Образец апелляционной жалобы по административному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец апелляционной жалобы по административному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок обжалования.

Жалобу на решение районного суда направляют в апелляционную инстанцию. К ней прилагают документы, которыми авто обращения обосновывает законность своих требований.

Обратите внимание!

Апелляционная жалоба подается на решение суда, не вступившее в законную силу.

Подача апелляционной жалобы по общему правилу приостанавливает исполнение заключения суда. Иными словами, если одна из сторон оспорит решение о взыскании денежных средств по договору займа, этот вердикт не будет исполнен, пока апелляционный суд не рассмотрит дело.

По административному делу

Право на пересмотр административного дела закреплено в ст. 30.1 КоАП РФ. Решение районного суда обжалуется в апелляционный суд субъекта РФ. В соответствии с положениями закона подать обращение можно в течение 10 суток с момента вручения копии постановления или в аналогичный срок с момента его получения.

В течение трех суток с момента получения жалобы работники суда обязаны направить ее в орган апелляционной инстанции.

Обратите внимание!

Жалоба на постановление об административном правонарушении не облагается государственной пошлиной.

Особенностью обжалования решений по административным делам является то, что в некоторых случаях, установленных в КоАП РФ, вердикт может быть обжалован и после вступления решения в силу. Таким правом обладают:

  • лицо, привлеченное к административной ответственности;

  • уполномоченный по защите прав предпринимателей;

  • работники прокуратуры;

  • лицо, которое вынесло постановление об административном правонарушении.

Жалоба на постановление об административном правонарушении должна содержать следующую информацию:

  • наименование суда, в который она подается;

  • сведения о заявителе;

  • сведения об участниках производства по административному делу;

  • требования с указанием оснований для пересмотра решения суда первой инстанции;

  • перечень материалов, прилагаемых к жалобе.

    Документы

    К жалобе необходимо в обязательном порядке приложить следующие документы:

    • копия постановления по делу об административном правонарушении;

    • копия документа, подтверждающего полномочия представителя;

    • копия апелляционной жалобы по числу лиц, принимаюших участие в деле.

    Составление грамотного обращения требует не только досконального знания материалов дела, но и широких познаний в области административного права. Наши юристы имеют богатый опыт и обширную практику по защите прав физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах и помогут вам отстоять ваши интересы.

    Зачастую гражданам без специальных юридических знаний трудно защитить свои права.

    Для качественной подготовки жалобы необходимо тщательно изучить решение суда и выявить в нем несоответствия закону.

    В некоторых случаях этого будет недостаточно, и необходимо ознакомиться с материалами дела.

    Для ознакомления следует подать в суд соответствующее заявление.

    Важно проанализировать все бумаги в совокупности и найти в судебном решении места, которые не соответствуют закону. Именно эти положения будут основаниями для отмены или изменения вердикта суда первой инстанции.

    Сроки обжалования

    Жалоба на решение районного суда может быть подана в течение 30 календарных дней после его принятия на судебном заседании. Закон также предусмотрел исключительные случаи, когда общий срок опротестования сокращается до 10 или 5 суток. Они регламентируются ст. 298 КАС РФ.

    Пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить. Например, если была продолжительная болезнь или осуществлялся уход за больным иждивенцем. Для этого необходимо составить заявление о продлении срока обжалования, в котором описывается причина пропуска с приложением письменных доказательств.

    Заявление можно подать лично в суд, где было принято оспариваемое решение, или отправить заказным письмом с описью вложения. Если судья примет доводы лица обоснованными, он восстановит срок обжалования и примет жалобу на постановление суда.

    Результаты рассмотрения жалобы

    По общему правилу апелляционная жалоба на решение суда рассматривается в течение двух календарных месяцев, за исключением рассмотрения дела Верховным судом РФ – тогда срок будет 3 месяца. Ст.305 КАС РФ устанавливает также специальные сроки по конкретным категориям дел.

    Судья апелляционной инстанции после рассмотрения обстоятельств дела принимает одно из решений:

    • Оставить жалобу без движения;
    • Возвратить заявление;
    • Удовлетворить требования заявителя;
    • Отказать в отмене решения районного суда.

    Особое производство

    В особом производстве рассматриваются только конкретные категории дел:

    • установление юридических фактов;
    • усыновление (удочерение);
    • признание безвестно отсутствующим или умершим;
    • признании недееспособным, ограниченно дееспособным, установление имущественных ограничений в отношении несовершеннолетних;
    • эмансипация;
    • восстановление прав на ценные бумаги;
    • дела о бесхозяйном имуществе;
    • принудительное психиатрическое освидетельствование и помещение в стационар;
    • обжалование нотариальных действий;
    • восстановление судебного производства;
    • внесение изменений, исправлений в записи органов ЗАГС.

    Как таковой специфики обжалования решений, принятых в рамках особого производства, нет. Но, учитывая особенности некоторых категорий дел, решение по ним может быть де-факто пересмотрено в случае исчезновения обстоятельств, которые послужили основанием для его принятия.

    Например, лишенный дееспособности или ограниченный в ней человек может быть полностью восстановлен в правах. Подлежат пересмотру путем заявления новых требований в суд и решения, касающиеся признания умершим, безвестно отсутствующим, если человека нашли или он сам объявился.

    Однако большинство дел обжалуются и пересматриваются в общем порядке – апелляция, кассация, надзор. И здесь специфики действий нет.

    Текст итогового документа

    ВЕРХОВНЫЙ СУД
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Дело № 44-АД16-7

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    г. Москва 10 мая 2016 г.

    Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Чудинова К.В. на вступившие в законную силу определение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 01 сентября 2015 г., определение судьи Пермского краевого суда от 26 октября 2015 г. и постановление заместителя председателя Пермского краевого суда от 25 декабря 2015 г., вынесенные в Чудинова К.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

    Кассационное обжалование решения суда по административному делу

    Этап кассационного обжалования начинается с момента вступления решения суда в законную силу. В течение полугода после этого заявитель может подать кассационный протест. Восстановление срока допустимо при наличии уважительных причин, которые заявитель указывает в ходатайстве.

    Кассационный протест могут подать потерпевший, обвиняемый и их законные представители. Возможно обжалование по инициативе третьих лиц, если судебное решение затрагивает их интересы. Кассационная жалоба составляется по той же схеме, что и апелляция. Вместе со стандартным пакетом документов к жалобе прилагают копии ранее принятых судебных актов. Необходимо оплатить госпошлину и присоединить квитанцию к другим документам.

    Адресат жалобы – суд кассационной инстанции. Обычно кассационные протесты направляют в Президиум суда субъекта Российской Федерации. Иногда заявитель сразу же обращается в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. Это допустимо, если ранее судебная инстанция отказалась удовлетворить жалобу по мотивам, с которыми заявитель не согласен.

    Срок рассмотрения кассационной жалобы варьируется от одного до трех месяцев. Иногда разбирательство продолжается дольше, но не более двух месяцев. После изучения жалобы судебная инстанция передает документ на рассмотрение или отказывает заявителю.

    Надзор

    В порядке надзора Президиумом ВС РФ могут быть пересмотрены уже обретшие законную силу:

    • решения и определения судебных коллегий ВС РФ, рассмотренные ими по первой инстанции, если они уже рассматривались в апелляционной инстанции;
    • определения апелляционной коллегии ВС РФ;
    • определения судебной коллегии по административным делам, вынесенные ею в кассационном порядке.

    Правом представлять надзорную жалобу обладают:

    • участники спора;
    • иные субъекты, чьи права и законные интересы были затронуты спорным суд. актом.

    Такие жалобы должны быть представлены непосредственно в ВС РФ в течение 3 месяцев с момента получения ими юридической силы (пп. 1–2 ст. 333 КАС РФ), хотя пропущенный по объективной причине срок также может быть восстановлен судом.

    Постановление Президиума ВС РФ получает законную силу с момента его принятия и не может быть оспорено (ст. 344 КАС РФ).

    Как составить документ

    Чтобы апелляционная жалоба на решение мирового судьи была принята к рассмотрению, необходимо ее грамотно составить. Текст бумаги регламентируется ст. 325 ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:

    • Название районного судебного органа, в который направляется документ.
    • Сведения о заявителе (ФИО, адрес, паспортные данные).
    • Суть заявления (к примеру, оспаривание вынесенного вердикта о взыскании алиментов).
    • Основания для подачи апелляции.
    • Перечень приложенных документов. Сюда относится доверенность (если жалобой занимается представитель заинтересованного лица) и пр.

    Подача возражений на решение суда предполагает оплату пошлину, однако ряд граждан освобождается от этой процедуры (на основании ст. 333.37 НК РФ). К таковым относятся следующие группы лиц:

    1. Представители государственной власти.
    2. Заявитель, защищающий права детей.
    3. Заявитель, защищающий авторские права.
    4. Граждане, имеющие 1, 2-ю гр. инвалидности.
    5. Защитники прав потребителей.

    Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи можно скачать здесь:

    Скачать в Word [32.50 KB]

    Причины обжалования

    При нарушении законных прав участники процесса вправе оформить жалобу и передать ее в вышестоящие органы. Причины таких действий:

    • дело рассматривается больше двух месяцев.
    • данные в протоколе отображаются некорректно.
    • один из участников процесса не может высказать личную позицию или ему не дают этого сделать.
    • судья саботирует рассмотрение дела.
    • истца, ответчика или иную сторону не удовлетворяет принятое решение.
    • ошибочно определены или отсутствуют необходимые доказательства по делу.
    • нарушены требования законодательства (ГПК РФ).
    • решение касается лиц, которые не участвовали в рассмотрении.
    • в судебном решении отсутствует подпись судьи и т. д.

    Обжалование решений возможно в указанных случаях и при любых отклонениях от требований ГПК России и статьи 330.

    Чтобы своевременно выявить нарушения и предпринять шаги по обжалованию, необходимо:

    • контролировать судебное разбирательство и записывать его (на камеру или диктофон).
    • время от времени читать протоколы на факт правильности их заполнения.
    • пользоваться услугами канцелярии суда для оформления претензий.
    • периодически запрашивать выписку из материалов и т. д.

    Контроль судебного разбирательства позволяет вовремя определить нарушение и обратиться в уполномоченный орган.

    Кто вправе подавать жалобу

    По законодательству обжалование доступно всем заинтересованным лицам, прямо или косвенно связанным с делом. В эту категорию входят следующие субъекты:

    • ответчик и истец
    • участники разбирательства
    • лица, не участвующий в деле, но права которых нарушены.

    Указанные субъекты могут обжаловать решения в полной мере или частично. Многое зависит от причины оформления протеста.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.