Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обращение в трудовую инспекцию.

В каждом регионе расположена своя инспекция по труду, основная деятельность которой направлена на соблюдение всех норм в трудовых отношениях. Если права работника были нарушены (в том числе и в части выплаты заработной платы) он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию той области, в которой произошёл факт нарушения.

Работодатель не выплатил

Во-первых, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении не надо паниковать. При условии, что работа была официальной, с возвратом долгов проблем никаких не возникнет – это лишь вопрос времени. Все ситуации решаемы, как правило, в срок до месяца, после написания заявления в соответствующие инстанции. Если работали неофициально – для возврата средств придется «попотеть», но и здесь положительный исход вероятен.

Во-первых, всем, кто провел свои последние рабочие дни по официальному договору, рекомендуется сразу забрать свою трудовую книжку. Если сначала написать заявление, а потом обратиться к бывшему руководству за возвратом документов, оно может затянуть с выдачей, а то и вовсе «потерять» их.

Для трудившихся неофициально, в первую очередь необходимо собрать всю доказательную базу о том, что вы работали в данной структуре, и о количестве задолженности перед вами со стороны организации.

Кому пожаловаться

При условии, что вы в положенный для расчета срок остались обманутыми, можно для начала пообщаться с обманувшими. Из практики, в 20% случаев находится решение для обеих сторон.

Иначе надо обратиться с заявлением в две инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • районная прокуратура.

Последствия за неоплаченный расчет

Наказания работодателей за задержку выплат уволившимся сотрудникам не столь велики для серьезных организаций, однако, многочисленные побочные к этому делу проверки заинтересованных инстанций, ведут к выявлению еще многих нарушений. Так что, до суда дело доводится редко, и, в основном, заканчивается принудительным погашением долгов со стороны компании, и отзыва заявления со стороны потерпевшего.

Если, все же, дело дошло до суда, и работодатель оказался виновным по решению судьи, то его ждет ряд неприятных последствий, вплоть до уголовной ответственности.

Административная ответственность подразумевает за собой штраф, для ИП установленный в размере до 5000 рублей, для организаций более серьезных – от 30000 до 50000 рублей. Если задержка по выплатам уже была, а после увольнения стала повторной, то ответственность работодателя куда выше: индивидуальным предпринимателям придется оплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а у юридических лиц кошелек опустеет на сумму до 70000 рублей.

Уголовная ответственность грозит не исполняющим свои обязанности компаниям в случае, если невыплаты по решению суда затянутся более, чем на 3 месяца. В таких случаях ответственные должностные лица могут сесть в тюрьму даже на 5 лет (в особо тяжких случаях).

Главное, «затрубить SOS» не позднее, чем через три месяца после увольнения, иначе ваше заявление не будет действительно, вышла давность срока, когда возможно было обратиться за помощью в решении вопроса.

Работодатели кормят завтраками своих бывших сотрудников специально, чтобы вышел этот срок, и работник не смог подать заявление. Ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки и мирно ждать. Если в течение двух недель погашение долга не начинается, то это – сигнал для действий.

Если есть разногласия

Случаются ситуации, когда работник с работодателем не пришли к единому мнению относительно суммы положенных работнику выплат и ситуация может перерасти в конфликтую.

Законодательством предусмотрительно прописаны такие случаи, и при их возникновении, работник может обратиться за восстановлением нарушенных прав в соответствующие инстанции.

В самом начале тяжелого пути урегулирования спорной ситуации, наименее болезненным и более рациональным будет воззвать к совести и здравому смыслу работодателя.

Куда может обратиться сотрудник, которому не выдали расчет?

В случае, когда не выплатили расчет необходимо обращаться в надзорные и судебные органы, однако первоначально, следует письменно затребовать от работодателя погасить задолженность. Уволенный работник при задержке ему положенных выплат может:

  • Письменно потребовать у работодателя устранить нарушение и выдать положенные средства;
  • Обратить я с жалобой в ГИТ;
  • Написать обращение в прокуратуру;
  • Подать иск к бывшему работодателю в суд.

Первый пункт в подобной ситуации не всегда приносит результат, однако является важным моментом досудебного урегулирования спора. В большинстве случаев сотрудник сразу идет в трудовую инспекцию или в суд, поскольку такой вариант решения проблемы более результативен.

Обращаться можно в любой из указанных органов в случае игнорирования работодателем письменного требования о выдаче остатка заработной платы.

Сроки выплаты и пакет документов

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.

Особое место среди этих документов занимает так называемая записка-расчет. Оформите ее в произвольной форме или используйте унифицированную форму Т-61, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Такую форму достаточно легко заполнить, она состоит из двух страниц:

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

В суд

После прокурорской проверки или одновременно с ней можно подать исковое заявление в судебный орган, размещённый по местоположению организации или предприятия. Иск составляется в нескольких экземплярах с учётом количества всех ответчиков и передаётся суду вместе с документами, доказывающими вину работодателей.

Но в большинстве случаев прокурор самостоятельно подаёт собранные во время проверки документы в суд, инициируя судебное разбирательство.

Если иск подаётся бывшим сотрудником, он должен указать в этом документе на точную причину задержки выплаты и описать все обстоятельства нарушения, делая отсылки на положения трудового законодательства (352-я, 353-я, 381-я и 382-я статья ТК). Пакет документов обычно формируется из копии паспорта, трудовой книги, трудового контракта и справки о причине задержки, выданной бухгалтерией.

С подачей иска сотруднику следует поторопиться. Законодательство налагает месячное ограничение на срок подачи жалобы в суд. Отсчёт ведётся с момента выдачи трудовой книги или дня издания руководством приказа. Рассмотрение дела происходит в течение месяца. А принятое решение суда в отношении работодателя подлежит немедленному исполнению.

Куда обратиться, если при увольнении не выплатили заработную плату?

В стране сейчас далеко не простая ситуация в плане экономики. Выходит так, что некоторые работодатели, прикрываясь сложной экономической ситуацией, нарушают трудовое законодательство по ряду пунктов, ущемляя при этом работников в правах.

При этом одним из основных нарушений такого рода становится момент, когда при увольнении не выплачивается частично заработная плата за отработанное время или же не платится вообще никакой суммы в качестве расчёта.

В этом коротком обзоре расскажем о том, как себя в такой ситуации вести и куда обратиться, если такое произошло с вами.

Трудовая инспекция в вашем регионе

В случае, если вам не выплачивают честно заработанные средства — это один из наиболее эффективных вариантов оперативно и в полном объёме их получить от работодателя.

Важно понимать, что вам важно обратиться сюда максимально оперативно, чтобы тем самым значительно повысить свои шансы на решение вопроса в вашу пользу максимально быстро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.