Как оспорить дисциплинарное взыскание на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дисциплинарное взыскание на работе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда можно обратиться для обжалования дисциплинарного взыскания.

Трудовая инспекция КТС Суд
1.Подать жалобу можно с помощью интернет ресурса

2.А также написать на бумаге в двух экземплярах и предоставить ее лично, для получения отметки о сдаче

3.

Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в КТС, которая обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и может быть образована в том числе по инициативе работников По спорам о дисциплинарном взыскании в суд вы можете обратиться в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о взыскании, а по спорам об увольнении — в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

Для обращения в трудовую инспекцию жалоба составляется в произвольной форме. Однако стоит придерживаться установленным общих правил. В верхней части документа указывается орган, куда направляется жалоба. Если знаете ФИО руководителя, можно написать, далее ваши данные и телефон для связи. В случае отправки письмом посредством почты, сделайте это с уведомлением о вручении, чтобы отслеживать перемещение на сайте и получить его назад, как доказательство отправки и вручения.

Важно! Ваша жалоба может послужить основанием для проведения проверки у работодателя, по результатам которой ГИТ вправе вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания .

Определение дисциплинарного взыскания

В ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) зафиксированы основные положения по такому виду дисциплинарных мер, как взыскания. Руководитель применяет такие меры к работнику, который официально трудоустроен в компании, за следующие проступки (нарушения):

  • игнорирование возложенных на него служебных обязанностей (бездействие);
  • неправильное исполнение трудовых функций;
  • нарушение законодательных или морально-этических норм в ходе трудового процесса.

При этом вина служащего должна быть очевидна, а действия осознанны, то есть к проступкам относятся те случаи, когда человек умышленно нарушает или игнорирует положения о труде.

Дисциплинарные взыскания подразделяются на виды в зависимости от тяжести проступка:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Увольнение не может быть произведено по прихоти руководителя – причины должны соответствовать положениям ст. 81 ТК РФ.

Сроки

Срок для обжалования дисциплинарных мер по общему порядку составляет 3 месяца.

Однако если мерой было выбрано увольнение, срок сокращается до 1 месяца с момента ознакомления служащего с приказом или с выдачи трудовой книжки.

Если же у заявителя есть уважительные причины, по которым он не мог оспорить наказание в отведенное время, он может восстановить пропущенные сроки, подав подтверждающие документы вместе с жалобой в соответствующий орган.

Сроки вынесения взысканий также строго регламентированы.

По общему правилу наказание должно быть определено в течение 1 месяца с обнаружения нарушения, при условии, что прошло не более 6 месяцев с совершения проступка.

Если же нарушение было выявлено во время аудиторской проверки или ревизии, срок давности составляет 2 года. В случае, когда проступок связан с нарушением законодательства о коррупции, срок удлиняется до 3 лет.

Заявление в суд

Обращение в ГИТ или КТС не лишает служащего возможности обратиться в суд, он может подать туда иск одновременно с жалобой в другие органы, или обжаловать вынесенное ими решение.

Обратите внимание: споры по вопросу увольнения (восстановление в должности, оспаривание формулировки) подлежат рассмотрению только судебными органами.

Данная категория дел подведомственна районным судам общей юрисдикции (ст. 24 ГПК РФ). Третейский суд подобные споры не рассматривает. В общем порядке (ст. 28 ГПК РФ) заявление подается по месту нахождения организации (ответчика).

Однако в данном случае судебная система защищает права служащего и предоставляет возможность подать в суд по собственному месту жительства (ст. 29 ГПК, п.6.3), а также по месту исполнения рабочих обязанностей (ст.29 ГПК РФ, п.9).

Разъясняем законодательство

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанная статья устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Как обжаловать дисциплинарное взыскание?

На любом предприятии существуют свои правила поведения, оговоренные как правилами внутреннего трудового распорядка, так и должностными инструкциями по отдельным специальностям. Однако если сотрудник не будет должным образом исполнять свои обязанности, к нему могут быть применены санкции в виде замечания, выговора или увольнения. Вместе с тем, далеко не всегда наложение на работника дисциплинарного взыскания считается законным. Можно ли оспорить такие действия со стороны работодателя? Вот история одного из наших клиентов.

Я работаю в одном из обществ с ограниченной ответственностью. Вследствие личного конфликта с непосредственным руководителем мне был объявлен выговор. Поскольку с таким взысканием я не согласен, то хочу его оспорить. Подскажите, пожалуйста, как мне дальше поступить? Андрей, г. Ижевск.

В каких случаях работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание?

Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, только если работник совершит дисциплинарный проступок. Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);
  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);
  • увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).

Примечание. Федеральные законы, уставы и положения о дисциплине для отдельных категорий работников (государственных служащих, муниципальных служащих, работников таможни и др.) могут предусматривать также и другие дисциплинарные взыскания ( ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Что делать работодателю

Работодатель может предупредить обжалование своего решения. Для этого он должен выносить дисциплинарное взыскание только при наличии реальных для этого оснований. Также он должен соблюдать порядок вынесения взыскания. Нужно оформлять все нужные документы, заполнять акты. Все бумаги должны быть заполнены в соответствии с законодательством.

Что делать, если сотрудником уже проводится обжалование? Работодателю требуется подготовить документы в защиту своей позиции. Нужно доказать, что был факт правонарушения. Также нужно подтвердить полное соблюдение процедуры наложения взыскания. Руководителю требуется учитывать, что суды встают на сторону сотрудников. Поэтому нужно тщательно готовить доказательную базу.

Сроки обжалования дисциплинарного взыскания

Для правомерного обжалования дисциплинарного проступка необходимо удостовериться в актуальных сроках тех или иных нарушений на трудовом месте сотрудника. Предполагается, что наниматель не имеет права накладывать подобную ответственность, если не прошел определенный период с даты обнаружения нарушения.

Исходя из ст. 193 ТК РФ, подобными сроками признаются:

  • Применение наказания максимум через один месяц с даты обнаружения противоправного действия подчиненного. Из данного положения существует исключение, когда срок может быть увеличен ввиду пребывания сотрудника в регулярном или больничном отпуске. В ряде случаев, руководитель также должен будет учесть мнение профсоюзного образования на предприятии (если таковое имеется) о рассматриваемом периоде применения наказания;
  • Не позже полугода с даты обнаружения нарушения. Предполагается, что если сотрудник не был на своем рабочем месте в период, когда должна была быть применена мера наказания, то срок ответственности может быть увеличен до полугода. По истечении указанного времени необходимость ответственности автоматически аннулируется;
  • Не более чем через два года с даты нарушения. Предполагаются те же обстоятельства, что и в предыдущем пункте, однако данный срок увеличивается до двух лет ввиду осуществления субъектом финансовой деятельности. При этом в рассматриваемый период не включается срок уголовного расследования, если таковое проводилось.

Руководитель должен соблюдать все временные формальности. Так, работнику на протяжении первых трех дней с даты фиксации нарушения должны быть предоставлены все документы, удостоверяющие указанный факт, для ознакомления и заверения своего согласия с правдивостью информации.

Обжалование дисциплинарного взыскания в Комиссии по трудовым спорам

Исходя из ст. 384 ТКРФ, КТС формируется в количестве человек, равном в отношении числа представителей нанимателя и подчиненных. Порядок обжалования рассматриваемой ответственности путем обращения в КТС следующий:

  1. Оформляется заявление. Оно составляется в свободной форме, с обязательным указанием сведений о заявителе и нанимателе. При этом подобное заявление составляется в дух экземплярах и должно быть зарегистрировано.
  2. Комиссия рассматривает жалобу сотрудника.
  3. По факту рассмотрения заявления, членами КТС выносится вердикт. Решение принимается на основании ст. 384 ТК РФ, то есть путем тайного ания и большинства . Решение передается заявителю на протяжении трех дней с даты его постановления.

Исходя из ст. 390 ТК РФ, если решение не удовлетворяет интересы субъекта, он имеет право обжаловать постановление КТС в суде на протяжении первых 10 дней с даты его получения.

Можно ли оспорить на работе?

В ответ на необоснованные действия работник имеет законное право обжаловать дисциплинарный выговор работодателя.

Также стоит учитывать, что выговор не имеет юридической силы, если сотрудник не предоставил письменное разъяснение (исключением является отказ работника от предоставления письменных объяснений).

Для написания объяснительной записки дается не менее двух дней, что означает, что подготовка необходимых документов для вынесения выговора также длится около двух дней.

[attention type=yellow]

Дисциплинарное взыскание может быть не целесообразно в некоторых ситуациях. Например, опоздание на рабочее место всего на несколько минут. В таком случае сотрудник имеет право оспорить выговор, поскольку его применение не оправдано в данной ситуации.

[/attention]

Еще одним веским доводом при обжаловании выговора может выступать ситуация, когда нарушение трудовой дисциплины или обязанностей произошли по причинам, которые не зависели от работника, а также он никак не мог повлиять на ход событий. Это касается автомобильных аварий, чрезвычайных ситуаций и некоторых других жизненных обстоятельств.

Для того, что оспорить наказание сотрудник должен будет указать в пояснительной записке наличие документов, которые могут подтвердить его невиновность.

Выводы

Итак, сотрудник в любом случае имеет право оспорить дисциплинарное взыскание и обжаловать его в установленном законом порядке.

Это право закреплено трудовым кодексом (статья 193 ТК РФ). Важно заметить, что только правильно оформленное заявление и другие документы помогут ускорить процесс обжалования.

Также крайне важно проследить за тем, чтобы на каждом экземпляре заявления стояла подпись директора, иначе документы не будут иметь юридической силы.

[attention type=red]

Приступать к обжалованию выговора рекомендуется в том случае, если сотрудник твердо уверен в своей правоте, а также имеет уважительную причину или другие весомые аргументы. В противном случае решение комитета может быть совсем не в пользу работника, а за этим может последовать увольнение, согласно статье 81 ТК РФ.

[/attention]

Стоит заметить, что данный вид дисциплинарного взыскания, как правило, не представляет существенные последствия для сотрудника, а также через установленный срок утрачивает правовую силу. Поэтому на практике обжалование выговора бывает не особо часто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.