Временная регистрация для граждан РФ: что требуется для ее получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация для граждан РФ: что требуется для ее получения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Личная явка в УВМ МВД.

Самый популярный, но не самый удобный способ. Граждане, несмотря на очереди, стараются сдать документы в руки миграционных служащих и получить все разъяснения лично.

Особенности новых правил: работники миграционной службы должны до минимума сократить время ожидания у кабинетов: до 30 минут в живой очереди; до 15 минут по предварительной записи. Сданные документы обрабатываются не дольше трех дней. В случае неполного пакета гражданину придётся ждать разрешения на регистрацию до 8 дней, пока работники службы не соберут информацию по своим каналам и не оформят свидетельство.

Сколько стоит временная прописка?

Услуги работников УВМ МВД бесплатны. Гражданам не требуется платить государственные пошлины и сборы. Затраты могут возникнуть, если вы решите обратиться за юридической помощью в компании, специализирующиеся на оформлении временной регистрации.

Другая статья расходов – поиски квартиры с предоставлением услуги временной прописки. Цену на такую услугу устанавливает собственник жилья. Она зависит от области, в которой находится место пребывания мигранта и от срока временной регистрации.

Так, в Москве в 2018 году такая услуга стоила до 4500 рублей за 12 месяцев прописки – для граждан РФ. Мигранты из СНГ платят примерно такую же сумму. Иностранцы с визовым режимом – до 10000 рублей за год регистрации.

Какими нормами регулируется временная регистрация (прописка)?

К действующим законодательным актам, регулирующим вопросы временной регистрации физических лиц в России, относятся:

  • Гражданский кодекс России от 30-11-1994 года;
  • Закон от 25-06-1993 года о свободе передвижения и выбора места проживания на территории РФ;
  • Постановление Правительства от 17-07-1995 года о порядке постановки и снятия лиц по месту жительства или пребывания с регистрационного учета;
  • Приказ МВД РФ № 889 от 27-11-2017 года.

Как сделать временную регистрацию?

Для того, чтобы оформить временную прописку гражданин может выбрать один из наиболее подходящих вариантов:

  • Лично посетить отделение УВМ МВД;
  • Обратиться в ближайший МФЦ;
  • Использовать почтовое отправление;
  • Электронным способом через портал «Госуслуг».

Хотя, каждый из способов имеет свои особенности, общий процесс получения прописки следующий:

1. Осуществляется миграция внутри территории страны из одного региона или населенного пункта в другой.

2. По новому месту пребывания поиск жилья и собственника, готового зарегистрировать по своему адресу соискателя.

Почему не дают прописку временно?

После сбора документов для временной прописки возможен отказ. Главной причиной становится отсутствие необходимых бумаг. Весь список важно собрать и подать сразу.

Отказ получают из-за несогласия владельца жилой площади или правообладателей доли собственности. Обратите внимание на правильность юридической формы бумаг и корректность заполнения. Количество прописанных лиц по расчету территории на одного человека должно позволять включить ваше лицо на место проживания.

Обратите внимание! Инспектор имеет право отказать при весовых основаниях сомневаться в подлинности указанных данных или нарушения правил пребывания. Квартира, в которой проходит регистрация, не должна быть под арестом или в аварийном состоянии!

Получить временную регистрацию обязан человек, который предполагает длительное нахождение не по месту постоянной прописки. Собственник жилья может прописать вас на срок не более 5 лет, без права на часть жилья в дальнейшем, но с обязанностью солидарно вносить коммунальные платежи. При сборе полного пакета документов ждать свидетельство необходимо на протяжении 3-х рабочих дней (срок продлевается до 8-ми рабочих дней при отсутствии договора об аренде площади).

Как сделать временную регистрацию: по месту пребывания: документы, сроки

автор Елена Попкова опубликовано Янв 17, 2019

Россияне, которые надолго покидают место своей официальной регистрации, обязаны отчитываться правительству о новом месте жительства. С этой целью им предстоит сделать временную регистрацию. Кажущаяся на первый взгляд простая процедура при ближайшем изучении имеет массу нюансов. А нарушение закона грозит внушительными штрафами.

Почтовое отправление

Отправка документов согласно Административному регламенту разрешается почтой. Это очень удобно для граждан, которые приехали для проживания в большой город. Как правило, очереди в регистрирующие органы в таком населенном пункте никогда не сокращаются.

Куда стоит обращаться

Иностранец, как и гражданин России, может самостоятельно выбрать, в какое отделение регистрирующего органа ему обратиться.

Тем не менее если он будет поселяться в:

  • государственную или муниципальную квартиру, то следует подать документы в паспортный стол ЖЭКа, к которому относится дом;
  • приватизированное жилье (квартира, частный дом), то можно обращаться в отделение ФМС.

В последние годы в крупных городах и областных центрах открылись отделения многофункциональных центров, которые предоставляют различные государственные услуги. Если в населенном пункте работает такой МФЦ, то лучше подать документы туда, после проверки они будут отосланы в электронном виде в ФМС.

Работа Центров организована по принципу «единого окна», когда с одним ответственным сотрудником можно решать любые вопросы. Документы подаются под расписку, в назначенный день гражданин получает свидетельство.

Правила оформления

Как сделать временную прописку ребенку? Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания до 18 лет проводится по общим правилам. Для этого родители ребёнка до 14 лет обращаются в территориальное отделение ФМС или МФЦ и заполняют заявление. Ребёнок с 14 лет пишет заявление самостоятельно в присутствии родителей.

Какие документы нужны для временной регистрации ребенка? К заявлению прилагаются:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
  2. Договор аренды помещения с визой нотариуса или заявление-согласие собственника.
  3. Свидетельство о регистрации одного из родителей.

Права и обязанности прописанного и собственника

Регистрация на территории жилплощади, принадлежащей другому человеку, не даёт прописанному никаких имущественных прав. Зарегистрированный может пользоваться помещением для проживания на протяжении срока, указанного в Свидетельстве.

Владелец жилья может в любое время аннулировать Свидетельство о регистрации и выселить прописанного со своей жилплощади. Согласие зарегистрированного или его представителей для этого не требуется.

Сроки изготовления свидетельств

На проведение регистрационных действий по заявлению родителя или опекуна отводится до трёх рабочих дней.

Время рассмотрения ходатайства может быть продлён до 8 суток, в случае появления сомнений в достоверности предоставленных данных и документов. Сроки рассмотрения распространяются как на прописку в приватизированной квартире, так и муниципальном жилье.

Сроки, отведённые законодателем на проверку документов, начинаются с момента приёма документа и регистрации обращения в общей базе данных.

Процесс обработки запроса можно отследить при помощи регистрационного номера на портале Госуслуг.

6. На какой срок осуществляется регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях?

Срок регистрации устанавливается по взаимному соглашению, достигнутому между заявителем и:

  • собственником (либо собственниками) жилого помещения;
  • правлением ЖСК или ЖК, если члены этих кооперативов не выступают собственниками жилых помещений;
  • нанимателем, а также всеми совершеннолетними, проживающими с ним совместно, если регистрация оформляется в помещениях государственного/муниципального жилфонда.

То есть получается, что действующее законодательство не определяет какого-либо срока временной регистрации.

Соответственно этот срок зависит лишь от того, к какому соглашению придут заявитель и вышеназванные лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.