Обременение на земельный участок: как правильно распоряжаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обременение на земельный участок: как правильно распоряжаться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды обременений и как их снять.

Ограничения совершения сделок с землёй устанавливаются, если:

  1. участок сдан в аренду сроком более чем год;
  2. надел попадает под действие сервитута;
  3. земля куплена с использованием кредитных средств и находится в залоге у кредитора;
  4. территория попала под арест.

Если собственник умер: что делать наследникам с обременением

Как снять ограничение, если владелец оставил земельный участок в наследство, но правопреемники при сборе документов для нотариуса обнаружили, что надел находится в обременении.

Узнать это просто: информация об актуальных обременениях содержится в выписке из ЕГРН. В ней представлены данные о самом участке, о владельце-наследодателе, дата регистрации и дата наложенного обременения (а если есть – то и дата окончания). Даётся описание ограничения: залог, арест, сервитут или аренда. Что делать наследникам в каждой из ситуаций?

Арест

Наложенное обременение не даст возможности оформить право собственности на участок, и реализовать его в дальнейшем. Чтобы снять арест, нужно ликвидировать его причину: удовлетворить ходатайство судебного пристава. Это может происходить разными путями.

Если обременение связано с долгами умершего перед государством, обязанность их погасить возлагается на всех, кто вступил в наследство.

Принял наследство – принимаешь и долги.

В этом случае остаётся действовать так же, как при погашении собственных задолженностей.

Если умерший был злостным алиментонеплательщиком, достаточно предоставить приставам свидетельство о смерти, чтобы земельный надел был избавлен от обременения.

Долг перед иждивенцами (чаще всего, детьми) не переходит по наследству.

Порядок снятия обременения с земельного участка: виды и действия

Одним из популярных способов распоряжений землей является сдача ее в аренду.

Если в отношении краткосрочных отношений правовых проблем не возникает (по истечении срока действия договора арендатор освобождает занимаемую площадь, аренда прекращается), то при заключении договора с передачей недвижимости на срок от 12 месяцев, возникает обязанность зарегистрировать аренду через Росреестр с фиксацией ограничений на период действия арендных отношений.

, когда он используется арендатором, довольно сложно. Мало найдется желающих получить надел, который используется посторонними лицами, заплатившими уже за аренду.

Чтобы вернуть себе право свободного распоряжения недвижимостью, необходимо прекратить длительную аренду: в связи с истечением срока, либо по инициативе одной из сторон.

Если земля оформлена залоговым обеспечением по одной из программ кредитования, включая ипотеку, снятие обременения возможно только после прекращения залога.

Что такое обременение земельного участка

Второе устанавливается для защиты прав и интересов других людей, общества в целом или государства. Ограничения возникают только в силу закона.

Наиболее часто встречаются:

  1. арест и (или) запрет на регистрационные действия;
  2. доверительное управление.
  3. ипотека (залог);
  4. сервитут;
  5. долгосрочная аренда;

Информация о каждом из этих обременений включается в ЕГРН.

Арест земельного участка в исполнительном производстве — это мера, направленная на обеспечение скорейшего погашения обязательств и сохранности имущества должника.

Сервитут

Вид отягощения – сервитут значительно сужает право на эксплуатацию участка другими особами (речь не идет о владельце). Другими словами, если ориентироваться на определение, то сервитут дает право за определенную сумму или совершенно бесплатно пользоваться чужой земельной собственностью ограниченно. Подобный вид обременения требуется в том случае, когда:

  1. Возникла необходимость регулярного передвижения по территории чужого участка.
  2. Происходит прокладывание с последующим техобслуживанием коммуникационных линий (канализационная система, линии электропередач, водо- или газопровод и тому подобное).
  3. Возникновение некоторых обстоятельств, требующих защиты собственности через сервитут.
  4. Проход и доступ к единственному источнику воды и тому подобное.

Сервитут разделяют на две категории: публичный и индивидуальный (частный).

Индивидуальный (частный) накладывается, как показывает практика, между участками соседей по взаимному соглашению участников тяжбы или по судебному решению.

Публичный обеспечивает и защищает как интересы государства в целом, так и на уровне регионов. Наложить его могут местные органы управления или на общегосударственном уровне.

Концессия

Такая форма обременения на сегодняшний день применяется редко, но очень популярна в международных отношениях. Процедура отношений при концессии состоит из нескольких позиций.

  1. Передача прав на использование земли от собственника до концессионера.
  2. Установление определенной платы.
  3. Определение периода передачи.
  4. Конкретизация целей использования участка.

Примером таких отношений может служить концессия на строительство или выработку полезных ископаемых.

Как снять обременение с земельного участка?

Снять обременение с земельного участка после погашения долга необходимо, чтобы полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Затем можно совершать любые действия, требующие государственной регистрации, такие как дарение или продажа. Как правильно снять обременение?

Как снять обременение?

Обременение в большинстве случаев предполагает ограничение на заключение сделок по отчуждению недвижимости. Но в некоторых случаях возможна передача прав на участок, если есть одобрение залогодержателя. Так, после погашения ипотеки необходимо взять соответствующую справку в банке. Ее необходимо предоставить в Росреестр, где снимут обременение. Конкретные действия зависят от вида обременения.

Земельный сервитут

Наличие земельного сервитута не мешает смене собственника. Это связано с тем, что он не требует согласия сторон. В этом случае обременение автоматически переходит к новому владельцу.

Чтобы снять этот вид обременения, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • обратиться в суд;
  • собственник и тот, кто пользуется сервитутом, приходят к взаимному пониманию;
  • дождаться срока окончания земельного сервитута.

Последний вариант относится к сервитутам, имеющим временный или ограниченный срок действия. Так, он может быть ограничен окончанием работ по установке коммуникаций.

Виды обременения земельных участков

  • запреты и ограничения, установленные в нормативных актах и направленные ограничения отдельных направлений использования участков (например, запрет возводить промышленные и производственные объекты на землях, выделенных для личного подсобного хозяйства);
  • ограничения, связанные с возникновением публичного или частного сервитута, т.е. возможность третьих лиц пользоваться чужим земельным наделом;
  • запреты и ограничения, связанные с возникновением судебных претензий – арест для обеспечения иска или для обеспечения исполнительных действий;
  • ограничения на владение и распоряжение землей, возникающие с согласия правообладателя (например, ипотека при покупке земли в кредит);
  • временные ограничения, связанные с заключением арендного договора (при переходе права собственности на землю арендные отношения сохраняются на весь срок действия соглашения).

Исходя из анализа норм ЗК РФ и ГК РФ, можно выделить следующие виды обременений, которые могут устанавливаться на земельные наделы:

  • публичные и частные сервитуты;
  • ипотечное обременение;
  • арендный договор, срок действия которого превышает один год;
  • арест, наложенный по судебному акту или постановлению должностного лица ФССП;
  • доверительное управление;
  • концессия.

Как узнать что участок находиться под обременением

Наличие обременения – прямое указание на ограниченный спектр действий в отношении недвижимости. Права ограничиваются после того, как вносится соответствующие изменение в базу Росреестра. Основанием для ввода станет новая сделка с одновременным оформлением залога, либо отдельное обращение граждан с установлением частного сервитута по соглашению. Пока действует запись в государственном реестре, права собственника ограничены.

Сведения о действующих обременениях находятся в открытом доступе. Получить их может любой заинтересованный человек. Обычно это происходит при намерении приобрести землю, когда важно узнать приобретаемый объем права. Если обременение подтверждается, это напрямую отражается на стоимости покупки. Мало кому понравится, что земельным наделом не удастся воспользоваться в полную силу из-за наличия сервитута или арендатора.

Зачем необходимо знать информацию об установленных ограничениях и обременениях на землю? Дело в том, что любое зарегистрированное обременение существенно ограничивает право собственника или владельца на свободное распоряжение наделом, а в ряде случаев и исключительное право пользования. Вот на что может влиять установленное обременение:

  • собственник лишается возможности продать земельный участок или сдать его во временное пользование иным лицам (если на участок зарегистрирована ипотека, продажа земли возможно только с согласия залогодержателя);
  • по условиям сервитута собственник или арендатор земли вынуждены продавать участок с сохранением правового режима указанного обременения (сервитут сохранит силу вплоть до истечения срока действия);
  • на протяжении действия обременения правообладатель может полностью или частично лишаться возможности использовать участок по прямому назначению (например, при передаче земли в аренду собственник не вправе использовать участок, так как это право передано арендатору на возмездной основе).

Возможные проблемы

Существует риск приобретения некоторых проблем при покупке обремененных квартир. К примеру, когда добросовестный покупатель положил деньги в ячейки для продавца и банка, а банк получил оттуда причитающуюся ему сумму, нерадивый продавец сообщает об отказе от сделки. В этом случае пострадавшей стороне придется при помощи суда настаивать на совершении сделки. Миновать такого расклада можно, если составить предварительный договор.

Или возможна такая ситуация: сделка купли-продажи уже состоялась, все стороны выполнили свои обязательства, а прошлый собственник не выезжает из жилплощади. Выходом станет исковое требование о лишении бывшего собственника права пользоваться помещением и принудительном его выселении. Однако судебные тяжбы занимают много времени.
Существуют специальные торги, на которых реализуется заложенное имущество. О начале торгов организатор сообщает не более чем за 10дней, но не ранее, чем за 30. Если лицо изъявило желание принять участие в торгах, то оно обязано внести задаток в размере до 5 % от стоимости имущества.

В торгах побеждает участник, который предложил за вставленное имущество большую цену. С ним-то и составляется договор купли-продажи в срок до 5 дней после проведения торгов. После этого договор подлежит госрегистрации в стандартном порядке.

Существуют также аукционы по продаже имущества под залогом, которые немного отличаются от торгов. Цена такого имущества выставляется первоначально на основе экспертной оценки. В период 6-13 суток до начала аукциона о нем сообщается через СМИ, которое специализируется на такого рода данных. Задаток участниками представляется в размере не более 5 % от представленной стоимости.
Аукцион заканчивается выигрышем участника, который назвал максимальную цену. По результатам проведения аукциона составляется протокол. Соответственно, с победителем заключается договор купли-продажи с последующей его регистрацией.

Виды обременений на землю

Непосредственные обременения связаны с:

  1. Сервитутом. Так называют частное или публичное ограничение вещного права на территорию. Его устанавливают собственники соседних участков, либо муниципалитеты. Обременение не дает перегородить доступ к воде или усложнить бытовые нужды населения. Через участок могут проходить общие коммуникации, но владелец не вправе перенести их в другое место по своему усмотрению;
  2. Аренда на период свыше 1-го года;
  3. Концессия. Участок за оговоренную плату передается другому лицу с конкретной целью, например добыча ископаемых, строительство, сельское хозяйство;
  4. Залог. Земля обеспечивает кредитные обязательства предыдущего владельца, и он не может распоряжаться ею в полной мере без разрешения банка;
  5. Доверительное управление. Территория передается по договору третьему лицу. Конкретной цели пользования при этом не оговаривается;
  6. Арест. Земельный участок удерживается в счет обеспечения алиментных или других обязательств хозяина;
  7. Изъятие. Чаще всего мера применяется в отношении заповедных или санитарно-защитных зон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.