Подводные камни профессии офис-менеджера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подводные камни профессии офис-менеджера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. Общие положения.

1. Офис-менеджер относится к категории специалистов.

2. Требования к квалификации: на должность офис-менеджера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, специальную подготовку по направлению «Офис-менеджер» опыт административной работы и стаж работы по специальности не менее года.

3. Офис-менеджер назначается на должность и освобождается от нее директором организации.

Работа офис-менеджера: обязанности, полный спектр

Работодатели активно ищут офис-менеджеров, секретарей, администраторов. Иногда нелегко сориентироваться в обилии предложений и правильно определить, какие навыки следует указать в своем резюме.

Основные из них – это коммуникабельность, ответственность, исполнительность, оперативность, организаторские способности и пунктуальность.

Чем активнее деятельность той или иной организации, тем больше у нее проблем с ежедневными мелкими организаторскими делами и документацией. Их выполнение и обеспечивает офис-менеджер.
Все директивы руководства, адресованные сотруднику, исполняются в кратчайшие сроки. По этой причине от кандидата требуют, чтобы он был ответственным и исполнительным, пунктуальным. При этом не менее важны умственные способности кандидата: отличная память и умение сконцентрироваться на проблеме.

Организует подготовку документов, материалов, информации, необходимых для начала работы офиса и текущего решения задач, поставленных перед персоналом офиса.

Представитель этой профессии — это человек, который умеет работать с людьми, отличаясь вежливостью и хорошим воспитанием.

Пользования утвержденными Генеральным директором Инструкциями, приказами, распоряжениями, Правилами и др. документами, регламентирующими работу офис-менеджера. Он следит за тем, чтобы все текущие документы, а также приказы начальства были оформлены должным путем. При этом распоряжения руководящего состава должны быть вовремя донесены до сотрудников фирмы, все жалобы от посетителей должны быть приняты к сведению, а предложения сотрудников доведены до начальства.

Права

Общие обязанности офис-менеджера закреплены в Трудовом кодексе РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019). Менеджер обеспечивается правами и гарантиями, которые прописываются в должностной инструкции. В резюме такого специального раздела не существует, но кандидату необходимо понимать, что в зависимости от рода деятельности предприятия, его права могут отличаться. В общем руководитель административно-хозяйственной службы наделяется правами:

  • вносить предложения по улучшению своей деятельности и представлять руководству проекты по совершенствованию работы фирмы;
  • требовать соблюдения своих прав, обозначенных в трудовом договоре, и создания условий, необходимых для своего функционирования;
  • принимать решения в рамках своей компетенции;
  • получать все необходимые документы и нужную информацию, необходимую для выполнения своих профессиональных функций.

Как занять вакантное место?

Чтобы устроиться на работу, первым делом нужно рассказать и показать работодателю, кто вы такой. Для этого используются всевозможные анкеты и резюме.

Резюме офис-менеджера, как и другого офисного сотрудника, должно содержать базовые пункты, на которые обращают внимание.

Основные пункты резюме

  1. Ф.И.О.
  2. Контактные данные.
  3. Образование.
  4. Опыт работы и достижения.
  5. Личностные качества.

К основным пунктам желательно добавить что-то от себя. Следует постараться заинтересовать потенциального работодателя с тем, чтобы из общей массы он выбрал именно вас.

Оригинально представляем себя

  • Резюме офис-менеджера, конечно, должно содержать основные, привычные всем пункты. Но и однообразные анкеты тоже всем уже надоели. Особенно опасно использовать клише, которые набили оскомину.
  • Резюме — это не что иное, как самореклама. А офис-менеджер представляет собой всю организацию. Для этого, прежде всего, нужно суметь представить себя.
  • Составляют анкеты, как правило, на компьютере, и поэтому следует ее красиво оформить. Желательно делать подзаголовки, каждую мысль выделять в отдельный абзац. Этим вы покажете свое умение четко и логически мыслить.
  • Не следует увлекаться длинными предложениями, как правило, их не прочитывают до конца и переключаются на другое.
  • Не бойтесь писать о своих увлечениях, но не растягивайте их на полстраницы.
  • Все же главное для офис-менеджера – наличие грамотности, четкости и логичности, поэтому, составляя резюме, пишите без ошибок, кратко и по существу.
  • Описывая свои личностные качества, помните, что офис-менеджер должен быть общителен, уметь находить контакт с любым человеком и быть при этом доброжелательным.

    5. Права

    Офис-менеджер имеет право:
    5.1. Запрашивать от руководителей структурных подразделений Общества, специалистов и иных работников необходимую информацию (отчеты, объяснения, пр.) для своей работы и в рамках своих компетенций;
    5.2. Подписывать и визировать документы в пределах предоставленных полномочий;
    5.3. Требовать от Руководителя Административного отдела оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей;
    5.4. Действовать от имени своего структурного подразделения, представлять интересы Общества во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти в случае выдачи соответствующей доверенности от имени Общества;
    5.5. Сообщать Руководителю Административного отдела обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в предпринимательской, коммерческой или иной деятельности Общества или его структурных подразделений и вносить в установленном порядке предложения по их устранению;
    5.6. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, а также смет, договоров и других документов, связанных с работой структурного подразделения;
    5.7. Участвовать в подготовке проектов приказов и распоряжений по Обществу по производственной деятельности, охране труда и противопожарной безопасности.

    6. Ответственность

    Офис-менеджер несет ответственность в соответствии с Законодательством РФ за:
    6.1. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил охраны труда и противопожарной безопасности, создающих угрозу деятельности Общества и его работникам;
    6.2. Несоблюдение лимитов по административно-хозяйственным и командировочным расходам;
    6.3. Не обеспечение сохранности исходящей, входящей и внутренней документации;
    6.4. Несоблюдение интересов Общества, выдачу конфиденциальной информации о сотрудниках и информации, составляющей коммерческую тайну Общества и ее клиентах третьим лицам;
    6.5. Использование персонального компьютера, оргтехники и другого офисного оборудования и корпоративных ресурсов в нерабочих целях;
    6.6. Нетактичное поведение при общении с персоналом и посетителями Общества;
    6.7. Предоставление Генеральному директору ложной или искаженной отчетной и другой информации;
    6.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины;
    6.9. Неисполнение или некачественное исполнение своих должностных обязанностей и обязанностей по вопросам соблюдения правил охраны труда и противопожарной безопасности;
    6.10. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Административного отдела и Генерального директора.

    8. Режим работы, право подписи

    8.1. Режим работы Офис-менеджера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка (ДИ/ИТД), установленными в Обществе и трудовым договором.
    8.2. В связи с производственной необходимостью Офис-менеджер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
    8.3. Офис-менеджеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности в случае получения соответствующей доверенности от имени Общества.

    Должностная инструкция офис-менеджера

    Должностная инструкция относится к тому виду документов, которые не обязательны к применению, но при этом широко распространены. Ее основная задача – ознакомить сотрудника с перечнем функций, входящих в его компетенцию, а также с его правами, и ответственностью.

    Кто разрабатывает должностную инструкцию для офис-менеджера

    В большинстве компаний написание документа входит в обязанность либо юриста, либо секретаря организации, либо начальника кадрового отдела. Но независимо от того, кто в конечном счете будет заниматься ее формированием, она должна быть заверена руководителем предприятия.

    Основные правила составления должностной инструкции

    Поскольку в законодательстве нет такого понятия, как «должностная инструкция», не существует и ее утвержденного, единого для всех образца. Это значит, что предприятия и организации вправе пользоваться самыми разнообразными готовыми шаблонами инструкции либо же разрабатывать ее на свое усмотрение, исходя из производственных потребностей.

    Стандарт должностных инструкций, наиболее часто употребляемых в компаниях, включает в себя несколько разделов:

    • «Общие положения»,
    • «Основные функции»,
    • «Права»,
    • «Ответственность»,

    которые иногда дополняются такими параграфами как

    Документ всегда пишется в одном экземпляре. Если на предприятии работает несколько сотрудников по одной и той же специальности, на каждого из них составляется свой документ – во избежание дублирования профессиональных обязанностей.

    Должностная инструкция может быть написана как от руки (что в последние годы встречается крайне редко), так и напечатана на компьютере. Но независимо от способа оформления, она должна быть удостоверена «живыми» подписями. При этом заверять печатью документ не нужно, поскольку он относится ко внутреннему документообороту организации.

    Требования к специалисту

    Такая должность, как офис-менеджер, отсутствует в Квалификационном справочнике, по этой причине каждый руководитель сам формирует требования к соискателям этой работы. Но наиболее распространенные следующие:

    • Соискатели с высшим образованием будут иметь преимущества;
    • Иметь навыки составления деловых писем, ведение протоколов;
    • Хорошее знание оргтехники;
    • Знание английского языка требуется для тех, кто собирается трудиться в иностранной компании;
    • Грамотное ведение переговоров по телефону;
    • Этика делового общения.

    Офис-менеджер является правой рукой руководителя. Несомненно, он должен обладать определенными качествами, которые помогут продуктивно трудиться на благо компании.

    Плюсы и минусы работы

    В деятельности офис-менеджера можно отыскать много как положительных моментов, так и отрицательных, в общем как в любой работе. Он появляется в офисе раньше всех, порой приходится исполнять личные просьбы руководителя, стрессоустойчивость должна быть высокой. Если это большая компания в его обязанности входит обучение и контроль над секретарями подразделений. Подготовкой корпоративов и покупкой оргтехники занимается также он. Следить за работой водителей и курьеров вменено в обязанности этого специалиста. Нередко он принимает непосредственное участие при собеседовании новых сотрудников при приеме на работу.

    Начать карьеру со службы офис-менеджера, это неплохой старт, вполне возможно, что отработав 2-3 года, выполняя ответственно и творчески свою работу, проявляя инициативу у вас появятся новые возможности. Вполне вероятно, что вас заметят и предложат новую должность. Хороший специалист, визитная карточка компании. Сейчас на рынке труда это одна из востребованных профессий.

    Интересное видео-отзыв о работе офис-менеджером, возможно именно после этого видео у вас появится правильное понимание этой должности.

    1. Общие положения

    1. Офис-менеджер относится к категории специалистов.

    2. Требования к квалификации: на должность офис-менеджера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, специальную подготовку по направлению «Офис-менеджер» опыт административной работы и стаж работы по специальности не менее года.

    3. Офис-менеджер назначается на должность и освобождается от нее директором организации.

    4. Офис-менеджер должен знать:

    — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов управления персоналом;

    — основы организации, подбора и расстановки персонала в офисе;

    — принципы построения организационной структуры офиса;

    — основы психологии и этику взаимоотношений внутри группы сотрудников;

    — порядок ведения деловой документации;

    — порядок заключения договоров;

    — правила пользования оргтехникой;

    — основы экономики, организации труда и управления;

    — основы работы с электронной почтой, факсовой программой, MS WORD, MS EXEL, основы работы с системой «1С:Предприятие»;

    — закупочные и отпускные цены на товары работодателя, перечень, назначение и характеристики товаров работодателя, перечень, характеристики и цены на оказываемые работодателем услуги;

    — все бизнес-процессы, проходящие в организации.

    законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. В своей работе офис-менеджер руководствуется:

    — действующим законодательством;

    — внутренними нормативными актами работодателя;

    — трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

    6. офис-менеджер подчиняется непосредственно директору организации.

    4. Ответственность офис-менеджера

    Офис-менеджер несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.