Раздел жилого дома в натуре между собственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел жилого дома в натуре между собственниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок раздела дома в натуре.

Прежде чем начинать раздел дома в натуре, необходимо разобраться – существует ли техническая возможность его раздела. Для этого требуется проведение строительно-технической экспертизы, которая подтвердит либо опровергнет возможность реального раздела.

Такая экспертиза позволит определиться – соответствует ли и в какой степени жилой дом всем техническим требованиям. Также в итоговом заключении по желанию совладельцев дома эксперт может внести информацию о реальной рыночной стоимости недвижимости, о вариантах переоборудования и перепланировки, доступных для данного объекта, стоимости такого переоборудования.

После заключения экспертизы, что реальный раздел дома возможен, собственники должны получить разрешение на его перепланировку или перестройку. Такое разрешение выдают органы местного самоуправления.

Далее совладельцы для раздела дома могут использовать один из возможных вариантов:

  1. Выделение доли.
  2. Разделение имущества, находящегося в совладении.

И первый и второй варианты раздела возможны только при наличии технической возможности раздела жилого помещения на отдельные, независимые друг от друга части с оборудованием отдельного входа для каждой из них.

На сколько долей можно разделить дом

Реальный раздел дома можно произвести при наличии не более трех совладельцев, то есть в натуре дом можно разделить не более, чем на три части.

Если же совладельцев больше трех, то законодательство допускает выдел из состава общего имущества доли в натуре.

При разделе домовладения, как и любого другого совместное имущество, существуют определенные условия, которым такой раздел должен соответствовать:

  • не должно быть никаких законодательных запретов для раздела дома;
  • каждая из частей разделенного дома должна соответствовать предназначению целого дома;
  • совокупность всех частей дома должна по стоимости соответствовать цене целого дома до его раздела;
  • все части должны оставаться удобными в использовании.

Другой комментарий к Ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, означает прекращение отношений общей собственности.

Право на раздел может быть осуществлено по соглашению между участниками.

Хотя об этом прямо не говорится в законе, нельзя исключить возможность соглашения, устанавливающего срок, в течение которого участники не вправе предъявлять требования о разделе общего имущества. Очевидно, что такой срок не может быть неограниченным.

2. Участник долевой собственности вправе потребовать выдела своей доли из общего имущества. Закон не предусматривает права одного участника требовать раздела общего имущества. В то же время, если участников общей собственности двое, то требование о выделе по существу является требованием о разделе общей собственности, так как в результате выдела общая собственность прекращается.

3. Если участники общей собственности не могут достичь соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли. Если такие требования заявлены всеми участниками либо если только один из участников не заявляет требования о выделе, спор фактически приобретает форму спора об условиях раздела общего имущества.

Положение сторон в таком споре симметрично: каждый истец указывает в качестве ответчиков всех других участников. Не допускается какое-либо объединение истцов, их выступление с совместными (общими) требованиями, поскольку закон предусматривает лишь право заявления участником требования о выделе своей доли. Не допускается и исключение по иску о выделе доли кого-либо из участников из числа ответчиков. В результате выдела у истца не может вновь возникать право общей собственности.

4. Выдел доли производится в натуре. Если разделу подлежит делимое имущество (коллекция произведений искусства, стадо домашних животных), то выдел означает отделение из общего имущества части, соответствующей доле истца.

Минимальные размеры помещений при разделе жилого дома

В соответствии с российским законодательством нормой жилой площади на одного человека является 12 квадратных метров. Но в случае с реальным разделом между собственниками жилого дома эти нормы не применяются.

В тех ситуациях, когда на долю любой из сторон при разделе достается изолированное помещение менее установленной нормы при исполнении всех прочих требований (санитарных и технических), никто не вправе отказать в разделе, ссылаясь только на то обстоятельство, что помещение меньше нормативного.

Но и дробить дом на мизерные доли тоже непозволительно. Опасным пределом для человека считается жилое помещение менее восьми квадратных метров, поэтому установлено, что минимальной площадью любой отдельной доли при разделе является помещение размером 8,1 кв.м.

Порядок и правила раздела частного дома на доли

Выделение доли в натуре ни что иное, как раздел дома на два отдельных помещения. Сутью такого раздела является передача каждому из совладельцев изолированного помещения с отдельным входом, пригодного для проживания.

Основным преимуществом такого раздела можно назвать возможность каждого из собственников полностью распоряжаться своей частью дома:

  • продать;
  • подарить;
  • оставить в наследство;
  • оставить в залог.

Фактический раздел дома в натуре возможен при соблюдении ряда условий:

  • каждый из владельцев должен иметь отдельный вход в свою часть дома;
  • каждая из частей выделенного имущества должна быть пригодна для постоянного проживания;
  • все жилые помещения должны быть изолированы;
  • раздел земельного участка обязателен, но только в том случае, если после раздела отдельные участки не поменяют вид разрешенного пользования, в противном случае земля останется в совместной собственности.

Важно. Если строение является аварийным либо непригодным для проживания, раздел дома в натуре невозможен ни при каких обстоятельствах.

Дом на два хозяина: проект при разделе дома, нюансы оформления

Потребуется еще подать специальное заявление в органы местного самоуправления, чтобы создали комиссию, а та посетила жилище после перепланировки и проверила — все ли соответствует существующим нормам и законным требованиям. А главное, зафиксировала, что отсутствуют расхождения с первоначальным утвержденным проектом перепланировки. И в завершении подготовила и выдала на руки собственнику разрешение на ввод обновленного здания в эксплуатацию.

Уточнение клиента

т.е. правильно ли я понимаю, попросить чтобы дали новый адрес ?

18 Мая 2014, 20:35

Уточнение клиента: «А может быть такой вариант? Написать заявление в администрацию с просьбой присвоить новый адрес?

Последовательность выделения доли дома по соглашению (без суда)

  • Составление предварительного соглашения. Документ должен быть нотариально заверен, он дает возможность приступить к кадастровым работам.
  • Производятся необходимые мероприятия, постановка на учет частей дома. Результат — оформление кадастровых паспортов на доли недвижимости.
  • Подача заявления и документов для оформления права на образованные доли (Регистрационная палата).

Документы для регистрации права

  1. Заявление о государственной регистрации права от каждого заявителя.
  2. Документы, подтверждающие права на дом.
  3. Соглашение о выделе долей (в случае добровольного соглашения).
  4. Решение суда (в случае судебного разбирательства).

  5. Технический паспорт объекта недвижимости.
  6. Паспорт заявителей (иные документы).
  7. Квитанция об уплате пошлины за оказание услуги.

Важно, с июля 2016 года свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество не выдается.

За все время:

  • Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов

Второй этап – «воплощение проекта в жизнь»

Важно! Если согласия между собственниками о порядке и вариантах раздела не достигнуто – вторым этапом будет обращение в суд.

В суд, как правило, обращается тот, кто был инициатором раздела дома и наиболее в нём заинтересован. В иске излагается следующая информация:

  • когда и на каком правовом основании спорный дом поступил в собственность и кому;
  • какие доли принадлежат каждому из собственников;
  • чем вызвана необходимость выдела доли, и почему пришлось обращаться в суд.

В суд помимо иска предоставляется проект выдела доли, документы (их копии), подтверждающие право собственности истца и ответчика (на стороне истца и на стороне ответчика могут быть несколько граждан, если собственников больше двух). Необходимо оплатить государственную пошлину за подачу иска, и квитанцию приложить к подаваемым документам. Очень часто ответчик предъявляет истцу встречный иск, и требует принять его вариант раздела (выдела доли). Чем руководствуется суд при выборе того или иного варианта? Как правило, суд оценивает в совокупности следующие факторы:

  • соответствие выделяемой площади дома размеру доли собственника;
  • стоимость необходимых строительных работ по разделу дома;
  • удобство в пользовании «разделённым» домом для всех собственников.

Порядок раздел жилого домовладения по факту

Для получения части помещения в натуре его собственнику нужно соблюдать некий порядок. Как уже отмечалось выше нужно заключение технической экспертизы о возможности проведения такого дележа. Результаты анализа могут включать в себя такие сведения:

  • реальная рыночная цена;
  • возможность реального выделения;
  • необходимость переоборудования, перепланировки;
  • перечень необходимых работ по перестройке, реконструкции;
  • стоимость вспомогательных мероприятий.

Судебная практика, раздел участка под дом в натуре

Участник долевой собственности вправе оформить свою часть дома, и тут возникает логичный вопрос дележа земли под домовладением. Выделение имеет место, если в его ходе появляются отдельные наделы с тем же назначением. Помимо того, собственник помещения станет владельцем земли, на которой его часть домовладения находится.

Внимание! При дележе земли используется принцип единства. Та часть надела, на котором находится полагающаяся по праву часть дома, будет переходить в собственность вместе с долей недвижимости.

Распределение земельного надела происходит лишь при условии фактического деления дома. До этого момента процедура недопустима, так как земля будет совместной собственностью всех совладельцев строения.

Если техусловия позволяют обустройство отдельного входа, то допустимо и деление земли. Но происходит это лишь при условии, что в случае дележа за каждым собственником будет закреплен минимум. Имеется в виду минимальное количество земли, что предусмотрено для участка соответствующего назначения.

Последовательность (этапы) раздела

Прежде чем приступать к процедуре, следует понять – имеется ли вероятность его дробления. В этих целях необходимо осуществление экспертизы, которая утвердит или не подтвердит эти возможности.

Проведенная экспертиза даст ответ и на другой вопрос – отвечает ли строение абсолютно всем технологическим условиям. Кроме того, в окончательном решении, согласно просьбе совладельцев, специалист вправе добавить сведения о действительной цене, об альтернативах перепланировки, доступных для этого объекта, и затратах на эти виды работ.

После одобрения экспертизы, владельцы обязаны оформить разрешение на перепланировку. Это можно сделать в органах местного самоуправления.

Затем владельцы смогут применить одну из альтернатив:

  • Выделение доли;
  • Раздел дома на 2 строения.

Это возможно лишь при делении на самостоятельные помещения, имеющие отдельный вход.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что реальный раздел домовладения между совладельцами возможен при наличии технических и правовых возможностей. Такой раздел осуществляется либо по соглашению между ними, либо в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.