Основания и порядок для выселения из квартиры собственника: что говорит закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок для выселения из квартиры собственника: что говорит закон?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок выселения из квартиры по закону: внесудебное выселение.

Установлено законодательством – право всех жителей Российской Федерации на жилище провозглашается и охраняется государством. Однако, данное правило не исключает возможности выписать человека из жилого помещения, если на то имеются достаточные основания.

Причины, которые приводят к подаче искового заявления о выселении в суд, могут быть самыми разными и во многом зависят от того, является ли гражданин собственником жилья и зарегистрирован ли он на этой жилплощади.

Самым сложным является выселить из квартиры собственника, поскольку он имеет самый большой объем прав в отношении своего имущества. При этом, лишить права проживания в квартире нанимателя уже значительно легче, но важное значение также имеет какой договор найма заключен — коммерческий или социальный.

Ранее, в предыдущей статье мы уже озвучивали возможные причины выселения граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилья и без такового. Теперь же рассмотрим варианты выселения во внесудебном и судебном порядке более подробно.

Внесудебное выселение из жилого помещения

В юридической практике встречаются случаи, когда выселение производится, не доводя дела до суда. Прежде всего это бывает, когда возникает опасность для жизни и здоровья жильцов, например, при обрушении части здания либо угрозы такового. В таких случаях промедление может иметь печальные последствия, поэтому ждать судебного решения не представляется возможным.

Кто вправе выселять из общежития? Сроки исковой давности

Кто может быть истцом?

Случалось так, что жилой дом, используемый в качестве общежития, передавался с баланса одной организации или предприятия в ведение другой.

Нередко у «нового» балансодержателя возникало желание выселить хотя бы тех его обитателей, которые уже прекратили трудовые отношения с организацией, предоставившей место в общежитии.

Однако иск о выселении «без предоставления» по этому основанию не может быть удовлетворен судом. На этот счет Верховный Суд неоднократно говорил следующее:

«..

По смыслу ст. 110 Жилищного кодекса РСФСР работник, поселившийся в общежитии в связи с работой, может быть выселен из него без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин лишь по требованию того учреждения, которое предоставило общежитие и с которым он состоял в трудовых отношениях».

Логика такого подхода понятна и справедлива. Прекращение трудовых отношений между учреждением и работником дает только данному учреждению право его выселить, но только право, а не обязанность.

И если уж после прекращения трудовых отношений не воспользовался этим правом и не выселил работодатель, то сделать это теперь уже не вправе никто другой (по основанию «прекращение трудовых отношений»).

Исковая давность

Срок исковой давности по делам о выселении из общежития составляет 3 года с момента прекращения трудовых отношений.

Другими словами, если лицо прекратило работать в организации в 1995 году, а иск о выселении получил, например, в 2000 году, то трехлетний срок давности истек и гражданин выселен из данного общежития быть не может.

Такой подход озвучен Высшим судебным органом еще в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР в 1987 году, где сказано следующее:

«..

Кто не может быть выселен без предоставления другого помещения?

По нормам «старого» или «нового» Жилищного Кодекса должен быть заявлен иск о выселении, если гражданин вселялся до 1 марта 2005 года, т.е.

при действующем «старом» кодексе? Оба кодекса снованием для выселения гражданина из общежития называют прекращение трудовых отношений.

Также по общему правилу лицо подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Однако, из последнего правила имеется ряд исключений.

По «новому» ЖК РФ, вступившему в силу 1 марта 2005 года, согласно его статье 103, не могут быть выселены из помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений следующие граждане:

  1. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  2. пенсионеры по старости;
  3. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  4. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Порядок выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Существуют 2 варианта выселения: по воле нанимателя и наймодателя. Если гражданин решил, что он переезжает на другое место жительства, то ему нужно прийти к собственнику своего прежнего жилого помещения и расторгнуть договор.

Если инициатором выселения гражданина выступает собственник жилой площади, то процедура лишения человека жилья должна происходить следующим образом:

  1. Владелец общежития отправляет нанимателю уведомление, в котором просит его немедленно освободить занимаемую комнату.
  2. При нежелании нанимателя выселяться, собственник подает иск в суд с требованием выселить гражданина из общежития.
  3. Рассмотрение дела в судебном порядке и вынесение решения на основании представленных истцом доказательств, подтверждающих необходимость лишения квартиранта жилья.
  4. Судебное решение вступает в силу. На добровольное выселение из помещения нанимателю дается 7 дней. Если за это время человек не покинет занимаемое место, то судебные приставы будут иметь право применить силу.

Выселение из общежития в случае расторжения или прекращения договора найма

Договор найма может быть прекращен, например, в случае увольнения работника, отчисления студента или учащегося из учебного заведения и др.

Договор найма может быть расторгнут:

  • По инициативе нанимателя – в любое время.
  • По инициативе наймодателя – только в судебном порядке.

Собственник общежития (наймодатель) имеет право требовать в судебном порядке расторжения договора найма и, следовательно, выселения из общежития жильцов в следующих случаях:

  1. Невнесения проживающими в течение шести и более месяцев платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

    О выселении за неуплату коммунальных услуг мы рассказывали здесь.

  2. Разрушения или повреждения комнаты в общежитии нанимателем и (или) членами его семьи;

  3. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

    О выселении недобросовестных соседей мы писали в этой статье.

  4. Использования жилья не по назначению.

Договор найма также будет расторгнут в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

Датой расторжения считается день выезда жильцов из общежития.

Поэтому во избежание в дальнейшем спора о праве пользования комнатой в общежитии рекомендуем, в случае временного выезда из общежития по каким-либо уважительным обстоятельствам, своевременно уведомить об этом наймодателя.

Основания

Так как лишить собственника права проживать в конкретном помещении и эксплуатировать его какими-либо способами достаточно сложно, законодатель решил сформулировать конкретный перечень оснований, по которым осуществить процедуру можно будет легче.

Основания выселения из жилого помещения

Отдельного внимания заслуживают нюансы выселения из жилья. Рассмотрим, как это происходит на примере нанимателей и законных владельцев жилплощади.

Нанимателей

Малоимущие категории граждан получают муниципальное жилье по договору социального найма. Люди должны соблюдать правила проживания в доме, иначе им грозит выселение из жилого помещения (ст. 83 ЖК РФ).

Причины выселения нанимателей:

  • халатное отношение к имуществу в квартире;
  • накопление задолженности по коммуналке;
  • систематическое нарушение прав соседей по подъезду;
  • отсутствие по месту жительства.

Нанимателей могут выселить как с предоставлением нового жилого помещения, так и без предоставления жилья. Например, если жильцов выселяют из аварийного дома, власти обязаны расселить их по новым домам (ст. 86 ЖК РФ). Если наниматель не оплачивал за ЖКУ, ему выделят неблагоустроенное жилое помещение в общежитии – комнату в пределах 6 кв. метров на человека.

Прописанного человека

Сложнее, если нужно выселить человека, имеющего прописку в квартире. Закон запрещает выкидывать вещи, а самого жильца выставлять за порог. Собственник имеет право выселить прописанного человека только в случае серьезных нарушений со стороны последнего. Например, неуплата коммунальных услуг, порча имущества, проживание в другом месте, неузаконенная перепланировка.

Почему выселяют из общежития

Согласно российскому законодательству условия проживания гражданина в общежитии регулируются договором найма, заключаемом между собственником и самим арендатором. Именно в этом документе содержится информация о порядке предоставления комнаты в общежитии и причинах выселения. Ими могут быть:

  • аннулирование трудового договора (если гражданин получал комнату от предприятия);
  • возникновение долга за проживание перед собственником общежития;
  • асоциальное поведение или систематическое нарушение условий проживания
  • нецелевое использование комнаты;
  • умышленная порча имущества, коммуникаций, в том числе и самовольная перепланировка.

Не каждая из перечисленных выше причин может стать поводом для обращения гражданина в суд в случае выселения. Например, в случае оборудования в комнате складского помещения, вместо оговоренного в договоре проживания, обращаться в суд нецелесообразно – закон будет на стороне собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.