Как оформить изменения в Уставе ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить изменения в Уставе ООО?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Смена юр.адреса.

Изменение в уставе юридического адреса несколько сложнее переименования. Если в учредительной документации записан только город местонахождения и смена адреса происходит внутри этого города (в том же муниципальном образовании) менять документацию не требуется. Но в случае, когда документально зафиксирован полный адрес и компания его меняет, поменять официальное местоположение абсолютно необходимо.

В листе изменений переезд по новому юридическому адресу фиксируется следующей формулировкой: «Пункт 3 Устава изложить в следующей редакции: «Место нахождения Общества определяется местом его государственной регистрации. Общество зарегистрировано по адресу: индекс, Россия, область, город, лица, дом, помещение».

Для заверения нового юридического адреса придётся предъявить нотариусу свидетельство собственности на новое помещение или договор на аренду вместе с гарантийным письмом от владельца (согласие на использование недвижимости в качестве юридического адреса).

Изменения уставного капитала

Значение уставного капитала юридических лиц также можно менять. По требованиям законодательства эта сумма не может быть менее 10 тысяч рублей. Но для отдельных видов бизнеса требуется другой объём капитала. Увеличивается уставный капитал при вводе нового учредителя со своими средствами или по требованию инвестора, желающего обеспечить большие финансовые гарантии своим вложениям.

Указывается новый размер уставного капитала: «Пункт 6.2 изложить в следующей редакции: «Уставный капитал общества равен 150 тысячам рублей». Для заверения у нотариуса и подачи формы в налоговую потребуется квитанция, кассовый ордер или платёжное поручение. То есть бумагу, подтверждающую увеличение или уменьшение уставного капитала ООО.

Смена кодов ОКВЭД

В уставах юридических лиц основные виды деятельности организации указываются без номера ОКВЭД, только наименования. Это связано с тем, что коды регулярно меняются или обновляются. Если бы их в числовом виде указывали в уставной документации, всем юридическим лицам пришлось бы регулярно менять уставы.

Чтобы дополнить список направлений деятельности достаточно использовать такую формулировку: «Пункт 3.2 дополнить следующими подпунктами…». Если направление деятельности нужно исключить, можно написать так: «Признать подпункт «б» пункта 3.2. утратившим силу». В ситуации, когда юридическое лицо меняет направление деятельности радикально лучше изложить данный пункт в новой редакции.

Дополнительные документы для нотариуса в случае редактирования ОКВЭД не потребуются. Однако в заявлении коды деятельности нужно будет прописать именно в числовом выражении. Узнать актуальные номера ОКВЭД на текущий год можно в онлайн-справочниках.

Форма Р13001

Редакция устава организации не может считаться вступившей с силу до тех пор, пока их не зарегистрирует управление налоговой службы. Этому контролирующему органу недостаточно обновлённой версии устава или листа изменений — придётся заполнить форму Р13001. Её можно скачать на сайте ФНС или в других источниках.

Этот бланк используют, когда меняют:

  • название;
  • юридическое местоположение;
  • объём уставного капитала;
  • список учредителей и их доли;
  • коды ОКВЭД.

Это довольно внушительный бланк, но заполнять его целиком не нужно — только общие сведения о юридическом лице и ту часть, которая изменяется (размер капитала, коды ОКВЭД). На листе А нужно указать ОГРН, ИНН, полное наименование организации, а также подтвердить соответствие вносимых изменений законодательству Российской Федерации (галочкой).

При заполнении формы используйте чёрную пасту. Писать, скорее всего, придётся от руки, так как с официального сайта ФНС форма скачивается в формате pdf, не дающем возможность редактировать файл. Каждый знак пишется в отдельной клетке. Перечёркивать пустые листы в разделах, которые не меняются, не нужно. При печати проследите, чтобы штрих-код в верхней левой части страницы не обрезался.

Кто подписывает изменения?

Вся информация, которая касается процедуры внесения поправок в Устав компании, должна быть прописана в тексте Устава, в том числе, о том, кто подписывает документы. После того как основной учредительный документ утвержден в ФНС, его положения приобретают юридическую силу, и предприятие должно соблюдать их при проведении любых действий.

Что касается подписания документов при внесении изменений, то возможны варианты:

  • Протокол собрания могут подписывать все учредители или часть их, а заверяет документ генеральный директор компании. Если в Уставе прописано, что протокол заверяется нотариально, то подписи участников не нужны – достаточно подписей председателя собрания, секретаря и печати предприятия.
  • Новый вариант Устава с изменениями подписывает генеральный директор. Он ставит подпись и печать ООО, если изменения оформлены в приложении. Сам же текст старого Устава остается прежним.

Регистрация изменений в налоговой инспекции

Каких-либо сроков для регистрации изменений в устав после принятия соответствующего решения участников законом не установлено. Однако, по аналогии с формой Р14001 (подается для регистрации в ЕГРЮЛ новых сведений об организации, не связанных с изменением устава), налоговые инспекции могут требовать, чтобы между датой решения и подачи формы Р13001 прошло не более трех рабочих дней.

Кроме того, чтобы убедиться в достоверности заявленных изменений, налоговые инспекторы иногда запрашивают дополнительные документы. Так, в 2019 году изменение юридического адреса ООО на новый населенный пункт происходит в два этапа:

  1. Форма Р14001 подается в ИНФС по прежнему адресу;
  2. Не ранее, чем через 20 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения об изменении места нахождения в инспекцию по новому адресу сдается форма Р13001 вместе с другими документами об изменении устава.

Такой длительный срок вызван тем, что ИФНС проверяет достоверность нового адреса, для чего надо будет представить подтверждающие документы на помещение (договор аренды, гарантийное письмо, свидетельство о собственности).

☑ Заявителем по форме Р13001 при внесении изменений в учредительный документ является руководитель. Заверение у нотариуса формы 13001 при изменении устава обязательно, даже если директор лично подает документы в налоговую инспекцию. Заверенное заявление и другие документы можно также направить почтой заказным письмо с описью вложения или через доверенное лицо.

В штатном порядке регистрация изменений происходит за пять рабочих дней, после чего в налоговой вам выдадут один экземпляр новой редакции устава и лист ЕГРЮЛ.

Однако, если ИФНС посчитает, что новая информация в уставе не соответствуют действительности, то в госреестр будет внесена запись о недостоверности сведений об ООО.

Чаще всего такие ситуации случаются при смене юрадреса на адрес массовой регистрации.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ФОНДА

2.1. Фонд вправе иметь самостоятельный баланс, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием, расчетный, валютный и иные счета.

2.2. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, которая не противоречит законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

2.3. Фонд в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, при осуществлении своей деятельности реализует следующие права:

  • заключает любые формы и виды сделок с юридическими и физическими лицами, в том числе и иностранными лицами;
  • приобретает и отчуждает для своих уставных целей имущество;
  • самостоятельно занимается предпринимательской деятельностью в установленном российским законодательством порядке;
  • пользуется любыми другими гражданскими правами юридического лица, соответствующими целям его деятельности и несет соответствующие гражданские обязанности;
  • в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Фонд может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

2.4. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд вправе от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, в арбитражных и третейских судах.

2.5. Фонд вправе создавать свои филиалы и открывать представительства в Российской Федерации и за рубежом. Филиалы и представительства действуют от имени Фонда в соответствии с Положениями, утвержденными Советом.

2.6. В обязанности фонда входит:

  • ежегодная публикация отчетов об использовании своего имущества;
  • ведение бухгалтерской и статистической отчетности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4. ИМУЩЕСТВО ФОНДА И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

4.1. Источниками формирования имущества Фонда в денежной или иной форме являются:

4.1.1. регулярные и единовременные поступления от Учредителя Фонда;

4.1.2. доходы, получаемые от собственности Фонда;

4.1.3. выручка от реализации товаров, работ и услуг;

4.1.4. дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

4.1.5. иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

4.2. Фонд вправе иметь на праве собственности здания, сооружения, ценные бумаги, денежные средства в рублях и иностранной валюте и иное имущество, не запрещенное российским законодательством.

4.3. Собственностью Фонда также является созданное им, приобретённое или переданное гражданами, предприятиями, организациями, учреждениями имущество, включая денежные средства, акции и другие ценные бумаги.

4.4. Фонд отвечает по всем обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

4.5. Всё имущество Фонда, доходы от предпринимательской деятельности является его собственностью и не могут перераспределятся Учредителем Фонда.

4.6. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных целей.

4.7. Имущество Фонда отражается на его балансе.

4.8. Учредитель Фонда не обладает правами собственности на имущество Фонда, в том числе на ту часть, которая образовалась за счет его взносов и пожертвований.

Заявление в ФНС о регистрации изменений

Для утверждения изменений в Уставе ООО необходимо заполнить форму заявления Р13001. Для того чтобы правильно ее оформить, необходимо изучить форму. Кроме этого, рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами этого процесса:

  • Заявителем официального оформления изменений является руководитель предприятия.
  • Коррекция информации по форме Р13001 об участниках компании допускается только при изменении суммы уставного капитала, чтобы показать, как он распределяется между участниками. В других случаях применяется иная форма.
  • Заявление должен проверить и заверить нотариус, он же прошивает документ.
  • В одной форме можно совместить несколько вариантов изменений, например, адреса, названия, размера уставного капитала.
  • Заявитель указывается как плательщик пошлины.
  • Допускается заполнение заявления и вручную, и на компьютере. Если сведения вносятся от руки, то это необходимо делать ручкой с чернилами черного цвета печатными буквами. При заполнении на компьютере используется шрифт CourierNew с высотой 18 пунктов.
  • Не допускается распечатка формы с двух сторон листа.

Заявление имеет особый формат и требует внимательного изучения правил его заполнения. Для того чтобы попрактиковаться в правильном составлении, можно воспользоваться возможностью скачать бланк данной формы здесь.

Форма Р13001 состоит из 23 страниц, начиная с титульного листа и заканчивая приложениями. Заявителю нужно заполнять только те из них, которые касаются конкретных изменений. Листы нумеруются сквозным образом. Это означает, что нумерации подвергаются только заполненные страницы, включая титульный лист. Незаполненные листы не нужно распечатывать и сдавать в ФНС.

Об ответственности ООО

Продолжение деятельности ООО по Уставу, в который внесены изменения, но они официально не утверждены в налоговой службе, влечет за собой административное взыскание в адрес руководства предприятия: штраф в сумме 5 тыс. рублей. Кроме этого, руководитель отстраняется от должности, если основной учредительный документ не был утвержден в ФНС длительное время.

Если будет доказано, что руководство ООО предоставило в налоговую службу заведомо ложную информацию о компании, то руководящим лицам грозит уголовная ответственность и 2 года лишения свободы, согласно законодательным нормам.

К серьезным нарушениям относят несоответствие фактического и регистрационного адресов фирмы. Это может привести к путанице с доставкой важной корреспонденции из государственных органов, в частности, из налоговой инспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.