Образец соглашения о прекращении трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец соглашения о прекращении трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто должен оформлять соглашение.

Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах. При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.

Правила составления соглашения

Стандартного общеприменимого образца соглашения законодатели не разработали, поэтому предприятия и организации могут создавать бланк документа на свое усмотрения и руководствуясь собственными потребностями. Правда, при этом все же следует соблюдать некоторые нормы, в частности в документе нужно обязательно указывать полное наименование работодателя, должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, фиксировать факт достигнутого соглашения и подробно прописывать его условия. Последние должны укладываться в рамки трудового кодекса РФ.

Похожие публикации

Отраслевое соглашение

Нумерация дополнительных соглашений к трудовому договору

Один из вопросов, которым часто задаются работодатели, как нумеровать дополнительные соглашения к трудовому договору? Должны ли соглашения нумероваться по порядку на всех сотрудников или нумерация должна привязываться к определенному трудовому договору?

Данный вопрос каждый работодатель решает самостоятельно. На практике используется и тот и другой способ нумерации, законодательно данный вопрос не урегулирован.

Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора составляется в двух экземплярах и оба экземпляра должны быть подписаны обеими сторонами собственноручно. Кроме того, работник должен обязательно поставить подпись на экземпляре работодателя, которая подтвердит факт получения им второго экземпляра соглашения.

Причины и условия

Ст. 78 ТК РФ позволяет в любое время расторгнуть отношения между работодателем и подчиненным. Но условием, при котором этот процесс будет считаться законным, выступает воля не одной, а обеих сторон правоотношения. То есть, сотрудничество заканчивается по договоренности между ними. Этим обеспечивается баланс их интересов (ст. 2 ТК РФ).

Инициатором прекращения сотрудничества становится работник или его начальник. Судебная практика прописывает обязательное условие – согласованное волеизъявление обеих сторон. Это положение следует из апелляционного определения суда ХМАО – г.Югра, от 2012, (дело № 33-3087/2012).

Какая запись делается в трудовую книжку

Обычно трудовая книжка выдается в последний рабочий день. Кадровый работник обязан сделать в ней запись о том, что сотрудник уволен. При этом основание, которое привело к уходу человека, приводится полностью. Формулировка должна соответствовать тексту, который приведен в 77 ст. ТК РФ. Подпись кадрового сотрудника заверяется работником, печатью, резолюцией руководителя.

Что представляет собой увольнение по взаимному согласию сторон

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работник обязан уведомлять работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор не менее чем за 2 недели до последнего рабочего дня. На практике это обозначает обязанность работника «отрабатывать» в течение 14 дней после подачи заявления.

Как оформить увольнение быстрее? Статьи 78 и 80 ТК РФ предусматривают для работника и работодателя возможность расторгнуть договор в любой момент «по соглашению сторон». Из этого следует, что если у руководителя фирмы и сотрудника отсутствуют взаимные претензии, они могут согласовать увольнение в более короткие сроки или даже в тот же день.

Важной особенностью расторжения договора по взаимному согласию сторон является возможность оформить его, когда остальные варианты прекращения трудовых отношений менее удобны или даже запрещены: при нахождении в отпуске, в том числе по уходу за ребёнком, на испытательном сроку, при работе по совместительству.

Как составлять документ

Рассмотрим образец соглашения об увольнении по соглашению сторон. Этот документ составляется в двух имеющих равную силу экземплярах — для работника и работодателя. Законом не предусмотрена его единая форма, поэтому организации вправе составлять его самостоятельно, с обязательным указанием некоторых реквизитов.

Что указать в преамбуле документа

Договор об увольнении по соглашению сторон начинается с регистрационного номера, даты и указания места составления (как правило, адрес организации). Без соответствующей регистрационной даты договор будет считаться недействительным.

В первом абзаце указываются:

  • наименование организации-работодателя, а также в чьём лице оно представлено (имя руководителя);
  • должность и полное имя работника;
  • формулировка «заключили соглашение о нижеследующем».

Для чего может быть необходимо дополнительное соглашение

Если после подписания основного соглашения у сторон появились дополнения к документу, необходимо составить новый акт — дополнительное соглашение. Образец дополнительного соглашения также не установлен законом и разрабатывается индивидуально в каждом случае.

Как правило, дополнение составляется, когда изменяется дата увольнения, размер выходного пособия или какие-то другие ключевые параметры договора. В нём обязательно необходимо указать номер и дату основного соглашения. Важно знать, что без основного соглашения этот документ не имеет никакой силы.

Кто составляет

Составлением документа должно заниматься лицо, которое осуществляет кадровый учёт в организации. Инициатива обычно исходит от руководителя или какого-то должностного лица, но это не отменяет того, что данный документ подчёркивает именно соглашение двух сторон.

Иными словами, работник может отказаться от подписания соглашения. По закону у него есть 60 дней на раздумья. Если работодатель опасается, что придётся контролировать этот процесс, то желательно, чтобы экземпляр соглашения вручался работнику в присутствии двух свидетелей, которые также трудятся на предприятии.

Когда работника можно уволить за отказ от подписания дополнительного соглашения

Чаще всего на практике возникают такие ситуации.

  1. Медицинские противопоказания. Например, у работника развилось заболевание/травма, которая не даёт ему продолжить работу на текущей должности. Работодатель предлагает ему альтернативную должность, где состояние здоровья позволит человеку работать и дальше, но сотрудник отказывается от подписания дополнительных соглашений. Тогда его можно уволить по причине невозможности продолжения трудовой деятельности.
  2. Изменение технологий производства или организационных аспектов. Предприятие внедряет новую технологию производства, из-за чего изменяются должностные обязанности человека, но он отказывается подписывать соглашение, где указаны его новые обязанности. Или же компания переходит на новый график работы, а сотрудник отказывается его принимать. При таком раскладе его тоже можно уволить.
  3. Смена места деятельности. Предприятие переезжает, а сотрудник отказывается подписывать соглашение о том, что теперь он должен исполнять свои обязанности на новом месте. В таком случае он тоже не сможет продолжить трудовую деятельность.

Соглашение о расторжении трудового договора

Если работодателем есть физическое лицо, то необходимо внести такие данные:

  • ФИО в соответствии с документами, подтверждающими личность, например, паспорт.
  • Идентификационный номер, то есть ИНН важно указывать для всех лиц, кроме личностей, что нанимают людей для домашней работы (не зарегистрированы как предприниматели).
  • Информация о заместителе работодателя, который имеет право утвердить соглашение.

Существует ряд предписаний, что нужно указать в соглашении о расторжении договора, и это обуславливается причинами увольнения человека. В текст документа нужно внести не только обоюдное согласие в рамках ТК РФ, но и указать даты увольнения и расторжения договора. Важно указать сроки отпуска, что не были использованы — при желании работник вправе реализовать подобную возможность.

В тексте обязательно указывается сумма выплат, связанная с причиной увольнения.

Как правильно оформить?

Для трудового договора закон не устанавливает обязательных к применению форм, поэтому на каждом предприятии может использоваться свой бланк.

Главное при этом – чтобы в документе были указаны существенные условия, которые требует ТК РФ и другие нормативные акты трудового законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.