Сроки вступления в наследство после смерти по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки вступления в наследство после смерти по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Через какое время можно вступить в наследство по завещанию.

Законодатель уравнивает сроки давности вступления в наследство для всех способов и отводит те же 6 месяцев для вступления в наследство по завещанию. Разница лишь в том, что в этом случае не нужно подтверждать свое родство с умершим, поскольку собственность распределяется в точности с его волеизъявлением и может быть передана не только родственникам, но и третьим лицам.

Восстановление в суде

Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:

  1. Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
  2. Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
  • копии заявления для каждого из ответчиков;
  • документы, подтверждающие оплату госпошлины;
  • если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
  • свидетельство о смерти наследодателя (копия);
  • документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
  • документы с характеристиками имущества умершего;
  • документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
  1. Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
  2. Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.

Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.

Кто имеет право на наследство без оформленного завещания

Правила распределения наследства регулируются Гражданским кодексом. В главе 63 прописаны условия наследования на случай отсутствия завещания. Согласно законодательному акту заявить о своих правах на наследуемое имущество может любой родственник покойного, предоставивший доказательства своего родства.

Сроки вступления в наследство после смерти завещателя

Срок подачи заявления на вступления в права наследования составляет 6 месяцев со дня смерти или со дня установленного судом. Если гражданин не успел заявить свои претензии в установленный срок по уважительной причине, то право наследования оспаривается в судебном порядке. Такими основаниями могут быть:

  • болезнь кандидата;
  • отсутствие возможности приехать;
  • кандидат не был вовремя проинформирован о смерти наследодателя.

Заявителю нужно будет предоставить документы, подтверждающие невозможность своевременного обращения к нотариусу. Например, в случае болезни понадобится больничный лист за весь период в 6 месяцев.

В случае несогласия с решением по наследственному делу кандидат имеет право обжаловать его в судебном порядке. В этом случае срок вступления в права собственности может быть продлен до окончания разбирательств.

Неделимое имущество

Существует имущество, которое физически не может быть разделено. При этом право собственности может быть разделено между несколькими наследниками. Порядок раздела и пользования таким наследством прописан в ст. 1168 Гражданского кодекса.

Согласно законодательному акту, первоочередное право получения своей доли, а также пользования полученным имуществом имеют родственники, проживающие с наследодателем на момент его смерти. Таким же правом обладают родственники обладавшие правом собственности на имущество одновременно с покойником.

Если предметом наследства является жилое помещение, то право первоочередного пользования имеют зарегистрированные по этому адресу родственники, вступившие в права наследства. Лица, не подавшие заявление или отказавшиеся от наследства, лишаются права проживания, несмотря на наличии регистрации. Исключение составляют несовершеннолетние и неработоспособные граждане.

Розыск завещания

Завещание может быть составлено наследодателем тайно, без оглашения данного факта. После его смерти требуется разыскать документ. Составить его можно в любой нотариальной конторе РФ, независимо от места проживания, что усложняет поиски. При поиске нотариального бланка рекомендуется начать с личных вещей покойного. При отсутствии найденной бумаги следует обращаться к нотариусу, который вел дела усопшего.

Справка! Родственники имеют право дать запрос в реестр завещаний РФ, где регистрируются все заверенные бланки.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Через полгода со дня смерти наследодателя оформляют свидетельство о праве на наследство. В других случаях отсчет 6 месяцев может начинаться на следующий день после:

🔹 отказа наследника от принятия наследства;

🔹 отстранения недостойного кандидата;

🔹 рождения наследника после смерти наследодателя;

🔹 других событий, оговоренных в законе.

Упустивший срок вступления наследник может обратиться в суд, чтобы наследственное дело восстановили в его пользу. Однако, придется доказать, что срок упущен по уважительной причине: командировка, лечение в стационаре и так далее. Признав причину уважительной, судья установить повторный срок для получения имущества.

Посетите нотариуса

Чтобы квартира не досталась родственникам тети, вам нужно успеть вступить в права наследования. Если за 6 месяцев со смерти тети, вы не заявите права, трешка уйдет к наследникам по очереди родства и отвоевывать законное наследство придется через суд.

Поэтому к нотариусу нужно прийти как можно скорее. Он заведет наследственное дело, если его еще нет, и проверит нужные факты. Нотариус находится по последнему месту жительства умершего. Если тетя жила и умерла в Москве — идите к московскому, если последние годы жизни она провела в Тюмени — нужно ехать в Тюмень. Если же место последних дней любимой тети неизвестно, идите к московскому нотариусу по месту нахождения квартиры.

На всякий случай подстрахуйтесь и примите наследство фактически — переезжайте в квартиру, оплатите счета, смените обои и паркет. Если вы вдруг не успели к нотариусу за 6 месяцев — это поможет доказать, что вы предприняли все, чтобы принять наследство. Конечно, этот вариант подходит, если у вас есть доступ к недвижимости и там больше никто не живет.

Проблемы вступления в наследство

Срок давности для вступления в наследство может быть нарушен по следующим причинам:

  • Наследники не были своевременно оповещены о своих правах, из-за объективных причин или по умыслу других лиц;
  • Наследник сменил место жительства и оповещение пришло на старый адрес его проживания;
  • Нарушение срока давности по вине самого наследника, который с опозданием обратился к нотариусу;
  • Несвоевременный сбор необходимых документов.

Часто наследование доли в квартире умершего супруга становится источником конфликтов между наследниками. Разделение доли между вторым супругом и детьми умершего от разных браков, как правило, происходит в суде. По закону на это разбирательство отводится три года с момента фактической или установленной судом смерти наследодателя.

Если трёхлетний срок прошёл и есть уважительная причина его нарушения, то можно обратиться в суд с заявлением о продлении этого срока ещё на 6 месяцев.

Однако, как уже отмечалось выше, срок давности вступления в наследство после смерти может исчисляться со времени прекращения действия причин, по которым наследник не мог вступить в наследство своевременно. То есть три года буду исчисляться с момента возвращения из длительной командировки и когда наследник узнал о своих правах и т.п.

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также со следующими документами:

  • заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов);
  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

Юридические основания для наследования без завещания


Чтобы получить наследство без завещания, когда волеизъявление гражданина-наследодателя не оформлялось документально, нужно руководствоваться общими принципами наследования, а также нормами главы 63 ГК. Так, статьей 1141 ГК оговорены такие правила:

  • существует очередность, согласно которой к наследованию привлекаются конкретные субъекты – наследники по нормам закона;
  • к наследованию привлекаются правопреемники каждой последующей очереди, если претенденты предшествующих очередей (уровней, ступеней) отсутствуют.

К наследованию приступают претенденты последующих уровней, если:

  • на предшествующих ступенях совсем нет претендентов;
  • если все лица, относящиеся к предшествующим уровням, не рассматриваются как наследники (нет прав, отстранены, лишены, не стали принимать, отказались).

Между правопреемниками одной ступени наследство распределяется поровну, то есть в одинаковых долях.

Очередность претендентов при наследовании по нормам закона


К наследованию по нормам закона претенденты призываются в следующем порядке:

  1. Первая ступень – родители физлица-наследодателя, его супруг, его дочери и сыновья. На этой очереди могут призываться внуки гражданина-наследодателя по праву представления.
  2. Вторая ступень – она актуальна, если отсутствуют наследники первого уровня. Это сестры, братья физлица-наследодателя, его бабушки и дедушки. На данном уровне по праву представления могут призываться племянницы, племянники гражданина-наследодателя.
  3. Третья ступень – она задействуется, если отсутствуют правопреемники предшествующих уровней (первого, второго). Это тёти и дяди физлица-наследодателя. На этой ступени по праву представления могут призываться двоюродные сестры и братья физлица-наследодателя.
  4. Четвертая ступень – она принимается во внимание, если нет претендентов на всех предшествующих уровнях. Сюда относятся прабабушки и прадедушки покойного.
  5. Пятая ступень – двоюродные внучки и внуки покойного, его двоюродные бабушки и дедушки.
  6. Шестая ступень – двоюродные правнучки и правнуки физлица-наследодателя, двоюродные племянницы и племянники покойного и его двоюродные тёти и дяди.
  7. Седьмая ступень – актуализируется при отсутствии правопреемников на всех предшествующих уровнях. Это могут быть падчерицы и пасынки, мачеха и отчим умершего.

Права супруга наследодателя


Если переживший супруг гражданина-наследодателя наследует по нормам закона, этот факт не умаляет его права на часть активов, совместно нажитых супругами и относящихся к их общей собственности. При этом доля покойного супруга (наследодателя) в этих активах, которая определяется согласно статье 256 ГК, включается в состав данного наследства и передается наследникам по нормам ГК. Данные нормы регламентированы статьей 1150 ГК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.