Как делится наследуемое имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследуемое имущество после смерти одного из супругов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследование совместно нажитого имущества: оформление и принятие . Действие 1. Необходимо определить место открытия наследства .

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Место жительства определяется по месту его регистрации. В случае, если умерший не был нигде зарегистрирован, место его жительства определяется по месту нахождения наследственного имущества. Для определения места открытия наследства необходимо получить:

  • справку с места жительства о регистрации умершего;
  • выписку из домовой книги;
  • выписку из Единого государственного реестра прав недвижимости и т.д.

При отсутствии данных документов решением суда может быть открыто место наследства.

Действие 4. Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство может быть получено в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследство (ст. 1163 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство может зависеть от вида наследования:

  • наследование по закону или
  • наследование по завещанию.

Порядок действий при определении доли супруга

  1. Составляется список общего супружеского имущества.
  2. Супругу выделяется ½ часть указанной общей собственности. Оформление — нотариальное свидетельство либо через суд. Вторую часть объединяют с другим оставшимся имуществом, проводят раздел.

Заключение

После смерти супруга порядок наследования имущества зависит от его принадлежности. Если оно общее — наследуется доля умершего, принадлежало умершему лицу — наследование осуществляется на общих основаниях, является собственностью пережившего супруга — не наследуется. Наследники определяются завещанием либо очередностью наследования.

Обязательная супружеская доля в наследстве по закону

Каждый из супругов получает право на половину от всего имущества, которое было приобретено в браке. После смерти одного из супругов оставшаяся вторая половина сохраняет за собой эти 50% и дополнительно получает равную с остальными наследниками долю в личных вещах усопшего.

Пример: У умершего Ивана Ивановича был автомобиль, приобретенный еще до брака. После свадьбы он совместно с супругой, Лидией Васильевной, купил квартиру. У супружеской четы есть двое детей. После смерти супруга Лидия получает 50% от квартиры, как совместно нажитое имущество. Оставшаяся половина поровну разделяется на всех троих наследников (супругу и двоих детей). Каждый получает приблизительно по 50/3=16,67%. Машина же, как личная собственность, делится сразу на три части, примерно по 33,33% каждому наследнику. В результате Лидия Васильевна владеет третью машины и 66,67% квартиры. Каждый ребенок получил по 1/3 части машины и по 16,67% части недвижимости.

Когда супруги становятся бывшими?

По закону при разводе супругов они становятся посторонними друг к другу людьми и формально теряют право на получение наследства, оставленного бывшим супругом в случае его смерти. Об этом отмечено в законодательстве РФ. Бывшими они становятся с момента расторжения зарегистрированного брака. Поэтому важно знать, в какой момент брак считается расторгнутым. Официально новый статус разведенных граждан супруги получают после соответствующей записи органами ЗАГС, сделанной в книге и электронном носителе о регистрации гражданских актов.

Если процесс развода происходит в суде, то официально он считается расторгнутым сразу после вступления судебного решения о расторжении брачных отношений в силу.

Общее имущество супругов

Общим считается следующее имущество:

  • Любые доходы супругов, в том числе доходы от трудовой деятельности, от предпринимательства и результаты интеллектуальной деятельности супругов. Также к общему имуществу относятся любые полученные супругами выплаты, например: пенсии, пособия, материальная помощь – в общем, любые полученные супругами выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
  • Имущество в виде недвижимости, движимого имущества, ценных бумаг и долей в капитале, внесенных в любые коммерческие учреждения, например, в кредитные организации, в том случае, если они были приобретены за счет доходов обоих супругов, а также паи и денежные вклады супругов.
  • Абсолютно любое имущество, которое было нажито супругами в период брака. При этом не важно, на кого оформлено право собственности и кто именно вносил деньги при приобретении имущества.

Теперь выясним какое же имущество не относится к разряду совместно нажитому?

Порядок принятия наследства

Чтобы принять наследство, согласно ст. 1153 ГК РФ, наследник обращается к нотариусу, принимающему в нотариальном округе последнего места жительства умершего наследодателя и подает ему заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства. Можно подать как первое, так и второе заявление на свой выбор. Можно совместить оба эти заявления, обычно так и делают: в заявлении о принятии наследства пишут просьбу выдать свидетельство о праве на наследство.

Нужно иметь в виду, что при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, этого будет достаточно для того, чтобы наследство считалось принятым наследником даже без подачи заявления о принятии наследства (см. п. 1 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27-29 февраля 2007 г. (Протокол № 02/07), п. п. 18-20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП 28 февраля 2006 г.).

Вступление В Наследство После Смерти Одного Из Супругов

Порядок раздела долей наследства на квартиру и другую недвижимость закреплен гражданским кодексом РФ. При отсутствии зафиксированного волеизъявления приоритет отдается наследникам первой очереди. К ним причисляются дети, законные супруги, а также родители умершего.

В стандартных случаях доли претендентов равны, однако части собственности некоторых кандидатов могут быть изменены. Например, подобное возможно в случае смерти ребенка до или во время раздела объектов. При передаче наследственных прав они будут разделены поровну между преемниками прямого претендента.

Совместная собственность

При зарегистрированном совместном браке муж и жена могут вместе приобретать недвижимость и участвовать в ее усовершенствовании. После его смерти вдова при наследовании имеет право на половину имущества, полученного подобным образом, вне зависимости от зафиксированного волеизъявления. Если права законной супруги были нарушены, она может обратиться в высшие инстанции. Включение в распоряжения совместной собственности является поводом для частичного аннулирования сделки.

Как делится имущество между супругой и детьми?

Если покойный не оставил завещания, распределение имущественных прав происходит в порядке очередности. Согласно Гражданскому кодексу, супруга получает 50% от совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть ценностей делится поровну между детьми и официальной женой усопшего.

Например, если в семье родились трое детей, каждый из них получит по 1/8.

К первоочередным наследникам относят всех детей мужчины, независимо от того, в каком браке они были рождены – официальном или гражданском. На часть недвижимости могут рассчитывать усыновленные, внебрачные дети. Если ребенок родился в течение 300 дней после смерти мужчины, он также будет претендовать на наследство. Кроме этого, наследниками 1 очереди являются падчерицы и пасынки, проживавшие вместе с умершим мужчиной.

Изменение доли наследства

Как было сказано, все ценности покойного делятся поровну между близкими родственниками. Однако бывают исключения, предусмотренные статьей №39 СК РФ. Согласно нормативно – правовому акту, в некоторых случаях наследники могут обратиться в суд и изменить размер своей доли.

Изменить долю наследства можно, если:

  • Один правопреемник воспитывает несовершеннолетнего ребенка, а у второго наследника нет детей;
  • Прямой наследник является недееспособным или имеет инвалидность;
  • Один из правопреемников признан недостойным получателем;
  • Первоочередный наследник злоупотребляет алкогольными напитками, наркотическими веществами.

Заключение

Часто между родственниками умершего человека возникают конфликты из-за наследства. Если гражданин успел составить завещание, то имущество распределяется по его усмотрению. Если завещания нет – недвижимость, денежные средства и иные ценности делятся в порядке очередности. Согласно действующему законодательству, жена покойного и его дети являются первоочередными наследниками. Супружеская доля мужчины, а также его личное имущество распределяется поровну между близкими членами семьи.

Исковое заявление

Исковое требование о выделении обязательной супружеской доли должно быть заполнено в строго установленной форме, иначе его не примут к рассмотрению.

Иск о защите имущественных прав касательно совместно нажитого имущества должен содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные истца и ответчиков (наследников) – Ф. И. О, адрес фактического места жительства, контактные телефоны;
  • оценочная цена доли имущества, нажитого в браке;
  • изложение обстоятельств – причина смерти мужа или жены, перечень предметов собственности, суть спора между родственниками;
  • требование к суду – признать права истца на данное имущество и выделить ему долю в совместной собственности;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

К иску прилагается:

  • свидетельство о смерти супруга;
  • свидетельство о браке;
  • завещание (если есть);
  • брачный контракт (если есть);
  • документы на спорное имущество;
  • иные документы, имеющие к делу отношение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.