Как рассчитать задолженность по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать задолженность по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума.

Этот метод применяется в том случае, если алименты удерживаются в твердой денежной сумме.

Размер дохода должника не учитывается. Для расчета задолженности в учет принимается величина прожиточного минимума, установленная в регионе или стране. Размер алиментных выплат назначается кратно величине прожиточного минимума, в зависимости от обстоятельств дела (например, 0,5 или 2 прожиточных минимума).

Поскольку величина прожиточного минимума меняется ежеквартально, судебный исполнитель производит ежеквартальный расчет задолженности (на основе последней величины) и индексацию ежемесячных алиментных выплат.

Пример:

Ежемесячные алиментные выплаты в размере 1,5 прожиточных минимумов были назначены с 01 сентября 2014 года. Алименты не выплачивались на протяжении 5 месяцев. Судебный исполнитель произвел расчет задолженности 01 февраля 2015 года, используя полученный по данным Росстата размер прожиточного минимума по Москве в I квартале 2015 года — 13 896 рублей.

Формула, по которой рассчитана задолженность по алиментам:

Сумма задолженности = (назначенный судом размер алиментов, кратный прожиточному минимуму * размер прожиточного минимума по Москве в расчетный период) * период неуплаты алиментов

Расчет задолженности по алиментам произведен следующим образом:

1,5 прожиточных минимумов х13 896 рублей) х 5 месяцев = 104 220 рублей.

Порядок расчета долга по алиментам на основе дохода должника

Этот метод расчета применяется в том случае, если у должника есть официальный источник доходов, из которого на протяжении определенного периода по каким-то причинам не осуществлялось удержание алиментных выплат.

Порядок расчета задолженности таков. Прежде всего, судебный исполнитель определяет доходы должника, из которых могут удерживаться алименты (руководствуясь специальным законодательным актом — Перечнем видов заработка и дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей). Из дохода вычитаются обязательные отчисления (13% — налог с дохода физических лиц). Из оставшейся суммы вычисляется доля алиментов (1/4, 1/3, ½ — установленная алиментным соглашением или судебным решением). Полученная сумма алиментов умножается на количество месяцев, на протяжении которых не выполнялись алиментные обязательства.

Пример:

С 1 мая 2014 года работнику предприятия «ФриДом» судом были назначены алименты на троих детей в размере 1/3 от дохода. Согласно данным, предоставленным предприятием-работодателем и налоговым органом, заработная плата работника составляет 30 000 рублей в месяц, включая оклад и премию. Однако в период с 1 мая по 1 января 2015 года бухгалтерия предприятия «ФриДом» не удерживала из заработной платы плательщика алиментов никаких денежных сумм в пользу получателя алиментов. За 8 месяцев образовалась задолженность, сумму которой судебный пристав рассчитал по следующей формуле:

Размер задолженности = Размер заработка (размер заработной платы – налоговые отчисления) * размер доли * количество месяцев расчетного периода

Сумма задолженности рассчитана следующим образом:

(30 000 – 13%) * 0,33 * 8 месяцев = 68 904 рублей

Как рассчитать задолженность по алиментам

При подсчете размера задолженности по алиментам нужно учитывать несколько основных факторов:

  • Выбранный вариант взыскания алиментов (процентное соотношение, фиксированная сумма или же гибридный вариант).
  • Отсутствие или наличие у плательщика каких-либо источников доходов, включая сюда неофициальные.
  • Прожиточный минимум в текущем регионе проживания (опционально, используется только в том случае, когда расчет алиментов производится на основании этого прожиточного минимума).

Порядок расчета задолженности по алиментам судебным приставом

В обычном случае, если причина не перечисления средств в положенное время, и в положенном объеме неизвестна, не рекомендуется обращаться к приставам на следующий же день, после пропуска срока платежа. Однако если долг постоянно формируется из месяца в месяц, то уже через 3-4 месяца к приставам можно обращаться с чистой совестью.

Исполнитель

Контролирование процесса удержания, перечисления помощи нетрудоспособным гражданам возлагается на судебного пристава, которому предъявлен исполнительный лист (и/л) для возбуждения производства. Должностное лицо ФССП направляет по месту трудоустройства должника копию постановления, документа взыскания с подробным описанием порядка исполнения.

Бухгалтерская служба работодателя обязана зарегистрировать в журнале учета поступление исполнительных документов, обеспечить им сохранность как для бланков строгой отчетности. В исключительных случаях в постановлении может содержаться требование о необходимости проведения расчета задолженности за установленное время. Тогда специалист самостоятельно начислит долг и осуществит удержание по установленному порядку.

Как рассчитать задолженность по алиментам, если должник не работает

Когда физическое лицо не трудоустроено, скрывается, отсутствуют сведения об официальных источниках дохода, пристав вычисляет величину алиментов исходя из уровня средней заработной платы по России. Показатель берется из официальных источников, например на сайте Росстата или биржи труда. Из указанной суммы не нужно удерживать НДФЛ, так как доход является потенциальным, а не фактически полученным гражданином.

Например, житель Волгограда Балухин С.А. по решению суда должен содержать нетрудоспособную мать, размер алиментов определен в виде десяти процентов от доходов. Алиментщик не перечисляет деньги в течение третьего квартала 2017 г. Поскольку приставу не удалось выяснить место работы должника, в расчет берется средняя з/п по РФ, равная в указанном периоде 35845 руб. Тогда задолженность составит 10 753,50 руб. (35 845*0,1*3).

Данный прием несет для должника негативные последствия, так как в среднем по регионам фактический размер доходов физлиц значительно ниже среднего показателя. Поэтому должник, неосмотрительно скрывающий свои доходы, добивается повышения суммы алиментов в два и более раза.

Для граждан, официально трудоустроенных и имеющих стабильный уровень дохода величина задолженности по алиментам определяется в процентном соотношении к сумме после налогообложения (п. 3 ст. 102 229-ФЗ, п. 4 ст. 113 СК РФ). В расчете участвуют все выплаты: тарифная ставка, премия, коэффициенты профессионализма, отпускные и др.

На одного ребенка полагается четверть всех выплат, на двоих – одна треть, на троих и более – половина. По совокупным требованиям суммарная величина удержаний не может превышать семидесяти процентов дохода. Приставу рекомендуется в постановлении прописывать именно процент, чтобы избежать разночтений и ошибок в удержаниях.

Исковый срок недоимки

Общепринятый период для истребования долгов, защиты прав, интересов определен ст. 196 ГК РФ. На некоторые обязательства распространяются индивидуальные критерии исчисления промежутка давности. Так, согласно ст. 107, 113 СК РФ, получатель алиментов вправе потребовать погашения долга в любой срок.

Мирное урегулирование порядка выплаты денежной помощи может заключаться сторонами в виде соглашения. Например, супруги разводятся и подписывают нотариально заверенный бланк о размере и периодичности платежей на малолетних детей. Если бывшим супругам не удается договориться, взыскатель обращается в суд. Право требования алиментов сохраняется до восемнадцатилетия ребенка. На протяжении данного периода мать или отец правомочны подать иск, истребовать текущие алименты, задолженность за три последних года.

По усмотрению физлица он может оказывать содействие жене, родителям, близким родственникам, если они попали в затруднительное финансовое положение. В принудительном порядке назначение алиментов происходит через суд путем подачи заявления с приложением документов, подтверждающих право на помощь. Получатель в этом случае не ограничен временным интервалом и может обратиться с иском в любой момент.

Когда проводится расчет?

Определение суммы долга по выплатам производится в двух основных ситуациях:

  1. Есть принято решение относительно перечислений платежей.
  2. Между участниками алиментных отношений заключено обоюдное соглашение.

Во всех иных ситуациях задолженность не предусмотрена. Это касается ситуации, если после расторжения брака родитель не обращался за алиментными платежами, но после пары лет принял решение подать иск на материальную поддержку. В этом случае имеется в виду не официальный долг, но взыскание назначенных платежей за определенное прошедшее время. Причин для подобного перечисления не много.

Существует еще одно важное правило, которое касается временного денежного взыскания. Официальный долг по выплатам можно требовать исключительно за три прошедших года. Если исполнительный лист был составлен и подан пять лет назад, пристав рассчитает появившийся долг за крайние три года.

Взыскание задолженности: порядок действий получателя

Порядок действий получателя по взысканию алиментной задолженности во многом зависит от того, как она сформировалась. Служба судебных приставов после получения на руки судебного решения по назначению алиментных выплат, на основании исполнительного листа открывает исполнительное производство, в рамках которого исполнитель определяет источники доходов плательщика алиментов, а исполнительный лист для осуществления удержаний с заработной платы направляется по месту основной работы должника.

Если алиментная задолженность возникала в ходе исполнительного производства в следствие неполного или несвоевременного перечисления положенных сумм алиментов, то получателю необходимо обращаться к судебному приставу, который ведет это исполнительное производство.

Взыскание задолженности: порядок действий плательщика

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает абсолютную обязательность алиментов, то есть если выплаты алиментов были назначены судом или определены соглашением двух сторон, то плательщик обязан их осуществлять. Плательщик алиментов без уважительных причин не может уклониться от выплат, так как это может повлечь целый ряд негативных последствий:

  • На имущество должника (доходы, денежные активы, движимое и недвижимое имущество) может быть обращено принудительное взыскание. Арестованное имущество подвергается оценке и выставляется на продажу (проводится аукцион), а вырученные средства идут на погашение алиментной задолженности.
  • За просрочку алиментных обязательств получатель может взыскать неустойку, а также требовать покрытия убытков, причиненных ему несвоевременной выплатой алиментов.
  • Отдел дознания исполнительной службы может возбудить против злостного неплательщика алиментов уголовное производство в рамках норм статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовые документы по расчету задолженности

Основные документы, так называемые «настольные книги» судебного пристава, регламентирующие расчет накопившейся алиментной неуплаты, следующие:

  1. Семейный Кодекс РФ — ст. 113, ст. 114;
  2. Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве» — ст. 102;
  3. «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» — раздел 5 (ст. 5.1, 5.2, 5.3);
  4. Постановление Правительства РФ №841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Если самостоятельно определять и рассчитывать размер накопившегося алиментного долга, необходимо прежде ознакомиться с перечнем указанных статей, содержащих суть и порядок расчета задолженности.

Порядок расчета задолженности по алиментам судебным приставом

Когда получатель средств фактически перестал быть таковым, т.е. столкнулся с неперечислением выплат, не стоит сразу обращаться к судебному приставу, так как средства могут попросту задерживаться и выплаты придут немного позже.

«Бить тревогу» в буквальном смысле этого слова целесообразно примерно спустя 4 месяца неполучения алиментов, поскольку именно этот период кратен кварталу, в который пристав полноценно произведет расчет накопившегося долга и примет необходимые меры для взыскания задолженности.

Порядок обращения к приставу по вопросу задолженности по алиментам может быть следующий:

  • Составляются 2 вида документов:
    • Заявление-уведомление о прекращении поступления средств (на имя судебного пристава в произвольной форме). К нему прикладывается доказательство отсутствия выплат — например, распечатка с банковской карты за последние месяцы неуплаты.
    • Заявление о расчете задолженности по алиментам с просьбой выдачи копии постановления заявителю.
  • В приемный день оба заявления передаются приставу, далее ожидается срок изготовления постановления о расчете задолженности.
  • На основании полученного постановления на пристава составляется ходатайство о привлечении должника ко всем возможным видам ответственности в связи с образовавшейся задолженностью.

Образцы заявлений о невыплате средств и ходатайства о выдаче постановления о расчете задолженности представлены ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.