Что делать, если виновник скрылся с места дтп?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если виновник скрылся с места дтп?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг второй – ищем свидетелей.

Сразу постарайтесь найти свидетелей, спросите, что они заметили попросите их остаться по возможности до приезда ГАИ, возьмите у них контактные данные. Узнайте, нет ли у них видеозаписи, в том числе с видеорегистратора, или фотографий произошедшего.

Полезный совет. Не забудьте остановить запись на видеорегистраторе, если он у вас есть. Так как он записывает постоянно новую информацию, удаляя старую. То есть он не может сохранять больше, допустим, 5 минут записи (зависит от ёмкости карты памяти).

Стоит обратить на наличие поблизости уличных камер. Если такие есть, попросите у их владельцев видеозапись. Желательно делать это через сотрудников правоохранительных органов или совместно с ними, так как высока вероятность, что частному лицу запись не выдадут.

Шаг пятый – фиксируем следы и ущерб

По возможности не надо ремонтировать своё авто хотя бы первые три месяца, когда вероятность поимки виновника достаточно высока. Если существует крайняя необходимость восстановить рабочее состояние машины, озаботьтесь, чтобы у вас осталось подтверждение ущерба от ДТП.

Ответственность водителя скрывшегося с места ДТП

Виновник аварии на дорожном полотне мог просто скрыться с места ДТП и за такое действие он обязательно понесет ответственность.

Многое будет зависеть от ряда обстоятельств аварии на дорожном полотне и согласно действующему закону устанавливается несколько видов наказаний:

  • лишение прав на срок год либо же полтора года;
  • арест на пятнадцать суток.

Согласно статистике у водителей просто забирают права, но если с места аварии скрылись оба участника, тогда административное наказание будет применено к каждому из них.

Срок на который забирают документы во многом будет зависеть от ряда иных факторов. К примеру, водитель не скрылся с места происшествия, просто уехал и не заметил, что оно произошло. Благодаря видеорегистраторам есть возможность доказать свою невиновность и водители активно пользуются ею. Суд рассматривает все доказательства.

Если же виновник аварии сознательно покинул место аварии, стараясь избежать ответственности, тогда пострадавшая сторона должна обратиться к страховой организации для проведения процедуры возмещения причиненных убытков. Инициатор аварии должен предоставить свои контактные данные, а также сведения о страховой компании. Отсутствие полиса ОСАГО снижает до минимума возможность получения выплат.

Возмещение ущерба потерпевшему водителю

Важный вопрос для пострадавшей стороны, конечно же, будет о том, кто возместит ущерб?

На вашу страховую компанию надежды никакой, если виновник ДТП не будет найден: а вдруг это вы подстроили аварию?

Но даже если вы все-таки найдете владельца автомобиля, вполне может оказаться, что за рулем в момент ДТП находился не он. Поэтому чтобы получить компенсацию от страховщиков, необходимо найти того, кто был за рулем.

Важно: здесь следует вставить небольшую ремарку о том, что если в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью граждан, то они могут обратиться за возмещением ущерба в Российский Союз автостраховщиков (РСА). Но речь идет только о жизни или здоровье! После завершения всех следственных действий, когда уже ясно, нашли ли виновника ДТП или такой возможности нет, пострадавший с документами и соответствующим заявление обращается в РСА.

Не уставайте напоминать о себе в ГИБДД; они должны предоставить вам всю имеющуюся информацию об автомобиле, который участвовал в аварии.

Итак, есть два варианта:

  1. Виновника ДТП все же не находят и все расходы по восстановлению автомобиля ложатся на вас.
  2. Виновник ДТП находится, и вы идете в суд.

Для того, чтобы обосновать размер запрашиваемой денежной компенсации, пострадавшей стороне необходимо предоставить результаты независимой экспертизы, в заключении которой и будет указана сумма, необходимая для восстановления поврежденного имущества.

Если пострадавший уже произвел ремонт автомобиля, то он может предъявить чеки и акты выполненных работ.

Как свидетельствует судебная практика, судьи в большинстве случаев встают на сторону потерпевшего и не доверяют доводам виновника ДТП, тем более, если он скрылся с места правонарушения.

Дополнительная ответственность

Помимо повреждения имущества – порчи автомобиля – в результате ДТП могут пострадать люди. Независимо от причины, повлекшей ДТП, и действий второго участника, оставшийся на месте происшествия водитель обязан предпринять меры для оказания помощи пострадавшему. При выявлении бездействия водитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание регламентируется ст. 125 УК РФ.

В целях спасения жизни пострадавшего допускается перемещение транспортного средства. То есть водитель может доставить пострадавшего в ближайшую больницу, если иного варианта экстренного оказания помощи нет. В пределах города и территориальной близости медицинских учреждений является рациональным вызов «скорой помощи». После доставки пострадавшего в ближайшую больницу, участник происшествия должен вернуться на место ДТП.

Пошаговая инструкция

При обнаружении свидетельств участия автомобиля в ДТП без присутствия водителя: на парковке, стоянке; необходимо следовать простому алгоритму действий:

  1. Сообщить о ДТП. Звонок совершается в дежурную часть ГИБДД.
  2. Предпринять действия для сохранности места ДТП. Не перемещайте машину!
  3. Собрать показания свидетелей, находящихся поблизости. Можно опросить сотрудников паркинга, прохожих, записать контактные данные собеседников. Советуем узнать о наличии камер видеонаблюдения, попросить представить копию записи. Оптимально, если свидетели дождутся сотрудников ГИБДД.
  4. Подробно описать ситуацию прибывшим работникам ГИБДД. Учитывайте, что данные записываются с ваших слов, поэтому первостепенную силу будут иметь физические свидетельствования: повреждения автомобиля, следы шин. После учтут свидетельские показания и видеозаписи.

При отсутствии свидетельств в возбуждении производства могут отказать. Отказ оспаривается, если есть доказательства произошедшего ДТП.

Что делать пострадавшему: порядок действий после происшествия

Для возможности получения страховой премии и желательно в сжатые сроки, надо иметь максимально полную информацию об автомобиле, которым управлял виновник, уехавший с места аварии. Как минимум нужно запомнить марку и цвет машины, очень хорошо, если удалось записать номер ТС.

Транспортные средства нередко имеют «особые признаки» (разного рода вмятины и царапины), если они обнаружены, их нужно запомнить.

Как получить выплату по страховке, если зачинщик аварии будет найден?

Если сотрудники полиции нашли того, кто виноват в аварии, то пострадавшая сторона может действовать двумя способами. Здесь все зависит от того, имел ли право водитель управлять автомобилем в момент совершения ДТП и есть ли у него действующий страховой полис. Если водитель имел право на управление машиной, у него есть действующая страховка и он признает себя виноватым, надо обращаться в страховую компанию.

Почему так сложно найти нарушителя

Розыск может затянуться, если нет данных о водителе. Проходит время, и шансов найти виновника остается все меньше. Даже если водителя удалось найти – это не решение проблемы. Автолюбители часто заявляют, что их вины в ДТП нет, а за рулем машины находился его друг или знакомый. Поэтому нужно собрать доказательства. Пригодятся записи с камеры, показания очевидцев, а также отпечатки пальцев и запись видео.

Что изменится, если водитель вернется

Возможно, автовладелец передумает и решит вернуться. Тогда удастся смягчить наказание. Нарушитель отделается штрафом, если приедет до того, как сотрудник дорожно-патрульной службы выпишет документы. Правда, у второго участника могут остаться вопросы. Решать разногласия между сторонами будет суд.

Негативных последствий не миновать, если автовладелец приехал после того, как составлены документы. Впрочем, судья может учесть поведение водителя и смягчить наказание (ограничится арестом сроком до пяти суток).

Виновник ДТП найден

Если он обнаружен и полис ОСАГО у него не поддельный, вам следует обратиться в страховую компанию со всеми документами: как составленными в день ДТП, так и теми, которые в ГИБДД оформлены после нахождения виновника. Попросите у полицейских и копию протокола о наказании его за оставления места аварии. Этот документ послужит дополнительным подтверждением вашей невиновности.

Однако довольно часто, страховщики отказывают в выплатах, используя формальные поводы, как то:

  • слишком долго искали виновника;
  • неправильно полиция оформила документы и т.п.

Тогда остается судебное разбирательство. Данный случай представляется не очень сложным, но самому правильно подобрать для суда документы и аргумент, а тем более составить исковое заявление нелегко. Поэтому, чтобы не было осечек, лучше сразу обратиться к квалифицированным юристам. Тогда и деньги получите в полной мере, и время сэкономите.

Обратиться к юристам надо будет и в том случае, если виновник найден, но полис ОСАГО у него не оформлен. Здесь ситуация вообще еще сложнее и требует немалых правовых знаний и навыков.

После выплаты вам положенных денег страховая компания вчинит регрессивный иск виновнику ДТП. Это означает, что кроме административного наказания его постигнет еще и наказание материальное: он будет вынужден вернуть страховщикам деньги в размере выплат пострадавшему водителю.

Выплатят ли ОСАГО, если виновник скрылся с места ДТП

Даже если виновник ДТП скрылся с места происшествия, ОСАГО все равно выплачивается. Однако пострадавшему водителю придется для получения выплат приложить дополнительные усилия.

Прежде всего, если вторая машина покинула место совершения дорожно-транспортного происшествия, то следует определиться с виновником как таковым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.