Порядок реализации алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок реализации алкогольной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По видам продукции.

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя. В частности:

  • вино;
  • ликер;
  • портвейн;
  • виски;
  • коньяк;
  • водка;
  • бренди;
  • абсент;
  • текила;
  • кальвадос;
  • любые настойки на спирту;
  • пиво.

Законодательное регулирование

Процесс продажи алкоголя регулируется законом ФЗ №171, причем в него регулярно вносятся многочисленные поправки. В начале 2018 года продавцы были оповещены об ужесточении процесса реализации алкоголя. Касаются изменения не только торговых заведений, но и производителей.

С 1 января 2018 года начался специальный льготный период, в течение которого все производители и продавцы алкоголя должны внести многочисленные корректировки в свой бизнес, чтобы он соответствовал требованиям закона. Такая отсрочка длится в течение полугода, после чего будут подвергаться организации жестким проверкам, основной целью которых будет выступать выявление нарушений. Закон о продаже алкогольной продукции предусматривает, что с 1 июля 2018 года будут применяться разные санкции к нарушителям.

Многочисленные изменения скажутся не только на предпринимателях, но и на непосредственных потребителях. Основной целью введения изменений выступает борьба с нелегальным созданием спиртных напитков. Дополнительно будет создана прозрачная и понятная система, позволяющая контролировать производство алкоголя и его продажу. При этом ожидается повышение стоимости продукции, что положительно скажется на борьбе с алкоголизмом.

Разрешенное время для продажи алкоголя

Согласно положениям Федерального Закона о продаже алкогольной продукции — есть ограничение по времени на продажу спиртных напитков. При продаже спиртных напитков следует соблюдать установленное законодательством время:

  • в г. Москва и в большинстве городов России — с 23.00 до 8.00 — нельзя продавать алкоголь;
  • в Московской области — с 21.00 до 11.00;
  • в г. Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00;
  • в Новосибирске — с 22.00 до 9.00.

По закону, в вышеуказанный период времени запрещается продавать крепкие алкогольные напитки, исключение составляют:

  • пиво, не более 5% крепости;
  • пивные напитки;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Использование системы ЕГАИС

Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Где запрещено торговать алкоголем

Согласно п. 1 ст. 16 этого закона, в зависимости от вида алкоголя, его продажу осуществляют:

  1. Продажу всех видов алкоголя, которые были произведены крестьянскими или фермерскими хозяйствами (КФХ без образования юридического лица и ИП, которые были признаны сельхоз товаропроизводителями), осуществляют только организации. Исключением из этого пункта являются следующие виды алкоголя: пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре, а также вино и игристое вино (шампанское).
  2. Пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки реализуют организации и ИП.
  3. Вино и игристое вино (шампанское) имеют право продавать только те КФХ и ИП, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые эту продукцию произвели.

Условия ведения розничной торговли

Кроме определённого времени и наличия разрешения и сопроводительных документов для розничной торговли, большое значение имеет место, где происходит реализация алкогольных напитков. Статья 16 ФЗ-171 устанавливает следующий перечень мест, где сбыт алкогольной продукции в розницу запрещён:

  • в зданиях и на территории образовательных и обучающих организаций и учреждений, а также на прилегающих территориях;
  • в медицинских учреждениях и близлежащих к ним участках;
  • на спортивных площадках и строениях, а также окружающей их территории;
  • на рынках оптовой и розничной торговли, кроме сбыта продукции сельскохозяйственными производителями;
  • во всех видах общественного транспорта, остановках и заправках;
  • в здании аэропортов и вокзалов, включая окружающие их участки;
  • в местах размещения вооружённых сил;
  • возле источников повышенной опасности;
  • в передвижных торговых объектах;
  • в местах скопления больших масс людей во время публичных мероприятий.

Для бюджетных организаций, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розницу, требуется владеть специально оборудованным складским помещением, которые по договору аренды или пользования будут принадлежать им более года с момента получения разрешения на реализацию алкоголя.

Скачать текст закона о продаже алкоголя в РФ

Ознакомление с положениями закона о продаже алкоголя позволит избежать множества правонарушений, связанных как с распитием спиртосодержащих напитков в неположенных местах, так и с приобретением продукции в неположенном месте, так как покупая алкоголь на местах, где его распространение запрещено законом, покупатель становится соучастником преступления. Знание требований закона также обязательно для членов фермерских хозяйств, производящих и продающих алкогольную продукцию.

Досуг

Досуг • Развлечения • Творчество • Общественное питание • Рестораны • Бары • Кафе • Кофейни • Ночные клубы • Литература

Наука

Педагогика • Образование • Школы • Обучение • Учителя

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС.

Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет.

Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации.

Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение.

Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС.

По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.