Правила поведения пользователей на сайте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения пользователей на сайте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативная база.

Существуют два нормативных акта, регулирующих порядок внесения изменений в трудовые книжки, которым обязательно надо следовать. Это Правила, утвержденные Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225 (третий раздел), и Инструкция, утвержденная Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 (первый раздел).

Обратите внимание: корректное ведение и изменение записей в документах сотрудников — обязанность работодателя. Поскольку трудовая хранит в себе всю историю о рабочем стаже человека, то на основании сведений из нее государственные органы выносят решение о назначении пенсии. Если книжка ведется некорректно, записи неточные или неправильные, формулировки не соответствуют утвержденным стандартам, то в конечном итоге не исключено, что их будут считать недействительными.

  1. Трудовой кодекс РФ. Это важнейший документ, на который необходимо опираться при работе с трудовой. Особое внимание нужно обращать на формулировки и правильное указание статей ТК РФ.
  2. Правила ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 г.
  3. Инструкция по заполнению трудовых книжек от 10.10.2003 г.

Более подробноо заполнении титульного листа читайте тут.

Для ответа на этот вопрос нам потребуется обратиться ровно к тем же нормативным правовым актам, на которые мы уже ссылались в предыдущих публикациях о порядке внесения записей при оформлении трудовых книжек и заполнении разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждении», а именно:

Исправления в разделах о работе и награждениях

Если ошибка была сделана при первичном заполнении титульного листа, испорченный бланк дальнейшему оформлению не подлежит. На испорченный бланк составляется акт, он уничтожается, а на работника заводится новый документ. Плата за новый бланк с работника не берется.

Если ошибка была совершена следующими работодателями (например, при заполнении информации об образовании или при смене фамилии), исправление можно сделать, руководствуясь вышеназванными инструкциями и правилами. Ошибка зачеркивается горизонтальной линией, рядом пишется правильный вариант. Внесенная информация заверяется подписью кадрового работника и печатью компании. После этого ошибочные сведения можно считать недействительными.

Случается, что после внесения какой-либо информации в бланк обнаруживается, что она неверна. Это может касаться сведений о приеме на работу, увольнении, переводе и т. д. Что делать кадровику? Зачеркивать ошибочную информацию ручкой или замазывать ее корректором недопустимо.

Алгоритм действий следующий:

  1. В первой графе указывается номер записи п/п.
  2. Во второй графе указывается дата внесения изменений.
  3. В третью графу нужно внести формулировку «Запись считать недействительной». После этой фразы вносится правильная информация.
  4. В четвертой графе указываются реквизиты приказа руководителя, на основании которого внесены данные.

Работник увольняется по своей инициативе или по другой причине

Начнем с самой распространенной ситуации, когда требуется внести запись в трудовую книжку — увольнение.

И сразу дадим подсказку: причину, по которой вы расторгаете трудовой договор, формулируйте точно так же, как это основание прописано в Трудовом кодексе РФ. Ну или в другом федеральном законе, если это какой-то особый случай (ч. 5 ст. 84.

1 этого кодекса). А завершите эту запись ссылкой на номер статьи, ее часть и пункт, где обозначена соответствующая причина увольнения.

Допустим, вы увольняете работника по его собственному желанию. Тогда, делая запись об этом в трудовой книжке, нужно сослаться на пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Ведь именно так требует поступать пункт 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее — Правила).

Ваш сотрудник берет отпуск перед увольнением по своему желанию? В таком случае сама запись о причине расторжения трудового договора будет такой же, как обычно. Только днем увольнения поставьте именно дату окончания отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ). Это число укажите в графе 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки, даже если оно выпадает на выходной или праздник.

Но, само собой, рассчитать работника и выдать ему документы вы должны в его последний рабочий день, который предшествует отпуску (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Поэтому в графе 4 той же строки можете отразить реквизиты приказа о прекращении трудового договора или о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении работника «по собственному» вы найдете далее в статье. А набор формулировок для других распространенных оснований для расторжения трудового договора мы привели в таблице ниже.

Изменились название, организационно-правовая форма компании

Вот еще возможная ситуация — компания меняет свое название. Или после реорганизации превращается из ООО в ЗАО. Как быть в таких случаях, подсказывает пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

В графе 3 раздела «Сведения о работе» надо написать о происшедших изменениях и отметить их дату. А в графе 4 той же строки приведите основание — приказ или другое решение работодателя, его дату и номер.

Графы 1 и 2 не заполняйте, то есть номер и дату записи не ставьте.

К слову, так же надо внести записи в трудовые книжки сотрудников, когда их работодатель-предприниматель меняет фамилию. Формулировка может быть такой: «Индивидуального предпринимателя Кузнецову Елену Михайловну с 30 июля 2013 года считать индивидуальным предпринимателем Самойловой Еленой Михайловной».

Ошибочно вписали не тот номер записи, не ту должность, фамилию…

Допустим, вы второпях внесли в трудовую книжку нового работника запись о приеме с тем же порядковым номером, что был в предыдущей об увольнении. Или ошиблись в наименовании должности, допустили опечатку в фамилии работника… Все эти погрешности надо обязательно исправить.

После ошибочной записи сделайте еще одну — в ней признайте неверную запись недействительной, а затем внесите правильную.

Изменения и исправления в трудовой: как правильно делать

В соответствии с разделом III Постановления Правительства № 225, работодатель может исправить:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • сведения об образовании;
  • наименование профессии или специальности сотрудника;
  • информацию о награждениях.

Главное правило кадровика при исправлении ошибочно внесенных сведений — никаких зачеркиваний. Это допустимо только при исправлении неверной информации на титульном листе. В остальных случаях изменения вносятся путем признания определенных записей неточными и внесения правильных. При этом новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, при наличии, печатью организации или кадровой службы.

В п. 1.2 Постановления Минтруда России № 69 уточняется, как именно надо вносить поправки. Вот примерный алгоритм:

  1. Указать порядковый номер.
  2. Поставить текущую дату (число, месяц, год).
  3. В следующей графе написать, какая именно информация не соответствует действительности, и на какую ее надо заменить.
  4. В последней колонке указать реквизиты приказа или документа, на основании которого делается исправление.

Обратите внимание: этот алгоритм актуален для корректировки сведений не только трудовых, но и вкладышей к ним.

Внесение исправлений в записи, сделанные ранее другой компанией

Вариант 1. Исправляем за другую организацию

На основании соответствующих документов работодатель, который обнаружил или сам допустил неточность, может исправить любой раздел в трудовой книжке. Сотрудник не обязан идти в компанию, где он раньше трудился, чтобы исправить некорректные данные. Тем более что иногда это просто невозможно. По заявлению трудящегося изменения вносит ответственное лицо той организации, где он трудоустроен в настоящий момент.

Как внести пропущенную запись, если в трудовой книжке уже нет места

Иногда дополнительную запись в трудовую книжку уже просто некуда внести, так как она закончилась. В этом случае к трудовой следует завести вкладыш и внести в него необходимые сведения должный образом. После этого вкладыш потребуется подшить к трудовой книжке. Вкладыш в трудовую представляет собой ее продолжение, потому для удобства рекомендуется прикрепить его в конце книжки.

После этого на первой странице проставляется штамп, а также указываются реквизиты вкладыша, его серия, номер и дата выдачи. При этом следует помнить, что без трудовой книжки вкладыш не будет иметь юридической силы.

Обязанность работодателя

Что делать, если запись в трудовую книжку не внесена? Стоит волноваться не только человеку, в чьем документе не заполнены нужные строки, но и работодателю. Вносить отметку о принятии, переводе, расчете сотрудника обязан именно он. А главным документом является трудовая книжка.

Обязанность относительно заполнения, внесения данных и разрешения ситуации, как внести пропущенную запись в трудовую книжку, регламентируется Правилами ведения трудовых книжек, утвержденными Правительством и Инструкцией, выданной Минтруда.

Заполнение бланка, в том числе нового – также обязанность того, кто принимает на работу, пропускать ничего нельзя. Есть ряд правил заполнения, которые не могут нарушаться.

  1. На основной странице не может быть ошибок, в том числе зачеркивания и исправлений.
  2. При порче бланка неправильной записью замена происходит за счет работодателя.
  3. Каждая новая строка информации имеет порядковый номер по очереди.
  4. Нельзя зачеркивать записи: неправильные данные подписываются «недействительные», под ними вносятся правильные.
  5. Если данные не внесены (например, о переводе), и за ней появилась следующие, недостающие сведения вписываются в следующую строку с очередным порядковым номером.

У работника часто возникает вопрос, можно ли внести информацию, которую упустили кадровики. Это сделать необходимо, причем нанимателю, который обнаружил ошибку.

Вывод

Пропуск (невнесение) информации в трудовую книжку – нарушение законодательства в сфере трудоустройства со стороны работодателя. Отвечать за исправление неточностей, исправлять ошибки и вносить пропущенные данные обязан работодатель лично или специалист отдела кадров. Конечно, сотрудник должен и самостоятельно контролировать правильность внесения данных в его документ.

Основания для записей

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Награждение

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;
  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Общие данные

Трудовая книжка – документ официального характера. Если при заполнении были допущены ошибки, то они могут привести к тому, что работник потеряет часть стажа.

Поэтому заполнять трудовую следует, соблюдая ряд правил и рекомендаций:

  1. Все записи должны быть внесены одним цветом. Гелевыми ручками заполнять нельзя.
  2. Допустим только полный формат записей, сокращать нельзя.
  3. На титульнике должна быть печать организации.
  4. Информация о денежном премировании в трудовую не заносится.
  5. Записи в трудовой должны проверяться на присутствие в них ошибок.

Как правильно исправить запись в трудовой книжке? “Запись недействительна”: образец исправления

Встречается несколько ситуаций, в которых трудовая может потерять свою юридическую силу:

  • Фамилия и инициалы сотрудника указаны неправильно. Причем достаточно ошибиться в одной букве, чтобы документ потерял свою силу.
  • Нет печати организации на титульнике;
  • Нет подписи лица, имеющего право заполнения трудовой;
  • Дата заполнения трудовой указана неверно. Бывает, что делают намеренно, чтобы трудовой стаж человека увеличился.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.