Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учет Задолженность участников как актив.

В первую очередь выясним, должно ли общество на момент принятия на общем собрании участников решения о внесении ими вкладов в имущество ООО сформировать в бухгалтерском учете и отразить в отчетности задолженность участников по внесению вкладов. По нашему мнению, данная задолженность отвечает понятию актива, закрепленному в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России <3> (далее — Концепция), и подлежит признанию на дату принятия решения общим собранием участников.

<3> Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

Согласно п. 7.2 Концепции активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Для признания актива в бухгалтерском балансе на основании п. 8.3 Концепции должны выполняться следующие условия:

  • вероятность получения организацией от этого актива экономических выгод в будущем;
  • возможность измерения его стоимости с достаточной степенью надежности.

В нашей ситуации на дату принятия решения о внесении участниками ООО вкладов в его имущество получение обществом экономических выгод в будущем обеспечено (ведь даже в случае выхода участника из общества его обязанности по внесению вклада сохраняются), размер вклада известен.

* * *

На общем собрании участников ООО может быть принято решение о внесении участниками вкладов в имущество этого общества только в том случае, если такая обязанность предусмотрена уставом общества. В противном случае данное решение незаконно. Размер вклада зависит, как правило, от доли участника в уставном капитале общества (хотя уставом может быть предусмотрено и иное). Причем сам размер вклада в имущество размер доли не изменяет, поскольку не является вкладом в уставный капитал ООО. Важно учитывать, что обязанность по внесению вклада в имущество общества не прекращается в связи с выходом участника из ООО или продажей доли в уставном капитале. Правда, в последнем случае к нему присоединяется покупатель (солидарная ответственность).

В бухгалтерском учете на момент принятия решения о внесении участниками вкладов в имущество ООО формируется актив в виде задолженности участников по внесению вкладов, источником финансирования которого является добавочный капитал. Такой подход к формированию бухгалтерского учета означает, что чистые активы общества (то есть собственный капитал) увеличиваются.

Формирование учредительного капитала

По условиям ФЗ «Об ООО», для создания общества необходимо внести в фонд как минимум 10 тысяч рублей. Это может быть сделано как одним бенефициаром предприятия, так и максимум 50 учредителями. При этом каждый участник бизнеса должен осуществить свой вклад в имущество ООО.

Все взносы в капитал учитываются в рублях и послужат фундаментом для деятельности фирмы в будущем. Во время формирования фонда все полученные объекты движимой и недвижимой собственности передаются во владение обществу по актам.

Укрупнять фирму за счет взносов учредителей можно не только на этапе создания ООО, но и в процессе его дальнейшей деятельности.

Величина уставного капитала общества соответствует минимальному размеру его собственности, который выступает гарантией выполнения обязательств перед кредиторами.

Решение об увеличении размеров фонда принимается на собрании соучредителей и оформляется соответствующим протоколом: в нем обязательно указывается, каким образом и что именно за активы будут переданы во владение юрлицу. Сам процесс передачи собственности оформляется специальным актом.

Поднять уровень капитала можно только после его полной оплаты. При этом увеличение его размера может происходить только за счет:

  • активов самого предприятия;
  • дополнительных взносов его участников;
  • дополнительных взносов третьих лиц, которые хотят стать совладельцами фирмы (если это не запрещено уставом).

Поэтому в уставе ООО особое внимание уделяется правам и обязанностям директора общества. Чтобы защитить свои активы от возможных рейдерских захватов или распродажи, учредителями устанавливается ограничение на принятие решений руководством фирмы и максимальный размер сделки, которую может осуществить представитель фирмы самостоятельно.

Самостоятельная деятельность по формированию собственности

В процессе ведения бизнеса юрлицо имеет полное право покупать или продавать транспорт, оборудование или недвижимость, передавать его в аренду или, наоборот, выступать арендатором.

При заключении договора купли-продажи предприятие становится полноправным собственником приобретаемого имущества, то есть все права и обязательству по договору уже несет юридическое лицо, а не его учредители.

Поэтому по всем своим долгам общество отвечает только своими активами.

Является ли ООО имуществом – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

С определенной точки зрения, общество принадлежит учредителям, при этом каждая доля акционера отвечает количеству активов, которые он внес в уставный капитал предприятия и которые в случае выхода из состава совладельцев может забрать с собой.

А вот причиной считать общество полноценным имуществом мешает тот факт, что ООО может только обладать правами на определенные активы, движимые и недвижимые объекты, остатки на своих счетах и т. д.

Вклад в имущество общества (товарищества)

Вклад учредителя юридического лица в имущество ооо без увеличения уставного капитала

Последствия внесения вклада в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Внесение вклада в имущество хозяйственного общества: налоговые последствия

В хозяйственной практике юридические лица — участники общества с ограниченной ответственностью могут совершать операции, связанные с пополнением активов организации. Например, участники вносят денежные или неденежные вклады в имущество общества, при этом размер уставного капитала принимающей стороны остается неизменным. Как показывает практика, налоговые аспекты подобных операций далеко не всегда однозначны. Речь идет главным образом о налоге на добавленную стоимость для передающей стороны и налоге на прибыль организаций — для принимающей.

В соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность может быть предусмотрена уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Налог на добавленную стоимость

Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ). Про вклады в имущество ООО ничего не говорится. Носит ли внесение таких вкладов инвестиционный характер?

В ст.1 Закона Российской Федерации от 26.06.1991 N 1488-1 (в ред. от 10.01.2003 N 15-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» установлено, что инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В п.2 указанной статьи определено, что инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Принципиальный вопрос в данном случае — выяснение целей, ради достижения которых участники вносят вклады в имущество общества. Поскольку общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, выявлять возможность положительного социального эффекта представляется излишним. Остается ответить на вопрос, осуществляют ли участники указанную операцию в целях получения прибыли (дохода). Ведь если ответ будет отрицательным, то доказать инвестиционный характер операции крайне проблематично. В результате у налоговых органов появятся серьезные основания для признания вклада безвозмездно полученным имуществом. А согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ в целях гл.21 «Налог на добавленную стоимость» передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, объектом налогообложения.

Налогообложение вклада в имущество

\r\n\r\n

Куда менее радужно обстоит дело с налогообложением вкладов в имущество. С точки зрения налога на прибыль, вклад в имущество общества является безвозмездной передачей имущества (ст. 248 НК РФ), ведь никаких встречных обязанностей по передаче «донору» имущества, работ или услуг у получателя не возникает.

Налогообложение вклада в имущество

Куда менее радужно обстоит дело с налогообложением вкладов в имущество. С точки зрения налога на прибыль, вклад в имущество общества является безвозмездной передачей имущества (ст. 248 НК РФ), ведь никаких встречных обязанностей по передаче «донору» имущества, работ или услуг у получателя не возникает.

Непропорциональные вклады в имущество ООО

Проще говоря, у участников должна быть возможность определить такой порядок, какой им удобен, и государство не должно вмешиваться в эти отношения (читай, необоснованно ограничивать права), пока не нарушаются права и законные интересы участников или самого общества.

Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257, подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Какую норму ГК РФ учесть в процедуре получения обществом вкладов в уставный капитал имуществом?

Если вы учреждаете хозяйственное общество, при формировании уставного капитала необходимо учесть требования ст. 66.2 ГК РФ — п. 2 этой статьи содержит норму об обязательной оплате деньгами минимальной суммы уставного капитала.

Имущественные вклады допустимы только в оставшейся части уставного капитала, если он превышает минимально разрешенную законом сумму.

Поясним на примере:

В учредительном договоре ООО «ТСК плюс» размер уставного капитала обозначен как 100 000 руб.

Важный экскурс в прошлое

В статье 251 НК РФ имеется п. 3.4. В период с 01.01.2011 по 31.12.2017 этот пункт предусматривал, что в целях исчисления налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками.

Данное правило распространялось также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

В тот период в ситуациях, когда общество имело задолженность перед акционером и последний прощал долг, дохода, облагаемого налогом на прибыль, у общества не возникало. Такого подхода придерживался Минфин. Например, в письмах от 18.03.2016 № 03‑03‑06/1/15079, от 25.06.2014 № 03‑03‑06/1/30267 он отмечал, что в отношении ранее предоставленной суммы займа, впоследствии прощенной акционером в целях увеличения чистых активов хозяйственного общества, возможно применение пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ[1]. (Еще раз подчеркнем, это касалось периода до 2018 года.)

О вкладах в имущество общества

Согласно пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 32.2 Закона об АО акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций. Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ. Что касается ООО, порядок внесения вклада в имущество общества определен ст. 27 Закона об ООО[4].

Порядок внесения вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества регулируется положениями ст. 66.1 ГК РФ (см. Письмо Минфина России от 16.11.2018 № 03‑03‑06/1/82676).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.