Ответственность по УК РФ за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность по УК РФ за неуплату алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативная база.

На сегодняшний день вопрос о выплате алиментов регулируется такими законами, как:

  • статья 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту государства матери и ребенку. Помимо этого она регулирует обязанности родителей по вопросу заботы о ребенке, его воспитанию до достижения им совершеннолетнего возраста;
  • Семейный Кодекс РФ, который возлагает ответственность на родителей несовершеннолетних детей, в том числе и тех, которые являются инвалидами.
  • Статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которая гарантирует выплаты алиментов одного из родителей в случае развода, а также ответственность, которая может наступить в результате уклонения от выплат.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Таких оснований немало. Чтобы облегчить понимание классифицируем их по целям начисления алиментов. Основной акцент материала будет сделан на выплаты для детей, но т.к. в определенных обстоятельствах средства положены и супругам, то закроем сразу эту тему, чтобы больше к ней не возвращаться.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Согласно 114 статье Семейного кодекса РФ в некоторых случаях алиментообязанного могут освободить от выплаты алиментов. Однако конкретного перечня уважительных причин данная статья не содержит. Обычно суды принимают в качестве таковых:

  • Длительную болезнь, а соответственно и нетрудоспособность.
  • Заключение в местах лишения свободы.
  • Нахождение в местах боевых действий.
  • Иные обстоятельства, препятствующие выплатам, но независящие от плательщика.

Семейно-правовая ответственность

Семейный кодекс содержит два вида ответственного данного рода:

  • Неустойка в размере 0,5% от суммы долга на каждый день просрочки (статья 115 СК РФ).
  • Лишение родительских прав (статья 69 СК РФ).

Нередко эти меры предшествуют другим видам ответственности.

Лишение свободы

Данная форма ответственности предусмотрена 157 статьёй УК РФ за уклонения от уплаты алиментов, но применяется редко. Обычно такую крайнюю меры применяют в случае:

  • Когда у неплательщика есть непогашенная судимость.
  • У неплательщика есть непогашенный условный срок.
  • Он не выполняет требования приговора.
  • Есть множество отягчающих обстоятельств.

В любом случае конкретное наказание назначает судья, применение данной санкции является его правом.

Заключение

Для любого неисполнения обязательств, а тем более неуплаты алиментов (где затрагиваются права несовершеннолетних детей), законодательно предусмотрен свой порядок обжалования или согласования, который направлен на восстановление нарушенных прав.

Причины неисполнения такого обязательства могут быть самыми разными, но юридически значимыми будут являться всего две — по вине или без вины обязанного лица были не исполнены обязательства. В случае невиновности лица могут быть варианты уменьшения или вовсе исключения ответственности, ну а если же такое неисполнение было по вине лица, то обязательство должно быть выполнено.

Законодательно предусмотрены два основных варианта истребования алиментов: договорной (путём заключения соглашения о выплате алиментов) и судебный (путём подачи заявления о выдаче судебного приказа и подачи искового заявления). При невозможности использования договорного способа нужно прибегнуть к судебному.

В заключении стоит сказать, что каждый из перечисленных способов является эффективным инструментом на пути восстановления нарушенных прав. При невозможности или заведомой неэффективности одного из способов всегда можно перейти к другому.

Лишение родительских прав

Лицо обязано нести ответственность за неуплату алиментов, однако в некоторых случаях она может быть весьма жесткой. Так, например, злостный неплательщик может лишиться родительских прав. Данная норма закреплена в ст. 69 Семейного кодекса РФ, но для этого необходимо доказать, что гражданин действительно продолжительное время не содержит своего ребенка и всячески уходит от обязанности это делать.

Нормативная база

На сегодняшний день вопрос о выплате алиментов регулируется такими законами, как:

  • статья 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту государства матери и ребенку. Помимо этого она регулирует обязанности родителей по вопросу заботы о ребенке, его воспитанию до достижения им совершеннолетнего возраста;
  • Семейный Кодекс РФ, который возлагает ответственность на родителей несовершеннолетних детей, в том числе и тех, которые являются инвалидами.
  • Статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которая гарантирует выплаты алиментов одного из родителей в случае развода, а также ответственность, которая может наступить в результате уклонения от выплат.

Статья УК РФ, уголовная ответственность

Привлечь к ответственности можно по статье 157 Уголовного Кодекса РФ, но необходимо доказать факт злостного уклонения от выплат.

Статья 157 УК РФ четко определяет, что под злостным уклонением от уплаты алиментов подразумевается систематическое уклонение ежемесячных выплат на ребенка, которые установлены в суде.

Законное освобождение от алиментов

Как уже отмечалось выше, наказание на отсутствие алиментов прямо зависит от вины неплательщика. Законом установлены определенные обстоятельства, при которых должник может быть полностью освобожден от обязательств, связанных с выплатой задолженности. В этом случае плательщик на законном уровне не будет нести никакой ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность

В том случае, если в суде плательщик раскаялся и признал свою вину, при этом обещает погасить все долги в ближайшее время, суд в 99% случаях принимает решение об исправительных работах. Стоит также отметить, что период задолженности не должен превышать 6 месяцев.

  • утрата официального места работы, но при этом ответчик состоит на учете в центре занятости и усердно ищет работу;
  • несвоевременная выплата заработной платы;
  • различные серьезные заболевания, которые влекут за собой финансовые трудности;
  • ответчик за последние полгода хотя бы 1 раз, но выплачивал алименты;
  • остальные причины, по которым ответчик может доказать затруднительное финансовое положение, по причине чего он не может выплатить алименты.

Неуплата алиментов ребенку

Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со ст.129 ГПК будет отменен. В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

Уголовная ответственность

Это самое серьезное, чем грозит неуплата алиментов. Уголовное воздействие может начаться, если предыдущие меры не принесли результатов. Дело возбуждается приставом подачей им заявления в суд. Если суд усмотрит в действиях неплательщика злостное уклонение, то становится возможным привлечение к уголовной ответственности.

К злостным неплательщикам причисляются те, кто:

  • не выполняет свои обязательства свыше 4 месяцев без веских причин;
  • скрывает истинные доходы;
  • не информирует пристава о смене местожительства или работы;
  • не занимается поисками работы, будучи трудоспособным.

Меры по уголовному наказанию регламентированы ст. 157 УК РФ и включают:

  • назначение исправительных или принудительных работ – до одного года;
  • производство ареста – до трех месяцев;
  • лишение должника свободы – до одного года.

Могут возлагаться сразу разные виды ответственности. Уголовный приговор не освобождает должника от обязанности внести сумму, соответствующую размеру не выплаченных им денег. Он должен выплатить неустойку помимо основного долга. При выяснении факта сокрытия доходов ему будет присужден штраф, а при необходимости изыскать необходимые средства – наложен арест на банковские счета или имущество.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления. Срок давности взыскания – 3 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.