Признание договора дарения незаключенным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание договора дарения незаключенным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пример.

Гражданин О. подал в суд исковое заявление о признании дарственной квартиры, которая была оформлена между гражданином Р. и гражданкой М (бывшей женой заявителя)., недействительной. При этом, истец указал, что на момент заключения сделки дарения, квартира являлась частью совместно нажитого имущества, которое ещё не было разделено.

Так, во время разбирательства, суд установил, что на момент подписания договора дарения стороны были информированы о последствиях сделки без участия мужа, но решили всё равно её провести. В результате, суд удовлетворил иск, изъял квартиру из собственности третьего лица и постановил вернуть ответчику деньги второй стороне дарения.

Судебная практика признания дарственной мнимой в 2020 году

В 170 статье Гражданского кодекса РФ обозначено, что дарение, которое осуществляется для того чтобы прикрытия – является притворной сделкой, а всякая дарственная, не формирующая правовых последствий расценивается законодателем как оформление мнимого договора.

Исходя из нашей немалой практики, стоит отметить, что в 2020 году, как правило, за дарение недобросовестные граждане выдавали сделку куплю-продажи недвижимого и движимого имущества.

При этом, в качестве доказательств такого противозаконного подхода, обычно в суд предоставляют:

  • Расписку по принятию денежных средств, заключаемую сторонами вместе с дарственной.
  • Показания специалиста (нотариуса), которого стороны попросили сопроводить мнимую сделку.
  • Свидетельские показания граждан, не выступавших в роли участников дарения, но владеющих достоверной важной для суда информацией по рассматриваемому делу.

Стоит отметить, что, заключая притворные и мнимые сделки дарения, одаряемый и даритель могут преследовать определённые правовые цели. К примеру, к таковым относится упомянутое выше желание избежать конфискации имущества или его части.

Признание договора дарения мнимой сделкой

Зачастую стороны фактически совершают сделку, которая имеет обязательственные отношения, не понимая правовой природы договора дарения или имея какой-то скрытый умысел, тем самым осуществляя гражданское правонарушение. Последствием такого действия может быть признание договора дарения мнимой сделкой, с применением всех правовых последствий, которые вытекают из фактических имущественных отношений. Как показывает судебная практика, такие сделки достаточно часто являются предметом спора судебных процессов о признании договоров дарения мнимой сделкой.

Чаще всего под прикрытием сделки договора дарения осуществляются договоры купли-продажи имущества или мены. Наиболее распространенным является передача таким способом в собственность части (доли квартиры, дома или другого имущества). Целью совершения притворной сделки является желание игнорировать права сособственника имущества на первоочередное приобретение жилья (доли квартиры, дома или другого имущества). Такое право сособственника определено положением ст. 250 ГК России. Только в случае, когда доля имущества, находящегося в совместной собственности, подарена, на собственника не распространяется преимущественное право первоочередности приобретения имущества. Такая сделка определена нормами гражданского законодательства как ничтожная, на что прямо указывает статья 170 ГК России.

Что может быть предметом дарения:

  • Имущество дарителя, под которым подразумевается любая вещь, в том числе движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, деньги, то есть любое имущество, имеющее стоимость.
  • Имущественное право (требование) к самому дарителю или третьему лицу по любому обязательству (за исключением прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, уступка которых другому лицу не допускается, например требование об уплате алиментов)
  • Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом (например, прощение долга).

Заключая сделку дарения даритель проявляет волю на безвозмездное отчуждение имущества, а одаряемый – волю на принятие дара.

Моментом заключения сделки дарения является момент передачи дара одаряемому (ст. 224, 433, 574 Гражданского кодекса РФ).

Договоры дарения, заключенные после 01.03.2013 года не требуют государственной регистрации, но подлежит государственной регистрации переход права собственности на подаренное имущество к одаряемому. Регистрация перехода права собственности на дар к одаряемому не возможна без соответствующего заявления дарителя.

Как осуществляется дарение имущества

Для того чтобы выяснить, на основании каких обстоятельств возможно расторгнуть сделку, необходимо знать, как осуществляется дарение.

Дарение имущества, вещей и недвижимости, может выражаться в форме:

  • безвозмездная передача;
  • обещание передать к определенному сроку;
  • освобождение от обязанности исполнить какое-либо требование (например, прощение долга за квартиру).

Дарителями могут выступать:

  • граждане, в том числе близкие родственники;
  • организации.

Для сделок дарения недвижимости требуется соблюдение условий (п.3 ст.574 ГК РФ):

  • письменный договор;
  • регистрация перехода права в Росреестре.

Основное требование к совершению дарения – наличие собственности у дарителя на имущество.

Когда сделка дарения оспорима

Договор дарения считается оспоримым по решению суда. В этом отличие от ничтожных сделок, которые считаются недействительными независимо от наличия судебного акта, то есть в силу закона.

Иски о признании сделки оспоримой подаются гражданами, права которых нарушаются указанным договором. К ним относится как сам даритель, так и другие граждане. К примеру, что часто встречается на практике, — наследники (п.2 ст.166 ГК РФ).

Законодательством установлены основания для признания дарения недействительным – отмена дара:

  • Покушение на жизнь, нанесение телесных повреждений дарителю или его родственникам (п.1 ст.578 ГК РФ).
  • Порча имущества, грозящая ее утратой. Например, небрежное отношение с огнем — печью в частном доме (п.2 ст.ГК РФ).
  • Возможна отмена дара, переданного организацией или индивидуальным предприятием, до момента завершения банкротства (п.3 ст.578 ГК РФ).
  • Если даритель пережил одаряемого и это обстоятельство указано как условие аннулирования договоренностей (ст.578 ГК РФ)

Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Сразу стоит отметить, что для оспаривания дарственной на квартиру после смерти дарителя заинтересованным в этом лицам необходимо иметь на руках неопровержимые доказательства того, что в момент подписания договора дарения и передачи права собственности на жильё её владелец не отдавал отчёт собственным действиям в полном объёме.

Как оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя

В 2019 году в отношении договора дарения действуют все те же условия для признания сделки недействительной, что и раньше. При этом, стать инициатором процесса может собственник квартиры, его родственники или законные представители (например, попечитель или опекун).

Оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя можно в следующих случаях:

  • Квартира была получена при помощи шантажа, обмана, угроз или при введении собственника в заблуждение.
  • Владелец жилья не осознавал в полной мере последствия, к которым приведут данные действия или же находился в алкогольном/наркотическом опьянении.
  • Договор дарения недвижимости был заключён без участия и согласия законной супруги или супруга дарителя, а сама дарственная квартира была приобретена в браке.
  • В роли дарителя выступил несовершеннолетний не эмансипированный гражданин.
  • При оформлении контракта не присутствовал нотариус (действует лишь в случаях, когда присутствие нотариуса является обязательным условием).

Также, стоит отметить, что наличие наркомании или алкоголизма у дарителя (даже, если это подтверждено медицинскими документами) – не является основанием для оспаривания дарственной.

Кто имеет право оспорить дарственную при жизни или после смерти дарителя, может ли даритель отозвать свой подарок

Дарственную может оспорить любой гражданин из перечисленных ниже лиц:

  1. Даритель.
  2. Одаряемый.
  3. Законные представители сторон, имеющие доверенность.
  4. Родственники участников сделки.
  5. Наследники дарителя.

Порядок оспаривания дарственной в суде – необходимые документы и этапы процедуры

Для того чтобы оспорить договор дарения через судебные органы, нужно пройти определенный порядок.

1. Оспаривает сделку сам даритель

Гражданину необходимо следовать такой инструкции:

  1. Собрать документационный пакет. В него войдут личные документы дарителя, документы, устанавливающие права собственности на имущество, а также все бумаги, свидетельствующие о незаконности сделки. Ряд стандартных документов, прикладывающихся к исковому заявлению, прописан в статье 132 ГПК РФ.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подготовить исковое заявление.
  4. Подать в суд иск и документы.
  5. Участвовать в судебных заседаниях, доказывая свои права.
  6. Получить на руки решение суда.

Примерный срок рассмотрения дела — 2 месяца.

Расторжение договора дарения по соглашению сторон

Сделка по передаче имущества в дар прекращается, в том числе, и по взаимному согласию, без обращения в судебные инстанции. Инициатором может выступать сторона, либо намерения являются обоюдными. Расторжение договора дарения по соглашению сторон оформляется письменным документом, который должен содержать сведения:

  • персональные и паспортные данные сторон;
  • указание на обоюдное согласие;
  • принадлежности имущества на момент подписания;
  • о состоянии предмета дарения;
  • бремени несения расходов, связанных с соглашением;
  • порядок совершения действий;
  • удостоверительная надпись нотариуса

Важно: если на письменное предложение о прекращении обязательств по договору получен отказ, либо в месячный срок не поступил ответ, то инициатор расторжения может составить исковое заявление об отмене договора дарения и направить его в суд.

Исковое заявление об отмене договора дарения

Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:

  1. наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
  2. сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
  3. информация о прохождении регистрации (при наличии);
  4. основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
  5. ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
  6. просьба к суду об отмене и возврате дара;
  7. копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
  8. чек оплаты пошлины (оригинал)

Внимание: в зависимости от оснований могут потребоваться и другие документы. Рекомендуется обратиться к адвокату по спорам об отмене договора дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.