Что делать если тебя обвиняют в краже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если тебя обвиняют в краже». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ваши действия, если вас обвинили без доказательств.

Любого гражданина могут обвинить в преступлении. Каждый подозреваемый должен знать свои права. Часто случается, что в краже подозревают ошибочно или высказывают претензии осознанно. Это происходит ввиду того, что пропажа имущества обнаруживается не в момент совершения преступления, а позднее. Доказывать вину сложно, но это не означает, что не нужно защищаться от ложного обвинения.

Дознаватели не вправе проводить обыск без санкции прокурора, поэтому в случае превышения полномочий сотрудниками полиции вы можете смело писать жалобу. Нужно помнить о том, что центральный принцип отечественного уголовного судопроизводства – презумпция невиновности, подразумевающая, что запрещено обвинять человека в преступлении до тех пора, пока не доказана его вина.

При обвинении в краже подозреваемый не обязан ничего доказывать или объяснять, этим должен заниматься обвинитель. Но не стоит бездействовать и наблюдать со стороны за развитием событий. Наиболее эффективный шаг – самому вызвать полицию.

При обвинениях со злым умыслом это сбивает планы злоумышленника, дает вам возможность легко доказать плохие намерения обвинителя в будущем. Если претензии были ошибочными, вы поможете быстрее найти злоумышленника и снимете с себя подозрения.

Ваша задача – доказать сотрудникам полиции неправомерность обвинений, показать готовность помочь в раскрытии преступления.

Если у вас имеются свидетели, предоставляющие вам алиби, запишите их показания. Но если очевидцев не было, нужно искать видеокамеры и требовать просмотра записи с них.

Если обвинение уже предъявили, необходимо правильно готовить защиту. Лучше нанять адвоката, который специализируется на УК РФ. Профессионал корректно организует ведение дела, проведет экспертизы, соберет доказательственную базу. Если вы невиновны, защитить вас будет довольно просто.

Алгоритм действий для доказательства кражи

Как только потерпевшему стало известно о краже, не нужно тянуть время – необходимо как можно скорее начать предпринимать необходимые действия. Их порядок будет выглядеть следующим образом:

  1. Подача письменного заявления о произведенном хищении в правоохранительные органы. Установленный бланк можно взять в отделе полиции, либо составить документ в произвольном порядке. В любой случае, следует помнить о том, что заявление обязательно должны принять. Отказ органов полиции является абсолютно неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.
  2. Подача заявления в банковскую организацию – если речь идет о неправомерном изъятии именно денежных средств.
  3. Составление и подача гражданского иска, в том случае, если личность виновного лица так и не была установлена, либо он не был найден.
  4. Получение на руки копии исполнительного листа. Как только виновный был найден, суд принимает соответствующее решение о взыскании денежных средств по исполнительному листу. Как показывает практика, исполнение предписаний может затягиваться на достаточно долгие периоды. Это связано с медлительностью судебных приставов, либо просто с нежеланием выполнять свою работу. В таком случае следует помнить, что любое действие, либо проявленное бездействие пристава, всегда может быть обжаловано в судебном порядке.

Объект, субъект

Объективную сторону кражи представляют отношения собственности определенной формы. Субъективной стороной являются чужие объекты собственности и деньги.

При этом, объектом является тайная кража имущества, на которое у злоумышленника нет никаких прав. Статус «тайного» хищение получит в следующих случаях:

  • Если кража имущества происходила в присутствии его собственника, однако он этого не заметил;
  • Если процесс кражи зафиксировали несколько очевидцев, при этом они не осознавали, что это;
  • Если хищение имущества произошло в момент, когда его владелец отсутствовал;
  • Если свидетелями кражи стали недееспособные лица, которые не в состоянии объективно воспринимать действительность, т.е. имеют психические отклонения, например, страдают шизофренией, биполярным расстройством и проч.;
  • Если свидетелями преступного деяния стали граждане, которые осознавали происходящее, но не сделали ничего, чтобы его предотвратить.

Субъективную сторону данного преступления представляет прямой умысел, мотивом является расчетливость.

Субъект – лицо старше 14 лет, не утратившее дееспособность.

Способы доказательства

Для того, чтобы доказать свершение такого преступного деяния, как кража, к делу, как правило, привлекаются лица, ставшие невольными очевидцами произошедшего. Также используются имеющиеся записи с камер видеонаблюдения (при наличии), аудиозаписи и фотоматериалы.

Судебная инстанция принимает к рассмотрению любые имеющиеся у стороны истца доказательства преступления, а после, исходя из них, назначает соответствующие меры наказания.

В качестве доказательств могут использоваться различные факторы, документы и подтверждённые сведения, которые обосновывают определённую позицию. В случае, когда лицо обвиняется в краже, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • попытаться найти свидетелей, которые подтвердят, что обвиняемый находился в ином месте в день и время совершения преступления. Желательно, чтобы это были не близкие родственники, идеально, чтобы свидетелей было несколько;
  • если есть иной способ доказать нахождение в ином месте, следует его использовать. Например, обвиняемый мог находиться в торговом центре, в котором ведётся видеонаблюдение. Стоит поговорить с администрацией и уточнить данный момент.

Что делать, если вас обвинили в краже

Если вас публично или кулуарно обвиняют в хищении или краже денег, материальных ценностей, угоне автомобиля и иных неблаговидных деяниях, не паникуйте. В первую очередь, необходимо разобраться на каких основаниях выдвигаются подобные обвинения и какое наказание за этим последует.

Ответственность и вид наказания за совершение кражи зависит от стоимости похищенного имущества:

  • до 2500 рублей – квалифицируется как мелкое хищение (КоАП ст. 7.27) и влечет за собой меры административной ответственности, такие как штраф или арест на срок от 50 до 120 часов;
  • не менее 5000 рублей – квалифицируется как рядовая кража (УК РФ ст. 158) и влечет за собой наказание в рамках уголовного законодательства;
  • от 250000 рублей – кража в крупном размере, влекущая наступление уголовной ответственности.

Если вам предъявляют обвинение в краже в магазине или ином общественном месте, в первую очередь вызывайте полицию. Это позволит избежать самоуправства со стороны обвинителей и избежать участия в мошеннических схемах.

Виды обвинения в краже

Случаи краж, а также обвинений в краже без доказательств встречаются довольно часто. Это может произойти в магазине, во время похода за покупками, или на работе, со стороны руководства, которому нужно просто списать непредвиденные и необъяснимые траты.

Также вас может обвинить в краже знакомый вам человек и даже написать на вас заявление в полицию. Он может быть уверен в том, что вы совершили это преступление, и сделать это намеренно или не знать точно, кто виновен, но все же склониться к тому мнению, что преступник — это вы.

Обвинить в краже могут и совершенно неповинного человека.

Справка. Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, зная, что на самом деле вы ни в чем не виноваты, то дело уже идет об ответственности за клевету по ст. 128.1 УК РФ.

Допустим, вы просто нашли чужую вещь на улице (кто-то случайно забыл свой дорогой смартфон или что-то иное). Вы решили подобрать предмет и отдать его впоследствии владельцу.

Помните, что в некоторых ситуациях даже такие случаи могут быть квалифицированы как кража. К примеру, если собственник знал заранее, где и зачем он оставил свой телефон.

А что, если подали заявление за кражу денег?

Ложным доносом считаются заведомо неправдивые сведения. Существуют обстоятельства, которые считаются в данном случае отягощающими, например, если доказательства обвинения искусственно созданы или сфальсифицированы. Это же можно сказать о корыстных мотивах.

Что делать, если тебя обвиняют в воровстве? Ни в коем случае не пускать все на самотек, нужно обратиться к адвокату и совместными усилиями добиваться справедливости. Не все знают, что за ложные обвинения в адрес другого человека грозит серьезное наказание. Граждане, подавшие заявление в полицию, не имея на то оснований, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ. За умышленную клевету в нашей стране полагаются следующие виды наказаний:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • штрафные санкции в размере заработной платы максимум за год;
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • исправительные работы (до 2 лет);
  • арест (до 6 месяцев);
  • лишение свободы (до 2 лет).

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда вас обвиняют в краже, нужно всегда действовать по закону. Если вы, к примеру, нашли N-ную сумму денег, то должны заявить об этом в полицию. Согласно статье 229 ГК РФ вам положено вознаграждение в размере 20% от найденной суммы.

Важно! Если вы решите скрыть находку, и даже не попытаетесь найти владельца, вполне можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 160. В случае установления судом присвоения денежных средств вам грозит штраф, обязательные или исправительные работы. Кстати, если вы нашли кошелек и откроете его для того, чтобы найти визитку с координатами хозяина, по отношению к вам может быть выдвинуто подозрение в краже (статья 158).

Какими правами обладает обвиняемый в краже

Согласно ст. 51 Конституции РФ, любой гражданин обладает правом не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вы знаете, что обвинение в краже является ложным, можете спокойно хранить молчание, пока не проконсультируетесь с юристом.

Также следует помнить о том, что одним из принципов судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное.

При этом не играет роли, кто предъявляет вам обвинения — физическое или юридическое лицо. Пока у них нет доказательств вашей причастности к преступлению, вас не могут подвергнуть аресту и прочим санкциям.

Кто и как должен подтверждать состав преступления

Устанавливать вину гражданина имеют право исключительно правоохранительные органы. Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьезными санкциями со стороны закона.

Проводить следственные мероприятия обязана полиция. Если она отказывается это делать или указывает на недостаточность доказательств наличия состава преступления, то нужно обратиться в прокуратуру.

Данный государственный орган не обязан сам заниматься расследованием обстоятельств уголовного дела, но он может дать соответствующие распоряжения отделению полиции, после чего там должны серьезнее отнестись к вашему заявлению.

В суд можно обращаться, если только вы точно знаете, что гражданин, которого вы подозреваете, действительно совершил кражу, а также имеете какие-то реальные доказательства данного факта.

Доказательства

Даже если вас привлекли в качестве подозреваемого или обвиняемого, закон позволяет самостоятельно собирать и представлять доказательства в собственную защиту.

Вы можете доказать свою непричастность к воровству, если:

  1. Отсутствовали по месту кражи

Например, вы находились в отпуске или командировке. Но свои слова необходимо подтвердить документально.

  1. Забрали свое по праву

Случаи обвинения в краже нередко происходят после совершения законной сделки. Требуется лишь доказать, что вещь принадлежит вам (предоставить чек, договор или др.).

  1. Стали жертвой клеветы

Мотивом ложного оговора может быть личная месть или давняя вражда. Вам следует обязательно указать на наличие таких фактов.

Статья УК РФ

Уголовный Кодекс Российской Федерации причисляет кражу к уголовно наказуемым деяниям. Иными словами, это преступление различной тяжести – оно может быть, как небольшим прегрешением, так и довольно серьезным обвинением.

Категории краж выделяются из общей массы заявлений по тому, сколько, что и как было украдено. Однако, основное определение остается общим. Кража производится тайно, и является умышленным хищением имущества другого гражданина РФ.

Если гражданин обнаружил кражу в процессе ее совершения, ее название меняется на откровенный грабеж.

Разграничение краж по степени тяжести указано в статье 158 Уголовного Кодекса РФ. Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.

Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является.

Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).

Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:

  • Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
  • Совершаются из квартир или жилых домов;
  • Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.

Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений. Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.

Как быть, если виновны в краже

К сожалению, в этом случае вам грозит один из вышеперечисленных вариантов. Чтобы смягчить ситуацию или даже договориться решить вопрос «мирным путем», необходимо сознаться в преступлении, а также вернуть украденное.

Нелишним будет также выплатить пострадавшей стороне компенсацию материального и морального ущерба. Этот процесс называется «примирением сторон», и в его ходе вы должны полностью разрешить любые споры с заявителем.

Уголовная ответственность в таких случаях может и не применяться, если заявитель откажется от своего иска.

Смягчает приговор, также, явка с повинной, сотрудничество со следствием. Вам придется полностью сознаться в том, что вы совершили, согласиться на компенсации, и тогда уголовное наказание может стать в разы мягче, чем изначально предполагалось по закону.

Действия, если нашли деньги

Многие мечтали о том, чтобы найти кошелек с большим количеством денег и не возвращать его, но мало кто думал о последствиях, которые могут быть в таком случае. В статье 227 ГК РФ четко написано, что если вы, к примеру, нашли телефон или любую другую чужую вещь, то обязаны вернуть ее владельцу или уведомить кого-либо из известных ему лиц.

Если кто-то потерял деньги, а вы их нашли, но выявить хозяина находки невозможно, то необходимо заявить в полицию. В таком случае, вы сможете даже получить вознаграждение от владельца в размере 20% от той суммы, которую вы ему вернули (статья 229 ГК РФ).

Однако если решитесь не возвращать найденную сумму денег и даже не будете искать их владельца, то в таком случае вы можете понести одно из наказаний по статье 160 УК РФ: штраф, обязательные/исправительные работы, если будет установлено присвоение денежных средств.

Гораздо лучше вернуть средства, чем быть обвиненным в присвоении утерянной вещи.

Обратите внимание, что если вы нашли кошелек и решили его открыть, чтоб найти визитку владельца, это уже может рассматриваться как кража.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.