Продажа имущества ООО физическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа имущества ООО физическому лицу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопросы и ответы.

Несмотря на четкую позицию законодательства в отношении отчуждения имущества, представителям ООО не всегда удается найти необходимые ответы. Ниже рассмотрим некоторые вопросы, которые задаются в разрезе осуществления крупных сделок:

  • Если отчуждение имущества происходит по протоколу собрания, но одна из подписей учредителей подделана. Что в этом случае может грозить? В этой ситуации существует два пути. Подделку может никто не заметить. Если же это произойдет, учредитель, чья подпись оказалась подделана, вправе пойти в суд и добиться отмены протокола, а также сделки в комплексе. Речь идет о преступлении, результатом которого может быть возбуждение уголовного дела.
  • Может ли генеральный директор участвовать в сделке по отчуждению имущества? Если исходит с позиции законодательства, в такой сделке нет ничего криминального. Но здесь нужно заглядывать в устав ООО, ведь в нем могут отражаться полномочия директора. Бывают ситуации, когда сделка может быть проведена только с одобрения учредителей.
  • Нужны ли обеспечительные меры от суда в случае отчуждении доли в ООО? При наличии опасности такой продажи можно просить суд об обеспечении в виде ареста. При этом доля должна рассчитываться с учетом рыночной стоимости.
  • Как правильно оформить отчуждение имущества по документам, если соглашение купли-продажи и реорганизация неуместны? Ответ на этот вопрос должен быть в уставе компании. Чаще всего оплата доли производится имуществом.

Пошаговая инструкция по проведению сделки

Основой сделки является заключение и регистрация договора купли-продажи. Но прежде чем оформить переход права собственности, нужно найти покупателя и подготовить пакет документов.

С другой организацией

Как правило, сделки между двумя юридическими лицами совершаются уполномоченными представителями, действующими на основании доверенности, полученной от генерального директора. Она обязательно должна удостоверяться нотариально, согласно нормам статей 185, 185.1 ГК РФ. После просмотра нежилого помещения и проверки его правоспособности изучением документации, стороны приступают к оформлению купли-продажи.

Согласно статье 429 ГК РФ юридические лица, выступающие в роли покупателя и продавца, вправе составить предварительный договор купли-продажи (ПДКП). В нём указывают:

  1. Организации, выступающие в роли сторон и уполномоченных лиц, которые представляют стороны сделки.
  2. Описание объекта недвижимости. Его стоимость и условия участия в сделке.
  3. Сроки проведения купли-продажи. Ответственность сторон по её проведению.
  4. Передача и получение аванса.

В ответственность сторон по преимуществу вносятся условия уплаты компенсации за просрочку по сделке или за её срыв контрагентом.

  • ВНИМАНИЕ: по ПДКП недопустимо требовать или передавать полную стоимость недвижимости.

    В установленный положением ПДКП срок, стороны составляют основной договор купли-продажи. Он соответствует нормам статьи 549 ГК РФ. Его участниками должны быть те же представители юридических лиц, которые заключали ПДКП. Если такое условие не соблюдается, то необходимо оформить передоверие доверенности, по которой происходит представительство.

    Регистрация сделки

    Согласно статье 151 ГК РФ – договор купли-продажи недвижимости обязательно регистрируется в Росреестре. Регистрация начинается с оплаты госпошлины, которая взимается с покупателя. В зависимости от статуса покупателя, пошлина составляет:

    • для физ. лиц – 2 тысячи рублей;
    • для юр. лиц – 22 тысячи.

    Контрагенты подходят в МФЦ совместно, передавая регистратору 3 экземпляра договора, свои паспорта, представители – доверенности. Продавец прилагает:

    • правоустанавливающий и право удостоверяющий документ;
    • учредительную документацию;
    • техническую и кадастровую документацию.

    По усмотрению регистратора может быть затребована любая документация, участвовавшая в сделке. Но в таком случае регистратор снимает с оригиналов копии, удостоверяет их.

    СПРАВКА: если в положении договора не указано, что он исполняет дополнительно функции акта приёмки, то могут затребовать акт приёма передачи объекта.

    • Стороны сделки получают бланки заявлений и заполняют их. Здесь указываются персональные данные заявителя, кадастровые и технические характеристики приобретённой недвижимости. Так же указывается просьба о передаче права собственности в связи с заключением договора купли-продажи.

      Документы подаются под расписку. В расписке указывается их исчерпывающий перечень. Учредительная документация и гражданские паспорта возвращаются после приёма документации. Остальная документация остаётся у регистратора.

      Если стороны обратились одновременно, то регистрация должна завершиться в течение 10 дней. Срок повторного визита указывается в расписке. На повторный визит следует подойти с распиской, по которой будет выдана документация о праве собственности на приобретённое нежилое имущество.

      Может ли организация продать ОС физ лицу?

      Для того, чтобы совершить сделку по продаже недвижимого имущества необходимо:

      1. Посетить нотариуса, который проверит всю документацию.
      2. Составить договор купли-продажи (следует в обязательном порядке указать стоимость объекта для того чтобы исчислить точную сумму налога).
      3. Заключить сделку с покупателем.
      4. Осуществить государственную регистрацию.

      Что касается размера налога, то он зависит от множества факторов, например, от выбранной компанией системы налогообложения, перечня основных видов деятельности. Расчетом точной суммы налога должен заниматься бухгалтер предприятия.

      Как платить налоги ООО при продаже недвижимости и имущества

      К коммерческой недвижимости можно отнести:

      • торговые помещения;
      • склады;
      • офисные здания;
      • производственные объекты.

      Передача недвижимого имущества организации одному из участников общества, при его выходе из общества в качестве оплаты действительной стоимости его доли.

      Покупатель (учредитель) и продавец (ООО) могут быть признаны налоговыми органами взаимозависимыми лицами.

      Когда физическое лицо продает любую недвижимость, даже предназначенную для коммерческого использования, с него берут простой подоходный налог с продажи нежилого помещения физическим лицом.

      Налоги при продаже недвижимости

      и налог за их продажу по новым правилам начнёт взиматься только с 1 октября 2018 года. Более подробно с изменениями можно ознакомиться в статье 217.1 НК РФ. Для освобождения от НДФЛ доходов при продаже, недвижимость должна находиться в собственности у физического лица непрерывно не менее 3-ех лет для объектов, приобретенных до 01.01.2018г.

      и не менее 5-ти лет для объектов, приобретенных с 01.

      Какой существует налог с продажи недвижимости?

      О госрегистрации прав подробнее см. в нашей статье по ссылке: Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость .

      В настоящей же статье внимание будет уделено налогам.

      В 2018 году определение вида налога с продажи недвижимости, как и ранее, происходит в зависимости от того, кто и какой вид недвижимости продает. Если продавец — гражданин, то уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если организация — налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).

      Учредитель фирмы может предоставить

      Учредитель фирмы может предоставить ей заем, предусматривающий начисление процентов. Правовые основы этой операции отражены в главе 42 «Заем и кредит» ГК РФ. В статье 807 ГК РФ содержится определение этой …

      Право участника общества с

      Право участника общества с ограниченной ответственностью на долю в уставном капитале фирмы определено статьями 93 и 94 ГК РФ. Именно эта доля (либо ее часть) может продаваться. Учредители, как мы знаем, …

      Как определить, что сделка крупная?

      Чтобы узнать, относится ли отчуждение имущества ООО к крупной сделке, необходимо произвести несложные расчеты, после чего сравнить полученную сумму с общей стоимостью активов компании, отраженных в бухгалтерском балансе или декларации. Последний вариант подходит для случаев, когда организация работает на УСН. На практике стоимость имущества компании является общая сумма активов этого ООО.

      Если в предприятии по какой-либо причине отсутствует бухгалтерский баланс, доказательство факта того, что сделка по отчуждению имущества является крупной, возлагается непосредственно на ООО. Если участники имеют возражения против подобного порядка, а также сомневающиеся в достоверности предоставленной информации, возможно проведение независимой экспертизы с привлечением судебной бухгалтерии.

      Особенности продажи недвижимости юридическим лицом

      При заключении сделки купли-продажи недвижимости, когда продавцом выступает юридическое лицо, нужно учитывать следующие нюансы:

      • если юридическое лицо имеет корпоративную форму (например, несколько участников ООО или акционеры в АО), перед продажей необходимо провести собрание участников и утвердить решение о продаже принадлежащей компании недвижимости. Если же в компании один руководитель, достаточно его письменного решения о реализации недвижимого имущества;
      • нужно учитывать положения уставных документов – иногда он содержит пункты о том, что принадлежащая компании недвижимость не может быть отчуждена третьим лицам, в том числе и продана. В этом случае перед продажей необходимо внести изменения в уставные документы компании, а только затем переходить к оформлению сделки;
      • необходимо официально уполномочить представителя компании, который будет выступать стороной продавца при подписании договора купли-продажи. Подтверждаются такие полномочия доверенностью с правом подписи. На практике чаще всего таким представителем является руководитель предприятия, в таком случае ему дополнительная доверенность не нужна;
      • налогообложение при продаже недвижимости юрлицом имеет свои особенности, и это также необходимо брать во внимание при принятии решения о продаже.

      Кроме того, продажа недвижимости будет считаться крупной сделкой, если ее балансовая стоимость превышает 25% стоимости всего имущества компании, и в этом случае порядок купли-продажи дополнительно усложняется – потребуется согласие акционеров/участников на сам факт совершения крупной сделки, а только после этого – обсуждение ее условий.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.