Распределение имущества при ликвидации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение имущества при ликвидации ООО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто и как реализует имущество при прекращении деятельности.

При ликвидации предприятия принимается решение о назначении ликвидатора, который будет заниматься реализацией предприятия, прекращающего свою деятельность. Если предприятие ликвидируется, то реализация его имущества осуществляется на основе ликвидационного баланса. В данном балансе отражается информация об имеющихся у данной организации имуществе и обязательствах перед кредиторами фирмы. Имущество такого предприятия продается по оценочной стоимости. Из выручки за реализованное имущество погашаются суммы задолженности, имеющейся у данного предприятия перед кредиторами. Погашение сумм задолженности перед кредиторами производится в определенной очередности, за исключением предусмотренных законом компенсаций или обязательных платежей.

Виды имущества

На балансе предприятия числится движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относится различного рода производственное оборудование, автомобили, офисная техника, денежные активы, ценные бумаги и др. Статусом недвижимого объекта обладают земельные участки, здания, хозяйственные сооружения.

Земельные участки и другое недвижимое имущество могут быть обособлены от предприятия в качестве самостоятельных объектов недвижимости.

Зачем это нужно?

Реализация имущества ликвидируемого предприятия необходима для погашения его долговых обязательств — перед государством и частными кредиторами. Добровольная ликвидация имущества предназначена для уплаты как текущих задолженностей, так и долгов, возникших в период всей деятельности предприятия.

Продажа в порядке конкурсного производства (при банкротстве) также направлена на выполнение долговых обязательств.

Суммы средств, вырученных от реализованного имущества, также направляются на выплаты по не полностью исполненным обязательствам.

Ликвидация акционерного общества

Полагая, что сделка совершена в процедуре ликвидации без проведения торгов в нарушение статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, конкурсный управляющий должника обратился в суд с указанным исковым заявлением.

Для того чтобы подавать заявки на ЭТП, компания должна иметь электронную цифровую подпись. Она является цифровым аналогом обычной (написанной от руки) подписи и заключает в себе ту же юридическую силу. Все сделки, совершенные в сети Интернет с применением цифровых подписей, считаются легальными.

Теперь подробнее рассмотрим правовой режим конкурсного производства, поскольку именно его осуществление в абсолютном большинстве случаев (да и по логике ГК) приводит к ликвидации юридического лица.

Электронные торговые площадки, на которых по решению суда выставляют к реализации конфискованное имущество банкрота, могут быть государственными, частными, принадлежать компании-кредитору (нередко в случаях, когда инициатором банкротства является именно банковское кредитное учреждение).

Продажа имущества (активов) при банкротстве граждан (физических лиц)

Вывод из судебной практики: Сделки по отчуждению имущества при ликвидации, заключенные без проведения торгов, признаются недействительными.

После банкротства компании, для погашения задолженностей своим кредиторам организация вынуждена продать движимое и недвижимое имущество, а вырученные средства потратить на покрытие долга. Данная операция проводится с помощью аукциона имущества должника.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» содержит более предметные требования к фигуре конкурсного управляющего.

В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОММЕНТАРИЯ, В ОСНОВУ КОТОРОГО ВОШЛИ УКАЗАННЫЕ ЗАМЕТКИ, — ЗДЕСЬ ОНИ ПРИВОДЯТСЯ В УСЕЧЕННОМ ВАРИАНТЕ.

Погашение акций

В 23 статье закона, регулирующего деятельность акционерных обществ, содержится перечень правил, определяющих порядок распределения имущества между владельцами акций.

  • Передача имущества акционерам начинается после погашения кредиторской задолженности.
  • Средства распределяются в порядке очереди:
    • первыми выплачиваются суммы по акциям, подлежащим выкупу;
    • вторая очередь – привилегированные акции, а именно начисленные, но не выплаченные дивиденды, ликвидационная стоимость, оговоренная в уставе;
    • третья очередь – имущество распределяется между держателями обыкновенных акций, а также владельцами акций привилегированной группы.
  • Выплаты остальным категориям участников начинаются после удовлетворения требований предыдущей очереди.
  • Вторая очередь характеризуется специальными правилами:
    • ликвидационная стоимость выплачивается в порядке очереди по приоритетности ценных бумаг, но не нарушая основную очередь;
    • если имущество не покрывает расходы на дивиденды и ликвидационную стоимость, размер платежей от оставшейся в распоряжении суммы по привилегированным акциям одинакового вида зависит от количества этих акций у владельца; если присутствуют акции разных групп, распределение имущества основывается на принципе пропорциональности.

Продажа имущества (активов) в банкротстве

Суд исходит из того, что согласно ст. 63 ГК РФ продажа имущества при ликвидации осуществляется на торгах в соответствии со ст. 62 Закона об исполнительном производстве N 119-ФЗ. Использование электронных торгов для продажи имущества должников позволяет найти покупателей быстро и выручить за каждую сделку максимум прибыли.

Порядок и особенности проведения публичных торгов по продаже имущества регулируется множеством нормативно-правовых актов. Даже малейшая ошибка в тексте объявления о предстоящих торгах может вылиться в признание их недействительными и изъятие имущества у покупателя, даже если он его уже оплатил и вернуть ему деньги возможности нет.

В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОММЕНТАРИЯ, В ОСНОВУ КОТОРОГО ВОШЛИ УКАЗАННЫЕ ЗАМЕТКИ, — ЗДЕСЬ ОНИ ПРИВОДЯТСЯ В УСЕЧЕННОМ ВАРИАНТЕ.

Если введение наблюдения не приносит результатов по погашению долгов, арбитражным судом выносится определение о признании компании несостоятельной, назначается управляющий и запускается конкурсное производство. Мероприятие может продлиться до полугода, допускается продление на срок не более шести месяцев.

Статья 22 Закона «Об акционерных обществах» гласит о том, что инициатива добровольного банкротства АО должна быть согласована на совете директоров предприятия. После чего вопрос переходит в сферу компетенции собрания акционеров. Последнее может утвердить решение о несостоятельности только при поддержке владельцев не менее чем 75% акций.

На торгах побеждает та компания, которая предложит наивысшую цену. Если после предложения компании проходит определенное количество времени (оговоренное заранее, установленное ЭТП или законодательно), то компания, сделавшая последнюю ставку, выигрывает право приобретения.

Добровольная ликвидация ЗАО

По инициативе наблюдательного совета (генерального директора, совета директоров) проводится общее собрание акционеров.

1.2. Порядок ликвидации акционерного общества

По итогам этого собрания подготавливается соответствующее решение. Если ликвидация проводится самостоятельно, оформить документ можно, используя решение о ликвидации ЗАО образец которого размещен на нашем сайте. Уполномоченные лица извещают о предстоящей ликвидации налоговую инспекцию, после чего все полномочия по управлению делами акционерного общества переходят к ликвидационной комиссии.

Порядок закрытия предприятия предусматривает обязательное извещение кредиторов, публикацию объявления в « Вестнике государственной регистрации», расчеты с кредиторами, инвентаризацию, выездную налоговую проверку, составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.

Процесс ликвидации обычно продолжается от полугода до одного года и более. Этот вариант закрытия подходит тем предприятиям, которые в состоянии рассчитаться по своим долгам.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
  • Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:

  1. Правильно оформить баланс.
  2. Внести в него необходимую информацию.

В какой последовательности передается имущество?

В вопросе, как передать имущество учредителям, ключевую роль играет очередность этого процесса. Так, в законе об ООО (статья 58, пункт 1) указано, что передача производится с учетом определенной очередности. Их две:

  1. Первая. К этой категории относится невыплаченный, но уже распределенный ранее доход. Здесь возможна ситуация, когда для осуществления выплат имущества недостаточно. Материальные ценности в этом случае разделяются между учредителями с учетом текущего размера долей в уставном капитале предприятия.
  2. Вторая. Здесь производится распределение оставшегося имущества, и ключевую роль играет фактор полного погашения задолженности перед кредиторами. Учредителям передается имущество в одной из двух форм — денежной (эквивалентной) или натуральной (к примеру, недвижимость). Определение стоимости производится с учетом объема долей каждого из участников ООО.

Доли, которые принадлежат компании, не берутся во внимании при передаче (распределении) материальных ценностей в процессе ликвидации.

Если при прохождении всех процедур суд арестовывает имущество, передавать те или иные ценности до покрытия долгов перед кредиторами запрещено.

Впоследствии попавшее под арест имущество может быть продано посредством проведения публичных торгов. Если после их окончанияимущество все-таки осталось, оно разделяется между участниками.

Как быть с налогами?

При решении передать имущество учредителям нельзя забывать о еще одной стороне «медали» — необходимости выплаты налогов. Так, согласно НК РФ (статья 209 и 210), физическое лицо при получении прибыли в денежной или имущественной форме должно платить налоги. Здесь стоит учесть следующее:

  • В отношении имущества, которое распределяется при ликвидации юрлица, в силу вступает статья 23 НК РФ, подразумевающая необходимость выплаты налогов.
  • Прибыль, которая получена участниками ООО и подлежит налогообложению, вычисляется из эквивалентной стоимости компании.

С учетом рыночной цены определяется сумма прибыли, по которой взимается налог. При этом в расчет не берутся затраты, связанные с покупкой уставных долей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.