Как получить свидетельство о праве собственности на дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о праве собственности на дом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могут ли отказать.

При подаче заявления в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для получения свидетельства права собственности в некоторых случаях можно получить отказ. Причиной для этого может быть подача заявления и прилагаемых к нему бумаг не владельцем земли, а иным лицом, не имеющим нотариально оформленной доверенности. Ошибки в заявлении и бумагах, неправильно записанные имена и фамилии тоже могут стать причиной для отказа. Можно подать запрос еще раз, но при этом теряется время, поэтому лучше внимательно проверить все данные самостоятельно.

Причиной отказа может послужить и несоответствие в технических документах. Особенно часто это встречается в долевой собственности. Во всех поданных бумагах цифры и описания должны Иногда причиной отказа в получении прав собственности служит неправильная оплата государственной пошлины. Некоторые граждане делают такие ошибки, как произведение оплаты третьим лицом, в то время, когда она должна быть только от имени заявителя. В случае долевой собственности она должна идти от имени всех участников, в том числе и несовершеннолетних. То есть должно быть столько квитанций, сколько есть совладельцев у дома. При этом каждый совладелец платит только свою долю.

Пошаговая инструкция оформления дома в собственность

Порядок проведения процедуры будет зависеть от вида строения. Ведь зарегистрировать дачу гораздо проще, чем настоящий загородный дом. Но общие этапы необходимо пройти всем.

Сбор документации

Сегодня большинство хозяев дачных наделов строят на них полноценные жилища, в том числе, и по причине их простого оформления, то есть по дачной амнистии.

Для регистрации потребуется:

  • удостоверение личности;
  • чек уплаты пошлины;
  • документы на участок;
  • бланк декларации упрощенной регистрации.

Другие бумаги могут быть затребованы сотрудниками службы только в случае появления обоснованных претензий к юридической чистоте конкретной ситуации.

Для регистрации жилого помещения необходимо:

  • документ, подтверждающий переход правомочий к заявителю, это может быть соглашение о продаже, дарственная, свидетельство о наследовании;
  • разрешение на эксплуатацию здания;
  • техническая документация на дом;
  • кадастровый паспорт на землю и строения на нем;
  • паспорт обратившегося;
  • распорядительные акты местной администрации на аренду участка;
  • свидетельство о правомочиях на надел;
  • нотариальная доверенность, когда интересы владельца объекта представляет доверенное лицо;
  • платежный документ об уплате пошлины.

Если земля до строительных работ не была оформлена в соответствующем органе, то её регистрация будет проводится вместе с домом.

Получение расписки о принятых документах

После подачи документации во всех службах дается расписка, в которой устанавливается день получения итогового решения.

По идентификационному номеру запроса можно отслеживать статус выполнения заявки на сайте регистрирующих служб.

Срок проведения процедуры будет зависеть от органа, куда была представлена заявка. В МФЦ будет самый долгий период, так как он не производит регистрирующих действий, а лишь принимает и направляет сведения в соответствующую службу, в данном случае, в Росреестр.

Самовольная постройка

Даже имея собственный земельный участок, строительство жилого строения на нем допускается только с разрешения соответствующих органов. Многие владельцы игнорируют это правило, предпочитая строиться самовольно. Но окончание строительства означает, что регистрировать объект все равно придется, хотя процедура несколько усложнится. И узаконить строительство можно только через суд. Если решение суда будет положительным, можно оформлять технический паспорт и собирать вышеперечисленный перечень документов. Регистрация осуществляется в Росреестре.

Общая информация

Оформление дома в собственность является обязательной процедурой. Но если дело касается частных домов, то регистрация значительно упрощается. Это касается:

  • жилых домов, возведенных на земле, которая используется для садоводства и ведения дачного хозяйства;
  • объектов, которые построены на земле, приспособленной для ведения подсобного хозяйства;
  • других строений, которые не требуют разрешения.

Упрощенная процедура регистрации известна как «дачная амнистия». Она позволяет регистрировать и приватизировать дома, которые находятся на частной земле. Правительство продлило процедуру до 2020 года.

Возможные сложности

Если частный дом регистрируется на основании «дачной амнистии», то у собственника могут возникнуть следующие сложности:

  • иногда владельцу непросто доказать свои права на постройку, поэтому приходится обращаться в различные государственные органы для получения справок;
  • трудности нередко появляются с признанием помещения жилым, что является причиной судебных разбирательств;
  • кадастровая документация может иметь неправильную информацию, которая «тормозит» процедуру регистрации.

Именно регистрационный учет, на котором числится любая недвижимость, является подтверждением права собственности. Ни строительство дома, ни технический паспорт не дают владельцу возможности полностью распоряжаться жилплощадью. Поэтому получить дом в деревне в собственность можно, обратившись в регистрирующий орган и подав бумаги.

Оформление дома в собственность (частный, жилой, дачный)

Росреестр – это федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Именно эта служба позволяет вам официально зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество, в частности на жилой дом.

Все, кто не прошел проверку в Росреестру, не имеют полноценных прав на свое жилье, юридически оно им не принадлежит. Такой человек не имеет права совершать никакие операции с домом: ни продать, ни подарить и тем более передать его по наследству он не сможет.

Также будет невозможно (незаконно) сдать дом в аренду, провести капремонт, перепланировку.

После официального оформления это становится возможным. С точки зрения Росреестра дом будет внесен в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Пошаговое описание процедуры

При оформлении частного дома, возведенного на личном участке, руководствуются положениями статьи 48 (ч.3) ГК РФ и законом 218-ФЗ от 2015 г., при условии, если отдельное строение предназначено для жилья, рассчитано на 1 семью, включает до 3 этажей.

Получение техплана на объект

Первое, что предстоит сделать после строительства дома – оформить технический план строения. Документ, который готовит компетентный кадастровый инженер, включает основные характеристики объекта. Прохождение данной процедуры регламентируется ФЗ №221 (ст. 37), принятым в 2007 году, и ФЗ №218 (ч.1 ст.21), принятым в 2015 году.

Чтобы найти кадастрового инженера, пользуются информацией с официального сайта Росреестра, либо в БТИ, к которому территориально относится данный объект.

Для получения технического плана, необходимо подготовить кадастровому инженеру документы из списка:

  1. Документ, разрешающий выполнение строительных работ по возведению жилого дома.
  2. Проект строительства.
  3. Техпаспорт объекта, если он имеется.
  4. Документ, подтверждающий возможность ввода в эксплуатацию.

Согласно ч.4 ст. 8 ФЗ №1, до марта 2018 года можно обойтись без предъявления разрешительных документов на введение в эксплуатацию.

В случае отсутствия разрешения на строительство, действия собственника регламентируются ч.11 ст.24 ФЗ №218, Требованиями к техплану (абз. 2 п.20) и Требованиями к декларациям (п.1), утвержденными отдельным приказом Минэкономразвития.

Обратите внимание

Также кадастровому инженеру могут потребоваться документы, устанавливающие право собственности на землю, на которой возведен дом, и выписка из ЕГРН по участку. Возможны другие дополнительные запросы, с учетом конкретных особенностей строения или земли, о чем сообщит кадастровый инженер.

Зачем может понадобиться

До момента регистрации права собственности на жилой дом в органах Росреестра невозможно распорядиться объектом недвижимости по усмотрению хозяина. Сделки по передаче по договору купли-продажи, дарению, включению в завещание и другие невозможны до помещения в реестр недвижимости сведений об имуществе.

Следует обратить внимание, что при наличии на участке неучтенных помещений, хозяйственных построек, зданий дополнительного назначения, как гаражи, бани и другое, на которые не оформлена техническая документация, земля не может приниматься в качестве объекта обеспечения по кредитному или ипотечному договору.

Следует сначала составить технический паспорт БТИ, вызвав специалиста государственного учреждения для осмотра объекта по фактическому состоянию.

Важно

В кадастровый реестр вносятся сведения о новых объектах недвижимости, их площади, территории и расположения на участке, целевое назначение.

Только после этого возможно принятие в качестве обеспечения земельного участка для получения ссуды или оформлению ипотеки.

Документы для оформления права собственности на дом

По закону любой объект недвижимости должен быть внесен в государственный реестр. После этого владелец получает право собственности и может по своему усмотрению распоряжаться имуществом. Какие документы нужны для регистрации права собственности на частный дом и куда нужно обращаться?

Общая информация

Оформление дома в собственность является обязательной процедурой. Но если дело касается частных домов, то регистрация значительно упрощается. Это касается:

  • жилых домов, возведенных на земле, которая используется для садоводства и ведения дачного хозяйства;
  • объектов, которые построены на земле, приспособленной для ведения подсобного хозяйства;
  • других строений, которые не требуют разрешения.

Упрощенная процедура регистрации известна как «дачная амнистия». Она позволяет регистрировать и приватизировать дома, которые находятся на частной земле. Правительство продлило процедуру до 2020 года.

Что дает право собственности?

Право собственности — основной институт гражданского права. Он состоит из норм права, которые регулируют отношения по вопросу собственности. Если вы хотите стать законным владельцем какого-либо имущества, необходимо пройти процедуру оформления права собственности.

Что дает эта процедура? Она делает возможным осуществление от лица гражданина следующих сделок:

  • Продажа или дарение.
  • Передача по наследству.
  • Передача в качестве залога.

Тем самым, право собственности включает в себя права:

  • Владения.
  • Распоряжения.
  • Пользования.

Именно поэтому эта процедура так важна и просто необходима, если вы собираетесь приобрести или построить собственный дом.

Какой государственный орган занимается такой процедурой?

Многие задаются вопросом: в какой государственный орган обращаться, чтобы стать законным владельцем имущества? Постараемся ответить на этот вопрос.

Ответственным за проведение подобных операций является регистрирующий орган, то есть Росреестр. Существует два подразделения этого государственного органа:

  1. Кадастровая палата.
  2. Управление Росреестра.

На данный момент активно ведется процесс передачи кадастровой палате полномочий для регистрации права собственности. Именно от этого зависит, куда именно необходимо подавать документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.