Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные аспекты.

Процедура банкротства физических лиц в России пока не является отлаженным механизмом. Слишком немного времени прошло с момента введения новых законодательных норм.

Тем не менее, каждому человеку, решившемуся на признание банкротство, нужно четко понимать его суть. Основное значение имеет понимание правовых последствий такого статуса.

[alert]Признание банкротства физических лиц сопровождается множеством нюансов. Имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и прочее.[/alert]

Описание работы процесса

Судебное рассмотрение дела о банкротстве стартует после подачи в Арбитражный суд соответствующего заявления. Причем подать такую бумагу вправе неплатежеспособный заемщик, кредитор либо фискальное ведомство. Размер требований к должнику для возбуждения дела о банкротстве здесь не принципиален, но законодательство установило определенный финансовый минимум для подобных случаев.

В каких случаях ИП может понадобиться банкротство?

Всем предпринимателям независимо от текущего состояния их бизнеса необходимо знать нормативную базу, которая регулирует банкротство ИП. Это Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (последняя редакция). К слову, первый подобный закон был принят еще в 1740 году и назывался банкротским уставом. В 1905 году его переименовали в «Устав судопроизводства торгового». Тогда выделялось всего три причины банкротства: несчастная несостоятельность (к примеру, стихийные бедствия), неосторожная несостоятельность, то есть некомпетентность предпринимателя в ведении дел, и подложная несостоятельность. Не все знают, что нормы о банкротстве содержались и в советском гражданско-процессуальном кодексе 1927–1930 годов, однако с того времени и вплоть до перестройки процедуры банкротства в стране не проводились. Это легко понять, ведь индивидуальное предпринимательство в СССР было запрещено. «Прародителем» современного ФЗ стал закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятый в ноябре 1992 года.

Сейчас причин банкротства индивидуального предпринимателя обычно две. Это либо несостоятельность перед кредиторами в бизнесе либо отсутствие возможности вести рентабельную предпринимательскую деятельность, ведь оборотный капитал не безграничен. В случае с кредиторами есть три четких основания для начала процедуры банкротства ИП с долгами:

  • Индивидуальный предприниматель более чем на три месяца просрочил возврат задолженности или выплату регулярных платежей по ней.
  • Размер долга на 40% и более превышает стоимость личного имущества бизнесмена.
  • Задолженность ИП превышает 500 000 рублей, а просрочка составляет больше трех месяцев.

Как проходит процедура банкротства ИП

Для начала нужно собрать документы для подачи заявления о банкротстве в суд. Вот их полный перечень:

  • выписка из ЕГРИП, полученная не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи заявления в арбитражный суд;
  • перечень имущества с приложением свидетельств на право собственности;
  • список кредиторов;
  • список должников;
  • документы, подтверждающие основания возникновения задолженности;
  • другие документы. К ним относятся квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о регистрации ИП, сведения о доходах и сделках за последние три года, выписка с банковского счета, копия СНИЛС и ИНН, а также бухгалтерский баланс, актуальный на последнюю отчетную дату.

Оспаривать сделки должника

Часто бывает так, что в процедуру банкротства должник заходит «чистым» — т.е. он заблаговременно «переписывает» свое имущество на родственников и друзей. У финансового управляющего не всегда есть желание, возможность и время оспаривать данные сделки, однако это может сделать и конкурсный кредитор, вставший в реестр.

Оспорить сделку как и по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве (ст. 61.1 ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)», так и по общим нормам Гражданского кодекса .

В случае если доказать, что должник хотел причинить вред кредитору, совершая сделку, то суд признает сделку недействительной и вернет имущество в конкурсную массу, а значит – его можно будет реализовать и произвести расчет с кредиторами.

Определение текущего размера задолженности для подачи заявления о банкротстве

В размер задолженности включаются:

  • долги по зарплате, определенные на дату подачи заявления о несостоятельности юрлица в суд (п. 1 ст. 4 закона № 127-ФЗ);
  • долги по оплате полученных товаров, работ, услуг;
  • суммы займа с учетом процентов;
  • долги, возникшие в результате неосновательного обогащения или причинения вреда, за исключением некоторых обязательств, перечисленных в п. 2 ст. 4 закона № 127-ФЗ;
  • обязательные платежи.

В размер задолженности при определении признаков несостоятельности-банкротства юридического лица не включаются пени, штрафы, неустойки, убытки в виде упущенной выгоды и другие финансовые санкции.

Кредитор обратился в суд с заявлением о банкротстве должника

Учитывая, что процедура длительная и затратная, возникает закономерный вопрос, о целесообразности инициировать процесс.

На данное решение могут повлиять следующие обстоятельства:

  1. Это может быть желание опередить должника. В этом случае, кредитор получает возможность выбора финансового управляющего. Учитывая широкий круг полномочий финансового управляющего, может появиться возможность влиять на ход процедуры. Более тщательно разыскивать имущество, проверять сделки, отслеживать движение средств и т.д.
  2. Оспаривание сделок. Несмотря на то, что это можно сделать и не инициируя процедуру банкротства, в процедуре это сделать гораздо проще. Появляется более четкая схема и критерии сделок, которые можно оспорить. Также, появляется доступ к более широкому кругу источников информации по прошедшим сделкам.
  3. Поиск имущества. В процессе банкротства, в обязанности финансового управляющего входит поиск имущества должника, в том числе и за рубежом. Это тоже может помочь взыскать задолженность.

Заявление кредитора о банкротстве должника

Согласно действующему законодательству, кредитор подает на банкротство в случае, если:

  • Общая сумма долга по кредиту, включая проценты перед этим кредитором более 500 тысяч рублей;
  • Выплаты не производятся более трех месяцев.

Права кредиторов при банкротстве должника

Собрание кредиторов активно влияет на ход процедуры. С его согласия принимаются все решения. В том числе, утверждение плана реструктуризации, проведение инвентаризации кредиторами должника в банкротстве.

Любой из кредиторов, заявивший о желании быть включенным в реестр, может влиять на процедуру, участвуя в голосовании. Но, большинство голосов признается за кредитором с большим размером задолженности. При этом, первоначально, уведомление кредиторов о банкротстве должника, входит в обязанности финансового управляющего.

Несмотря на то, что он обязан соблюдать интересы кредитора и должника, собрание кредиторов может преследовать свои цели и препятствовать принятию выгодных должнику решений.

Необходимые условия

По закону для признания юрлица банкротом должны быть выполнены определенные условия:

Показатели Описание
Компания не имеет объективной возможности расплатиться с долгами
Сотрудникам не выплачивается заработная плата в течение тех месяцев
Нет возможности погасить задолженность перед налоговой службой, ФСС, ПФР
Совокупный долг превысил 300 тыс. рублей
Срок задолженности перед любыми кредиторами составляет более трех месяцев

Если предприятие продолжает осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, но она заведомо убыточна, то суд может расценить это как косвенное условие для инициации процедуры банкротства.

С другой стороны, уже на этапе наблюдения может выясниться, что вернуть предприятию устойчивость можно. В этом случае принимается решение о финансовом оздоровлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.