Работника вызвали в суд: действия работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работника вызвали в суд: действия работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Not found.

А время нахождения в пути, если его вызывали в суд, который находится в другом населенном пункте, работник подтвердит проездными документами.

ИнфоЕсли время, которое требуется работнику для участия в судебном разбирательстве, меньше, чем продолжительность рабочего дня сотрудника, то вопрос о том, выходить ли ему на работу на оставшееся время, решает работодатель.
Можно отпустить его и на целый день.

Если же вы не отпускали работника на целый рабочий день и время позволяло ему приехать на работу, но он не сделал этого, то это можно рассматривать как отсутствие на работе без уважительных причин. Нужно ли оплачивать время отсутствия на работе.

Работника вызвали в суд (что делать и как оплачивать)

Подписано в печать 08.05.2013 Вопрос: Работницу в ее рабочую смену вызывают по повестке в суд в связи с ее разводом.

170

Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Работника вызвали в суд: кто оплатит его отсутствие на работе

Только в этом случае у работника не будет уважительной причины для отсутствия на работе, если вы не отпустите его в суд в такой ситуации, ; .

Если работник не предупредил вас заранее о вызове в суд, а потом представил подтверждающий документ, то претензий к нему быть не может, так как для невыхода на работу у него была уважительная причина, а заранее предупреждать вас он по закону не обязан. Участие в судебном процессе может занять как несколько часов, так и несколько дней.

Все зависит от того, в качестве кого выступает работник в суде.

При этом вы вправе потребовать от работника документ, который подтверждает не только его вызов в суд, но и время нахождения в суде.

Это может быть, к примеру, повестка с указанием времени начала судебного заседания и с отметкой о его продолжительности или справка из суда о продолжительности судебного заседания, в котором участвовал работник. Кроме того, ему еще понадобится время, чтобы добраться от работы (из дома) до суда и вернуться обратно.

А время нахождения в пути, если его вызывали в суд, который находится в другом населенном пункте, работник подтвердит проездными документами. Если время, которое требуется работнику для участия в судебном разбирательстве, меньше, чем продолжительность рабочего дня сотрудника, то вопрос о том, выходить ли ему на работу на оставшееся время, решает работодатель. Можно отпустить его и на целый день.

Если же вы не отпускали работника на целый рабочий день и время позволяло ему приехать на работу, но он не сделал этого, то это можно рассматривать как отсутствие на работе без уважительных причин.

Как оплачивается повестка в суд

Явка в суд по повестке в качестве ответчика или истца — это не прогул.

Единственная ситуация, в которой присутствие сотрудника в рабочий день в суде, можно расценивать, как отсутствие на работе без уважительной причины — если сам работник в судебном процессе выступает по доверенности в качестве представителя от другого истца. И тогда работодатель самостоятельно должен принять решение, отпускать человека или нет.

К сожалению, закон ничего не говорит о том, что работник обязан заранее сообщать о своей причине не выхода на работу. Если после этого он предоставляет повестку с отметкой о своем присутствии на судебном заседании в конкретный день и в назначенные часы (такая отметка ставится у судебного секретаря), вы не можете предъявлять к нему какие-либо претензии. Некоторые визиты в органы законодательной власти отнимают всего пару-тройку часов, другие — затягиваются на несколько дней.

  • кем выступает человек в конкретном заседании;
  • причины процесса, по которому работника вызвали повесткой;
  • сложность самого дела и пр.

Повестка в суд оплачивается на работе или нет

Каким образом и на каких основания вручаются уведомления гражданам для вызова в судебную инстанцию описано во главе 113 ГПК РФ. Обычно такая форма вызова в судебную инстанцию, как повестка, доставляется вам лично в руки по вашему домашнему адресу. За исключением некоторых случаев, когда ее могут принести вам на рабочее место.

Вызов в суд, для всех работодателей, должен рассматриваться как уважительная причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если сотрудника вызывают на судебное разбирательство, то непосредственный работодатель должен отпустить его с рабочего места, в случае, если сотрудник по конкретному делу является:

  • свидетелем;
  • переводчиком;
  • экспертом в какой-либо конкретной области;
  • присяжным;
  • потерпевшим;
  • истца;
  • ответчика (о замене ненадлежащего ответчика читайте по ссылке:).

Работодатель только в одном случае может запретить сотруднику в рабочее время отлучаться на судебное заседание, если работник по доверенности должен предоставлять третье лицо в судебном деле.

Именно в таком случае причина ухода с работы будет не уважительной.

Работник в обязательном порядке должен известить свое руководство о предстоящем суде заранее и предоставить доказательства этому — повестку.

Судебное дело может длится от нескольких часов до нескольких дней. И сколько времени там проведет конкретный сотрудник неизвестно. В таком случае руководитель имеет полное право потребовать доказательства того, что работник присутствовал в зале разбирательства определенного количество времени.

Из вышесказанного следует, что вызов в рабочее время является уважительной причиной, поэтому работодатель по закону обязан выплачивать заработную плату за этот день или за эти часы. В некоторых случаях государственные органы выплачивают компенсацию работнику за время, которое он присутствовал на судебном заседании.

Что относится к государственным и общественным обязанностям?

В силу ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Из данного положения следуют две обязанности работодателя по отношению к таким работникам:

1) освободить их от работы;

2) сохранить за ними место работы.

Что же является государственными и общественными обязанностями? Трудовой кодекс относит к ним, в частности:

  • участие работников в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения (ст. 39);
  • рассмотрение трудовых споров в качестве члена комиссии (ст. 171);
  • сдачу крови и ее компонентов в качестве донора (ст. 186);
  • участие членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от работы, в качестве делегатов в работе съездов, конференций, участие в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случае, если это предусмотрено коллективным договором, – также краткосрочную профсоюзную учебу (ст. 374);
  • участие в разрешении коллективного трудового спора работниками, являющимися членами примирительной комиссии, трудовыми арбитрами (ст. 405).

* * *

Итак, если работник представил повестку в суд, прокуратуру, налоговую инспекцию, орган дознания или следствия, которой он вызывается в рамках рассмотрения уголовного, гражданского, административного или арбитражного дела в качестве свидетеля, потерпевшего (их представителя), эксперта, специалиста, переводчика, понятого, присяжного или арбитражного заседателя, работодатель обязан освободить его от работы на период, который указан в повестке. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности. Если же помимо всего прочего работник, оставивший работу, будет уволен за прогул или привлечен к дисциплинарной ответственности, возможно, придется готовиться к судебным разбирательствам.

При этом работодатель должен сохранить за работником не только место работы, но и (в некоторых случаях) средний заработок, в частности, если работник является свидетелем по делам, рассматриваемым в арбитражном суде и налоговой инспекции, и арбитражным заседателем.

Если работник во время исполнения государственных обязанностей находился в отпуске, в соответствии со ст. 124 ТК РФ отпуск ему нужно будет продлить.

Правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.

Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение» № 11, ноябрь, 2017 год.

Освобождение работника от работы

Если государственные или общественные обязанности сотрудник должен исполнять в рабочее время, работодатель обязан освободить его от работы с сохранением за ним места работы (должности) на это время (ч. 2 ст. 165 и ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

В противном случае на работодателя может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работник был вызван повесткой в суд во время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан продлить работнику отпуск на количество дней неиспользованного отпуска или перенести эти дни отпуска на другое время (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Может ли работник, получивший повестку, не пойти в суд?

Работник может не пойти в суд только по уважительной причине (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ). К уважительным причинам относится, например, заболевание.

Работник обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности причин.

Если причина отсутствия работника на судебном заседании неуважительная, ему грозит штраф в размере до 1000 руб. (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

Повестка в суд как вручается и в каких случаях?

Повестка это разновидность документа, который предназначен для вызова гражданина в какой-либо государственный орган, например, призыв в армию или вызов в суд, на допрос. Данный вид документа может носить добровольный характер, но в большинстве случаев явка по нему является обязательной.

Каким образом и на каких основания вручаются уведомления гражданам для вызова в судебную инстанцию описано во главе 113 ГПК РФ.

Обычно такая форма вызова в судебную инстанцию, как повестка, доставляется вам лично в руки по вашему домашнему адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.