Как делится неприватизированная квартира при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится неприватизированная квартира при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Способы раздела неприватизированной квартиры.

К способам своеобразного «раздела» неприватизированной квартиры после развода можно отнести:

  • приватизацию жилого помещения супругами;
  • обмен или размен квартиры;
  • признание за собой права проживания в государственной квартире.

В отличие от традиционных вариантов раздела квартиры между супругами, при разделе неприватизированного жилья не допускается выплата компенсации или же зачет прав в счет иного совместно нажитого имущества.

Обмен на две квартиры по согласованию с органами власти и (или) работодателем

Если приватизация по каким-то причинам супругам не подходит, квартиру можно разменять. Вопрос о размене жилья может быть решен в мирном или судебном порядке.

Если супруги согласны на обмен, им необходимо:

  • найти вариант обмена;
  • заключить договор обмена жилыми помещениями;
  • получить согласие наймодателя на обмен;
  • расторгнуть договор соц. найма с прежним наймодателем;
  • заключить новые договоры соц. найма.

Без юридического деления

Считается, что после расторжения отношений супруги должны разъехаться по разным домам и встречаться друг с другом как можно реже.

Да, действительно большинство людей видят своего бывшего супруга только по необходимости или случайности. Это позволяет быстро оправиться от эмоциональных потрясений и найти нового спутника жизни.

Однако по законодательству не запрещено проживать с бывшим супругом или супругой.

Даже если пара зарегистрирована в муниципальной квартире, то расторжение брака не означает немедленное выселение одного из участников развода. Каждый из бывших супругов сохраняет за собой право нахождения в данной недвижимости.

Конечно, жить под одной крышей с нелюбимым и, возможно, уже далеко не приятным человеком – это не выход, но как вариант на время вполне возможен.

Со временем возникнет необходимость в разделении коммунальных платежей и лицевого счета, так как бюджет будет не семейный, а отдельный у каждого проживающего. Так что лучше разведенным супругам не затягивать с поиском нового жилья.

Возможные сложности при разделе муниципальной квартиры

Ситуация с разменом или разделом жилья, которым пользуются супруги по договору соцнайма может осложниться, если у них есть несовершеннолетние дети. Закон запрещает ухудшать условия проживания ребенка, то есть, он не может переехать в квартиру, где площадь, приходящаяся на него, будет меньше, также невозможно перевезти несовершеннолетнего в худший район.

Все эти вопросы сначала согласовываются с ООП. Если они одобряют найденный вариант, то при размене необходимо получить согласие муниципалитета на размен, а иногда и на увеличение жилплощади.

Важно! Если государственный орган не дает разрешение на размен, то супруги могут оспорить это в суде.

Деление квартиры при разводе: как происходит и что нужно знать?

Далеко не всем парам после развода удается без споров и скандалов разделить имущество. Часто, возникают разногласия из-за незнания всех тонкостей подобного процесса.

Эта статья поможет объяснить, как делится при разводе.

Когда люди, проживающие в квартире, не являются ее собственниками, а само жилье принадлежит муниципалитету, такая квартира называется муниципальной.

С жильцами таких квартир заключают договор социального найма.

Особенности и нюансы раздела квартиры при разводе

Согласно закону, каждый из разводящихся граждан вправе претендовать на свою долю собственности. То есть, теоретически всё общесемейное имущество, включая квартиру, делится в пропорции 1 к 1 (50% на 50%). На деле же такой раздел происходит в идеальном варианте, когда на иждивении супругов нет несовершеннолетнего ребёнка, а оба расходящихся супруга не против равного раздела собственности.

Но, исходя из судебной практики, такие «идеальные» ситуации встречаются крайне редко. Обычно бывшие супружеские половинки в процессе развода всеми силами стараются вырвать у оппонента дополнительную часть делимого имущества. Особенно остро встаёт вопрос о доли, причитающейся каждому из них, при делёжке квартиры. Положения российского законодательства о равенстве прав разводящихся граждан работает только в «базовом» варианте. Де-факто, часто происходит корректировка долей имущества в ту или иную сторону. Причин этому бывает множество, и все они могут повлиять на решение судьи.

Раздел квартиры, приобретённой до брака

Аналогично, не подлежит разделу при разводе квартира, приватизированная на имя одного супруга ещё до официального заключения брака. Такая недвижимость относится к приобретённой до брака, и долевому разделу при разводе не подлежит. Неприкосновенность частной собственности, не являющейся совместно нажитой, охраняется положениями ст. №36 СКРФ.

Распространённый случай из судебной практики: к судье обращается бывший супруг, не являющийся собственником или совладельцем квартиры, с требованием её раздела. Истцу при этом следует знать, что совместное проживание с собственником приватизированной квартиры, не даёт ему возможности в будущем выдвигать претензии на некую долю в ней. Более того, развод с владельцем квартиры – прямое основание для прекращения права не собственника занимать данную жилплощадь. То есть, разводясь с мужем-собственником квартиры, жена теряет возможность жить в ней в дальнейшем.

Правда, законодательство допускает некоторые отклонения от этого правила. Бывший супруг, живущий в не принадлежащей ему квартире, может ходатайствовать перед судьёй о предоставлении ему права временного проживания там. Суд идёт навстречу таким просьбам в случае, если у бывшего супруга нет иного жилища, и он не имеет денег на покупку, или на наём в аренду другой квартиры. Обычно суд устанавливает определённые сроки, в течение которых заявитель обязан урегулировать свои жилищные проблемы. По истечении отведённого времени, бывший супруг теряет всяческие права пользоваться не принадлежащей ему квартирой.

Как делится квартира при разводе

Делить недвижимость при разводе придётся исключительно в судебном порядке. Данный факт будет иметь место по причине наличия разногласий между супругами.

Законодательство гласит, что если жилье было приобретено в браке, не важно, за чьи деньги, оно подлежит разделу.

Определение долей: что нужно знать

Первым делом стоит отметить, что при наличии несовершеннолетних детей их доля недвижимости родителями не делится (п. 4, ст. 60 СК РФ). Другими словами, родители не имеют права претендовать на долю, положенную их ребёнку.

Далее учитывается, что:

  1. Выделяется доля непосредственно в том случае, когда это фактически возможно. Допустим, из однокомнатной квартиры выделить долю нет возможности.
  2. Не исключается выплата компенсации за соответствующую долю, которую нет возможности объективно выделить. Сумма будет пропорциональна доле.
  3. Когда весь объект спора целиком переходит в пользование одного из супругов, второй в такой ситуации письменно подтверждает своё согласие (написать отказ от своей части).
  4. Определять и выделять доли в жилье следует единовременно, во избежание конфликтных ситуаций в будущем.

Способы определения и выделения долей имеют массу вариаций. Здесь все зависит от конкретного случая. Идеальным вариантом будет обращение к юристу.

Раздел приватизированной недвижимости при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе практически невозможен, когда приватизация:

  1. произведена на одного супруга;
  2. состоялась до брака.

Что касается первого варианта, то приватизация, по своей сути, схожа с дарственной или наследованием. Сделки являются безвозмездными, а собственность будет относиться к категории личной, разделить которую при разводе нельзя. Другими словами, собственником приватизированной квартиры будет только один из супругов.

Если приватизация проводилась обоими супругами, то они могут разделить недвижимую собственность без каких-либо проблем, нужно только определить доли каждого.

Когда в приватизации принимали участие дети разводящихся супругов, то последние на доли детей права не имеют.

Разделить приватизированную одним супругом недвижимость можно при наличии соответствующего условия в брачном договоре.

Помимо этого, можно доказать в суде, что за время совместного проживания супругами был проведён дорогостоящий ремонт или реконструкция, в результате чего стоимость жилища значительно увеличилась.

Успешно доказав последнее, судья может перевести недвижимость в статус совместно нажитого и разделить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.