Ликвидация основных средств документальное оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация основных средств документальное оформление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все нюансы процедуры оформления списания основных средств бюджетного, казенного учреждения, ООО: поэтапное документальное оформление, полезные советы.

Списание основного финансового портфеля позволяет решать следующие задачи любого действующего предприятия независимо от его формы:

  1. Формирование филиалов дочерних подразделений;
  2. Рост доходности предприятия;
  3. Упорядочивание всей финансовой информации.
  4. Систематизация данных основных средств;
  5. Сокращение расходов на морально устаревшее имущество;
  6. Оптимизация важных производственных процессов;
  7. Представление полной и реальной картины основных средств;

Это краткий список задач, которые может решить процедура списания основного капитала.

Все имеющиеся в компании основные средства должны отражаться на основании принятых нормативных актов по бухгалтерской отчетности.

Образец заполнения акта

Для оформления документа указанного образца не обязательно использовать унифицированный бланк.

В Постановлении Госкомстата РФ №7 присутствует информация о единой форме, которой можно придерживаться при составлении бумаги.

Таковой является форма №ОС-4. Допускается использование самостоятельно разработанного с учетом особенностей трудовой деятельности предприятия акта.

В документе должны отражаться следующие сведения:

  • наименование основных средств;
  • стоимость имущества;
  • дата постановки ОС на учет;
  • дата производства ОС;
  • дата начала использования ОС;
  • длительность эксплуатации;
  • информация о проведенном ремонте;
  • причины ликвидации;
  • начальная стоимость объекта;
  • начисленная амортизация;
  • данные о состоянии составляющих деталей конструкции.

Документ составляется в 2-х экземплярах. Один остается у ответственного лица, другой передается в отдел бухгалтерии.

В обязательном порядке в акте личные подписи ставят ответственные лица и специалисты, входящие в состав комиссии по ликвидации.

Ликвидация и НДС

В случае, когда объект ликвидируется с помощью сторонних организаций или лиц, присутствует вопрос, касающийся НДС, причем как во время покупки, так и ликвидации, в ходе которой привлекались подрядчики.

Министерство финансов утверждает, что НДС необходимо восстановить в части стоимости средства, которая не была должным образом амортизирована. Для этого используется формула НДСвос = НДСпр * СтОст / СтПерв. НДСвос в формуле обозначает сумму налога, которую вполне можно восстановить.

Графа СтОст — цена объекта, которая отображается в учете, без шанса сделать переоценку. СтПерв — цена объекта, которая считается изначальной, без учета переоценки, которая могла проводиться. И наконец, показатель НДСпр отображает размер налога, который нужно будет вычесть.

При этом восстановление налога не будет обязательным, поскольку об этом нет прямых указаний в Налоговом кодексе. Это может привести к судебному иску от сотрудников налоговой, который налогоплательщик все же выиграет, так как суд с точки зрения закона будет на его стороне.

Документальное оформление

Для того чтобы определить целесообразность дальнейшего использования основного средства создается комиссия. В ее состав входят главный бухгалтер, ответственные лица за сохранность основного средства и другие должностные лица. Состав комиссии оформляется приказом руководителя.

Комиссия должна:

  • осмотреть объект основных средств, подлежащего списанию и установить возможность его дальнейшего использования;
  • установить причины списания объекта ОС (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и другие);
  • выявить виновных лиц, из-за которых происходит преждевременное выбытие ОС:
  • определить возможность использования отдельных деталей выбывающего объекта ОС;
  • составить акт на списание ОС.

Комиссия оформляет решение о списании ОС:

  • актом о списании по форме ОС-4;
  • актом о списании автотранспортных средств по форме ОС-4а;
  • актом о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме ОС-4б.

Акт утверждает руководитель организации. Составляется он в двух экземплярах: один — в бухгалтерию, второй для лица, ответственного за сохранность основного средства.

В инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта ОС. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения.

Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Причины

Для ликвидации ОС должно быть соблюдено обязательное условие — наличие обоснования необходимости проведения данной процедуры.

Другими словами, нужно подтвердить, что имущество компании не приносит выгоды экономического характера, не представляет собой никакой пользы для трудового процесса и не соответствует характеристикам основных средств.

Ликвидация возможна только при наличии весомых причин. Таковыми могут быть следующие обстоятельства:

Ликвидация частичного типа может проводиться при реконструкции. Выделяют 2 вида износа — физический и моральный.

Правильный порядок списания основных средств

На практике существует несколько этапов организации данной процедуры. Их перечень выглядит следующим образом:

  1. Формирование комиссии по выбытию. Этот факт в обязательном порядке подлежит утверждению в рамках приказа, изданного руководителем организации.
  2. Оформление заключения со стороны членов комиссии по итогу проверки выбывающего объекта.
  3. Подписание приказа, связанного с выбытием ОС.
  4. Составление соответствующего акта на базе приказа директора.
  5. Изменение данных, содержащихся в инвентарных картах. Отражение аналогичной операции в бухгалтерском учете.

Формы актов на списание основных средств

Существует несколько форматов актов, связанных со списанием ОС предприятия.

ОС-4, ОС-4а и ОС-4б

Форма №ОС-4 выступает в качестве основного шаблона. Ее основное предназначение – списание основных средств за исключением автомобильного транспорта. В документации отражаются сведения о состоянии объекта на момент его ликвидации. Немаловажную роль играет указание в нем базовых характеристик ОС.

По окончании заполнения документа делается комиссионное заключение о том, что объект подлежит списанию, указывается причина данного решения. Отдельно отмечаются сведения о работах, которые должны быть проведены в ходе ликвидации объекта, и затратах, понесенных предприятием вследствие решения этих задач. Подписание акта производится силами всех членов комиссии и председателем.

Основное средства пришло в негодность

Для оформления бухгалтерской документации составляются следующие записи:

  • Дт 20 Кт 10 – списание стоимости материала, используемого в процессе основного производства;
  • Дт 94 Кт 10 – списание балансовой стоимости материала при порче и старении (моральном);
  • Дт 94 Кт 10 – ликвидация стоимости сырья, если оно было испорчено или морально устарело;
  • Дт 99 Кт 10 – списание материалов, которые были утрачены вследствие стихийного бедствия;
  • Дт 91.2 Кт 10 – выбытие основных средств вследствие их передачи на безвозмездной основе.

Срок хранения актов утилизации основных средств

Акт об утилизации имущества учреждения относится к документации бухгалтерской отчетности. Экономические субъекты по закону хранят эти бумаги на протяжении определенного срока. Он определен положениями для государственных архивов. Минимальный срок – шестьдесят календарных месяцев. Внесение поправок в акты, находящиеся на хранении, не предусмотрено.

Процесс ликвидации

Ликвидация основных средств – это списание с баланса предприятий определенных объектов с параллельным процессом их реального демонтажа в связи с физическим или моральным устареванием.

Ранее, чтобы провести ликвидацию основного средства, администрации юридического лица необходимо было создавать специальную комиссию, которая уполномочивалась принять соответствующее радикальное решение.

Теперь, согласно ФЗ №402 от 06.12.2011 г. «О бухучете», это требование имеет рекомендационный характер и окончательную точку в вопросе о списании основных средств ставит руководитель организации самостоятельно.

Но большинство юрлиц, как и раньше, продолжают создавать комиссии. Этот способ имеет определенные преимущества, так как помогает избежать злоупотреблений руководства фирмы и повысить контроль над ее внутренними процессами.

Чтобы создать комиссию, нужно издать соответствующий приказ, где будут указаны все ее будущие члены: среди них обязательно должно быть одно материально ответственное лицо, а также главный бухгалтер. Затем всеми членами комиссии в обязательном порядке проводится визуальный осмотр основного средства, которое подлежит ликвидации.

По завершении этого процесса принимается решение о целесообразности ремонта и дальнейшей эксплуатации или же о демонтаже и списании с баланса.

В случае последнего варианта необходимо будет обязательно указать в акте списания причины, которые побудили членов комиссии принять такое решение.

Среди них, как правило, встречаются: моральный износ, невозможность эксплуатации, авария, плохое техническое состояние и т.п.

Также в акте комиссия указывает общую стоимость всех деталей, которые останутся после демонтажа и еще смогут принести пользу на производстве или же, в случае их ненужности, могут быть проданы.

На основании акта составляется окончательный приказ о ликвидации основного средства.

Частичная ликвидация

Кроме полного списания, возможна еще частичная ликвидация основных средств. Она происходит в случае, когда объект состоит из нескольких конструктивно соединенных элементов и его списание можно проводить не целиком, а только в той части, которая морально устарела или не подлежит восстановлению.

Комиссия и акт

Для проведения любых запланированных мероприятий нужно будет собрать комиссию для выполнения поставленных задач. Только уполномоченные лица имеют право вынести решение о невозможности дальнейшей эксплуатации имущества по причине его неудовлетворительных характеристик, в связи с чем его можно будет передать другой организации или продать в соответствии с составленным договором.

Ликвидационную комиссию нужно не только сформировать, не и подтвердить, и только после выполнения поставленных задач всеми специалистами руководитель организации может уже принять конечное решение касательно данного имущества и реализовать его.

Комиссия должна будет выполнить следующие действия:

  • изучить объект, учитывая все существующие требования, причем предмет данного мероприятия постоянно должен находиться в доступе;
  • провести оценку возможностей для проведения восстановительных работ, чтобы вернуть прежние эксплуатационные характеристики;
  • установить причины ликвидации (которую зачастую все-таки приходится осуществлять);
  • установить виновников в случае предварительной ликвидации;
  • оценить основные возможности дальнейшей эксплуатации каких-либо отдельных компонентов указанного оборудования.

В конечном итоге оформляется специализированное заключение, форма которого не устанавливается действующим законодательством, а значит, должна разрабатываться лично силами уполномоченных сотрудников предприятия с указанием всех необходимых реквизитов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.