Как оспорить или отменить судебный приказ о взыскании задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить или отменить судебный приказ о взыскании задолженности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда обращаться.

Судебный приказ — это документ, который выдает мировой судья. Согласно норм ст.129 ГПК РФ приказ обжалывается у того же самого судьи, который его и выдал.

Существует два способа предоставления возражений мировому судье:

  1. отправить документ по почте. Почтовый штемпель будет подтверждением, что возражение отправлено в срок, предусмотренный нормами закона;
  2. обратиться непосредственно в приемную мирового судьи. Секретарь примет у вас заявление, зарегистрирует его в журнале входящих документов и поставит печать на вашем экземпляре документа — возражения.

Процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования судебных приказов в краевых, городских или районных судах, так рассмотрение и вынесение приказов не относится к компетенции судов этого уровня.

Процедура обжалования

Процесс признания СП недействительным довольно легкий и быстрый:

  1. составление претензионного заявления с выражением несогласия;
  2. подготовка копий необходимых документов;
  3. отправка документов по почте либо регистрация в канцелярии мирового судьи;
  4. рассмотрение заявления про отмену судебного приказа судьей. Этот процесс происходит на протяжении 3 рабочих дней с момента подачи ответчиком необходимого заявления. Если форма оформления возражения соответствует основным требованиям деловодства, приказ будет отменен;
  5. составление решения об отмене приказа судьей.

Отмена приказа судьей

Когда должник предпримет действия, чтобы оспорить судебный приказ и принесет в судебный участок свои возражения, судья обязан приказ отменить.

Связано это с тем, что возражение должника – это основание для возникновения спора межу взыскателем и должником. Приказное производство — это рассмотрение бесспорных дел.

Если же должник проявляет свое несогласие и пытается оспорить, то рассмотрение дела выходит за рамки такого процесса и переходит в разряд искового.

Судья отменяет приказ посредством вынесения определения, в тексте которого взыскателю объясняется право заявить свое требование в порядке искового судопроизводства. В течение трех дней с момента вынесения, копии судебного определения направляются сторонам для ознакомления.

Правовая суть судебного приказа

Под судебным приказом ст. 121 ГПК РФ понимает единоличное постановление судьи, наделенное следующими свойствами:

  • Выносится по требованию о взыскании денег либо о возврате движимых вещей;
  • Выносится по требованиям бесспорного характера (признаваемым должником), подтвержденным письменными доказательствами, подлинность которых не вызывает сомнений;
  • Размер удовлетворяемых требований или стоимость имущества, подлежащего истребованию, не должны превышать 500 тыс. рублей.
  • Выступает в качестве исполнительного документа.

Обратите внимание: для принудительного исполнения судебного приказа достаточно предъявления приставу-исполнителю его копии. Выдача дополнительно к указанному судебному акту исполнительного листа законом не предусмотрена.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, указан в ст. 122 ГПК РФ.

Срок вступления в законную силу

Вступление судебного приказа в силу происходит в 10-дневный срок со дня получения его копии должником. Копия направляется должнику судом почтовым отправлением с уведомлением.

Важно! Если письмо вернулось в суд с отметкой о неполучении (либо с указанием на отказ в получении), документ вступает в законную силу по истечении 10 дней с последнего дня срока хранения в отделении почтовой связи (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62).

После отмены

Если все сделано правильно и 10-дневный срок не нарушен (или нарушен, но благополучно восстановлен), судья выносит определение об отмене судебного приказа, разъяснив взыскателю право на обращение в порядке искового производства.

В интересах должника получить на руки это определение и, если уже начато исполнительное производство, отдать его копию в УФССП, поскольку неизвестно, когда приставы самостоятельно узнают об отмене.

Если в порядке приказного производства были взысканы неуплаченные вовремя налоги, то рекомендуем определение отнести в ИФНС.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от отдельных обстоятельств. В большинстве случаев кредиторы обращаются в суд с исковым заявлением — поэтому, если должник, подавший возражения на судебный приказ, в целом согласен с суммой взыскания, лучше задолженность быстрее погасить. Так можно избежать оплаты дополнительных процентов, начисленных за период подготовки обращения в суд, затрат на возмещение госпошлины, оплаченную истцом, и на другие судебные расходы.

Кроме того, лучше бережно хранить определение не менее трех лет – ведь может сложиться так, что взыскатель не знает о поданных вами возражениях на судебный приказ мирового судьи, а также о последующей отмене и предъявит свой экземпляр к исполнению. Имея на руках определение, можно быстро пресечь начало взыскания и доказать, что оснований для возбуждения исполнительного производства не имеется.

Возражения на судебный приказ

Возражения нужно предоставить лично или через представителя по доверенности.

Предусмотрена возможность отправить документы по почте, но здесь следует учитывать реальные обстоятельства работы почтового отделения.

Конверт с документом может просто затеряться либо не дойти до адресата. Целесообразно принести возражения лично и уложиться в десятидневный срок. В документе нужно указать:

  • наименование инстанции (судебный участок, Ф.И.О. мирового судьи);
  • информацию о гражданине, от которого поступили возражения;
  • возражения – несогласие с порядок исполнения решения. Целесообразно сослаться на конкретные юридические нормы, которые позволяют заявителю защищать свои права в порядке искового производства.
  • просьбу к суду – отмена судебного приказа.

Возражения могут быть оформлены в свободной письменной форме. Основная задача – уложиться в процессуальные сроки. При их пропуске действовать будет гораздо сложнее. Нужно будет доказать, что пропуск сроков на обжалование был уважительным. В перечень уважительных причин входит:

  • тяжелая болезнь заявителя;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • вынужденное отсутствие должника.

Если суд признает причины пропуска срока уважительными, то сроки могут быть восстановлены, а приказ отменен.

Оформление искового заявления для отмены судебного приказа

В исковом заявлении следует обозначить:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – месте проживания, наименование организации;
  • информацию об ответчике (взыскателе);
  • данные о третьих лицах;
  • сведения о цене иска. Она должна быть предварительно рассчитана.

Исковое заявление следует озаглавить. Нужно подробно изложить спорную ситуацию, делая ссылки на действующее законодательство. В просительной части заявления нужно сформулировать требования к ответчику. К иску должны быть приложены следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Правоустанавливающие сведения о недвижимости, если она является объектом судебного разбирательства.
  3. Любые документы, на которых истец основывает свои требования.
  4. квитанция об оплате государственной пошлины – рассчитывается исходя из цены иска.

Исковое заявление должно быть датировано и подписано заявителем. Количество его экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

Следует быть готовым к тому, что взыскатель направит возражения на иск и будет готовиться к судебному разбирательству. Обычно процессуальный оппонент, после получения возражений, редко останавливается и подает исковое заявление.

Потребуется готовиться к разбирательству, предварительно оформляя необходимую доказательственную базу.

Понятие судебного приказа и порядок его применения


Использование судебных приказов напрямую увязано с упрощенным порядком взыскания задолженности. Подобный документ выступает в качестве акта, выписываемого мировым судьей на основе письменного ходатайства заявителя и содержащего требование к должнику об уплате полагающихся сумм или передаче в счет погашения задолженности имущества. Для него характерны следующие особенности:

  • применяется к задолженности не более 500 тыс. руб.;
  • выноситься чаще всего мировыми судьями.

Указанный акт выступает в качестве исполнительного документа и выполняется также, как и иные судебные постановления.

Как выдается приказ


Для оформления судебного приказа, лицо, желающее получить долг, подает заявление соответствующей формы вместе с документальными доказательствами законности требований и уплачивает госпошлину. С 2016 года, размер пошлины по подобным актам составляет 50% от ее суммы по полноценным исковым заявлениям.

Судья может вернуть заявление и отклонить требование взыскателя в случае:

  • отсутствия документов, обосновывающих претензии;
  • неуплаты госпошлины;
  • представления заявления с нарушением требований к оформлению.

Пошлина при возврате засчитывается в счет будущих требований и исков.

Порядок обжалования

Использование судебных приказов напрямую увязано с упрощенным порядком взыскания задолженности. Подобный документ выступает в качестве акта, выписываемого мировым судьей на основе письменного ходатайства заявителя и содержащего требование к должнику об уплате полагающихся сумм или передаче в счет погашения задолженности имущества. Для него характерны следующие особенности:

  • применяется к задолженности не более 500 тыс. руб.;
  • выноситься чаще всего мировыми судьями.

Указанный акт выступает в качестве исполнительного документа и выполняется также, как и иные судебные постановления.

Обязательные условие для выдачи приказа, чтобы требование о возврате долга было основано на:

  • договоре, заверенном нотариусом;
  • договоре в простой письменной форме;
  • наличие нотариального протеста векселя за неплатеж, отказе в его принятии к оплате;
  • требовании по выплате алиментов на детей, при этом отцовство не оспаривается;
  • требовании по оплате услуг ЖКХ и т.д.

Кроме того, претензия кредитора к должнику должна носить бесспорный характер. То есть должна быть документально подтверждена и обоснованна, не вызывать никаких дополнительных вопросов.

Есть ли возможность отмены

У лица, к которому предъявлено требование, есть 10 суток с даты получения им своего экземпляра на то, чтобы предоставить суду возражения и отменить судебный приказ. Делается это посредством следующих шагов:

  1. Оформить письменное заявление с доводами против и передать его в суд в отведенный срок. Каких-то обоснований своего несогласия не требуется, достаточно просто зафиксировать их.
  2. Возражения можно передать как через секретаря суда, так и отправить заказным письмом с уведомлением по почте.
  3. После рассмотрения судьей выносится акт об отмене, либо оставлении действующего требования в случае пропуска установленного десятидневного срока. Он передается сторонам спора в трехдневный срок с даты подписания.

Отмена не означает невозможности предъявления требований к должнику в порядке искового производства.

Кассационная жалоба на судебный приказ

Кассационная жалоба на приказ подается в обычном для кассационного обжалования порядке. Однако упрощенный и ускоренный порядок вынесения судебных приказов серьезно влияет на возможность их обжалования.

Особенности кассационного обжалования судебного приказа:

  • Предметом обжалования является именно судебный приказ, а не требования кредитора к должнику.
  • Необходимо доказать, что при вынесении приказа мировой судья допустил нарушения процессуальных норм или норм материального права. Именно здесь упрощенность и ускоренность процедуры проявляет себя в полной мере: очень трудно найти, за что можно зацепиться. В судебное заседание стороны не вызываются, их доводы, помимо указанного взыскателем в заявлении, не изучаются, да и само судебное разбирательство не проводится. Таким образом, какие-либо очевидные нарушения – крайне редкое явление.
  • Жалобу нужно подавать непосредственно в кассационную инстанцию – президиум суда субъекта федерации или арбитражный суд соответствующего судебного округа.
  • Срок для подачи жалобы – 6 месяцев со дня вступления приказа в силу. При пропуске по уважительным причинам срок можно восстановить.
  • Обязательное условие подачи кассационной жалобы – исчерпание всех других возможных способов обжалования судебного приказа до дня его вступления в силу. Поэтому придется объяснить, почему вы не смогли воспользоваться процедурой подачи возражения на приказ с целью его отмены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.