Порядок проверки нового сотрудника. Что значит «испытательный срок пройден»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проверки нового сотрудника. Что значит «испытательный срок пройден»?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Результаты.

Результаты в конце этого испытания могут оказаться как положительными, так и отрицательными. Ну, конечно, отрицательный результат встречается гораздо реже, потому что обычно уже в первые 3 – 4 недели становится понятно – справляется ли человек с поставленными задачами или нет. Поэтому чаще всего с неподходящим сотрудником, который ну никак «не тянет», расстаются раньше.

Заключение

Практика чаще всего показывает, что испытательный срок все-таки нужен. Не так просто подобрать квалифицированного, умного, подходящего для определенной работы сотрудника. Ведь человек на собеседовании может заинтересовать, произвести очень хорошее впечатление, но как он сможет справиться с конкретными должностными обязанностями – это возможно понять только в деле.

Зарплата во время испытательного периода

На принятого сотрудника распространяются все внутренние нормативы и акты, а также положения трудового законодательства – т.е. новый человек в коллективе имеет такие же права, как и все, поэтому уменьшение заработной платы в данном случае неправомерно.

Работодатель может лишь указать меньший оклад в трудовом договоре, и если профессиональные навыки подчиненного его будут устраивать – заключается дополнительное соглашение с условием повышения основной ставки.

Увольнение по инициативе работодателя

Если работник в течение проверочного периода не соблюдал трудовую дисциплину, прогуливал или вел себя некорректно по отношению к коллективу, руководитель имеет право за 3 дня до увольнения оповестить его о предстоящем увольнении в письменной форме. В трудовой книжке в качестве причины будет указано «по инициативе работодателя».

Для чего устанавливается испытательный срок

Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.

Как проходит испытательный срок

Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей.

Кому нельзя назначать испытательный срок

В законе есть некоторые ограничения. Так, испытательный срок нельзя устанавливать для:

  • беременных и матерей детей до полутора лет;
  • несовершеннолетних;
  • выпускников вузов и ссузов, впервые устраивающихся на работу по специальности в течение года со дня получения диплома;
  • занявших выборную должность с оплатой;
  • сотрудников, переведённых от другого работодателя;
  • работников с договором на срок менее двух месяцев.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Срок проведения испытания

Испытание проводится работодателем на определенный срок, но он не должен превышать сроков, установленных законом. Так, по общему правилу для любого работника испытание не может быть более трех месяцев.

Не смотря на это, выделяются специальная категория работников, именуемых руководителями, замами или главные бухгалтеры, для которых срок испытание должен быть не более шести месяцев.

Если трудовой договор, предусматривает выполнение работы в период от 2 до 6 месяцев, то испытание не должно быть больше двух недель.

При нахождении работника в отпуске по временной нетрудоспособности, срок испытания приостанавливается. А также иные случаи отсутствия работника не могут быть засчитаны в испытание.

Главным результатом испытания является решение работодателя о том, что работник выдержал все условия испытательного срока и последующее зачисление на работу.

Однако, если работодателя не удовлетворит работа испытуемого, то он может не дожидаться окончания срока испытания и прекратить трудовые отношения. При этом работодатель должен уведомить работника за три дня до расторжения трудовых отношений.

Если работник отработал весь срок испытания, при этом работодатель не вынес никакого решения, то работник считается, выдержавшим испытание. Срок испытания подлежит взаимозачету в трудовой и страховой страж работника.

Важно

Решение работодателя по результатам испытательного срока могут быть обжалованы работником в суд.

Испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу

Трудовой кодекс тщательно регламентирует отношения между работодателем и его подчиненными. Этот же нормативно-правовой акт содержит в себе обязательные требования и условия для выполнения при назначении испытательного периода:

  • Необходимо заключить договор. В нем должны быть указаны права и обязанности сторон. При отсутствии такого документа, претендент на должность считается трудоустроенным официально;
  • Пробный период устанавливается только при наличии подписанного контракта;
  • Законодательством РФ запрещается продлевать период стажировки, его можно только сократить при желании руководства;
  • Продолжительность испытаний должен быть указан в договоре о найме сотрудника;
  • Если договор с новым сотрудником заключается на время от двух месяцев до полугода, период стажировки не должен превышать двух недель;
  • Обязательно должна производиться оплата труда;
  • Продолжительность стажировки включается в трудовой стаж работника;
  • Отказать в дальнейшем трудоустройстве руководитель может, но только во время пробного периода.

Есть категория лиц, к которым нельзя применять испытательный срок.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

По закону беременная сотрудница вправе рассчитывать на некоторые привилегии. Испытания ей не могут быть назначены, если:

  • Беременная знает о своем положении и уведомила об этом начальство;
  • Была предоставлена справка из женской консультации.

При соблюдении этих условий, работодатель не может ни под каким предлогом уволить сотрудницу. Она может уйти по собственной инициативе.

Как оформить окончание испытательного срока

Заключение о работе сотрудника в период испытательного срока Скачать заключение Принимая в штат новичка, которому предстоит какое-то время работать на условиях испытательного срока, ознакомьте его с локальной документацией (в том числе и с соответствующим Положением) до момента заключения ТД, как того требует закон.

Кроме того, сотрудник будет заранее и в полной мере осведомлен о критериях оценки своей работы и в случае несогласия с ними просто откажется от оформления трудовых отношений, тем самым сэкономив массу ресурсов — и собственных, и работодателя.

А если провекра все же будет пройдена, но по ее результатам придется прекратить ТД, веская и аргументированная позиция работодателя, который заранее подробно обрисовал работнику все перспективы, значительно снизит риск судебного спора.

Испытательный срок: правовые аспекты и типичные ошибки

Кроме того, для сотрудника должны быть разработаны специальные задания, с которыми он должен справиться. Их выполнение или невыполнение также необходимо оформлять отдельными актами приемки.

5 Важно Если работник испытание не прошел, работодатель должен отслеживать окончание срока испытания, с тем, чтобы за три дня до этого уведомить работника о предстоящем увольнении в письменной форме.

В том случае, когда работник выдержал испытательный срок, оформлять его каким-то специальным приказом или записью в трудовой книжке не требуется.

Испытательный срок при приёме на работу

В то же время, если работник оказался непригодным для выполнения возложенных на него обязанностей, не может найти общий язык с коллективом или нарушает правила внутреннего трудового распорядка, наниматель вправе разорвать трудовой договор с ним. Следует выполнить установленные процедуры:

  1. Направить или вручить сотруднику письменное уведомление с указанием причин увольнения за 3 дня до наступления события.
    Решение может быть обосновано жалобами коллег, пояснительными или служебными записками, актами о выпуске бракованной продукции или привлечении к дисциплинарной ответственности, приказом о наложении взысканий.
  2. Заручиться подписью работника о получении уведомления. А в случае отказа его получать составить соответствующий акт.
    Документ составляется при наличии двух свидетелей.
  3. Издать приказ о расторжении договора с сотрудником (ст.71 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.