Наследование усыновленными и усыновителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование усыновленными и усыновителями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имеют ли права усыновленные дети на наследство.

У усыновленного и усыновителей возникают права и обязанности такие же, как у кровных детей и родителей. А в некоторых случаях даже больше, чем у последних, поскольку единокровные родственники могут быть не признаны официально или лишены родительских прав.

По сути, правоотношения между членами семьи и родственниками обретают юридическую значимость не с момента фактического возникновения связи (в данном случае рождения), а с момента ее государственной регистрации. Иными словами претендовать на получение наследства вправе только официально зарегистрированный член семьи. И усыновленный таким является.

Акт усыновления служит причиной для внесения изменений в запись о регистрации рождения ребенка. И на основании этого может быть выдано новое свидетельство о рождении. Формально это уравнивает статус биологических и усыновленных детей и делает их равноправными наследниками.

От биологических родителей

В соответствии с п. 2 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ, ребенок, которого усыновили, не может наследовать после смерти лишенного прав родителя и всех его родственников.

Это обстоятельство подтверждается и ст. 137 Семейного кодекса РФ. Однако здесь предусмотрено исключение. Оно касается сохранения отношений между усыновленным ребенком и родственниками кровного отца или матери в случае смерти последних.

Добиться права на общение с родным внуком родители умершего могут через суд. И, если это будет нужно в интересах ребенка, их отношения, включая возможность наследования после смерти друг друга, будут восстановлены.

Также, независимо от судебных решений и официального статуса, усыновленный может стать преемником биологической матери, отца или их родственников по завещанию. И это не лишает его права на наследство от членов новой семьи.

Очередность вступления в наследство

Материальные ценности наследуются в законном порядке, когда умерший родственник не составляет завещание.

С внесением поправок в часть 3 ГК РФ, были установлены новые правила очередности наследования. Ранее существовало лишь 2 очереди передачи имущества, но с 1 марта 2002 года их стало 8:

  • 1 – муж/жена, родители, дети;
  • 2 – брат/сестра, дедушка/ бабушка;
  • 3 – дядя/тетя;
  • 4 – прадедушка/прабабушка;
  • 5 – двоюродный внук и бабушка/дедушка;
  • 6 – двоюродный правнук, племянник, дядя/тетя;
  • 7 – пасынок, отчим/мачеха;
  • 8 — нетрудоспособные граждане, находящиеся на обеспечении (иждивенцы).

Оформление наследства после смерти родителей

Для того, чтобы вступить в наследство по закону, усыновленное лицо должно придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Определение места открытия наследства. Таковым является жилье, в котором проживал усыновитель или был зарегистрирован. Если возникают трудности в поисках официальных данных, то усыновленный обращается в Единый реестр прав на недвижимость.
  2. Подготовка документации. Для вступления в наследство на законном основании усыновленный ребенок должен предоставить такие документы: свидетельство о смерти усыновителя, справка с его последнего места проживания, документация, которая подтверждает процесс усыновления, правоустанавливающие документы на недвижимость наследодателя.
  3. Подать заявление в нотариальную контору. Вместе с заявкой следует предоставить всю собранную документацию. В данном заявлении должна быть предоставлена такая информация: паспортные данные усыновленного и усыновителя, дата смерти наследодателя и адрес его последнего места проживания, подтверждение того, что усыновленный имеет готовность вступить в наследство, дата подачи всей документации.
  4. Оплата государственной пошлины. Квитанцию об оплате требуется предоставить нотариусу. Для усыновленных детей сумма госпошлины составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости.
  5. Свидетельство о праве на наследство. Заявление нотариусу с требуемыми документами должно быть подано в течение 6 месяцев после смерти усыновителя. По истечении этого времени усыновленному ребенку будет проблематично оформить право собственности.

Что перейдет в собственность от биологических предков?

В ситуации, когда малыша берут в другую семью, биологические родители полностью лишаются возможности иметь связь с малышом, обязанности перед ними также уже не установлены. Поэтому приемные дети не имеют возможности претендовать на недвижимость своих биологических родителей.

Исключением является только составление завещания биологического родителя в пользу своего родного ребенка. В остальных случаях усыновленный ребенок является обязательным претендентом на наследство от усыновителей.

Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство

Важно »Наследование по членам семьи»Наследство детям от родителей»Наследство усыновленным детям Порядок усыновления детей регламентируется правилами статей 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ).
Одним из правовых последствий усыновления (удочерения) является прекращение имущественных и неимущественных прав и обязательств по отношению к кровным родственникам.

Исключение предусмотрено для тех случаев, когда в качестве усыновителя выступает одно лицо (мужчина или женщина).

Статьей 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяются права усыновленных и усыновителей на наследство в случае смерти одного из них.

Имеют ли дети от первого брака права на наследство отца?

Согласно нормам законодательства, дети имеют право на имущество родителя независимо от того, в каком браке они рождены.

Если в личном документе ребенка в графе «отец» записан конкретный гражданин, ребенок считается наследником указанного лица.

Отсутствие официального брака между родителями не влияет на наследственные права детей. Длительность предшествующего брака также не имеет значения.

Отмена усыновления

Что делать, если усыновление было отменено в судебном порядке? В таком случае статья 143 СК РФ говорит, что:

  • Если ребенок возвращается кровным родителям, то он восстанавливается в соответствующих правах.
  • При отмене усыновления право на наследство приемных родителей также утрачивается.

Что же касается смены паспортных данных в таких случаях, то при достижении ребенком 10 лет, это возможно только с его согласия.

Может ли быть наследником несовершеннолетний ребенок

Несовершеннолетний ребенок быть наследником, безусловно, может. Это право за ним закреплено законодательно:

  1. Ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК) устанавливает перечень возможных наследников, в который входят лица, находящиеся в живых на момент открытия наследства или рождённые не позднее 9 месяцев после этого. Это даёт основание для причисления к кругу преемников детей, зачатых при жизни наследодателя, что и определяет нижнюю возрастную границу для принятия наследственных прав.
  2. Пункт 3 ст. 60 Семейного кодекса утверждает права ребенка на имущество, полученное им в порядке наследования.
  3. Ст. 1166 и 1167 ГК предусмотрена охрана интересов несовершеннолетних при разделе наследственного имущества.

Но вступить в полноправное владение и распоряжение унаследованной собственностью, равно как и оформить ее, получится не у всех несовершеннолетних.

Законная очередность наследования детей младше 18

Несовершеннолетние граждане могут быть призваны к принятию наследства в порядке законной очередности. В этом их права не отличаются от прав взрослых — их наличие определяется степенью родства с покойным.

Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения). Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего.

Внуки занимают особое место в очереди. Они могут стать преемниками по праву представления, когда их родители скончались раньше деда (бабушки). А также — в порядке трансмиссии, если их отец или мать по линии наследодателя умерли после него, но не успели принять наследство.

Наследственные права усыновителей

Наследственные права усыновленных и усыновителей по законодательству идентичны между собой – наследование осуществляется в обе стороны. Нюансы перехода имущества возникают по отношению к родственникам приемного ребенка и родителя.

Усыновленный принимается в семью на правах кровного ребенка и наследует родственникам усыновителя по предписаниям законодательства. Усыновитель при этом не наследует родственникам приемного ребенка. Однако данное правило не распространяется на потомство усыновленного – приемный родитель наследует таким внукам в порядке очередности.

Порядок наследования

Наследование имущества после смерти усыновителя или усыновленного осуществляется по стандартной процедуре:

  • по месту смерти нотариус открывает наследство, выясняется наличие завещания;
  • при отсутствии завещания выявляются наследники в порядке очередности, все они уведомляются об открытии;
  • в течение полугода наследник подает документы на получение полагающейся доли имущества;
  • нотариус распределяет собственность наследодателя в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Установленный порядок действий не выявляет отличий между кровными родственниками и приемными. Могут возникнуть разногласия на основе нежелания иных претендентов признавать усыновленного полноправным членом семьи. Однако при наличии документально оформленного статуса усыновителя и отсутствии оснований для отстранения, ни один иск не сможет оспорить право наследования усыновленного своим приемным родителям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.