Какие документы нужно менять при смене прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно менять при смене прописки?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как действовать дальше.

Итак, сбор документов – это первоначальный, но самый важный этап подготовки к регистрации. Далее, нужно знать, как действовать дальше.

Так, нужно для начала осуществить снятие с регистрационного учета. Основания уже были озвучены ранее, но стоит напомнить, что они, как и документы их подтверждающие, могут быть самыми различными.

После того, как такие действия будут совершены, может быть два варианта развития событий:

  • чиновники могут обратиться сначала в исполком;
  • они же могут сразу передать сведения в паспортный стол по месту прибытия, если он будет им известен.

Гражданину предоставляется всего 3 месяца (90 суток) на то, чтобы зафиксировать свою личность по новому адресу. Он может быть как временный, так и постоянный. Однако рекомендуется позаботиться о наличии у себя именно постоянной регистрации по месту жительства до начала процедуры выписки.

СНИЛС

После новой прописки СНИЛС у дяди Федора не изменится. Однако предоставить сведения в ПФР придется. Особенно это касается тех, кто получает пенсию.

Ее начнут начислять по новому адресу. Конечно, дяде Федору пока думать о пенсии рано. Тем не менее, ему лучше сразу после регистрации в Простоквашино подать данные об изменении прописки в ПФР. Так он сможет избежать проблем с начислением пенсии в будущем.

Чтобы сообщить об изменениях, дяде Федору придется сходить в отделение ПФР в деревне. Для этого при себе надо иметь паспорт с отметкой о новой прописке. Изменения внесут за 3 рабочих дня.

Инструкция по смене прописки

Возможно, вас не захотят выписывать и отправят в комиссариат – знайте, они действуют незаконно, настаивайте на своих правах. Вы имеете право подать на них заявление в суд. В таком случае срок регистрации может протянуться от 2 недель до 1 месяца. Если вы хотите разделаться с этим быстрее – тогда, конечно, нужно самим заняться этим вопросом.

Бесплатная консультация

Не нужно менять такой документ, как ИНН. Данная бумага действует на территории всей Российской Федерации, даже если получена в другом регионе.

Не предусмотрена смена такой бумаги, как страховой полис. В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании», данное свидетельство действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от места его получения.

Банк

Сообщить банку необходимо для обновления вашей личной информации и уведомления вас о действующих тарифах.

Внимание: замена карт не требуется, их меняют только при более существенных изменениях.

Банк, обслуживающий вас, не относится к числу мест, за уведомление которых несёт ответственность налоговая, поэтому сделать это придётся самостоятельно.

Центр социальной защиты

Центр социальной защиты обязательно нужно посетить, если вы получаете пособие с доставкой на дом. Если вы получаете пособие на банковскую карту или во время личного визита, то процедура желательна для совершения. Там аналогично вам предложат написать заявление с указанием новых данных.

Военные и их обязанности

Учет в военкомате при смене прописки все равно будет вестись. По закону военнообязанные граждане должны всегда сообщать о своем передвижении по стране.

Соответственно, после корректировки места регистрации придется сообщить об этом в местный военкомат. Гражданину пригодятся такие бумаги:

  • старый военный билет;
  • заявление с указанием новых сведений о регистрации;
  • идентификатор личности.

Оплачивать пошлину за операцию нет необходимости. Сотрудники военкомата самостоятельно за несколько суток внесут необходимые изменения в свою базу. Так, при смене места жительства происходит воинский переучет населения.

Важно: человеку внесут изменения либо в старый «военник», либо выдадут его обновленную копию.

Что это такое

Прописка или регистрация по месту жительства определяет факт наличия права проживания в квартире или доме.

С 1993 года на основании закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» термин «прописка» сменилась «регистрационным учетом».

Принятый закон прямо противоречит имеющейся Конституции РФ, говоря об отсутствии оснований ограничения гражданина в проживании на рассматриваемой площади без регистрации.

Из вышесказанного следует, что на данный момент регистрация гражданина – это лишь административный акт, который не влечет ответственности при пользовании жилплощадью без наличия указанный прав.

Получается, что гражданин может проживать на территории определенной жилплощади без изменений соответствующих записей. К примеру, это может быть его собственная недвижимость.

Но согласно Постановлению Правительства «Об утверждении правил регистрации», каждый гражданин при смене места жительства с планируемым проживанием более 90 дней должен уведомить об этом местную администрацию.

Происходит это в обязательном порядке в первые 7 дней после переезда. Для этого обращаются в паспортный стол со свидетельством о праве собственности на недвижимость или разрешением собственника на прописку.

Противоречия в законах приводят к выводу, что каждый гражданин сам решает – регистрироваться ему на новом месте жительства или нет.

Но в случае допущенного административного нарушения, возможно, придется оплатить штраф.

Регистрация сегодня носит уведомительный характер, поэтому при ее наличии проводить смену адреса необязательно.

Это следует только в том случае, если собственники прежней жилплощади не против наличия подобных записей.

Как это сделать

Изменение прописки влечет обязательное уведомление местных органов власти, что можно сделать через официальный портал Госуслуги или МФЦ. При смене документов необходимо посетить госучреждения лично.

Госуслуги

Регистрация и смена документов через Госуслуги проходит в следующей последовательности:

  1. для начала пользователю необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, указав все имеющиеся данные документов с подтверждением личности;
  2. как только получен доступ для пользования порталом, требуется зайти в раздел услуг «регистрация по месту жительства»;
  3. в появившемся окне заполняется заявление;
  4. к заявлению прикрепляются все документы, подтверждающие наличие права регистрации по новому адресу (их предварительно следует отсканировать);
  5. электронное заявление с файлами документов отправляется на рассмотрение;
  6. обработка заявки проходит в течение 3-х рабочих дней, статус рассмотрения можно посмотреть в личном кабинете;
  7. если заявление рассмотрено с положительным решением, на электронную почту заявителя приходит письмо с назначенной датой посещения отделения ФМС;
  8. при личном посещении необходимо представить все отсканированные документы в оригинале и заявление, которое распечатывается после его дублирования в сообщение на электронную почту;
  9. после сдачи документов в ФМС для работы госслужащих дается 3-8 дней – в течение указанного времени проводится регистрация по новому адресу;
  10. в назначенный день человек может забрать паспорт с новыми двумя отметками – о снятии с учета и новой постановке.

Смена документов происходит в той же последовательности после постановке на учет. В данном случае на портале необходимо выбрать вид услуги и заполнить заявление.

МФЦ

Многофункциональные центры – это посредники между людьми и госучреждениями. Польза их работы заключается в отсутствии очередей и четким разъяснением ситуации клиенту.

Польза работы МФЦ для конкретной ситуации заключается в возможности осуществить задуманную смену документов и провести уведомление госучреждений за одно посещение центра.

Для этого следует обратиться в рядом располагающийся центр со всеми необходимыми документами:

  • паспортом;
  • свидетельством о праве собственности в случае приобретения нового жилья;
  • разрешением на прописку от собственника посещения – его присутствие обязательно;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • ОМС;
  • документы на ИП.

Случаи снятия с учёта

Согласно нормам Закона, любой гражданин может сняться с места регистрации по месту проживания без указания причины. По желанию может быть указан только адрес места снятия с учета, который и так не проверяется контролирующими инстанциями.

В подавляющем большинстве случаев документы на снятие с учета подаются при продаже объектов жилого недвижимого имущества. Данный факт подтверждается классическим соглашением о купле-продаже.

Еще одним основанием для отмены регистрации является переезд на постоянное место в другой населенный пункт или страну. В любом случае, для регистрации по новому месту пребывания требуется выписаться со старого. Законодательство регламентирует два способа снятия с учета: по собственному желанию и автоматически.

В первом случае необходимо передать в территориальное отделение ФМС или Многофункционального центра следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление свободного образца о снятии с регистрации;
  • заполненный лист убытия.

Какие документы нужно менять при смене прописки в первую очередь

При переезде важно знать, какие документы нужно менять при смене прописки. Действующее законодательство РФ не предусматривает обязательный порядок смены документации.

В любом случае, заинтересованное лицо должно уведомить территориальные инстанции о смене места регистрации. Это может минимизировать риски, связанные с возникновением претензий со стороны государственных или муниципальных органов в будущем.

В первую очередь информация о месте регистрации заносится в гражданский паспорт лица.

Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие наличие законных оснований на регистрацию – свидетельство о праве собственности, согласие владельца недвижимости и так далее.

В случаях, если гражданин переехал в другой субъект страны, то замене в обязательном порядке подлежит полис обязательного страхования при том условии, если на территории нового региона нет отделения той организации, с которой было ранее заключено соглашение об обязательном страховании. Также важно встать на учет в местной поликлинике.

Категории граждан, получающие пенсионное обеспечение и прочие пособия, должны уведомить территориальные отделения Пенсионного Фонда о смене места жительства. После этого произойдет повторная регистрации. При отказе от осуществления соответствующей процедуры лицо рискует лишиться законных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.