между претендентами, сохранив интересы всех участников процесса. Главное требование – в состав наследства входит имущество, принадлежащее наследодателю.

Можно ли отказаться от части наследства?

Решение принимается лично. Законодательством не накладывается запретов на оформление отказной. Достаточно подать заявление нотариусу или ходатайство в суде. Что является наследством, в общей массе известно. Также понятно, какие объекты потребуют дополнительных расходов. Откажитесь от невыгодных вещей в пользу претендента, готового принять наследственные последствия.

Отказ без указания преемника завершится тем, что предмет вернут в массу, которая будет делиться на всех претендующих. Передавая имущество конкретному лицу, вы решаете, кто станет обладателем перечисленных вещей, которые исключаются из массы наследования. Бумагой, доказывающей, что не придется принимать отказную долю, является свидетельство о наследственных правах или судебное определение.

Есть одна особенность. Отделить долги и получить «очищенную» массу не получится. Если долговые обязательства относятся к конкретному предмету, для того чтобы избежать затрат, придется от него отказаться полностью. Право не платить реализуется только на основании постановления суда. Подается иск, и, если претензии кредиторов относятся к сектору неправомерных, судья вынесет соответствующий вердикт.

Обязательная доля

Вне зависимости от текста завещания или очередности наследников, есть круг лиц, которые имеют право на получение не менее 0,5 части доли имущества от той, которой они могли бы владеть по закону. К таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Иждивенцы, которые проживали с умершим на одной территории, находились на попечении не менее года.
  • Недееспособные кровные родственники.

Изменить размер обязательной доли или же вовсе отменить такое право, можно только по решению суда.

Обратите внимание, что согласно Семейному Кодексу усыновленные и родные дети равны в своих правах, а потому первые являются наследниками первой очереди.

Госпошлина

При оформлении наследства наследникам первой очереди нужно уплатить 0,3% от рыночной стоимости квартиры, а наследникам второй и последующих очередей 0,6% от стоимости недвижимости.

Кроме того, существует категория граждан, которые освобождены от уплаты налогов:

  • Ветераны войны.
  • Герои РФ и СССР.
  • Полные кавалеры ордена Славы.

Каждый наследник уплачивает государственную пошлину отдельно – сам за себя.

Как получить в наследство землю, недвижимость, автомобиль без завещания

Возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться активами некоторых видов поставлена под условие госрегистрации права собственности на них. Чтобы перерегистрировать вещные права, наследнику нужен правоустанавливающий документ. В этом качестве может выступать:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • вердикт суда общей юрисдикции.

Для оформления наследственных прав правообладателю достаточно вовремя обратится к нотариусу с заявлением о принятии активов усопшего. Если это сделано, то, по окончании срока на принятие наследства, правопреемник умершего получает свидетельство о праве на наследство в бесспорном порядке. Если по каким-то причинам (пропуск срока, ненадлежащее оформление имущества наследодателем) в выдаче свидетельства отказано, свои интересы наследнику следует отстаивать в суде.

Судебный вердикт о признании права собственности на имущество в порядке наследования – полноценная замена нотариальному свидетельству. Любой из названных правоустанавливающих документов признается достаточным основанием для:

  • переоформления земли, недвижимости, автомобиля, тракторной техники в собственность наследника через МФЦ, территориальные органы Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора;
  • снятия денежных средств с банковских счетов умершего;
  • взыскания денег с его должников;
  • вхождения в состав участников ООО, АО вместо умершего;
  • переоформления права пожизненного владения участком земли;
  • распоряжения ценными бумагами усопшего на счетах депо;
  • реализации имущественных прав погибшего патентообладателя.

Отказ лица, наследующего по нескольким основаниям

Наследственному праву характерны два принципа:

  • Принцип универсального правопреемства: принятие отдельных вещей означает принятие наследства в целом;
  • Принцип единства наследственного имущества: нельзя принять имущество усопшего, отказавшись от его долгов.

Однако они оба действуют в пределах одного основания наследования. При этом, самостоятельными основаниями признаются: завещание, закон, трансмиссия, право представления (подробнее о них – в последующем разделе «Переход права наследования»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.